Printed from jewishkherson.com

Избегать доносчиков

Избегать доносчиков

Четверг, 16. Март, 2017 - 13:49

 почта

рав1.jpg

Глава «Ки Тиса», изучаемая на этой неделе, содержит в себе описание событий, произошедших в Поколением пустыни после обретения на Синае бесценного дара Всевышнего - Торы. Вместе с тем, в ней содержится немало законов, обязательных для обладателей нашей главной Книги. Условно говоря, строение главы можно представить себе как бы из двух частей: исторически-событийной и законодательной.

Касательно последней, в ней речь идет о подсчете населения с помощью жертвования монеты в полшекеля, а также содержатся точные указания по изготовлению некоторых элементов Переносного Храма и необходимости соблюдения Субботы. В плане исторически-событийном мы узнаем о выборе Всевышним руководителей работ по возведению Мишкана - Бецалеля и Аолиава, которым Он придал необходимые качества для столь ответственной деятельности и, прежде всего, большую мудрость и высокую духовность; о получении Моше на горе Синай Скрижалей завета; а также о серьезной трагедии, постигшей сынов Израйлевых, растерявшихся в связи с длительным отсутствием своего лидера и малодушно принявших решение изготовить золотого тельца как замену Единственного Г-спода Б-га Всемогущего.  Возмущенный Моше разобьет Скрижали, бунт будет немедленно подавлен, но что поделать: теперь придется вновь подниматься на гору, чтобы молить о прощении своего народа и изготовлении новых Скрижалей. Такая, вот, краткая фабула изучаемого на этой неделе текста.

Между тем, в главе немало моментов, заслуживающих глубокого вдумчивого прочтения и получивших впоследствии ценнейшие интерпретации в научных трудах исследователей наших священных текстов.

Возьмем хотя бы стихи о страшном шуме в кочевом стане иудеев, привлекшем внимание Йеошуа бин Нуна, встречавшего Моше, только спустившегося с Синая: «И услышал Йеошуа голос народа шумящего, и сказал Моше: клик битвы в стане. Но тот сказал: это не громкий клик победы и не громкий клик поражения: клик ликования слышу я». Шмот 32;17-18.

По поводу этих слов один из великих мудрецов Рамбан (Раби Моше бен Нахман - Рамбан или Нахманид - /1194, Герона, – 1270, Акко/), сказал: “Моше, как опытный руководитель, мог безошибочно определить состояние и настроение людей по звукам, доносившимся издалека. Но, будучи человеком большой скромности, он ничего не сказал Йеошуа бин Нуну. Ибо не хотел он говорить плохое о народе Исраэля и посему сказал, что слышит просто крики”.

Говорить плохое о своем народе – большой грех. Недаром мудрецы считают, что количество жертв среди наших соплеменников, погубленных всякими амалеками-антисемитами, вполне сопоставимо с пострадавшими  от «внутреннего врага» - доносов и жалоб единоверцев, вздумавших искать правду «на стороне». Поэтому в сидурах так часто встречается хула и поношение доносчикам, какими бы соображениями они ни руководствовались. Старая истина гласит: все споры между евреями должны решаться в своей же среде, дабы не давать нашим врагам лишний повод законным образом шельмовать своих ненавистников-евреев.

Доносительство – это скверна, сопровождающая человечество на всем многовековом пути его развития. Независимо от того, на кого доносят: на свой народ, на группу людей или отдельную личность.

«Не стремись услышать все, ибо ты услышишь, как твой раб злословит тебя»,- писал Шломо, вошедший в мировую историю как мудрейший Соломон.
          «Если вы стремитесь преуспеть как руководитель, тогда вам в высшей степени полезно знать, что думают окружающие о вашей персоне», - высказал обратное мнение известный популяризатор бизнес-теорий Билл Фромм.

 В большинстве случаев, доносительство негативно,  даже если оно вызвано неплохими побуждениями. Приведу пример из «Психология бизнеса»:

«Хорошо помню день, когда я первый раз получил донос. Плотно закрыв дверь кабинета, доверенная сотрудница поведала мне о том, что под предлогом частых поездок к клиентам один из моих людей в рабочее время решает личные проблемы. Во всяком случае, один раз его видели в торговом центре и несколько раз – в кафе, причем не в обеденное время.

