Printed from jewishkherson.com

Жизнь общины

Жизнь общины

 почта

Авторские стихи Анны Флейшер

 Глядели в небо звездочёты
И сновидений толмачи,
И на папирусах отчеты
Писали у ночной свечи.
А фараон, владыка Нила,
Душою ощущал подвох,
Но тени бледного светила
Всё разгадать никак не мог.
И полнили Египет вести,
Что в заточении  хаким
Лишь из-за алчности и мести,
Но все советуются с ним.
Так Иосиф стал рукою правой,
Хозяином больших  земель,
Обжился званием и славой
И спас Египет от потерь.
Поныне мы внимаем звездам,
Астрологи в большой цене,
Хоть  этот дар немногим роздан,

Но веры хватит нам вполне. 
13.01.16  Анна Флейшер.
 

 

 


 

И шел в чужие земли Яаков
Гонимый страхом от родни,
В печали мир весь одинаков,
Томительны и скудны дни.
Слезоточила в сердце… Читать дальше »

Уборка еврейского кладбища

 2015-12-28 12.17.12.jpg

 По инициативе еврейской молодежи нашей общины была проведена уборка еврейского кладбища.

«И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.» 

Помнить и чтить – одна из важных заповедей еврейского народа.

Одно из проявлений благотворительности – уборка захоронений.

 

Веселье в нашем шалаше

DSC_0044.JPG

30 сентября Херсонская еврейская община отмечала любимый праздник Суккот  – веселье «Симхат-Бейт-а-Шоэйва» в синагоге по ул. Горького, 27.

Все собравшиеся получили возможность произнести благословение на лулав (4 вида растений, указанных в Торе).

Во дворе, в кошерно оборудованном шалаше, прошел фарбренген, в котором приняли участие не только херсонцы, но и жители пригородных районов области, доставленные сюда специальным автобусом.

Главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф-Ицхак Вольф поздравил всех членов общины и ее друзей. Уважаемый гость, рав Фишел Чичельницкий, заместитель главного раввина Одессы и Юга Украины, провел увлекательную беседу по истории праздника.

За празднично накрытыми столами… Читать дальше »

Урок Торы от Арье Вольфа

4vSqLiOzQF8.jpg 

Шалом! Шалом! В самый разгар лета, когда большинство людей в отпусках и отъездах в Херсоне не прекращается изучение Торы! Как известно Тору лучше всего учить так сказать в "оригинале", то есть на Святом Языке! К сожалению, не все из нас умеют даже просто читать на нем, и поэтому, Арье - сын нашего раввина решил преподать нам урок Святого Языка с Торы с кошерным мороженым на десерт =)

Рыбалка "по семейному"

 Скриншот 2015-08-23 10.33.21.png

А теперь несколько слов о втором мероприятии – активном отдыхе на свежем воздухе. Рыбалка по-семейному! Что бы так сказать закрепить полученные сведения и сплотиться в одну большую команду… в данном случае рыбаков :) Мы провели незабываемый день на природе. Ребята приехали во всеоружии с удочками, прикормкой, снастями и всевозможной наживкой! Правда, нельзя сказать, что наш улов был большим, но уху мы все таки сварили :)

"Чти отца своего и мать свою дабы продлились годы твои.."

ojPB_VNtBOw.jpg 

Шалом от Еврейского молодежного клуба г.Херсон! Сразу скажу, что у нас было целых два мероприятия! Первое – информационное, а второе – активный отдых. Но обо всем по порядку. И так начнем. В качестве небольшого введения в тему, я решил поделиться с ребятами довольно интересной информацией, и обратить их внимание на то, что в «Десяти Речениях» сначала говориться о заповедях, которые, касаются отношений между человеком и Всевышним, а потом уже человеком и человеком, а заповедь «почитать отца и мать» находится ровно посередине, это 5-ое речение из 10-ти! И, конечно же, это не просто так! А для проведения основной части – «связь поколений», мы решили, что лучше всего будет… Читать дальше »

самое экстремальное мероприятие Еврейского Молодежного клуба г. Херсон – Рафтинг на Южном Буге!

 

ZdpN7FUgB7g.jpg Шалом! Представляем вашему вниманию самое экстремальное мероприятие Еврейского Молодежного клуба г. Херсон – Рафтинг на Южном Буге! Море экстрима и эмоций! Красивейшая природа и незабываемые впечатления! Ради всего этого мы отправились в относительно долгую дорогу в Николаевскую область к берегам Южного Буга. По приезду мы хоть и были уставшими от дороги, но очень быстро от нашей усталости не осталось и следа, ведь впереди нас ждали пороги, которые нужно было преодолевать. Насчет безопасности можно было не переживать, все мы получили амуницию в виде защитного шлема и спасательного жилета. В меню привычная курица на мангале. Мы до сих пор делимся друг с другом впечатлениями и воспоминаниями… Читать дальше »

месяц Ав и Агават Исраэль

EQcN_iARu8E.jpg 

 Шалом из Херсона! Сегодня мы провели мероприятие по датам месяца Ав и теме Агават Исраэль! Только для STL Херсон! А для роли ведущего мы пригласили нашего равина. Традиционный для наших мероприятий мангал! Но так как в эти дни мы не едим мясо, мы решили, что и рыбка будет не хуже - и так оно и вышло! Плюс к уже заданным темам мы решили добавить сиюм книги «Бэмидбар» и начало книги «Дварим»! В общем настоящие разнообразие тем для обсуждений и никто не скучал, и принимал активное участие в обсуждении той или иной темы! Почему из всех дней месяца Ав именно 9? Какие мягко говоря «неприятности» происходили 9 Ава? Как самый плохой день может стать самым хорошим? Хмм… что не мало важно… Читать дальше »

