Printed from jewishkherson.com

Сделаем как надо – будет всё, что надо

Четверг, 04. Октябрь, 2018 - 10:40


К субботе главы «Брейшит», начальной главы нашей главной Книги, у евреев особое отношение. Ведь, по мнению многих знатоков Торы, от того, как человек проводит эту субботу, чем и как он занимается, зависит многое.

«Установки, которые примет для себя человек в субботу главы «Брейшит»,  определят для него течение всего наступающего года», - считают наши мудрецы. Причем, успехи или поражения не только в духовном плане, но и в материальном. Почему так?

Любавический Ребе по этому поводу писал: «Отличительной особенностью этой недельной главы является то, что в ней описывается Сотворение Мира. Осознание этого факта и размышление о его значении - вот краеугольный камень служения Тв-рцу в течение всего года.

Чем более еврей осознаёт смысл сказанного в главе« «Брейшит», тем легче ему исполнять заповеди в течение года. Именно из этой главы мы получаем верные ориентиры в окружающей действительности. В жизни часто возникают препятствия и трудности. И человек должен исходить из основ Торы в решении возникающих проблем, даже когда такой подход не кажется оправданным, с точки зрения привычной логики.

Ведь Тора говорит: «В начале сотворил Б-г» - всё существование мира - это ничто иное, как десять речений. В той же Торе сказано: «Я Г-сподь Б-г твой», и в Торе же приведены 613 заповедей.  Невозможно, чтобы созданный по Торе мир мешал выполнению  содержащихся в ней заповедей.

Еврей, начинающий год с осознания факта сотворения мира Всевышним, способен видеть в окружающей действительности пути претворения Торы в жизнь. И тогда весь год будет приносить всё новые достижения как в материальном, так и в духовном плане.

  (Из беседы Ребе, опубликованной в «Ликутей сихот», т.1, стр.1)

С первого до последнего стиха главы «Брейшит» мы наблюдаем процесс Творения «всего из ничего», занявший у Всевышнего шесть дней. Разумеется, понятие «день» здесь условно, так как Ашемом, создавшим вселенную во всем ее разнообразии, одним из важнейших факторов бытия было предусмотрено течение времени.

Седьмой день творения, отдых после продуктивного труда, занимает особое место как создание высокой атмосферы духовности под названием «Шабат», отныне возвращающейся к нам еженедельно.

Заметим, что родоначальники человечества Адам и Хава, помещенные Всевышним в райский сад Эден, появляются именно в канун первого Шабата на Земле. Они существуют в полной духовной чистоте. Еще нет кругом циников, трактующих взаимоотношения между людьми как:  «Красота - это богатство женщины. А богатство - это красота мужчины...»

           Но вот Хава, спровоцированная Змеем, вопреки воле Творца, отведала запретный плод, после чего их идиллический мир исчез и изгнанной из «райского сада» паре  предстоит испить до дна полную чашу земных наказаний: тяжелый труд, родовые муки и конечность земного бытия в виде неминуемой смерти.

Именно здесь берет свое начало бесконечная борьба человечества за исправление греха, совершенного Адамом и Хавой, ставшая центральным мотивом развития мировой истории.

Их первые дети, Каин и Эвель, вручают дары Создателю, Который предпочитает плодам земли, подаренным Каином, «первенцев своих овец и из тех, что получше», дары Эвеля, вызвавшие первую в истории человечества ссору между людьми, завершившуюся смертоубийством и наказанием Каина в виде пожизненных скитаний.

Один из важнейших уроков  этой главы заключается в том, что любое прегрешение влечет за собой соответствующее наказание. Всевышний наказывает всех  участников первородного греха индивидуальными проклятиями. Змей-искуситель слышит страшные слова: «Проклят ты более всякого скота и всякого дикого зверя! На брюхе своем ты будешь ползать (прежде змей имел ноги и был прямоходящим животным), и прах будешь есть все дни твоей жизни. И вражду положу между тобою и женщиной, и между потомством твоим и её потомством: они будут разбивать вам голову, а вы будете язвить им пятку» (3:14,15).

На долю Хавы достаются мучительные роды и пожизненное властвование супруга, а тяжкий труд и телесный уход в никуда отныне ожидают Адама: «В поте лица своего ты будешь есть хлеб — пока не вернешься в землю, ибо прах ты (слово адам, человек — производное от адама, земля), и в прах ты вернешься» (3:19).

Все это очень грустно, но не надо думать, что человечеству суждено только горевать.  Шутливым примером взаимоотношений супружеской пары стала история, описанная раввином Нахумом Пурером в своих: «Кратких очерках на тему недельного раздела Торы»,  

У одной богатой женщины украли кредитную карточку, записанную на имя её мужа. Вор стал активно пользоваться карточкой, покупая товары на большие суммы и с удивлением убеждаясь, что кредитная компания не спешит отменять её. Шли месяцы, вор богател, пока однажды его не поймали на другом преступлении.

          Во время обыска у него нашли краденую карточку и передали её в кредитную компанию. Дирекция компании, в свою очередь, связалась с владельцем карточки и спросила его: «Почему вы не сообщили о краже нам или в полицию?»

Владелец ответил: «Я решил не сообщать о краже, когда убедился, что вор тратит по моей кредитной карточке гораздо меньше денег, чем тратила моя жена».

Эту историю раввин комментирует следующим образом:

В Талмуде (трактат Бава мециа 59а) сказано: если муж почитает свою жену, это хорошо сказывается на его финансовом состоянии — он богатеет.

Но какая здесь связь? По логике вещей должно быть наоборот. Если ты «почитаешь» жену с помощью своей кредитной карточки, стремишься удовлетворить её материальные капризы, денежные накопления на твоем банковском счету вряд ли от этого возрастут.

Но у Б-га своя логика. Он вознаграждает и карает нас по справедливому принципу «мера за меру». Почитая жену, оказывая ей знаки внимания, стремясь удовлетворять её запросы, ставя её интересы выше своих, мужчина смягчает проклятие, которое жена получила после греха Адама и Хавы: «Он будет властвовать тобою».

Логика высшей справедливости состоит в том, что когда муж облегчает бремя женского проклятия, отказываясь от роли семейного деспота, Б-г в ответ уменьшает его наказание: «В поте лица своего ты будешь есть хлеб». Такому мужчине не придется гнуть спину, тяжко трудиться, проливать много пота для добычи пропитания. Деньги будут сами «липнуть» к его рукам. И расходы по кредитной карточке, которой пользуется его жена, не доставят ему беспокойства».

***

Другими словами, желаю всем своим читателям провести субботу «Брейшит» должным образом в духе вышесказанного, получить добрый задел на весь последующий год, который поможет нам сберечь себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.


 

Комментарии: Сделаем как надо – будет всё, что надо
Нет добавленных комментариев