Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Дождь и роса еврейского народа

рав1.jpg

(Когда дрожат небеса)

Дорогие друзья! Только прошел Йом-Кипур, наш Судный день, наполненный молитвами-просьбами о прощении раскаявшихся сыновей Его, а уже на подходе суббота недельной главы Гаазину, большую часть которой занимает последняя песня Моше - одна из десяти пророческих песен, где в поэтической форме предсказано будущее еврейского народа.

Знаете, что такое пророческие песни? Это песни, которые будят мысль, а не вызывают улыбки, как просьба на радио: Алло! Вы меня слышите? Поставьте, пожалуйста, для нашего шефа песню «Люблю по Брайтону бродить пешочком». У него вчера права отобрали…

Вот и в песнопении-гимне Гаазину, известном каждому еврею, знакомому с историей своего народа, есть всё для нас: и то… Читать дальше »

В Грозные дни Йом-Кипура – живем раскаянием!

рав1.jpg

В главе «Ваелех», которую мы изучаем на этой неделе, повествуется про последний день земного пребывания великого вождя еврейского народа Моше. Наполненность этих суток для 120-летнего праведника была немыслимо предельной. По сути, он совершил настоящее чудо, ибо без Небесной помощи такое невозможно. Согласно Мидрашам, седьмого адара 2488 года наш великий Учитель успел:

  • Заключить новый завет между Ашемом и сынами Израиля (как это было объяснено в главе «Ницавим»);

  • Обучить евреев песне Аазину.

  • Благословить все колена.

  • Тринадцать раз переписать всю Тору с начала до конца, от "В начале сотворил" до "перед глазами всего Израиля".… Читать дальше »

Союз с Создателем – для всех и навсегда

рав1.jpg

Нередко спрашивают, почему центральной темой завершающих глав Книги – является  продолжительное прощание Моше с поколением Пустыни, в виде неоднократно повторяющихся разъяснений Законов, полученных на Синае, и настойчивых требований их выполнять. Разве нельзя было раз навсегда твердо наказать это своим соплеменникам – а тут идут целые главы, тексты которых во многом повторяют содержание, известное нам из предыдущих частей Торы.

Не стоит думать, что у наших предков было плохо с памятью, как у отца кибернетики Норберта Винера, о котором известна такая история. «Когда семья ученого переехала на новую квартиру, его жена положила ему листок, на котором записала их новый адрес. В первый же день Винер выкинул листок… Читать дальше »

Очаровываться другими – терять себя


рав1.jpg



 

Существует древняя традиция, предписанная мудрецом Эзрой и упоминаемая в трактате «Мегилла» (31,б), согласно которой глава «Ки таво», содержащая перечень несчастий, угрожающих нашему народу, если он отступит от праведного пути, читается перед Рош а-Шана, еврейским Новым годом, чтобы описанные в ней проклятия остались в уходящем году. С другой стороны, есть мнение, подтверждаемое кабалистической книгой «Зогар», что даже стихи Торы, в которых, на первый взгляд, содержатся явные проклятия, на самом деле скрывают в себе противоположные качества, в частности, благословения. Их только надо научиться верно понимать, ведь наказанные часто не любят признавать свои прегрешения, как в… Читать дальше »

Помогая другим – помогаем себе

                                                                           рав1.jpg
Глава «Ки тецэ», названная по первому слову начальной фразы: “Когда выйдешь на войну на врагов своих…”- (когда выйдешь на иврите — ки теце), которую мы всегда читаем в первой половине месяца элул, помогает нам принимать перед  Рош а-Шана… Читать дальше »

Чем выше умный стоит, тем ниже склоняется…

рав1.jpg


Глава «Шофтим», изучаемая на этой неделе, как и предшествующая ей глава «Ръэ», насыщена большим количеством заповедей: четырнадцатью предписывающими и двадцатью семью запрещающими. Так уж заведено, что большинство наших соплеменников, в первую очередь, обращают внимание на юриспруденческие мотивы этой главы. Иллюстрирующие мудрость еврейских судей и умение их не только найти виновного в совершенном правонарушении, но и, по возможности, профилактировать, то есть предотвращать готовящиеся.

Требования, предъявляемые к судьям–профессионалам, были сформулированы много веков назад великим Рамбамом: «Членами Синедриона как Великого, так и Малого, назначают лишь людей мудрых и понятливых, видных… Читать дальше »

Жить – это давать


рав1.jpg

«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из ворот твоих на твоей земле… не ожесточай свое сердце и не сжимай руку свою перед твоим неимущим братом. Но раскрой ему свою руку и дай ему взаймы по мере его нужды, чего ему недостает. Береги себя, чтобы не было в твоем сердце злого умысла: мол, приближается седьмой год, год прощения [долгов]… и не дашь ему, и [он] возопит [в обиде] на тебя к Г-споду, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и пусть не досадует твое сердце, когда даешь ему, ибо за это благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком твоем деле и во всяком начинании твоем. Ибо не переведутся нуждающиеся на земле, поэтому я заповедую тебе так: раскрывай твою руку брату твоему, твоему… Читать дальше »

