Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Семен Глузман: В помощь тем, кто заинтересовался историей

 

Не первый раз наблюдаю вспышку внимания украинских журналистов к репрессиям диссидентов в советской Украине. Как и ранее, поверхностного, эмоционально обусловленного внимания. Так, выбирая удобные события и имена, историю не пишут. По-видимому, есть необходимость пояснить всерьез, как же все это происходило. И почему именно так, а не иначе.


Хрущев и его преемники (Брежнев, Шелест) категорически не хотели возвращаться к сталинским временам и обычаям. В первую очередь, из-за желания жить и управлять государством спокойно, не ожидая ночных арестов, немотивированных обвинений, пыток в подвалах и т.п. Прежние, сталинские карательные органы были основательно вычищены. В более цивилизованный аппарат КГБ  пришли новые люди.… Читать дальше »

Эффект слова


Откуда это: «Вначале было слово…», - знаете?  Боюсь, будет слово и в конце, потому что сильнее его ничего нет на свете.

           Давно заметил, что любое высказывание, пусть даже самое бесцветное, приписанное знаковой личности, мгновенно преисполняется новым значением и более глубоким смыслом, подавляя  волю человека к малейшему сомнению. Примеры? За ними далеко ходить не надо.

           Если кто-то из родственников или близких вам людей невзначай расскажет, как ваша любимая покойная матушка была к нему добра, помогала в трудную минуту, гордилась своим сыном (вами, естественно!), то будьте… Читать дальше »

«По революции – пли!»


«Молодой любовник революции» – так называл своего личного помощника Троцкий. Одессит и приятель Миши Япончика, друг Маяковского и Есенина, он стал знаменит в 18 лет, застрелив германского посла в Москве. В 23 года Яков Блюмкин уже заправлял нелегальной разведкой в Палестине, а в 29 лет – был схвачен и расстрелян как изменник родины.

Сидя в своей прачечной в Яффо, набожный еврей Моисей Гурфинкель думал о том, можно ли использовать сионистов для проведения социалистической революции в Палестине. Может быть, удастся склонить их к восстанию против англичан? Или хотя бы увлечь революционной идеей? Яркое солнце, проливающее свой свет через небольшое окно, било ему в глаза. Но он этого не замечал. Его заботил только… Читать дальше »

Новый рекорд: китайский подросток собрал три кубика Рубика, жонглируя ими



13-летний Цюэ Цзяньюй (Que Jianyu) из Китая установил новый рекорд. Парень собрал три кубика Рубика, пока жонглировал ими.


Существует множество способов собрать кубик Рубика, но один подросток решил сделать это так, как этого еще не делал никто – во время жонглирования, пишет vokrugsveta.ua.


Цюэ Цзяньюй тренировался два года, прежде чем научился делать это настолько хорошо, чтобы показать свой талант на телевизионном шоу iDream («Я мечтаю» – аналог шоу «Україна має талант»).


Подростку дали 15 секунд, чтобы осмотреть три головоломки, затем он подбросил их в воздух и начал жонглировать. Со стороны этого почти не видно, но меняя кубики в руках, Цзяньюй молниеносно возвращает их грани, чтобы… Читать дальше »

Несколько слов про Джона Маккейна


Порядочность и принципиальность – редкие качества для политика. Впрочем, Джон Маккейн и не был политиком в классическом понимании. Он говорил правду даже тогда, когда она была невыгодна его собственной партии; всегда называл вещи своими именами; отстаивал не то, что было удобным или популярным, а то, что считал правильным. Ему было чуждо само понятие realpolitik. Такие люди в политике обычно не задерживаются. Маккейн задержался на 35 лет – сначала в Палате представителей, затем в Сенате. Дважды баллотировался в президенты.

Маккейн раньше многих понял (и сказал публично), «кто такой мистер Путин». Во время дебатов кандидатов… Читать дальше »

Муниципалитет Бережан помог еврейской эпиграфической экспедиции

 

Около 5 000 евреев жили в Бережанах в начале прошлого века, составляя до 40% населения этого города на Тернопольщине. Кстати, заместителем бургомистра этого тогда еще польского местечка, в XVI веке получившего Магдебургское право, с 1874 года традиционно избирали еврея.

Сегодня еврейской общины в Бережанах нет. Как нет и синагоги XVIII века, если не называть так руины здания, которое после войны использовали под складские помещения. Все, что осталось от общины, — полуразрушенное кладбище, которое при содействии Ваада Украины в июле этого года исследовали студенты магистерской и сертификатной программ по иудаике Киево-Могилянской академии под руководством д-ра Виталия Черноиваненко и д-ра Таисии Сидорчук, а… Читать дальше »

Навіщо українцям новий правопис і до чого тут Ґуґл

 

Шевченко

Міністерство освіти представило проект нового правопису. Здавалося б, до чого тут Ґуґл (чи Ґугл, або ж Гуґл чи Гугл)?

А до того, що він мав би називатися Гуголом - саме такою була задумка двох випускників Стенфорда - Ларрі Пейджа та Сєрґєя Бріна - назвати своє дітище математичним терміном "гугол", що позначає число десять у сотій степені.

Вони хотіли наголосити на тому, що їхній пошуковик охоплюватиме аж таке велике число сторінок. Однак замість googol зареєстрували домен google, бо думали, що саме так воно пишеться. Про що це свідчить? А про те, що правопис - річ важлива, навіть в Америці, навіть для випускників Стенфорду.

