Printed from jewishkherson.com

Равный и еще равнее

Равный и еще равнее

Четверг, 16. Март, 2017 - 13:43

 почта

 unnamed.jpg65% израильских евреев и 85% арабов убеждены в отсутствии равенства между евреями и арабами в Израиле. Таковы результаты опроса, проведенного израильской Ассоциацией в защиту гражданских прав.  При этом большинство (75%) евреев считают, что в Израиле нужно повысить уровень равенства между гражданами — с этим согласны 92% левых, 77% центристов и 66% правых.  

Важно отметить, что в еврейском секторе респонденты прямо связывают права с обязанностями — 82% евреев согласны с тем, что тому, кто не исполняет всех своих обязанностей гражданина, не полагается и полнота прав.  Это мнение разделяют 53% арабов и 61% ультраортодоксов — то есть представители секторов, критикуемых за игнорирование ряда гражданских обязанностей.

В том, что касается гражданского равноправия, израильская общественность демонстрирует весьма прогрессивные взгляды.

Например:

• 80% полагают, что следует предоставить однополым парам те же права, что и разнополым.

• 69% против отделения евреев от арабов в общественных местах.

• 68% считают, что полиция должна разрешать «проблематичные» демонстрации.

• 55% выступают за предоставление детям иностранцев тех же прав, что и у израильских детей.

• 56% высказываются против ограничения свободы самовыражения по вопросам, представляющим национальный консенсус (этот вопрос задавался только евреям, и в качестве примеров приводились такие темы, как Катастрофа, еврейский характер государства или призывы к бойкоту поселений).

Разумеется, есть значительное меньшинство, придерживающееся противоположных взглядов. Так, например:

• 30%  респондентов поддерживают сегрегацию евреев и арабов в общественных местах. Среди правых за это выступают 52%, среди религиозных сионистов — две трети, а среди харедим — почти 80%.

• 44% поддерживают ограничения свободы самовыражения по перечисленным выше «чувствительным» темам. Среди правых за такие ограничения выступают 61% опрошенных.

• 43% опрошенных (в том числе 35% светских и около 20% арабов) противятся тому, чтобы дети иностранцев пользовались теми же благами, что и израильские дети.

В обществе продолжается раскол по вопросу о предании гласности случаев нарушения прав человека: 52% опрошенных считают, что такое оглашение ослабляет государство, а 44%, напротив, полагают, что только укрепляет страну.


Блокирование шоссе в ходе палестинских протестов 

На вопрос о том, соблюдаются ли права человека в отношении палестинцев на контролируемых территориях, ответы в двух секторах почти противоположны: 86% евреев полагают, что Израиль соблюдает права человека на территориях, в арабском секторе так думают только 15%.

Подавляющее большинство правых израильтян-евреев (95%) и центристов (80%) считают, что Израиль соблюдает права палестинцев на территориях, тогда как среди левых такого мнения придерживаются лишь 40%.

89% респондентов-евреев полагают, что даже если права палестинцев нарушаются, то это  оправданно.  52% считают, что нарушаются и права еврейских поселенцев в Иудее и Самарии, при этом 54% думают, что такие нарушения оправданны.

Среди арабов, участвовавших в опросе, 56% уверены, что нарушаются права  палестинских арабов, при этом 56% считают такие нарушения неоправданными.

Еще одна важная тема, затронутая в опросе, — это дискриминация, с которой сталкивались, по крайней мере, один раз в жизни 39% респондентов.  Среди них 64% —  «русские», 61% — поселенцы, 51% — религиозные и  46% — выходцы из североафриканских и азиатских стран. 19% чувствовали дискриминацию по отношению к ним на рабочем месте, 15% — в государственных учреждениях, 10% — в учебных  заведениях.

Статистическая погрешность опроса составляет 4,4%.

Борис Вайнер


Комментарии: Равный и еще равнее
Нет добавленных комментариев