Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

"Танцы" в Бабьем Яру

unnamed (4).jpg 75 лет прошло со времени трагедии в Бабьем Яру. Сегодня многие украинские организации и еврейские организации по всему миру отмечают эту дату. Отмечают по-разному…

В мире нет другого, более значимого, места-символа человеческой трагедии – прежде всего, трагедии еврейского народа… В киевском яру, куда на протяжении многих месяцев тянулась нескончаемая череда обреченных на смерть стариков, женщин, детей, мирных и безоружных, погибли десятки тысяч евреев только потому, что они были евреями. Об этом написано много книг, сняты фильмы, открыты экспозиции… Я помню, как не сдерживал слез, когда читал о пятилетнем еврейском мальчике, который по пути в Бабий Яр все время спрашивал у мамы: "Почему мы туда идем?… Читать дальше »

А Джилл Стайн против…

unnamed (3).jpg

       66-летняя д-р Джилл Стайн стала кандидатом от Партии зеленых на президентских выборах в США.

       Стайн родилась в семье евреев-выходцев из России, прихожан реформистской синагоги. В 1973-м с отличием окончила Гарвардский университет,  где изучала психологию, социологию и антропологию, а в 1979-м получила диплом Гарвардской медицинской школы. 25 лет специализировалась на лечении внутренних болезней, после чего оставила медицинскую практику и полностью ушла в политику.

         Дважды — в 2002-м и 2010 году — Стайн безуспешно боролась за пост губернатора Массачусетса. На президентских выборах… Читать дальше »

Настоящий раввин и полковник

 Увы, поколения уходят. Даже великие поколения людей, изменивших мир. Позавчера этот мир покинул рав Шеар-Ишув а-Коэн– человек,биография которого воистину неотличима от истории религиозного сионизма, от становления духа и плоти нашего государства.

Он родился в Иерусалиме в 1927 году. Отец его – один из величайших, но недостаточно известных духовных лидеров того поколения – рав Давид Коэн, известный как рав Назир. Кроме обширных знаний в Торе, в том числе в каббале, рав Назир также изучал философию в университетах Европы. Прозвище его неслучайно. Он действительно смолоду принял на себя обеты назира, описанные в Торе, но практически не применявшиеся в последние две тысячи лет – в частности потому, что в… Читать дальше »

ВАСИЛИЙ ХРИСТОФОРОВ: «МЫ ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ»

unnamed (6).jpgБеседу ведет Афанасий Мамедов

Недавно мы беседовали с несколькими историками о драматической судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга (1912–1947?). Продолжением этой темы стала беседа с начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генералом-лейтенантом Василием Степановичем Христофоровым.

АФАНАСИЙ МАМЕДОВ В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Рауля Валленберга, и год этот в Европе объявлен годом Валленберга. Вы входили в состав международной конференции, в которой участвовали исследователи из Швеции, Венгрии, Израиля и России. С какими мифами по делу Рауля Валленберга вам чаще всего приходилось сталкиваться?

ВАСИЛИЙ ХРИСТОФОРОВ Не только в Европе отмечают эту дату, но и в Израиле и в… Читать дальше »

«Аллах ислам»: журналистское расследование израильтянина Цви Иехезкели

unnamed (2).jpg Столь высокого рейтинга 10-й канал израильского телевидения не достигал с момента своего основания – даже реалити-шоу «Выживание» не привлекло столько зрителей, сколько документальное кино журналиста Цви Иехезкели. Завершающая, четвертая часть фильма «Аллах ислам» еще не вышла в эфир, а телекомпании нескольких зарубежных стран, включая Россию, Бельгию и Швецию, уже вели переговоры относительно его покупки.


Левые израильские СМИ не стали дожидаться финала: они обрушились на авторов фильма с сокрушительной критикой на другой же день после показа первой серии. Но душераздирающие вопли  «правозащитников» лишь подогрели интерес зрителей к теме,  углубляться в анализ которой позволяет… Читать дальше »

Украинцы, евреи и другие. Жизнь сложнее исторической памяти

 unnamed (4).jpg

Зачем евреи Киева переводили Рамбама на рутенский язык, как еврейская элита Речи Посполитой вытесняла соплеменников из городов, и почему ощущение общей судьбы возникло у евреев и украинцев только сегодня — в интервью с д-ром Еврейского университета в Иерусалиме, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА Юдит Калик.

