Printed from jewishkherson.com

Кучма о безальтернативности минского процесса: Неужели мы все думаем, что Порошенко не хотел бы будапештского формата?

Четверг, 04. Октябрь, 2018 - 10:37

По словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы, украинский президент Петр Порошенко хотел бы, чтобы за стол переговоров сели представители стран – подписантов Будапештского меморандума, однако их "никогда не соберешь", учитывая, что даже "Нормандская четверка" не встречалась с 2016 года.


Второй украинский президент Леонид Кучма, представляющий Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил журналистам 28 сентября, что минскому процессу нет альтернативы, сообщает "Интерфакс-Украина".


Кучма подчеркнул, что хотел бы, чтобы это поняли критики минского процесса. "Неужели мы все думаем, что [президент Украины Петр] Порошенко не хотел бы будапештского формата? Но тогда не хотел этого [экс-президент США Барак] Обама и тот же [президент России Владимир] Путин", – заявил Кучма. По его словам, нынешний президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тоже не сядут за стол переговоров в Минске.

"А сегодня может кто-то подумать, что Трамп туда войдет, в этот формат, или Мэй – они ж подписанты Будапештского меморандума? Если "Нормандская четверка" не собирается с октября 2016 года, то этих вообще не соберешь никогда, поэтому надо пользоваться тем, что есть, и дорожить этим", – добавил Кучма.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор. Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе. Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Минские соглашения пока не выполнены.


Комментарии: Кучма о безальтернативности минского процесса: Неужели мы все думаем, что Порошенко не хотел бы будапештского формата?
Нет добавленных комментариев