Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Эффект слова


Бронштейн1.jpg
Откуда это:
«Вначале было слово…», - знаете?  Боюсь, будет слово и в конце, потому что сильнее его ничего нет на свете.

           Давно заметил, что любое высказывание, пусть даже самое бесцветное, приписанное знаковой личности, мгновенно преисполняется новым значением и более глубоким смыслом, подавляя  волю человека к малейшему сомнению. Примеры? За ними далеко ходить не надо.

           Если кто-то из родственников или близких вам людей невзначай расскажет, как ваша любимая покойная матушка была к нему добра, помогала в трудную минуту, гордилась своим сыном (вами, естественно!), то… Читать дальше »

Служа Отечеству, себя не забывал

Бронштейн1.jpg

Когда меня призвали в армию, мама уже достигла пенсионного возраста, и можно было бы добиться освобождения сына от службы. Я бы, наверное, и не против, но куда там – мамочка всегда считала, что настоящий мужчина обязательно должен пройти армейские университеты.

Попал в Ленинаканский погранотряд, первый год нес службу на заставе, затем был переведен в штаб шифровальщиком.

Служил нормально, был принят в партию, гордился этим. Работа в штабе имела свои маленькие преимущества. Получил доступ к гербовой печати части и как-то, желая порадовать мамочку, написал ей на служебном бланке от имени командира погранотряда благодарственное письмо за воспитание сына: «прекрасного советского человека, стойкого воина, являющегося… Читать дальше »

О школе, времени и о себе

 
Бронштейн1.jpg

К 25-летию Херсонской средней еврейской школы

 

(Из записок бывшего директора Херсонской школы «Хабад»,

Заслуженного работника образования Украины,

Почетного гражданина города Херсона

Виталия Авраамовича Бронштейна)

 

       

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ?

Менее полудня ушло у меня 8 октября 2002 года на то, чтобы добраться из Херсона в Москву на конференцию директоров школ «Ор-Авнер». Я летел в самолете «Боинг – 727» и думал, что основоположник хасидизма Баал-Шем-Тов всего этого не имел, да и до Москвы, если бы понадобилось, добирался несколько месяцев, что никак, впрочем, не помешало ему стать Баал-Шем-Товом. А нам наличие столь… Читать дальше »

Валять ваньку по-херсонски

 Бронштейн1.jpg

В годы суверенности особым шиком средь чиновничье-политической шпаны стала собственная дачка на ЮБК – помните еще, что это такое?

Ну, Крым накрылся, пришел оккупант и обездолил баловней судьбы, снеся тысячи их скромных теремков, построенных, как это принято у свободных людей в свободной стране, без всяких разрешительных документов. Вот, люди добрые, как уважают в проклятой эрэфэсэрии священное право частной собственности!

А так как наш Крым стал уже не совсем наш, и даже не наш вовсе, и никому не ведомо, сколько это продлится, взоры тоскующих по приморским красотам обратились на Генический район нашей области. Речь пойдет про село Стрелковое на Арабатской стрелке – последний кусочек полуострова, оставшийся под… Читать дальше »

Почему у нас «пахнет»

Бронштейн1.jpg
Почему у нас «пахнет»,

но никто не чешется

На этот раз,  задену деликатнейшую тему - зловоние неизвестного происхождения, окутавшее в последние дни наш город.

Когда я пишу "неизвестного", то имею в виду руководство области, так как для всех прочих тайна сия давно не секрет. Как человек с научным складом ума, не побоюсь заявить, что наличие вони может иметь только два объяснения: или где-то что-то интенсивно гниет, или нас травят специальными препаратами, так сказать, централизованно. 

Несмотря на врожденную нелюбовь к начальству, второе решительно отвергаю, так как после всего, что делает с нами наша власть, еще и травить нас - это уж, простите, явный перебор! 

Ситуация пикантна: при наличии… Читать дальше »

Открытое письмо: «Дайте нам тишину!»


Бронштейн1.jpg
Уважаемый г-н Дурнопейко!

