Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Ни олигарх, ни сэр, ни пэр – а новоизбранный наш мэр

В Бронштейн.jpg

В Херсоне избран новый городской голова. Хочется верить, что это редкий случай, когда к итогам народного волеизъявления не подходит привычное: «Ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились…».

Нового мэра трудно отнести к категории крупных деятелей: он не знаменитый космонавт, руководивший нашей областью, а точнее – прекрасно приспособивший себе на пользу этот высокий пост; и не известный строитель, почти три каденции руливший Херсоном и возродивший его до того состояния, в котором он, в конце концов, оказался.

Может статься, у него вообще одна единственная заслуга. Зато дающая право надеяться, что с его приходом город получил мэра, а не мэр – город.

Речь идет не про то, что поведение его, как… Читать дальше »

Чтобы опять не споткнуться

 

В Бронштейн.jpgВ бывшей Стране Советов бесплатные советы ещё не скоро выйдут из моды, поэтому на основании собственного участия в нескольких избирательных кампаниях (на выборах городского головы и депутатов Верховного Совета) позволю себе поделиться некоторыми размышлениями - глядишь, что-то и пригодится читателю, чтобы не допускать ошибок, которые могут обойтись нам довольно дорого.

Сразу признаюсь, что люди, которые с моей помощью добились поставленной цели, в конечном счете, оказались ниже достигнутых вершин, работая исключительно на собственное благо и забывая про тех, кому еще недавно клялись в верности.

 

            Понимая, что в связи с этим я лишен морального праваЧитать дальше »

Не поддаваться «магии стада»

В Бронштейн.jpg

Происходящее с моей страной объясняют по-разному. Часть людей мыслит конспирологически, видя во всём козни далёкой Америки в противостоянии с близкой Россией. Другие считают, что двадцатилетнее разграбление страны ничем иным, кроме центробежных тенденций державного раскола, окончиться не могло, и мы имеем то, что имеем, благодаря инертности типа «моя хата с краю». Третьи полагают виновником нынешних бед одного маленького человека, возжелавшего примерить на себя позорные лавры Германии 40-ых годов прошлого века.

Боюсь, ларчик этот может открыться с совсем другой стороны, для некоторых весьма неожиданной, ибо наблюдая за событиями последних месяцев, трудно отказаться от мысли, что не политики, а многострадальная природа… Читать дальше »

На братских могилах не ставят крестов. Как видно, лежит в них немало жидов...

 

 

 

Фото № 1. Братья Сокорянские.JPGЕвреи бывают разные. Одни видят среди нас исключительно плутов, богачей и олигархов, но прикоснувшиеся к нашей нации знают, что гордится она другими своими сыновьями – умными, добрыми, честными. Евреями по Торе, а не по изворотливости. Это про них мой рассказ накануне 9 Мая..

БРАТЬЯ СОКОРЯНСКИЕ.

Фото № 1. Братья Сокорянские.JPG


 

Работая над этой публикацией, я опросил нескольких сверстников-евреев и убедился, что рана, полученная при изучении творчества Гоголя в 60-х годах, не зажила до сих пор: никто из нас так и не смог забыть острое чувство жалкой беспомощности и стыда, когда в классе зачитывалась веселая сценка еврейского погрома из «Тараса Бульбы», а наши русские одноклассники, как нам тогда казалось, во всю… Читать дальше »

Лучший забор на свете

 

В Бронштейн.jpgЭти дни войдут в историю суверенной Украины как время испытаний руководства - на трезвый ум, а огромной многомиллионной страны - на державную прочность. Как оказалось, и того, и другого у нас не в избытке. Но прежде всего,  бросается в глаза эпидемия лжи, заполонившей газеты и телеэкраны. Причем врут все: одно и то же событие приобретает противоположный смысл в зависимости от направленности медиаресурса.

Еврейский Песах обычно приходит за неделю до христианской Пасхи. Смотрел – и своим ушам не верил: один из центральных российских телеканалов на голубом глазу вещал, что впервые за много лет севастопольские евреи получили возможность открыто отметить свой великий праздник – вот что значит приход в Крым настоящей… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".