Printed from jewishkherson.com

Чисто парижское убийство

Четверг, 12. Апрель, 2018 - 9:18

Чисто парижское убийство.jpg

Пока лидер ультраправых Марин Ле Пен обвиняет во всех преступлениях мусульман, а президент Эммануэль Макрон отделывается пустыми заявлениями, в Париже продолжают резать евреев.

Предпасхальная неделя во Франции выдалась поистине Страстной: на следующий день после прощания нации с новым героем – полковником Арно Бельтрамом, спасшим жизнь заложницы в супермаркете на юге страны, но погибшим от руки террориста, в Париже прошел Белый марш, посвященный памяти другой жертвы варварского насилия – 85-летней еврейки Мирей Кнолль. Ее, выжившую в молодости вместе с мужем в Холокосте, а сейчас – беспомощную и страдавшую от болезни Паркинсона, подло и жестоко зарезали в ее квартире в XI квартале Парижа двое негодяев, устроивших потом пожар, чтобы скрыть следы преступления.

 

Инициатором марша прощания с Мирей Кнолль стал Еврейский совет Франции, но помимо обязательных на таком действе представителей еврейских организаций, в нем пожелали принять участие множество публичных персон и политиков, в том числе лидер ультраправых Марин Ле Пен, известная своей националистической риторикой, и один из лидеров ультралевых – председатель «Несломленной Франции» Жан-Люк Меланшон, прославившийся бойкотом товаров из Израиля и отрицательным отношением к проводимой еврейским государством политике.

Председатель Еврейского совета заранее предупредил, что крайне правые и ультралевые нежелательны на этом марше. Но оба лидера радикальных сил заявили, что это нарушение свободы слова и они все равно придут. Пришли – и получили. Первому досталось Меланшону: простояв четверть часа под градом оскорблений, он под улюлюканье и свист толпы покинул сцену. Марин Ле Пен продержалась дольше: несмотря на еще большие оскорбления, она терпеливо объясняла свою позицию и подчеркивала свою роль в борьбе с исламизмом, который, по ее мнению, является главной причиной антисемитизма во Франции.

 

Всё это время охрана Марин Ле Пен сдерживала атаки разгневанных оппонентов ее партии, основанной ее отцом – Жан Мари Ле Пеном, еще давным-давно заявившим, что «Холокост – всего лишь эпизод истории». И хоть дочка, став после отца лидером «Национального фронта Франции», изо всех сил открещивается от антисемитских обвинений, людская память крепка – приходится платить за отцовские ошибки. Но через некоторое время и она покинула шествие, впрочем, чтобы вновь присоединиться к нему у дома Мирей Кнолль, возле которого и финишировал марш. Очередное появление Марин Ле Пен, конечно же, вновь прошло под освистывания и оскорбления, к которым ей не привыкать.

Также прибывший на место действия лидер Республиканской партии Лоран Вокье, несмотря на ленту с триколором, повязанную через плечо, особого внимания не привлек. На прошлых выборах республиканцы – еще недавно крупнейшая политическая сила страны – с треском проиграли конкурентам и считаются «уходящей политической натурой». И даже недавний скандал с утечкой телефонных разговоров Вокье, в которых он ругал на чем свет стоит своих политических противников, ситуацию не исправил.

 

Акты насилия в отношении евреев во Франции давно не редкость. Достаточно вспомнить прошлогоднее зверское убийство 65-летней Сары Халими, совершенное соседом-наркоманом, выкрикивавшим антисемитские и происламистские лозунги и целых сорок минут измывавшимся над жертвой под «контролем» полиции, которая подоспела на место, но по загадочным причинам так и не решалась вмешаться и остановить преступление. В придачу это вопиющее убийство тогда пытались замолчать: в разгаре была президентская кампания и все боялись «подыгрывать» Марин Ле Пен и её антиисламской риторике. Лишь под большим давлением еврейской общины удалось присвоить этому преступлению статус антисемитского, а не наркоманского. А теперь – новое убийство.

Президент Эммануэль Макрон в марше памяти Мирей Кнолль участие не принял и ограничился ритуальными фразами о недопустимости повторения таких преступлений впредь, назвав всё же, впрочем, ее убийство «чудовищным актом варварства». Однако всё это – пусть правильные и красивые – всего лишь слова. И людям, услышавшим их из телевизоров в своих квартирах, расположенных в «чувствительных» районах Парижа, как теперь называют кварталы социального жилья с преобладанием эмигрантов, от этих слов не стало ни безопаснее, ни легче.

 

Именно в таких кварталах и домах жили Мирей Кнолль и Сара Халими. Именно в таких кварталах и домах живут многие из тех, кто пришел на марш памяти. Франция стремительно скатывается к насилию и разобщенности, но ее не так-то легко заметить, сидя в роскошном Президентском дворце на Елисейских Полях.

Поражают не только оголтелая ненависть и звериная жестокость новых палачей, которые вполне могут конкурировать с нацистами в изощрённости своих преступлений, но и политики всех мастей, которые продолжают сводить друг с другом счеты и искать «стрелочников», когда снова в Париже, как и 75 лет назад, льётся еврейская кровь.

Максим Соколов


Комментарии: Чисто парижское убийство
Нет добавленных комментариев