Printed from jewishkherson.com

Наш долг – обеспечить доброе начало!

Четверг, 13. Сентябрь, 2018 - 8:57


(к 25-летию УВО «ХАБАД»)

Меня часто спрашивают: что самое дорогое в жизни человека? И я повторяю слова еврейских мудрецов о том, что нет ничего в мире дороже времени, потому что каждому отпущен свой срок, за который нужно многое успеть. И умные люди стремятся не терять без толку ни минуты своей жизни.

Другие уверены, что человеку некуда спешить, а жизнь его начинается, когда он становится взрослым, приобретает профессию и трудится на благо обществу и своей семье. То есть, первые 20 – 22 года можно провести, как захочешь: лишь бы тебе было весело и приятно…

Беда в том, что тот, кто теряет начало, как правило, не имеет и достойного конца! Если ты не можешь заставить себя делать то, что нужно, сегодня, то завтра – непременно! – станет чуточку хуже, послезавтра – еще чуть-чуть, а потом с каждым днем, месяцем и годом – это падение будет продолжаться, и станешь ты, в конце концов, не хозяином своей судьбы, а жалким рабом неодолимых обстоятельств.

Посланники Любавического Ребе, открывающие еврейские общеобразовательные учебные заведения по всему миру, стремятся, чтобы их воспитанники не теряли ни минуты своей жизни! Потому что им предстоит стать достойными гражданами, хорошими семьянинами, полезными членами общества. Понимающими, что у любого по-настоящему свободного человека по определению не может быть свободного времени, ведь он всегда знает, как его с пользой провести. Недаром в Талмуде сказано: «Даже если ты ждешь, и то всегда есть возможность сделать что-то хорошее».

Традиционное еврейское воспитание гласит: ребенок  подобен дереву. Если посадить маленькое деревцо, за ним нужно ухаживать: поливать, давать подкормку, направлять рост, поддерживать. А когда оно наберет силы, то уже само начинает уверенно тянуться вверх и давать вкусные плоды. Так и человек. Дай ему с самого детства хорошее и правильное воспитание, он дальше сам  будет достигать высот и передавать другим все доброе, заложенное в нем родителями и школой. Не будем забывать, что рядом с хорошим человеком каждый начинает вести себя соответственно...

     Мне хорошо помнится необычный первый звонок открытия нашей школы. Необычный, так как он прозвучал не 1 сентября, как везде, а лишь 8 сентября 1993 года… Так уж у нас сложилось. И весь первый год занятия проходили в синагоге. Тогда были открыты только начальные классы, но спустя год к нам пришли ученики вплоть до 9 –го класса.

      На протяжении 17 лет школу возглавлял заслуженный работник образования Украины, ныне Почетный гражданин города Херсона Бронштейн В.А.  С 2010 года директором учебного заведения стал учитель-методист Левин И.И. Сейчас это Учебно-воспитательное объединение «Дошкольное учреждение – специализированная  школа І-ІІІ ступеней «ХАБАД» с углубленным изучением иврита и английского языка», где получают образование и воспитание в духе еврейских традиций дети с дошкольного возраста до 11 класса. Мы гордимся сильным коллективом педагогов-профессионалов. Среди них заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заслуженный учитель Украины Лукив А.Н., кандидаты наук, доценты Тихоша В.И. и Чинкина Т.Б. Более половины  педагогов имеют высшую категорию и звания «старший учитель», «учитель-методист».

    Учителя и воспитатели УВО «ХАБАД» делятся своим опытом с коллегами на областных и городских семинарах и конференциях, публикуют учебно-методические статьи в педагогической прессе, выступают на радио и телевидении, рассказывая о достижениях своих воспитанников. Ведь главная цель коллектива – передать свои знания, опыт и любовь детям.

     Наши ученики достойно представляют учебное заведение на различных этапах Всеукраинских предметных  олимпиад, конкурсов-защит научно-исследовательских работ в Малой Академии Наук Украины, региональных и областных интеллектуальных конкурсах, спортивных соревнованиях и т.п. Несколько лет подряд школа входит в пятерку лучших школ города Херсона по сдаче выпускниками внешнего независимого тестирования.   

   Мы ценим то, что управление образования города видит в еврейской школе «ХАБАД» блестящую реализацию возможностей, предоставленных государством Украина своим национальным меньшинствам в деле возрождения и сохранения их самобытной культуры, воспитания и обучения подрастающего поколения – по национальности евреев, а по духу – преданных своей Родине украинцев.

Главный раввин города Херсона и Херсонской области

Йосеф-Ицхак Вольф,

основатель УВО «ХАБАД»


Комментарии: Наш долг – обеспечить доброе начало!
Нет добавленных комментариев