Убедительно просим Вас провести разъяснительную работу среди штатного состава возглавляемого Вами охранного предприятия «Гром», ежедневно, с 6.00 и до 23.00, паркующего  автотранспорт к дому № 101 по ул. Благонравова. Жильцы этого дома обращают Ваше внимание на то, что:

  1. Хлопанье дверц и громкие сигналы нам, практически, не мешают, хотя беременные женщины и маленькие дети не в сильном восторге;

  2. Другое дело, утренний переговорный процесс, проводимый на грани высоких регистров. Добро бы звучал родной украинский мат - с ним бы мы еще могли как-то мириться. Но слушать каждое утро злобное зубоскальство на мові окупанта…

Впрочем, мнения жильцов… Читать дальше »

«Сколько тебе лет, девочка?»

Бронштейн1.jpg

Нет большего горя для родителей, чем беды их выросших детей, совершивших преступные деяния и вынужденных за это отвечать. В такой ситуации порядочные люди, обуреваемые тягостными раздумьями, невольно ищут причины случившегося и обвиняют, в первую очередь, себя за то, что когда-то, видимо, что-то упустили в воспитании своего ребенка.

Практически с самого детства мне знаком фронтовой друг моего покойного отца, сегодня 98-летний старик, в долгой жизни которого случилась черная полоса, отравившая его существование в последние годы. Его любимый внук, единственная надежда и свет в окошке, председатель районного суда в одной южной области, был пойман на взятке и попал в тюрьму. Уточню детали.

Сказать, что Н. гордился своим внуком &ndash… Читать дальше »

Остапу Бендеру такое и не снилось

Бронштейн1.jpg

Стань я летописцем нашего времени, непременно описал бы, как одни умные граждане, пользуясь глупостью и доверчивостью других, немыслимо обогатились за последние годы. И назвал эту тему «Герои» Майдана». Не упустите кавычки.

Начал бы с признанного воеводы Майдана, народного любимца Сергея Пашинского. С которым в детстве стряслось нечто такое, что его с тех пор, как муху на мед, тянет к оружию. Вспомните подозрительную историю со снайперской винтовкой в разгар противостояния. Стрельбу из наградного пистоля в «оскорбителя» своей супруги некоего Химикуса. Коррупционные схемы в оборонной сфере. Определение сына на хлебное место главы отдела внешних контрактов, где только на одной сделке с продажей детонаторов… Читать дальше »

Чтобы не стать свиньями


Бронштейн1.jpg


Говорят, нельзя радоваться чужому горю, а я, вот, на седьмом небе, и даже не скрываю этого. Есть в мире масса простых вещей, в которых, как в капле воды, видна суть нашего скотского бытия.

Скотского – потому что речь пойдет о скоте, вернее, о его разновидностях. Прочитал как-то, что в Высокопольском районе ограбили частную ферму. Происшествие, прямо скажем, никакое – мало ли сейчас добрых людей обирают, тем более, никто особо не пострадал, кроме шести украденных свинок, да самого фермера, утратившего частицу хрюкающей движимости. Надо сказать, к террору против вепрей преступники готовились основательно: возле фермы были следы грузовика, а в бутылке из-под самогона, которым баловался древний сторож в компании… Читать дальше »

«Якщо я була б господынею!»

Бронштейн1.jpg

или - Как нас приватизировали.

Когда заходит речь о приватизации – я замечал это неоднократно – все понимают, что их обокрали, но как удалось это свершить средь бела дня без утайки, для многих и сейчас покрыто мраком. А я, рискуя навлечь на себя недовольство читателя, скажу наболевшее: никто нас не обокрал! И вот почему.

Понятие «приватизация» – от слова приват (частное, собственное), хорошо известно в цивилизованных странах, где любой общественный продукт, недра природы, все, что на земле и под землей, обязательно имеет хозяина. В одних случаях – это государство, в других – объединения людей, в-третьих – частные лица.

