Printed from jewishkherson.com

Уверен в правоте и своих силах – пресеки зло немедленно!

Четверг, 05. Июль, 2018 - 14:08

рав1.jpg

На протяжении истории человечества огромную роль играло обеспечение порядка и предупреждение хаоса. Ибо всякие потрясения, смуты, бунты, восстания, различные проявления анархии, террора, как правило, слишком дорого обходятся обществу.

Порядок в процветающих государствах обеспечивается целенаправленной работой по выполнению законов каждым членом общества. В демократических странах это достигается не только воспитанием и убеждением, но и, когда необходимо – насилием, право на которое имеет любой гражданин с целью предупреждения тяжкого преступления. В тоталитарных державах такое право тоже имелось, но доверялось только избранным членам общества.

Я  уже как-то рассказывал про беседу с обратившимся ко мне по личному вопросу пожилым человеком, бывшим капитаном дальнего плавания. А так как наша встреча несколько «зависла» - пришлось ждать ответного телефонного звонка по интересующему капитана делу – разговор зашел на произвольные темы, в частности, про участившиеся случаи морского пиратства.

          Мой гость рассказывал, что на гражданских кораблях советского флота, сколько бы человек ни было в экипаже, оружие имелось только у одного – капитана. Который мог применять его по своему усмотрению.

Пиратства на морях тогда не было. Ведь если бы жизни членов экипажа что-то грозило, все были бы немедленно вооружены до зубов или каждый корабль сопровождала группа спецназа.

- Советских моряков никто пальцем тронуть не смел, нашу страну в мире все уважали и даже боялись! - горделиво заявил  он.

Я поинтересовался, зачем тогда государство давало оружие командиру корабля. Наверное, на случай столкновения с кем-то из судовой команды или для каких-то других нестандартных  ситуаций?

Мой гость удивленно поднял брови и сказал: - Какое там столкновение?! Оружие могло применяться лишь при бунте экипажа да необходимости силового пресечения измены Родине – попытки бегства с судна одного или нескольких моряков…

- Понятно. Но если вас, гражданского человека, обязывали силовому противодействию, почему бы не вооружить и других  членов экипажа, ведь среди них наверняка были доверенные лица – ваши помощники и начальники служб?

Мой собеседник, тонко улыбнувшись, заговорщически  промолвил:

- Но тогда они бы сами могли применить оружие, чтобы при случае сбежать с корабля… Достаточно того, что по уставу корабельной службы каждый матрос был обязан  действовать по моему приказу и оказывать мне всемерную помощь. У нас дело было поставлено так, что решение принимал старший по должности. Остальные были исполнителями и, поверьте, это всегда обеспечивало должный порядок!

***

Изучаемая нами на этой неделе глава «Пинхас», названная так по имени, которое упоминается в первой фразе главы: “И Г-сподь сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна, отвратил гнев Мой... ”, свидетельствует о том, что в плане противодействия преступной деятельности, направленной на нарушение порядка вещей, установленного Всевышним, инициатива любого члена общества (а не избранных лиц!), уверенного в своей правоте, была не только не наказуема, но и поощряема.

Что делает Пинхас, увидев своими глазами глумление над иудейскими святынями в виде гнусного разврата потерявших стыд прелюбодеев? Ждет команды присутствующих при этом уважаемых коэнов? Или знака Небес?

Ни на секунду не поколебавшись, он карает их страшной смертью.

Но возникает другой вопрос: кто дал ему право так поступать, не подменил ли он своим решением целый Синедрион, как специальную институцию, имеющую право на столь строгий приговор? Не говоря уже о том, что ослушники были далеко не рядовыми членами общества, а настоящей элитой: Зимри – знатный исраэльтянин, сын Салу, начальник отчего дома Шимона; Козби – дочь Цура, одного из пяти правителей Мидьяна. И пусть мы знаем, что поступок Пинхаса был в высшей степени Б-гоугоден: по сути, именно он спас еврейский народ, бездумно впавший в идолопоклонство, и немедленно прекратился мор, унесший 24000 жизней, наши мудрецы на протяжении веков тщательно разбирали правомочность действий вступившегося за Г-спода героя.

