Printed from jewishkherson.com

В Грозные дни Йом-Кипура – живем раскаянием!

Четверг, 13. Сентябрь, 2018 - 8:58

рав1.jpg

В главе «Ваелех», которую мы изучаем на этой неделе, повествуется про последний день земного пребывания великого вождя еврейского народа Моше. Наполненность этих суток для 120-летнего праведника была немыслимо предельной. По сути, он совершил настоящее чудо, ибо без Небесной помощи такое невозможно. Согласно Мидрашам, седьмого адара 2488 года наш великий Учитель успел:

  • Заключить новый завет между Ашемом и сынами Израиля (как это было объяснено в главе «Ницавим»);

  • Обучить евреев песне Аазину.

  • Благословить все колена.

  • Тринадцать раз переписать всю Тору с начала до конца, от "В начале сотворил" до "перед глазами всего Израиля". То есть оставить после себя 13 собственноручно написанных свитков Торы. Сделать это можно было только с помощью чудесного содействия Небес, ибо нет на свете человека, который был бы в состоянии переписать за день свиток Торы даже один раз.  

  • Распределить  двенадцать свитков Торы между коленами, а тринадцатый поместить в ковчег, чтобы его хранили левиты. Отныне если кто-нибудь вздумает проявить собственное творчество и внести изменения в любую часть текста Торы, всегда можно сверить его правильность с оригиналом, хранящимся в ковчеге.

  • Убедительным обращением успокоить евреев, потрясенных известием о неминуемой смерти их многолетнего лидера…

                Понимаешь ли ты, читатель, Кто ему помог совершить это?!

***

Именно в этот насыщенный день Моше услышал пророческое обращение Всевышнего: «…вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить за богами чужого народа той земли, в среду которого он там войдет, и оставит он Меня, и нарушит союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою лицо Мое от них, и будет он истреблен, и постигнут его многие бедствия и невзгоды; и скажет он в тот день: «не потому ли, что нет Бога моего среди меня, постигли меня бедствия эти?».  Дварим, 31; 16-17.

Представляете горе, испытанное лидером поколения Пустыни, посвятившим всю жизнь беглецам из Египта и понимающим, от скольких недостатков мы должны избавиться, чтобы соответствовать гордому званию избранного Им народа…

***

С уходом Моше заканчивается 40-летнее хождение евреев в поисках Земли обетованной и начинается жизнь наших соплеменников на новом витке исторической спирали, уже у себя дома.

Именно теперь, накануне перехода из одного качества в другое (от племени беглецов из Египетского рабства -  к хозяевам собственной земли), на первое место выходит тема глубокого переосмысления всех ошибок, вольно или невольно допущенных каждым из нас, и как ее следствие -  глобальное раскаяние, проходящее ежегодно через грозное торжество Судного дня - Йом-Кипура.

С этой важной датой связано распространенное заблуждение, будто евреи молятся в синагогах весь день, чтобы получить прощение за свои грехи. Это далеко не так. Надо знать, что на Йом-Кипур прощаются исключительно людские грехи против Всевышнего. Он милостиво дарует прощение непутевым раскаявшимся сыновьям, осознавшим свои ошибки и прегрешения. По поводу же грехов, совершенных людьми против других людей, дело обстоит иначе. Мишна утверждает, что грехи против людей «Йом-Кипур не искупает, пока не ублаготворишь своего соседа» (Мишна, Йома, 8:9).

Вот почему «Тшува» (процесс раскаяния) начинается согласно еврейской традиции задолго до прихода праздничных дней. Каждый, совершивший проступок против человека, должен для начала осознать свою вину, а затем сделать следующий трудный шаг: заставить себя попросить у него прощения. Бывает, что одной такой попытки недостаточно, обиженный человек отказывается от всякого общения со своим обидчиком. Тогда следует предпринять еще не менее двух подобных попыток, стараясь, чтобы ваш адресат осознал всю искренность вашего раскаяния.

Здесь очень важно, чтобы человек понял свою неправоту. Для этого мало быть умным – куда трудней переступить через свою гордыню, чтоб осознать необходимость просить прощения.

К раскаянию нельзя относиться как к запасным частям для чистой совести. Недаром восточная мудрость гласит: «По поводу конкретного прегрешения раскаиваются лишь однажды - никто не принимает яда дважды!».

Еврейские мудрецы единодушны, считая человека, упрямо отказывающего в прощении, слишком жестоким, что в корне несвойственно нашему национальному характеру. Правда, в жизни бывают разные случаи, и это, безусловно, тоже учитывается. Так, речь о прощении вообще не идет, если оскорбление чрезмерно или ущерб, в принципе, невосполним.

А в завершение нашей беседы напомню о нескольких законах Йом-Кипура, исполнение которых поможет каждому из нас в эти судьбоносные дни:

- Мицва – хорошо поесть перед Йом Кипуром. (Кроме того, что этим мы облегчаем предстоящий пост, существуют более веские причины, отмечаемые в каббале, как описано у Аризаля.)

- В Йом Кипур нам запрещено делать любую работу, запрещенную в Субботу. Кроме этого, в Йом Кипур запрещено есть, пить, мыться, втирать мази и крем в кожу, носить обувь и иметь супружеские отношения. Расскажем по порядку обо всех этих запретах.

- В Йом Кипур мы не моем даже руки и лицо. Тем не менее, после сна и после туалета нужно помыть три раза пальцы. Никакие кремы в Йом Кипур не используются. Надо заметить, что втирание густого крема запрещено в любую Субботу и в любой праздник, но втирание жидкого крема и использование жидкого мыла запрещено только в Йом Кипур.

- В Йом Кипур супругам следует вести себя так, как будто женщина нида – то есть спать на отдельных кроватях, стоящих на расстоянии, и не касаться друг друга.

- В Йом Кипур мы произносим пять молитв. Пятая называется нэила – закрытие Небесных ворот. Это последний шанс использовать свет этого праздника для полного возвращения. Разумеется, вернуться к Создателю можно всегда, но в Йом Кипур нам дается особая сила для этого.

Йом Кипур впереди, и я желаю от всей души, чтобы очередной в истории нашего народа Судный день  не только пришел к нам во всем своем торжественном величии, но и благополучно для каждого из нас завершился, и жизнь плавно перетекла в следующую фазу. Для чего нужно беречь себя и своих близких и не забывать, что в эти грозные для нас дни, как всегда, двери общины широко открыты.

 

 

 

Комментарии: В Грозные дни Йом-Кипура – живем раскаянием!
Нет добавленных комментариев