Але перед тим, як почати обговорювати новий проект правопису української мови (а правописна… Читать дальше »

У Києві звільнять усіх працівників інституту, відповідального за друк шкільних підручників


Причиною такого кроку став зрив термінів друку підручників

Міністерка освіти і науки України Лілія Гриневич заявила про зміну системи та підходів до експертизи та друку шкільних підручників. Зокрема, на засіданні уряду в середу, 29 серпня, вона повідомила, що через зрив друку підручників буде звільнено усіх працівників Інституту модернізації змісту освіти, а сам інститут реорганізують і наберуть нових працівників на конкурсній основі.

«Перший крок – аудит і реорганізація Інституту модернізації змісту освіти», - сказала вона й додала, що аудит триватиме з 4 вересня до 5 жовтня. Також буде звільнено всіх працівників інституту, а саму установу повністю реорганізують. Далі нових працівників наберуть за конкурсом… Читать дальше »

Социологи зафиксировали резкий рост ксенофобии в России

 

За последний год резко выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей отдельных национальностей. Это следует из опроса "Левада-центра", об итогах которого пишут "Ведомости".


Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане – 32 процента. Ещё в прошлом году этот показатель составлял 17 процентов. Китайцев "нежелательными" назвал 31 процент респондентов, вьетнамцев – 26 процентов. Годом ранее эти показатели составляли 15 и 12 процентов - соответственно.


С десяти до 19 процентов выросла доля россиян, одобряющих идею "Россия для русских", которая снижалась с 2014 года. Более трети опрошенных лояльно относятся к дискриминационным… Читать дальше »

Обнародован проект нового Украинского правописания

 

В украинском языке могут появиться слова индик, катедра и фоє

200baliv.com

В украинском языке могут появиться слова индик, катедра и фоє.

Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции Украинского правописания.

Как сообщается на сайте министерства, проект разработан на основе украинской традиции правописания с учетом новейших языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни. Комиссия по правописанию исходила из понимания того, что Украинское правописание, как правописание любого другого языка, не может быть исчерпывающим; оно кодифицирует основные, наиболее распространенные или спорные орфографические положения.

В проекте предусматривается возможность употребления иЧитать дальше »

Тот, кто любил детей больше себя

 

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять Дом сирот на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
В третий раз было так. Когда все обитатели Дома сирот уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:

— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
Читать дальше »

Адмирал Хорти — антисемит или жертва обстоятельств?

 


Парадный портрет адмирала Хорти

Так уж сложилось, что судьба евреев в ряде стран Европы в годы Холокоста зависела иногда от одного человека — Франко в Испании, Муссолини в Италии или адмирала Хорти в Венгрии. О последнем — наш сегодняшний разговор. 

Евреям Австро-Венгрии, можно сказать, повезло — со всех точек зрения — политической, экономической, социальной — они были в гораздо лучшем положении, чем соплеменники в Российской империи. Благоденствие закончилось с началом Первой мировой, а по окончании войны распалась и столь толерантная к евреям Австро-Венгерская империя. 

Среди лидеров коммунистического путча 1919 года было немало евреев, включая его вождя — Белу Куна и одного из… Читать дальше »

Ярослав Грицак: как историческая память становится проклятием


Известный историк, профессор Украинского католического университета, публичный интеллектуал Ярослав Грицак  — о разделяющих нас героях и объединяющих жертвах, преодолении истории и пользе амнезии.  

— Профессор, потребность в героях — неотъемлемый атрибут становления молодого государства? Кого люди склонны возводить на национальный пьедестал?

— Без героев народ и государство немыслимы, вопрос лишь в том, в каких героях мы сегодня нуждаемся. Я спросил как-то у своего шведского коллеги-политолога, кто на сегодняшний день является национальным героем Швеции. Он надолго задумался и ответил: «Возможно, ABBA». Для нас привычнее было бы услышать имя Карла XII или другого персонажа военной… Читать дальше »

Доктор для мертвецов

 

Он 20 лет вскрывал мертвых детей в попытке понять, что их убило. И хотя никто в него не верил, патологоанатом Сидни Фарбер совершил революцию в борьбе с раком. «Доктор для мертвецов» создал инъекции, тормозящие развитие рака, и стал отцом современной химиотерапии.

Сидни Фарбер родился 30 сентября 1903 года на восточной окраине Буффало, где жили еврейские эмигранты со всей Европы. Его отец Симон переехал из Польши в США еще в конце XIX века и работал в страховом агентстве, в одиночку обеспечивая семью. У Фарберов было 14 детей, и каждому из них папа стремился дать лучшее образование. Дома дети говорили на идише и читали на немецком, изучали учебники, которые отовсюду старался принести им Симон. Не все ребятишки были в… Читать дальше »

Алексей Симонов: «Моя лучшая половина – еврейская»

 

       

 

Сын знаменитого писателя советской эпохи рассказал о своем отце и связи с еврейским народом...

Признаюсь, когда-то давно я думал, что писатель Константин Симонов – еврей. Во-первых, он картавил; во-вторых, что-то в его внешности мерещилось; в-третьих, на страницах его книг всегда появлялись очень положительные персонажи с не вызывающими сомнения фамилиями. Позднее, обратившись к «Википедии», я узнал, что писатель не картавил, а грассировал, потому что его родители – русские дворяне, княжна Оболенская и царский генерал Симонов («Википедия» подозревает наличие у генерала армянских корней). Но все- таки сын писателя, тоже писатель… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".