— Юдит, можно ли назвать историю развития украинско-еврейских взаимоотношений уникальной — ведь в ней всегда был третий лишний —поляки.  Воспринимали ли украинцы евреев исключительно как польских приспешников?

— Проблема в том, что и украинцы, и евреи не имели ни малейшего шанса стать частью правящего класса. Отсюда и специфика их… Читать дальше »

Двадцать пять лет в минусе

 unnamed.jpgТак, совсем недавно сайт  Всемирного банка запустил новый дизайн и теперь на странице с базой данных по ВВП по Паритету покупательной способности всех стран по умолчанию отображаются значения за два года — 1990-й и 2015-й, т.е. практически как раз за годы существования нашей независимой державы, четвертьвековой юбилей которой мы отмечаем.

Скажу сразу, методики подсчета ВВП существуют разные и та, которою использует ВБ однозначно выглядит более, так сказать, «оптимистичной», чем применяемая МВФ. Наверняка, «распределение мест» многим покажется странным, но может быть множество всяких нюансов, где-то сработал эффект низкой базы, а где-то, наоборот, высокой, влияют, причем в любую сторону, структурные… Читать дальше »

Забытый герой

 unnamed (1).jpg11 Сентября 2001 года в Нью-Йорке погибло много евреев. В том числе и израильтян. И среди них Даниэль Левин. Правда, он погиб в тот день не в Нью-Йорке, а в самолете «Боинг-767», который выполнял рейс Бостон — Лос-Анджелес. Его тоже захватили террористы Бин Ладана.

Дани родился в Денвере. Когда ему было 14 лет, семья репатриировала в Израиль. Здесь он окончил среднюю школу. Потом служил в армии, в элитном подразделении «Саерет Маткаль» (спецназ Генштаба).


Именно там Дани получил великолепную подготовку, благодаря которой чуть было не смог предотвратить ужасную трагедию, произошедшую 11 сентября. Но об этом чуть позже. Демобилизовавшись, поступил в один лучших в мире университетов &mdash… Читать дальше »

Закрытие программы «Очевидное – невероятное» - как Познер и Эрнст уничтожали Капицу

 unnamed (3).jpg«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

- Просто так поставили вопрос ребром?

- Именно так. Циничными они были.

- Молодёжь, которая пришла на телевидение?

- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.

- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.

- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне.… Читать дальше »

Вождь еврейских коммунистов

unnamed (2).jpgЕдинственный израильтянин, к которому советская пропаганда была настроена доброжелательно, – вождь израильской компартии Меир Вильнер. Он подписал Декларацию независимости Израиля, а потом до конца жизни боролся с «израильской военщиной», выступал открытым агентом влияния Кремля, отстаивал идеи марксизма-ленинизма и хранил верность СССР и КПСС, когда уже ни одного, ни другой не стало. За что и получил удар ножом в спину.

Настоящее имя главного израильского коммуниста – Бер Ковнер. Он родился 23 октября 1918 года в Вильнюсе, входившем в тот момент в состав Польши, в семье владельца обувного магазина. Впоследствии, как это часто бывало с видными коммунистами с совсем не пролетарским происхождением, он оправдывал… Читать дальше »

Иммунитет к тюрьме

unnamed.jpgОн остановил вспышку чумы в Нагорном Карабахе, и его посадили – «спровоцировал эпидемию сам». Затем он открыл вирус энцефалита, и его посадили вновь – «хотел уничтожить новым штаммом всю Москву». В третий раз он оказался в тюрьме, когда предложил теорию возникновения рака, ставшую новым словом в мировой онкологии. Возможно, дело в том, что все это время профессор Лев Зильбер, брат Вениамина Каверина, просто отказывался создавать бактериологическое оружие.

Он возвращался в Москву полный энтузиазма и был готов сразу же приступить к разработке вакцины против открытого им вируса энцефалита. Первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса профессор Зильбер Лев Александрович выделил в ходе… Читать дальше »

7 секретов, почему среди еврейских детей много талантливых и мудрых?

unnamed (3).jpgКак и любые другие дети, дети иудеев окружены вниманием и заботой. Любовь еврейских родителей к ним безгранична. И, конечно, можно найти в этом как плюсы, так и минусы, однако нельзя поспорить с тем, что дети с малого возраста, как рыба в воде, ориентируются в таких жизненных ситуациях, где не каждый взрослый способен принять правильное решение. И, учитывая, что генетика их крайне сложна и запутана, несложно понять, что объединяет умных еврейских детей: способность мыслить нестандартно, гибко и свободно. Эта черта дарована как раз примером взрослых, воспитанием родителей, и вот 7 секретов воспитания, которых они придерживаются.

