Printed from jewishkherson.com

Чем удивляют женщины

Чем удивляют женщины

Четверг, 09. Ноябрь, 2017 - 9:14

 почта

рав1.jpg
Изучаемая на этой неделе глава «Хаей Сара» названа именем первой из четырех  праматерей еврейского народа, праведницы всех времен и одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

          Вот имена этих Женщин с большой буквы: Сара, Мириам, Двора, Хана, Авигаиль (жена царя Давида), Хулда (пророчившая женщинам в те времена, когда мужчинам пророчил Ирмеяу) и, наконец, Эстер. Именно их благословенными именами  были названы на протяжении последующих тысячелетий миллионы девочек, родившихся в семьях, исповедующих традиционные еврейские ценности.

Благодарная мужская часть человечества воспела своих подруг за целый ряд незаурядных качеств, которыми они не перестают нас удивлять:

«Слабые по природе, женщины  нередко проявляют большую силу характера.
Они улыбаются, когда хотят кричать. 

Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше. 

Они отказываются от новой обуви, чтобы купить её своим детям. 

Они растят детей, выносят все трудности, но в тоже время светятся счастьем, любовью и радостью. 
Они знают главное: что добром, прикосновениями и поцелуями можно вылечить разбитое сердце. Сердце женщины – вот что заставляет вертеться мир!»

Не правы те, кто упрекает женщин, что они нередко плачут: ведь слезы мужские и слезы женские – разные слезы. Если мужские – признак слабости, то женские – могут означать безмерно много: радость и переживания, боль и разочарование, одиночество и гордость. А потому самое лучшее, к чему должен стремиться каждый мужчина - чтобы его женщина плакала от счастья!
***

Что же произошло после ухода Сары в мир иной? Из мидрашей известно, что: «Кончину Сары оплакивал не только Авраам и домашние, но и все жители Канаанской земли. Все ощутили последствия ее смерти на себе, ибо страна процветала все эти годы именно вследствие ее заслуг. Сто двадцать семь лет своей жизни прожила Сара праведно, радостно принимая все повеления Ашема. Даже в возрасте ста лет она была чиста от греха, как юная девушка (которую можно считать безгрешной, ибо до двадцати лет человек не подлежит Небесной каре).

Всю жизнь Авраам превозносил жену, восклицая: «Разве найдется другая женщина, подобная тебе?»

Со смертью Сары Облако Славы, постоянно стоявшее над ее шатром, исчезло, а свеча, которая зажигалась только накануне субботы и горела целую неделю, погасла. Величие Сары было таким, что Сам Ашем обращался к ней непосредственно (Берешит 18:15), в то время как с другими пророчицами Он говорил только через вестников. Она была праведницей столь высокой степени, что даже ангелы были в ее подчинении. Стоило ей приказать ангелу: «Бей!», как тот наслал язву на фараона и его двор».

          Учитывая важность жизни этой праведницы и ее роль в истории нашего народа, именно из этой главы, где оканчивается ее жизненный путь, наши мудрецы выводят комплекс законов о трауре, соблюдаемых каждой семьей, попавшей в беду. Эти законы делятся в основном на две части: поведение ближних до захоронения тела умершего и запреты, относящиеся к скорбящим после похорон. Углубляться в эту тему сегодня не станем, будем лучше молить Всевышнего, чтобы законы траура понадобились каждому из нас как можно позже, но базовые положения еврейского траура следует знать.

Традиция диктует: «Человек, у которого умер близкий родственник (отец, мать, супруга, брат, сестра, сын или дочь), обязан разорвать одежду. Он не молится, не произносит никаких благословений и вообще не отвлекается ни на что, пока его родственник не похоронен. Ему также запрещено есть мясо и пить вино или виноградный сок. Желательно произвести погребение как можно скорее, в особенности важно похоронить тело в день смерти до захода солнца, а если это невозможно, то до рассвета,  или, по крайней мере, пока не прошло 24 часа после смерти. Если наступила Суббота, а тело все еще не похоронено, родственники умершего делают все благословения и мицвы, едят мясо и пьют вино, но им запрещены супружеские отношения. Во время первой трапезы после похорон скорбящие не едят свою еду – их кормят соседи или друзья. Большая мицва – оплакивать умерших, но не следует при этом сильно преувеличивать их хорошие качества».

***

Пещера Махпела, где была захоронена Сара – семейная усыпальница наших праотцов и великих праведников. Она была завещана нам Всевышним, что подтверждено актом купли её Авраамом, но на эту святыню издавна претендуют арабы. Любавический Ребе, благословенно в веках его доброе имя, в своих беседах на темы недельных глав Торы не раз обращался к этой злободневной теме:

«На рассвете третьего дня Шестидневной войны, 8 июня 1967 года, израильские войска без боя овладели Хевроном. В то же утро главному раввину Армии обороны Израиля генералу Шломо Горену были доставлены ключи от величайшей святыни города – гробницы «Маарат ха-Махпела». Евреи со всей страны стали массами приходить в Хеврон, чтобы помолиться у святой гробницы.

Пещера Махпела стала исключительно еврейской святыней еще при жизни Авраама. К ней приходил молиться наш праотец Ицхак, но ее избегал предполагаемый родоначальник арабов Ишмаэль. Ведь здесь была погребена Сара, мать Ицхака, изгнавшая Ишмаэля из Авраамова дома. И это известно всем из нынешней недельной главы Торы, переведенной на языки всех цивилизованных народов.

Пещера эта была первым еврейским приобретением в земле Ханаан, первым еврейским владением в Святой Земле. И владельцем этим была покойная Сара; позже в пещере Махпела был похоронен Авраам, а затем Ицхак с Ривкой и Яаков с Леей.

В связи с этим нельзя не отметить нелепость нынешних притязаний арабов на пещеру Махпела. К Аврааму, несмотря на то, что он был первым человеком, носившим имя еврей, арабы, конечно, могут питать определенные сантименты: ведь они считают своим родоначальником Ишмаэля, сына Авраама от египтянки Агари, и место погребения Авраама безусловно свято для них. Однако Сара им абсолютно чужда. Более того, Сара изгнала их предполагаемого прародителя из Авраамова дома. А как утверждает Тора (Библия), признаваемая и мусульманами и христианами, пещера Махпела была приобретена Авраамом исключительно для погребения Сары, и поэтому ее владельцами должно считать потомков Сары, то есть евреев...».

***

Евреи Эрэц Исраэль, а также их соплеменники, проживающие в диаспоре, посещая свою историческую родину, наряду со Стеной Плача, признанным местом нашего паломничества и молитв, стараются навестить и другой, святой для каждого памятник - пещеру Махпела. Принято считать (и не без оснований!), что молитва в этом месте далеко слышна и потому особенно действенна. Но если у вас нет возможности побывать там, тоже не беда: наши добрые праведники, находящиеся на небесах, слышат еврейские голоса, обращенные к ним с просьбой или раскаянием, отовсюду. Они помогают нам  беречь себя и своих близких, и не забывать, что двери общины всегда открыты.

 

 

Комментарии: Чем удивляют женщины
Нет добавленных комментариев