Printed from jewishkherson.com

За «несоответствие» или внимание к евреям?

За «несоответствие» или внимание к евреям?

Пятница, 21. Апрель, 2017 - 4:10

 почта

unnamed (1).jpgДиректор Польского культурного института в Берлине Катаржина Вельга-Смоликовская (на фото) была уволена без предупреждения со своего поста до истечения срока контракта. По информации немецких СМИ, это произошло из-за чрезмерного внимания, уделяемого директором еврейской теме, правда, в посольстве Польши это отрицают.  

В подчинении МИДа находятся 24 института польской культуры в разных странах. Отношение к их программам изменилось осенью 2015 года, когда к власти пришла национал-консервативная партия «Право и справедливость». За полгода было уволено 13 директоров институтов, а недавно в ходе проверки была признана неудовлетворительной и работа института в Берлине.

Что касается еврейской темы, то Вельга-Смоликовская организовала показ фильма Павла Павликовского «Ида», получившего в 2015 году премию «Оскар». Картину крайне неоднозначно приняли на родине. Так, Польская антидиффамационная лига жаловалась, что фильм возлагает на поляков вину за Холокост, а на одном из каналов государственной телекомпании TVP заявляли, что Павликовский встал на сторону евреев в конфликте с поляками, за что и получил свой «Оскар».

Действие «Иды» происходит в ПНР в 1960-е годы. Главная героиня — 18-летняя послушница католического монастыря узнает, что ее родители были евреями, которых убили поляки, прятавшие их некоторое время от нацистов.

В обращении Антидиффамационной лиги говорится, что у зрителей фильма может сложиться впечатление, будто убийцы действовали из меркантильных соображений, тогда как «для польского зрителя очевидно: ими двигал страх, они боялись немцев, которые могли узнать о спрятанных евреях».

«Поляки имеют полное право возмущаться, когда их обвиняют в преступлениях, которых они не совершали,  — заявил историк Петр Гурштын. — Или когда масштаб этих преступлений преувеличен по сравнению с реальными событиями».

Картину раскритиковали и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, и премьер-министр Польши Беата Шидло.

«Многие националисты даже не видели фильм, — говорит режиссер Павел Павликовский. — Для них он — очередной повод раздуть патриотические чувства и рассказать о мировом еврейско-немецко-левацко-либерально-русском заговоре против Польши. Ущерб нашей репутации за границей наносят их отвратительные ксенофобские заявления, а не мой фильм».

Как бы то ни было, недавно министр культуры Польши Петр Глинский призвал положить конец «культуре стыда» в отношении событий Второй мировой и Холокоста, так что версия о смещении Вельги-Смоликовской за «раздувание» еврейской темы, вполне оправданна.

Виктор Маковский


Комментарии: За «несоответствие» или внимание к евреям?
Нет добавленных комментариев