Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Быть евреем - это…

Бронштейн1.jpg

 Хотите услышать самый широкий спектр мнений, насладиться подлинным разноцветьем мысли - спросите у ваших знакомых, что означает понятие «быть евреем». Попросите назвать качества, которые, по их мнению, свойственны нашей нации. Диапазон ответов будет крайне широким. От положительных: евреи умны, честны, порядочны, чудные мужья и жены, прекрасные родители, талантливые научные работники и деятели культуры, выдающиеся врачи, юристы и экономисты – и до полностью диаметральных, перечислять которые не поднимается моя еврейская рука. Надеюсь, последних все-таки меньше, хотя бы потому, что они, как негодяи в любом другом народе, исключение. А вот о главном качестве, без которого еврей, как бы это помягче сказать … Читать дальше »

Вещий сон в руку

Бронштейн1.jpg                              Насмотрелся я на военный парад в одной далекой державе, посвященный 105-летию их Солнца Ясного, и случился мне ночью с 15 на 16 апреля вещий сон, будто я – лидер Северной Кореи! И скажу вам, друзья: хорошо быть диктатором в этом благословенном государстве - это вам не конфетами торговать с Москвой и откладывать медок в оффшорные соты!

           Хорошо, когда тебя все любят! Хорошо, когда все уважают, и никто не пишет глупые комменты на твоей ленте в фэйсбуке!
           Хорошо, когда, лицезрея тебя, слезы счастья… Читать дальше »

Пожалейте Царевну- лягушку

 

Бронштейн1.jpg

С украинским языком происходят удивительные вещи. За последние 25 лет он изменился больше, чем за предыдущие полвека. Хорошо ли это? 
Помню, как непривычно звучало словцо «виші», враз заполонившее медийное пространство и заменившее собой благородные институты и университеты. 
Про феномен бурно растущего высшего образования (при катастрофическом падении производства!) публицист Михаил Маркович писал: «В свое время, на заре суверенности, когда в каждом Крыжополе университетов стало больше, чем было во всем Союзе, я ввел классификацию, как ныне принято свидомо-правильно говорить, вышей. Что такое академия? - Это когда в туалете в ее здании до 5 очков. Университет - 5 и больше. А что же тогда просто… Читать дальше »

Есть болезни, которые лечит только календарь

Бронштейн1.jpg«Умение себя унизить – трудно поддается разумному объяснению, - писал я ровно три года назад на своей страничке фэйсбука. - Ситуация в Крыму возникла не сегодня и не вчера. Крымчане знают, какие зарплаты у российских бюджетников и военнослужащих, размер их пенсий и прочие заманчивые штуки. К тому же, они хорошо помнят 2005, когда представитель Ющенко - национально пересвидомый Матвиенко - свой крымский вояж начал с переименования русских фамилий на украинский лад. Вряд ли это многим понравилось. Если сюда добавить криминализацию Крыма и беспредел с продажей уникальных прибрежных земель, то – нравится это нам или нет - нетрудно прийти к выводу: чем слабее и беспомощнее погрязшие в коррупции власти Украины, тем сильнее… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".