Printed from jewishkherson.com

Цдака - это справедливость!

Четверг, 10. Май, 2018 - 9:57


рав1.jpg


Многие знания, дошедшие до нас из глубокой древности, неподвластны даже современной науке. Возьмем хотя бы нумерологию, так называемую магию чисел и цифр, к которой одни относятся с повышенным интересом, пытаясь с ее помощью найти зависимости между датами рождения человека и его судьбой или характером, а другие – полностью отрицают, придумывая всякие шутки типа:

Учитель в плохом настроении, хочет выместить на ком-то свою злость.
— Иванов, назови двузначное число.
— 87.
— А почему не 78? Садись, два. Петров, назови двузначное число.
— 56.
— Почему не 65? Садись, два. Рабинович, назови двузначное число.
— 33.
— А почему не... Опять эти ваши еврейские штучки!..
Шутки шутками, а видные каббалисты уже тысячи лет, пользуясь гематрией (соответствием букв алфавита определенным цифрам) и располагая числа в магических квадратах для различных целей, безо всяких лишних исчислений получают искомое знание. Сюда же подтянулась официальная наука: с открытием учёными XIX века природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали относить к вибрациям энергии. Что касается современной нумерологии, то она отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора.

Как бы то ни было, разобраться в столь сложном вопросе в формате краткой беседы, вряд ли удастся, хотя главы «Бегар» и «Бехукотай», изучаемые на этой неделе, магию чисел определенно подтверждают. Так, в главе «Бегар», названной по слову из первой фразы: «“И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…” (Бе-hар на иврите — на горе) – идет речь о некоторых установках, связанных с цифрой 7. В ней дается указание по исполнению Шмиты (Субботнего года), когда природа, используемая в сельхозцелях, должна отдыхать и набираться сил. Как сказано: « … когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли). А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Ваикра 25; 1:4).

Давно замечено, что Всевышний выделяет все, стоящее на седьмом месте. В свое время мы уже говорили про семь областей, на которых разделен мир, где седьмая – Тевель (ее другое название – Эрец Исраэль) наиболее важная для нас по известным читателю причинам. Немало есть и других примеров, иллюстрирующих эту цифру:

Семеро наших праотцов превосходили всех остальных:1) Авраам, 2) Ицхак, 3) Яаков, 4) Леви, 5) Кеат, 6) Амрам, 7) Моше. Но из них лишь один Моше найден был достойным получить Тору.

Из семи сыновей Ишая царем был избран седьмой; как сказано (II Диврей Аямим 2:15): «А Давид был седьмым».

Из всех дней недели святым объявлен седьмой день: «И благословил Б-г седьмой день и освятил его». И так далее, далее, далее. Нужно ли что-то еще, для доказательства исключительно важной роли в жизни нашего народа именно этой цифры?

Между тем, одна из особенностей йовеля - это то, что в пятидесятый год все возвращается «на круги своя»: даже купленная земля, верно отслужив кому-то, должна быть отдана своему первому владельцу. Многих такая постановка вопроса безмерно удивляет: почему человек, приобретя какой-то товар, должен вернуть свою покупку через определенное время? Справедливо ли это?  

Особенности закона о так называемом юбилейном годе, следующем непосредственно после закона о «шмите», исследовал лидер нашего поколения Любавичский Ребе: «Обратите внимание на стихи: «И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее... и возвратитесь каждый во владение свое и каждый к семье своей возвратитесь», - писал Ребе. – «Здесь фраза «и возвратитесь каждый во владение свое» означает, что в юбилейный год все земельные участки, проданные в течение последних 50 лет, должны были возвращаться своим прежним владельцам. Юридическое обоснование этого закона законодатель облачает в короткий стих: «Земля не может быть продаваема навечно, ибо земля – Моя, вы же у Меня поселенцы».

- Известно, как растлевающе действует на человека избыточная зажиточность,          - продолжал Ребе. - Полушутливое хасидское изречение гласит: 'Три вещи обязательно должны подействовать, если только они в достаточном количестве: вино, богатство и учение хасидизма. Вино должно опьянить. Не опьянило? Значит, мало выпил. Богатство должно очерствить человека. Не очерствило? Значит, недостаточно богат. Изучение хасидизма должно исправить душу. Не исправило? Значит, мало учил».

Действительно, редко найдется человек, который, обретя большое и прочное богатство, не почерствел и не стал бы требовать для себя почестей, не соответствующих его личным заслугам.

          Чем должен обладать человек, чтобы действительно чувствовать себя богатым? Деньги, сами по себе, не очень надежное имущество. Даже если их обладатель сможет защититься от воров и грабителей, то уж никак не сможет спастись от инфляции – верной спутницы любого свободного общества. Не более счастлив обладатель доходными предприятиями или их акциями: его всегда преследует угроза банкротства. Единственным надежным достоянием можно считать землю: ее нельзя украсть, она не портится со временем и не падает в цене. Наоборот, пока население земного шара будет увеличиваться при неизменной площади последнего, цена земельных участков будет расти. Человек, обладающий землей в достаточном количестве, может уверенно считать себя богатым настолько, чтобы испортиться».

Чтобы так не случилось, великий Рамбам в своем «Кодексе» дает нам верный совет: «Мы обязаны соблюдать заповедь о благотворительности более других предписаний Торы, ибо благотворительность есть отличительный признак праведных потомков праотца Авраама. Лишь благотворительностью установится трон Израиля и истинная вера. И не что иное, как благотворительность принесет освобождение Израилю, ибо сказано: «Сион освободится правосудием, и его пленники – благотворительностью». Ни разу еще человек не беднел из-за своей благотворительности, и никакое зло и никакой ущерб благотворительностью не были причинены. Кто сочувствует другим, тому сопутствует сочувствие свыше. Если кто жесток, то его происхождение сомнительно, ибо жестокость присуща лишь язычникам. Евреи же и все пришедшие к ним должны быть как братья друг другу, ибо сказано: «Сыны вы Б-гу вашему». А если брат не сжалится над братом, то кто сжалится над ним?».

Наши учителя дают понимание разницы между заповедью благотворительности в иудаизме и в других религиозных учениях, где ей тоже уделяется большое внимание. Суть ее кроется в самих названиях. Русское слово «милостыня», как и английское «чарити», это помощь нуждающемуся, которому ты ничем не обязан и делаешь это исключительно из благочестивых побуждений.

Еврейское слово «цдака» в буквальном переводе означает «справедливость», а это совсем другое дело: ты обязан помочь ближнему, ибо все материальные блага, которыми мы в настоящий момент обладаем, даны нам лишь для того, чтобы помогать другим. Зная это, бережно относясь к себе и своим близким и помня, что двери общины всегда открыты, мы гарантированно выполняем свой долг перед Создателем.

 

 

Комментарии: Цдака - это справедливость!
Нет добавленных комментариев