Printed from jewishkherson.com

Церковь в Палермо потеснится ради синагоги

Церковь в Палермо потеснится ради синагоги

Четверг, 18. Май, 2017 - 14:56

 почта

unnamed (1).jpgНовости о продаже здания синагоги в той или иной европейской стране и ее перепрофилировании в церковь или мечеть давно стали рутинными. Но обратное воспринимается как сенсация! На днях, в годовщину изгнания евреев с Сицилии в 1493 году, церковь Сан-Никола-да Толентино в Палермо передала евреям часть монастырского комплекса, построенного на руинах средневековой синагоги. Кроме того, местная католическая епархия профинансирует строительство синагоги и еврейского культурного центра для немногочисленных сегодня евреев Палермо.

Евреи жили на Сицилии уже в первом веке новой эры. В 598 году синагога Палермо была по приказу епископа этого города конфискована и превращена в церковь, однако после вмешательства Папы римского Григория I власти вернули евреям культовые предметы и даже возместили общине убытки.

По сообщению путешественника Биньямина из Туделы, в 1170-х годах в Палермо жили несколько тысяч иудеев. Король Фридрих II предоставил сицилийским евреям монополию на крашение тканей и шелкоткачество, они занимали высокие должности казначея и лейб-медика при дворе монарха, ставшего императором Священной Римской империи. Что не помешало Фридриху издать указ о ношении евреями особой одежды, которая отличала бы их от христиан.

Король Федерико II, правивший в начале XIV века, изгнал евреев с государственной  службы, запретил им лечить христиан и нанимать их в качестве слуг, а также строить новые синагоги. Нередко антиеврейская пропаганда церкви приводила к погромам, как, например, в Палермо в 1339 году.

В XIV — XV веках почти во всех городах Сицилии возникли общины, каждая из которых имела свою синагогу, микву, больницу и кладбище. В Сиракузах в то время жили свыше 5600 евреев (около 40% всего населения), в Палермо — 850 семей. Во второй половине XV века отношения с христианами резко обострились, и вскоре непрерывные погромы привели к обнищанию евреев. Финальным аккордом стал указ Фердинанда и Изабеллы (Сицилия тогда подчинялась испанской короне) об изгнании — 12 января 1493 года около 37 тысяч евреев покинули остров.

Уже в XVIII веке власти Королевства обеих Сицилий неоднократно приглашали евреев вернуться, однако этим призывам вняли лишь несколько человек, поселившихся в Палермо. Только в 1920-е годы, благодаря иммигрантам из Центральной и Восточной Европы, в городе образовался миньян. Идиллия продолжалась недолго — в 1938-м, после принятия в Италии расовых законов, евреи вновь покинули Сицилию.

Сегодня официальной зарегистрированной общины в Палермо нет, но многие местные жители (иногда целые деревни) помнят о своем еврейском происхождении. Для них в 2008 году ортодоксальный раввин Стефано ди Мауро открыл в Сиракузах небольшую синагогу и построил микву. В Палермо функционирует Институт еврейских исследований, которому и будет передано право бессрочной и бесплатной аренды территории монастыря, предназначенной для возведения синагоги (ее раввином станет Пинхас Пунтурелло). Этот шаг  архиепископа Палермо Коррадо Лорефиччи  рассматривается как жест примирения двух конфессий спустя более 500 лет после изгнания евреев с Сицилии. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

Максим Суханов


Комментарии: Церковь в Палермо потеснится ради синагоги
Нет добавленных комментариев