Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

В Рыцарском зале, в Рыцарском зале…

В Бронштейн.jpg

 

(Яркая примета времени - алчные подонки, мнящие себя подлинной элитой).

Что лучше всего характеризует любой народ? – не раз спрашивал я своих близких и знакомых. И часто получал однотипные ответы: поведение людей в трудных ситуациях, готовность отдать жизнь за Отечество, уровень демократизации общества, наличие или отсутствие высших духовных ценностей, жизненный уклад населения и даже санитарно-гигиенические особенности или предпочтения.

С этим можно было бы согласиться, если б не сказанное когда-то моим мудрым наставником, историком по профессии Александром Рафаиловичем Ароновым, которого - что сорок лет назад, что сегодня, - я считаю умнейшим и мудрейшим человеком из всех, встреченных мною в жизни. (И это при том, что… Читать дальше »

Есть болезни, которые лечит только календарь

 

В Бронштейн.jpg«Умение себя унизить – трудно поддается разумному объяснению, - писал я недавно на своей страничке фэйсбука. - Ситуация в Крыму возникла не сегодня и не вчера. Крымчане знают, какие зарплаты у российских бюджетников и военнослужащих, размер их пенсий и прочие заманчивые штуки. К тому же, они хорошо помнят 2005, когда представитель Ющенко - национально пересвидомый Матвиенко, свой ​​крымский вояж начал с переименования русских фамилий на украинский лад. Вряд ли это многим понравилось. Если сюда добавить криминализацию Крыма и беспредел с продажей уникальных прибрежных земель, то – нравится это нам или нет - нетрудно прийти к выводу: чем слабее и беспомощнее погрязшие в коррупции власти Украины… Читать дальше »

И вновь тот же выбор: жить дружно или честно?

В Бронштейн.jpg

 

 

Говорят, по тостам, провозглашаемым в той или иной компании, можно понять, где и средь кого ты оказался. Врачи (и не только они!) охотно пьют «за здоровье», как своё, так и щедрых пациентов; учителя – за хороших учеников и родителей; для военных и прочих «погонников» – нет ничего желаннее обмывки очередных звездочек; но есть и компашки, где  наиболее популярна особая здравица: «Чтоб у нас всё было, а нам за это – ничего не было!».

Я это вспомнил, когда прочитал интервью народного депутата Анны Герман, бывшей замглавы Администрации Президента, в котором она жаловалась на репрессии, обрушившиеся на представителей её политической силы после позорного бегства их… Читать дальше »

Ставка больше, чем жизнь?

В Бронштейн.jpgПоследнее дело - заниматься критикой руководства страны, переживающей полосу серьёзных неудач. Поэтому не время разбирать явные ляпсусы: сомнительные назначения последних дней; некстати отмененный закон про языки; дядьку с автоматом, безнаказанно таскающего за галстук прокуроров; срочное спиливание звезды над Парламентом и отважного военачальника, завершившего свое краткое адмиральство в Крыму позорным принятием присяги на верность не государству, а части его территории.  

Как он ей послужит, можно только догадываться, а вот подумать, к чему могут привести последние события, наверное, не мешает.

Главное из них – глубоко символично. Только символика эта двусмысленного свойства. Речь идёт про Указ Виктора Януковича №… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".