Мы избраны не потому, что лучше других, а стали лучше – потому что избраны

      рав1.jpg
                                                                          

 

Так уж устроен человек, что стоит ему достичь каких-то успехов, как механизм памяти отказывается вспоминать трудные времена, а его сознание все чаще дает повод для, казалось бы, «законной» гордости – каких вершин ему удалось своим… Читать дальше »

Ключ от главной двери

рав1.jpg

Мудрецы говорят: «Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием, другие - отсутствием...». С этим нельзя не согласиться, так как трудно переоценить тот вклад, который внесло присутствие Моше, великого Кормчего и Учителя, в истории нашего народа. Недаром говорят, что помощь Всевышнего и наличие достойного лидера - помогают обществу преодолевать самые тяжкие повороты судьбы.

Известно, что цари и властители бывают разные. С незапамятных времен существует традиция шутить о слабых сторонах сильных мира сего. Приведу пример из еврейского юмора про любимцев своей нации.

Однажды израильский полицейский  остановил на шоссе автомобиль, едущий с превышением скорости, и с удивлением увидел за рулем знаменитого генерала… Читать дальше »

Пусть минуют нас беды и печали

рав1.jpg

На этой неделе мы начинаем чтение книги «Дварим», суть которой  сформулировал Раби Шимшон Рафаэль Гирш (Германия, XIX век), назвавший ее своеобразным инструктажем сынов Израиля перед их переходом через Иордан: «Там, в Эрец Исраэль для них могут настать трудные времена: они перестанут постоянно ощущать Б-жественное Присутствие, как ощущали в пустыне. Прекратятся будничные чудеса – ман, передвижной колодец, облако Славы и прочее. Им придется строить, пахать, собирать урожай, сформировать органы власти, суды и различные общественные учреждения, самим заботиться о бедных и слабых, поддерживать боеготовность на случай войны. Им потребуется крепкая вера и высокая самодисциплина, чтобы избежать ловушек и… Читать дальше »

Честным и рассудительным всегда воздается

рав1.jpg

Честность – одна из основных человеческих добродетелей, наиболее важных для репутации порядочных людей.

Не присваивать чужое, не обманывать другого в быту, не искажать действительность в угоду достижения собственной выгоды, твердо держать слово, - все это, независимо от ситуации, а иногда и с прямым ущербом для себя, должен исполнять честный человек.

Из легенд про попавшего в рабство свободолюбивого Спартака известно, что когда его привели на рынок, чтобы продать, к нему подошёл богатый рабовладелец и спросил:

— Если я куплю тебя, дам тебе хороший кров и хорошую еду, ты будешь честным и порядочным, чтобы я не пожалел об этой покупке?

          На это Спартак ответил… Читать дальше »

Уверен в правоте и своих силах – пресеки зло немедленно!

рав1.jpg

На протяжении истории человечества огромную роль играло обеспечение порядка и предупреждение хаоса. Ибо всякие потрясения, смуты, бунты, восстания, различные проявления анархии, террора, как правило, слишком дорого обходятся обществу.

Порядок в процветающих государствах обеспечивается целенаправленной работой по выполнению законов каждым членом общества. В демократических странах это достигается не только воспитанием и убеждением, но и, когда необходимо – насилием, право на которое имеет любой гражданин с целью предупреждения тяжкого преступления. В тоталитарных державах такое право тоже имелось, но доверялось только избранным членам общества.

Я  уже как-то рассказывал про беседу с обратившимся ко мне по личному… Читать дальше »

Не верить всякой чепухе

рав1.jpg
То и дело средства массовой информации поднимают излюбленную тему малообразованных слоев населения – о всяких наговорах, проклятиях, «чудесах» черной магии, при помощи которых враждующие люди сводят между собой счеты, добиваясь своего нечистым путем. Сезон за сезоном проходят по телевидению так называемые «Битвы экстрасенсов», где люди, нередко наделенные определенными способностями, показывают свои таланты. Доходит до того, что часть простой публики, наиболее впечатленная такими вещами, начинает учитывать этот фактор в своей повседневной деятельности. Многие газеты и журналы в погоне за читателями регулярно публикуют «мини-пророчества» вроде гороскопов, которые, если к ним внимательно… Читать дальше »

Убеждая словом, добьешься большего

рав1.jpg
Анализируя в предыдущих годичных циклах главу «Хукат», мы уже говорили о законах использования пепла красной коровы для ритуального очищения от нечистоты мертвых, уделяли особое внимание праведнице Мирьям, умершей в сороковой год скитаний по пустыне, заслуги которой столько лет обеспечивали сопровождение стана евреев колодцем с питьевой водой. Но вот пророчица умирает, и наши соплеменники начинают страдать от нестерпимой жажды. И их, как не раз прежде, охватывают пораженческие настроения, и все свое зло они изливают на Моше и Аарона, которые обращаются к Всевышнему с мольбой о помощи. Их зов услышан, и Моше получает очередную точную инструкцию: «Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".