Printed from jewishkherson.com

Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем

Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем

Четверг, 18. Май, 2017 - 15:01

 почта

рав1.jpg

Главы «Беар» и «Бехукотай», небольшие по размеру, но емкие по содержанию, еврейский календарь часто объединяет, и они читаются в синагогах в одну субботу. В этом нет никакой случайности, поскольку они тесно связаны между собой, как причинно-следственная часть большинства земных явлений. В первой – содержатся законы шмиты (седьмого года «покоя земли»), а во второй идет перечисление наказаний, которыми Всевышний карает за их несоблюдение, вплоть до изгнания ослушников со Святой земли. Что же представляют собой эти законы, и почему столь важным является для Избранного народа их выполнение в Эрец Исраэль?
На горе Синай Ашем велит Моше передать сынам Израилевым, что: «… когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); а в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и виноградника с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя да будет для земли. И да будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, которые живут у тебя. И скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будет весь урожай ее в пищу». (Ваикра 25; 2:7). 
Подобный принцип «отдыха земли» указан Ашемом на пятидесятый год владения сельхозугодьями  - после семи семилетних циклов обработки почвы. Это особый год, названный Всевышним «юбилейным», когда свобода земли трансформируется в освобождение всех, находящихся в рабстве и трудящихся на ней. 
В широком понимании, законы шмиты означают требования покоя, отдыха, т.е. субботы, - и для людей, и для земли, обеспечивающей нас пропитанием. Без свободы от трудовой деятельности, определяемой понятием субботы, не может быть и по-настоящему плодотворной работы. Известно, что в эпоху Первого Храма и в годы, предшествовавшие ему, евреи нарушили в общей сложности семьдесят субботних лет. И что – славно поработали? Вдоволь насытились плодами своего грешного труда? Как бы ни так! Столь невиданное «трудолюбие» закончилось для них  семидесятилетним Вавилонским пленом, где вместо добровольного труда пришлось нести ярмо принудительного. То есть, прослеживается роковая закономерность: когда евреи не соблюдают законы шмиты и йовеля, не дают покоя Святой земле в отведенные для этого годы, Б-г отправляет их в изгнание - чтобы земля отдохнула от них… 
А теперь рассмотрим описания Земли Обетованной, сделанные  разными людьми и в разные времена. Историк Иосиф Флавий незадолго до разрушения Второго Храма, в период, предшествующий многовековому Изгнанию писал: «Исключительно плодородна эта земля; она изобилует пастбищами и усажена разнообразными деревьями… Жители страны превратили ее в цветущий сад; ни один клочок не остался заброшенным. При таком изобилии неудивительно, что города Галилеи и многочисленные деревни очень плотно заселены. Даже в самой маленьком селении живут не менее 15 тысяч человек».
Великий еврейский раввин и мыслитель Рамбан в 1260 году, посылая сыну в Испанию свои впечатления о нашей исторической родине, утверждал другое: «Что сказать тебе о состоянии страны… Она совершенно заброшена и велико ее опустошение… Те ее места, которые обладают большей святостью, опустошены больше, чем менее святые места. В самом большом запустении и разрухе пребывает Иерусалим».
Пройдет еще шесть столетий, и писатель Марк Твен найдет в 1867 году Страну Израиля в еще худшем состоянии:
«Разоренная страна, чья почва, несмотря на плодородие, рождает лишь колючки и чертополох. Край скорбного безмолвия. Запустение достигло здесь такой степени, что невозможно даже представить себе, как эта земля может расцветать и плодоносить. Мы благополучно доехали до горы Тавор… не встретив по пути ни единой души, не увидев ни деревца, ни кустика…». 
Марк Твен увидел родину евреев погруженной в многовековой траур: «Проклятие висит над Страной Израиля; оно опустошило ее поля и сковало кандалами ее прежнюю силу. Здесь выжженная пустыня. Страна Израиля перестала быть частью реального, живого мира». Заметьте: в этих фантастически отличающихся друг от друга отзывах идет речь об одной и той же стране. В первом случае, когда она – щедрый дар Всевышнего, в других – наказание за несоблюдение Его заповедей. Правда, у нашего народа, на каком бы этапе своего развития он ни находился, всегда остается шанс на лучшую долю. Глубоким смыслом наполнены слова Ашема из главы «Бехукотай»: «И опустошу Я страну вашу, и враги ваши, живущие на ней, будут разорены…». Это значит, что в течение всех веков изгнания, Эрец Исраэль не примет наших врагов и не признает в них хозяев. Другими словами, Армия может завоевать территорию, но чтобы новые жители закрепились на ней, требуется «согласие» земли: она должна раскрыть объятия завоевателям.
             Прозорливый Рамбан в великом разорении Эрец Исраэль видел скрытые ростки благословения. Кому нужны руины и пустоши, найдутся ли народы, готовые положить свои жизни на возрождение этих земель? Именно это, по его мнению, дает надежду, что мы когда-нибудь вновь станем хозяевами этой страны (что и произошло в середине прошлого века) и, будем надеяться, уже навсегда.  
Любой, посетивший Израиль, или знающий, чем и как живет сегодня Земля обетованная, имеет собственное представление о невиданном расцвете еврейской державы. Ее успехи в агротехнике, осушении болот, медицине, высоких технологиях, современном градостроительстве, - общепризнанны и несомненны. Слова ребе Магараша (рав Шломо Эйдельс, XVII век, Польша) предрекавшего три столетия назад: «Пока народ Израиля не живет в своей стране, она не дает плодов. Но когда она снова расцветет и вознаградит сеятелей плодами, это верный знак, что близится конец дней, время Великого Спасения, когда все евреи вернутся на Родину», - воистину оказались пророческими.
Вернемся к теме покоя, Господней субботе. Говорят, в сфере трудовой деятельности сегодня две основные категории трудящихся: люди пассивные, которые с трудом заставляют себя работать, и такие, кого иной раз непросто удержать – с таким пылом и рвением они предаются делу. Понятно, что и то, и другое – весьма проблематично. Многих заботит проблема, как остановить близких от трудов, забирающх не только все силы, но и, кажется, саму жизнь: ведь на семью, детей, общение с родными у них катастрофически не хватает времени. Находясь в плену убеждения, что, не работая в субботу, они заработают меньше, эти несчастные бьются, как белка в колесе, не в силах остановиться, и получая от этого наслаждение, сродни наркотическому. 
Объяснить непродуктивность трудоголичества не так просто. К сожалению, немало людей забывает про мудрость наших предков, утверждавших, что мы имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем. 
           Так, в среде ученых бытует история про великого физика Эрнеста Резерфорда, заставшего молодого студента в своей лаборатории ночью.
— Что вы делаете так поздно? — спросил он. — Работаю,— последовал ответ.
— А что вы делаете днем? — Работаю, разумеется,— отвечал ученик.
— И рано утром тоже работаете? — Да, профессор, и утром работаю,— подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?
Лишь осознав, сколько времени и сил надо отдавать работе, а сколько близким, чтобы сохранить свою личность и семью, мы сбережем себя и своих близких, и не забудем, что двери общины всегда открыты. 
Комментарии: Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем
Нет добавленных комментариев