Лидер нашего поколения, благословенна его добрая память, Любавичский Ребе обосновывал жесткую кару впавших в открытый блуд грешников следующим образом:

«В недельной главе «Пинхас» рассказывается, что Б-г обещал Пинхасу «завет мира», т. е. чтобы он не боялся мести никого из родных Зимри и Козби, дочери одного из царей Мидиана, убитых им.

«И сказал Б-г Моше ненавидеть мидиан и бить их (т. е. выйти на войну с ними), ибо они враждебны вам в своих кознях, которые они замышляли против вас с идолом Баал-Пеор и Козби, дочерью царя-мидиан, убитой в день эпидемии из-за Пеор».

         Как известно, мидиане послали множество своих девушек продавать вино и одежду вблизи идола Баал-Пеор с целью совратить евреев и привести их к идолопоклонству. Они не постыдились даже послать туда Козби, дочь одного из пяти царей –  Цура. Говорит рабби Шимон: «Тот, кто делает человека грешным, хуже того, кто его убил. Убив человека, он сократил ему жизнь на этом свете, но он не лишил его того света, а тот, кто сводит человека с пути Торы, лишает его и этого света и того. Два народа шли на евреев с мечом, а два соблазняли его на грех. Египтяне гнались за евреями с мечом. Сказал враг: «Буду гнаться, настигну – буду делить добычу... обнажу свой меч». Эдомитяне шли с мечом на евреев. «И сказал ему Эдом: «Не пройдешь через меня, а то мечом выйду против тебя». И вышел Эдом против него с многочисленным народом и сильной рукой. Два народа соблазняли на грех – Амон и Моав».

О тех, кто шли на нас с мечом, сказано: «Не презирай эдомитянина, ибо он твой брат, не презирай египтянина, ибо пришельцем ты был в его стране».

То есть, грех соблазнителей многократно выше, чем просто убийц, ибо отнимающий нас у Торы и лишающий вечной жизни куда опаснее того, кто покушается лишь на жизнь земную.

Один из главных уроков главы «Пинхас», заключается в том, что человек, крепко стоящий за убеждения веры, никогда не останется без помощи и верной оценки своего поступка Всевышним. Есть много историй, когда ревнители веры попадали в казалось бы безвыходные ситуации, но всегда с честью выходили из них.

Раввин Исраэль Спектор, в своем цикле «Врата востока» приводит такую жизненную историю, иллюстрирующую фразу «Вступившись за Меня среди них…» (25:11):

«Раби Ихья Ицхак Алеви, рав города Саны (Йемен), боролся с противниками Торы, как Пинхас. В общине появились евреи, сблизившиеся с неевреями и перенявшие их образ жизни. Раби Ихья стремился изолировать этих людей в общине, и решили они избавиться от него. Что же они сделали? Дали взятку мусульманскому судье, чтобы тот привлёк рава к ответственности по ложному обвинению и потом арестовал. Судья так и сделал: послал полицейских, чтобы те привели рава в суд. Рав сразу же понял, в чем дело. Он напоил и накормил полицейских, и попросил об одном-единственном одолжении: не позорить его и позволить идти самому впереди, а полицейские, чтобы шли за ним. Посему рав был волен выбрать маршрут, и он пошёл кружным путём. Оказавшись у дома имама, который уважал и ценил рава, неожиданно свернул и зашёл во дворец… Имам принял рава очень хорошо, и рав Ихья рассказал ему, что полицейские стоят у входа и готовы арестовать его по приказу судьи, получившего, вероятно, взятку от противников рава… Имам тут же вызвал судью, и тот признался, что действительно получил взятку, дабы отправить рава в тюрьму по ложному обвинению. Враги рава просчитались…

Часто за наши ошибки, грехи и нарушения посылаются нам с небес наказания. Но, если мы приходим в синагогу — мы проникаем в царский дворец, где можем изложить царю наши просьбы о помиловании и отмене наказания!».

Имея перед собой такой пример на все времена, как Пинхас, сын Элазара, мы крепнем в вере, не ждем каких-то указаний, когда надо бороться со злом; бережем себя и своих близких и помним, что двери общины всегда открыты.

 

 

Комментарии: Уверен в правоте и своих силах – пресеки зло немедленно!
Нет добавленных комментариев