Прогулка по Днепру на байдарках

SW7qBgq-jGo.jpg 

 Шалом! Лето продолжается, а это значит, что нужно использовать это время по максимум и не упускать ни минуты! На это лето мы таки имеем, не побоюсь этого слова - «грандиозные» планы! Конечно можно было бы долго рассказывать, что мы там придумали, но лучше один раз увидеть, что мы уже реализовали. А реализовали мы следующее – супер путешествие! Барабанная дробь… прогулка по Днепру на байдарках! И прогулка, и спорт, и отдых! То самое мероприятие, которое не хотелось пропускать. Но одной греблей мы не ограничились и «причалили» для небольшого пикничка к красивейшим берегам Днепровских плавней. А напоследок… еще нужно было доплыть обратно… Читать дальше »

лекция-диалог от Имануэля Шмулевича «Король Мошиах и Королева суббота»

KccZ4yXvros.jpg 

Шалом! Итак, наше новое мероприятие о котором мы хотели бы рассказать: лекция-диалог от Имануэля Шмулевича «Король Мошиах и Королева суббота». Мы решили, что будет лучше, если мы проведем такое мероприятие совместно с литературной гостиной общины, руководит которой - наш библиотекарь Авигаль Козляр. Мы пригласили и привезли членов общины, которых с мивцоим посещаем на дому. Если обычно они принимают нас у себя в гостях, то в этот раз все было с точностью наоборот! Теперь мы принимали гостей. Мы постарались создать атмосферу тепла и уюта, что бы люди чувствовали себя как дома. На столах всех ожидали свежие фрукты и ягоды, конечно же чай и кофе. Из названия лекции, можно было бы подумать, что все просто и очевидно, и… Читать дальше »

Его дело в надежных руках

Его дело в надежных.jpg(памяти праведника)

 

Утром 27 июля (11 Ава) члены Херсонской еврейской общины пришли к месту захоронения праведника Иллеля, чтобы отметить очередную годовщину его ухода в Небесные райские уделы. Несмотря на летнюю жару, к могиле цадика, которая находится недалеко от центрального проспекта Ушакова, рядом со зданием ДОСААФ, пришло немало прихожан.

Это захоронение долгое время находилось в запустении, но в начале девяностых, когда стало возрождаться национальное самосознание народов Украины, еврейская община за счет известного мецената Эдуарда Грузберга, который ныне проживает в Израиле, привела его в порядок.

            Херсонцы свято чтут память о  еврейском праведнике… Читать дальше »

Доброй памяти


            Сегодня, 22 июля 2015 года, Херсонская еврейская община простилась с человеком трудной судьбы, матерью прекрасных сыновей – Александра, Юрия и Михаила, достойнейшей Елизаветой Ефимовной  (Леа бат Хаим), которой Всевышний отпустил 98 лет праведной жизни.

            Прощание с покойной проходило у здания синагоги по Горького, 27, где к 11.00 собралось много членов нашей общины.

            Ритуальную службу проводил главный раввин Херсона и Херсонской области Иосиф-Ицхок Вольф, переводил святые слова с иврита его помощник реб Пейсах… Читать дальше »

лекция-диалог от Имануэля Шмулевича «Король Мошиах и Королева суббота»

 1436355977.jpg

Шалом! Итак, наше новое мероприятие о котором мы хотели бы рассказать: лекция-диалог от Имануэля Шмулевича «Король Мошиах и Королева суббота». Мы решили, что будет лучше, если мы проведем такое мероприятие совместно с литературной гостиной общины, руководит которой - наш библиотекарь Авигаль Козляр. Мы пригласили и привезли членов общины, которых с мивцоим посещаем на дому. Если обычно они принимают нас у себя в гостях, то в этот раз все было с точностью наоборот! Теперь мы принимали гостей. Мы постарались создать атмосферу тепла и уюта, что бы люди чувствовали себя как дома. На столах всех ожидали свежие фрукты и ягоды, конечно же чай и кофе. Из названия лекции, можно было бы подумать, что все просто и очевидно, и тема… Читать дальше »

Новый проект Колеля для парней - "Бейс Илель"

1436094747.jpg

 

Студенты "Колеля Элияу" - учебной полнодневной программы для парней при Херсонской еврейской общине - инициировали новый проэкт "Бейс Илель".
Идея посвящена известному еврейскому праведнику раби Илелю из Парича, который похоронен в Херсоне. То, что место упокоения такого крупного раввина и кабалиста находится в нашем городе - малоизвестный факт даже для самих херсонцев. Проэкт студентов колеля направлен на повышение интереса к жизни и деятельности раби Илеля и приурочен к его йорцайту (годовщине кончины), который мы будем отмечать уже через месяц - 11 Ава (27 июля в этом году).
На данном этапе проводится сбор всего доступного материала о раби Илеле на русском языке - в интернете и в фондах библиотеки… Читать дальше »

Молодёжный клуб представляет

 SwRrqzy5IHo.jpg

Молодёжный клуб представляет... Небольшой отчёт о том, как нам тут весело бывает «smile» Очень редко, когда еврейский праздник проходит без отдельной молодёжной тусовки! К примеру на праздник Ту би-Шват нами было организовано специальное мероприятие "Сэдэр Ту би-Шват" для молодёжи и их родителей и это в первые в Херсоне! Порядок за праздничными столом был проведён по древней традиции, которое в свою очередь имеет огромный смысл в учении Каббалы. Специально для праздника было закуплено много кошерного вина, включая очень хорошие вина из Израиля. К празднику Пурим мы арендовали целое кафе, где феерично отметили праздник! Программа праздника была максимально динамичной, что целиком и полностью отвечало традиции… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".