1. Нельзя создавать детям комплексы

Еврейская мать никогда не скажет- ты плохой, она скажет- как мог такой… Читать дальше »

С Днём Рождения Сергей Довлатов! Тебе 75 лет!

unnamed (1).jpgЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

Сергей Довлатов – смех и слёзы Чарли Чаплина русской прозы. Многие из тех, кто знал Довлатова лично, были страшно сердиты на его посмертную славу, содрогательно возмущались его посмертным успехом у благодарных читателей и с трудом пережили эту славу и этот абсолютно заслуженный успех, до которых Сергей Довлатов не дожил – совсем чуть-чуть… Мне больно, что не дожил, не увидел море читательской любви к прекрасному и главное – родному! – русскому классику, чьи лучшие произведения изданы в Америке при его жизни, поскольку в нашей стране издавать их было запрещено, и в этом смысле никакой жизни в нашей стране у Сергея Довлатова не было, - в чём немалая заслуга "общественного мнения"… Читать дальше »

Бывших херсонцев не бывает.

 unnamed.jpgК шестой годовщине со дня открытия обновленной после капремонта синагоги

Наблюдательные члены нашей общины хорошо помнят, как обнаружили некоторые изменения при входе в синагогу. Так, на стене вестибюля справа появился большой фотопортрет двухэтажного здания, чем-то напоминающего наш общий еврейский дом по улице Горького, 27. Правда, есть в нем и заметные отличия: в частности, ступеньки слева и справа от центрального входа.

На вопросы прихожан, что это за фотография и почему ее повесили в таком видном месте, раввин Иосиф Вольф рассказал интересную историю.

Оказывается, нашелся добрый человек, бывший житель нашего города, который уже почти четыре десятка лет проживает со своей семьей заграницей. И вот в самом начале лета его внук… Читать дальше »

Улыбнись и поделись с близкими

unnamed (3).jpg Мужики, они как куры - двадцать метров от дома и уже ничьи!

Eсли уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?

Мой кот живёт по принципу: <жрать надоело спать>. И в течении дня ставит запятую в разных местах.

Человек, который смотрит в обе стороны, когда переходит улицу
с односторонним движением - это не пессимист. Это русский, живущий в
городе.


Сидя в "Одноклассниках" помни, что кастрюля начинает ЖАРИТЬ картошку
сразу, как только прекращает ее ВАРИТЬ!


- Вот скажи, если бы я ехал на девятке, а не на мерседесе и предложил тебя
подвести, ты бы села ко мне в машину?
- А если бы я стояла в фуфайке, а не в норковой шубе, ты бы остановился?


У женщин все просто: длинные волосы нужно подстричь… Читать дальше »

Танк - репатриант

 unnamed (1).jpg

Недавно в России решили вернуть Израилю танк, захваченный Сирией в качестве трофея во время Первой Ливанской войны и переданный для изучения в Советский Союз.

В современной израильской военной истории случалось не так уж много поражений. Подобную роскошь еврейское государство, окружённое многочисленными и безжалостными врагами, просто не могло себе позволить. И всё же провалы были. Одним из них и стал бой, произошедший 11 июня 1982 года, в результате которого танк «Магах-3» и попал в руки сирийцев.


Бой на перекрёстке

Почти за неделю до этого началась израильская военная операция «Мир Галилее», вошедшая позже в историю как Первая Ливанская война. Её целью было уничтожение баз боевиков ООП… Читать дальше »

Хозяйка Иосифа Сталина

 unnamed (2).jpgИз обнародованных архивов Сталина понятно, что сыну Яше он не писал совсем, не простив ему ни характера, ни женитьбы на еврейке. Есть одно письмо сыну Васе, но оно напоминает послание всему советскому народу: «Живёшь, говоришь, паршиво? Живи как следует и не скучай, а то буду бить». И только в письмах к Светлане он похож на отца.

Росархив недавно выложил в открытый доступ документы Иосифа Сталина. Среди прочих материалов находятся его письма к маленькой дочери Светлане. Они – уникальный штрих к портрету жесточайшего диктатора.

Сын Яков – от первого брака Сталина – ушёл на фронт в самом начале войны и скоро попал в плен. Осенью 1941 года НКВД арестовал его жену Юлю, а Яков пробыл в плену четыре года и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".