Printed from jewishkherson.com

Ключ от знаний

Ключ от знаний

Четверг, 07. Сентябрь, 2017 - 5:21

 почта

Бронштейн1.jpg

Первое сентября я начал с того, что написал в Фэйсбук:

«Сегодня День знаний! С детства думал, что знания - это главное в жизни человека; сила, которой нет в мире ничего сильнее. 
          Должна была пройти целая жизнь, чтобы понять, что знания даже не второстепенны, а главное - это уважение людей, понимание близких, надежность друзей и разумные потребности, позволяющие не ощущать житейских нехваток. А если к этому прибавить мало-мальское здоровье - то и вообще можно считать себя счастливым!
Желаю Вам в борьбе за знания не упустить все остальное, и чтобы полученные знания обязательно пригодились!»

Никогда не думал, что этот день станет для меня самым тяжелым первым сентября моей жизни. А начиналось всё вроде бы нормально: накануне мой преемник, директор еврейской школы Игорь Левин, попросил меня передать на Первосентябрьской торжественной линейке Золотой ключ знаний первокласснику. И хоть обычно такой Ключ вручает первоклашке отличник-выпускник, я согласился: мало ли какие новшества входят нынче в школьную моду.

В общем, одарил я Ключом подрастерявшегося малыша, сказал какие-то добрые слова и отправился восвояси. Занимался своими делами, а ближе к вечеру почему-то вспомнил себя первоклассником образца 1952 года. Невольно подсчитал: прошло – страшно сказать! – 65 лет; и я, будто сейчас, стою с покойной мамочкой на подворье 20-й школы…

Играет музыка, кругом цветы, и мне – счастливому и растерянному от такой чести – вручает Ключ знаний десятиклассник Боря Кан, отличник, претендент на Золотую медаль, которую он, впрочем, так и не получил: была какая-то неприятная история со шпаргалкой. Бориса Кана давно нет. Во взрослой жизни мы были знакомы. Он работал директором ПТУ-10 и никогда не вспоминал во мне того первоклассника, которому  когда-то вручал «путевку» в Мир знаний…

- Ну и что здесь плохого? – скажете вы, - порадовали Золотым ключом малыша, передали, так сказать, эстафету Знаний - разве дает это хотя бы малейший повод для расстройства?

Люди добрые, поймите человека, который 65 лет назад получил Ключ от знаний, а вчера добровольно отдал его. Расстался с ним навсегда…


 

Комментарии: Ключ от знаний
Нет добавленных комментариев