Printed from jewishkherson.com

Кто сколько может

Четверг, 28. Июнь, 2018 - 12:53

Бронштейн1.jpg
Испокон веков принято считать, что люди делятся на тех, кто дает, и тех, кто берет. Мы уважаем первых и соболезнуем вторым, которых называем нищими, хотя они всего лишь исполняют свою социальную роль, ибо им на роду написано – брать.

Социалистическое государственное устройство, существовавшее у нас до недавнего времени, предполагало внешне  высоконравственную модель: государство дает, люди – берут. Не все понимали, что прежде, чем дать, щедрое государство у нас же все изымает.

Нынче маятник качнулся в другую сторону. Все бравшие -  в одночасье превратились в дающих. Причем, не всегда по собственной воле. Так,  всю страну, сверху донизу, захлестывает вопль: «подайте, кто сколько может». Это вам не плач нищих-одиночек, несущих вахту у хлебных магазинов, или стон стариков-пенсионеров, которым вдруг открылась страшная истина, что для государства они просто балласт.

Как и следовало ожидать, в вихре рыночной экономики первым пошло ко дну  бесплатное здравоохранение. Исчезли из больниц медикаменты, коммерсы стали бешено наживаться на лекарствах.

- Нет денег? – Иди прочь и не морочь голову! А если есть, гони, сколько можешь!

Недофинансированное народное образование пусть не смертельно, но уже существенно накренилось. Повсюду сбор средств на ремонт классов и крыш, приобретение мебели и компьютеров, создание учебных кабинетов и вообще, на все, что придет в голову дирекции – сколько кто может!

Необъявленная война требует средств не меньше, чем объявленная, а если учесть тотальное всеармейское воровство –  куда больше. Даешь на АТО, кто сколько может!

Финансисты подтвердят: сбор средств на нужды бюджетных отраслей – лакомый кусок в плане двойной бухгалтерии, когда сам черт ногу сломит, что из собранного пошло на дело, а что – в карманы жизнелюбивых плутов.

Провел собственный маленький эксперимент, опросил нескольких знакомых директоров школ: хотели бы они вернуться в семидесятые годы, когда деньги, собираемые в школе, шли, в основном, на культпоход класса или подарок учительнице к 8 Марта.

Бывшие коллеги сказали «да», но почему-то стали улыбаться и переглядываться. К главврачам с таким вопросом решил не обращаться.

С другой стороны, не так всё плохо. Когда берешь, ощущаешь себя бедным. Когда даешь – богатым. А тут, когда по всей стране вдоль и поперек шныряют денежные потоки – как ни признать, что наш бедный народ внезапно разбогател!  Ну и, слава Б-гу!

Одно удручает. Находящиеся на самом верху и узаконившие порядок «кто сколько может», сами тоже не в стороне от бурлящей жизни, только не сдают, а берут - «кто сколько может».  

 

 

Комментарии: Кто сколько может
Нет добавленных комментариев