Моей первой реакцией на сообщение доброжелательницы была тоскливая мысль: «Ну, зачем же ты мне это все рассказала!?».

Потому что я симпатизировал этому человеку. Потому что он был по-настоящему ценным сотрудником и, кроме того, просто приятным человеком. К тому же меня совершенно устраивали результаты его работы; он приносил намного больше пользы (и денег), чем окопавшиеся в офисе дисциплинированные сидельцы.

Но с этой минуты все хорошее было уже в прошлом. Яд доноса подействовал на меня мгновенно. Я понимал, что больше не смогу относиться к этому работнику как прежде. И на мою неприязнь не повлияет то здравое соображение, что в принципе, не так уж важно, чем он там занимается в «рабочее время», если за три часа он способен сделать то, что другие не успевают за три дня.
Отныне я буду видеть в нем только паразита, злоупотребившего Доверием Хозяина. И его обычные слова: «Ну, я поехал на переговоры» теперь будут восприниматься мною, как наглая ложь.

В этом, собственно, и заключается черная сторона доносов: вы узнаете о своих людях то, что предпочли бы не знать.
Хуже того: на такую информацию необходимо как-то реагировать. Сделать вид, что ничего не случилось? Тогда остальные работники решат, что тоже могут поступать таким же образом.

Попытаться выяснить истину? Это повлечет за собой тягостный разговор в стиле: «А кто видел-то? Где доказательства?», или: «Да, я был в кафе. На деловом обеде с потенциальным клиентом!».
Истину в этих случаях найти нельзя. Поэтому сотрудник наверняка уйдет обиженным (кто знает, а вдруг он и правда не виноват?), к тому же есть вероятность, что после моего внушения разговор выйдет из-под контроля и закончится скандалом, а это, в свою очередь, чревато тем, что ценный сотрудник сгоряча уволится или я сам уволю его».

В свое время я уже говорил о трех правилах, завещанных – светлая ему память! - моим дорогим папой. Когда кто-нибудь собирается поведать вам нечто по секрету, нужно спросить: уверен ли ваш собеседник, что его рассказ стопроцентно правдив? Хорошее он хочет рассказать о моих знакомых или плохое? И, наконец, необходимо ли это мне знать, касается ли оно лично меня? Этого, как правило, достаточно, чтобы прекратить разговор или перевести его в более полезное русло.

Впрочем, оставим эту скользкую тему и лучше поговорим об особом  требовании, которое  Всевышний не уставал предъявлять Своему народу на страницах Торы – свято соблюдать Царицу-цариц Субботу. Не стану обижать уважаемых прихожан, но честно признаюсь, что у меня сжимается сердце, когда у кого-нибудь из пришедших в синагогу, чтоб обратиться ко Всевышнему со словами молитвы, вдруг начинает требовательно звонить мобильник… И он, растерянно роется в карманах, вынимает свое чудо и выключает его, попутно оправдываясь: - Извините, ребе, забыл отключить звук…

Прошу поверить: меня не пугают в субботу посторонние звуки. Когда я выхожу после молитвы из синагоги и вижу проносящиеся машины, слышу завывание клаксонов, вижу спешащих людей с поклажей, это меня не удручает, так как я хорошо понимаю, что нахожусь не в Израиле, и здесь свои правила быта и жизни. Но вот, чтобы еврей – в Субботу делал то, чего ему ни в коем случае делать нельзя … Вы думаете, его ошибка в том, что во время молитвы он забыл выключить звук? Звук – это чепуха, не надо носить с собой телефон и пользоваться им на протяжении субботних суток, вот в чем дело! Люди, только пришедшие к иудаизму, часто считают, что просто в «субботу нельзя работать», то есть делать что-нибудь тяжелое, вызывающее усталость. Это не так. Сама Суббота – значительно выше любого упрощенного понимания, а ее законы куда глубже. В главе «Ки Тиса» содержатся правила, помогающие нам соблюдать Субботу, а это значит, хранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.


Комментарии: Избегать доносчиков
Нет добавленных комментариев