После революции 1917 года большая часть видов частной… Читать дальше »

Мы не сеем, не пашем, не строим…


Бронштейн1.jpg
Если бы меня попросили назвать наибольшее зло, случившееся с Украиной за последние четверть века, я бы не торопился говорить про развал народного хозяйства и ограбление населения, к примеру. Или о росте воинствующего национализма, влекущего нас в атавистические пещеры. Даже территориальные потери, спровоцированные безделием и трусостью власти, я бы тоже не назвал самым страшным злом. В конце концов, когда-нибудь ветер переменится и межгосударственная погода потеплеет.

Как по мне, самое страшное лежит сегодня в плоскости племяпроизводства, а точнее - выведения новой породы свиней, самолично наполняющих похлебкой свои корыта. За счет голодных подсвинков, не овладевших таким искусством.

Скажем честно, подобное свинство, по ряду… Читать дальше »

Кто сколько может

Бронштейн1.jpg
Испокон веков принято считать, что люди делятся на тех, кто дает, и тех, кто берет. Мы уважаем первых и соболезнуем вторым, которых называем нищими, хотя они всего лишь исполняют свою социальную роль, ибо им на роду написано – брать.

Социалистическое государственное устройство, существовавшее у нас до недавнего времени, предполагало внешне  высоконравственную модель: государство дает, люди – берут. Не все понимали, что прежде, чем дать, щедрое государство у нас же все изымает.

Нынче маятник качнулся в другую сторону. Все бравшие -  в одночасье превратились в дающих. Причем, не всегда по собственной воле. Так,  всю страну, сверху донизу, захлестывает вопль: «подайте, кто сколько может». Это вам не… Читать дальше »

Превращение в Медин оживит любой Педин

Бронштейн1.jpg
 (Новинка века - врачи из пединститутов)

Как бы ни изощрялись хулители современья, успехи образовательной отрасли окрыляют. Еще в 80-ые, чтоб стать мореманом, врачом, юристом или архитектором, грустному херсонцу приходилось галопировать к черту на кулички, надолго покидая родные пенаты. Другое дело сегодня, в суверенной Украине, с расплодившимися, как грибы, ВЫШами, готовыми заявиться к любому на дом, лишь бы платил своевременно и в полном объеме.
          Так, наша средняя мореходка стала Национальной академией, юристов клепают в ПТУ, а появление самопальных врачей и архитекторов тоже не за горами: госагроуниверситет  полным ходом готовит градостроителей широкого профиля, а… Читать дальше »

На улице Соборной уже Европа

Бронштейн1.jpg

Несколько лет назад, не выдержав слезных настояний жены, автор этих строк, наконец, приобрел дорогое транспортное средство. Каждая любимая машина имеет свой нрав и требует к себе особого отношения. Моя – не исключение. Могу рассказать, как в сложных ситуациях она выручала меня, безотказно доставляя в нужное место, а иногда и туда, где меня не ждали, и что из этого, в конечном счете, получалось. Но лучше о другом.

Время шло, аппарат старел, и я обратился в магазин - сервисный центр, где 3 года назад сделал свое ценное приобретение.

Вы не поверите, но продавец (как оказалось, хозяин магазина «Top-Bikes», что по ул. Соборной, 24) без всяких бумажек признал мой велосипед, как приобретенный у него, предложил с… Читать дальше »

Смешим других, а сами плачем


Бронштейн1.jpg


Если человечество, еще на заре своего становления, взалкало: "Хлеба и зрелищ!", то с последним у нас все в порядке, с чем я всех и поздравляю.

Блестящая операция украинских спецслужб по выявлению и предупреждению тяжкого преступления, без сомнения, войдет в анналы мировой борьбы с терроризмом. Умеем, когда хотим! Убийц Вадима Бойко, Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Олеся Бузины... годами ищем, а тут, как с неба яблочко свалилось!

Покушение на журналиста Бабченко было раскрыто за два месяца до его убийства (?), а смерть – инсценирована. Таких людей надо беречь. В декабре 2016 после катастрофы Ту-154 над Черным морем именно он потряс многих, заявив, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".