Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Русская культура без евреев!

407ddc26-b993-4648-a204-15c64ffb8b10.jpg

Очень часто читаешь, очень много негативного о еврейском народе и вот прогуливаясь по просторам инета, нашла кое что интересное, на мой взгляд. 

Есть у меня подруга... Знаете, такая рафинэ: дворянка, портреты предков в Русском музее, элитная английская школа, лингвист, переводчик, приличные друзья, мальчики из хороших семей - словом, «наш круг».

И казалось ей изнутри ее мирка, что люди прекрасны и удивительны, а русский народ лишен малейшего намека на шовинизм.

Пока не влюбилась в африканца, или по-русски говоря - негра. И тут она узнала много нового. Но, поскольку она жила все-таки в окружении приличных людей, водила экскурсии в синагогу, то, черт с ним с расизмом, но вот антисемитизма она точно не встречала!

В… Читать дальше »

Почему бедные евреи выкупали бедных евреев у бедных румын

dc6475dd-2138-49f7-8519-ad0789fa731f.jpg

Торговля людьми - это позорная страница как человеческой истории, так и современности. Но это когда ты продаешь, а что если ты выкупаешь?

В мае 1958 года на специальном заседании политбюро компартии Румынии рассматривался вопрос о еврейской эмиграции. К этому времени в соответствующих органах имелось 37 тысяч заявлений с просьбой румынских евреев разрешить им эмигрировать в Израиль, США, Канаду и т.д. Румынские власти были опечалены. Причина необычна. 37 тысяч евреев-эмигрантов - это же очень мало. Вот что тревожило румынскую компартию.

Дело в том, что с мая 1948 года, с момента образования независимого Израиля, румыны наладили выгодные экспорт-поставки евреев на Ближний Восток. За каждого эмигранта Бухарест получал с еврейского… Читать дальше »

Равный среди лучших

4b5dd7cf-471a-43ca-9c70-a578fa7eb601.jpg

18 место среди 118 государств занял Израиль в рейтинге человеческого развития 2015 года, составленном экспертами ООН. Этот комплексный показатель включает оценку качества жизни и доступности услуг в различных сферах, включая просвещение, социальное обеспечение и здравоохранение.

Возглавляет рейтинг Норвегия (в 12-й раз за последние четверть века!), за ней следуют Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды. США и Канада — на 8 и 9 месте соответственно, а соседями Израиля стали Южная Корея (17 место) и Люксембург (19). Далее идут Япония, Бельгия, Франция, Австрия и Финляндия. Среди государств бывшего СССР лидируют страны Балтии: Эстония занимает 30 место, Литва — 37, а Латвия — 46. Россия и Беларусь разделили 50-51… Читать дальше »

Три легенды

b6d5aa51-34f1-4288-a205-9508a153d852.jpg       


            Рассказал эти истории раввин из приморского города Нетания в Израиле,
в середине 90-х прошлого века. Истории эти пронизаны единой мистической нитью; все эти события были на самом деле.

Легенда первая
           В начале Второй Мировой войны, когда трагическая судьба еврейского
народа Европы стала ясной, но кое-какие пути к спасению все же еще
оставались, несколько сот состоятельных евреев собрались и купили
большой пароход с намерением погрузить на него свои семьи и бежать в
Америку.
           Но нужны были въездные… Читать дальше »

Ярош: Я переоценил организационные возможности Правого сектора

899207e9-5fb4-4656-b0d4-88693e753efb.jpg

Один из лидеров националистов и страшный сон путинской пропаганды - о новом политическом проекте, войне с Россией и судьбе закарпатских бойцов ПС

- Что сейчас собой представляет Правый сектор? Как военная и как политическая организация.

- Вопрос не ко мне, я ведь ушел с поста  и проводника, и лидера партии и общественной организации. Потому вопрос, наверное, следовало бы адресовать руководству ПС.

- Но вы ведь в курсе?

- Я так понимаю, что все кто остались и не ушли со мной создавать новое общенациональное движение - все они там. Я слежу за всем, что происходит, и все равно стараюсь им помогать, потому что это мои друзья и соратники. Никаких конфликтов не было, просто у нас разные взгляды на развитие и Украины, и… Читать дальше »

Он был украшением человечества. О жизни и смерти физика Матвея Бронштейна

f336c7cb-083d-485a-ad42-23cc9cb14750.jpg

Матвей Петрович Бронштейн прожил всего тридцать один год. Его жизнь оборвалась в подвалах НКВД, где он был расстрелян через пятнадцать минут после оглашения смертного приговора.

Весть о гибели известного физика-теоретика и прекрасного человека, которому предвещали гениальное будущее, потрясла всех, кому посчастливилось знать его. Спустя годы нобелевский лауреат академик Ж. И. Алферов в письме к дочери вдовы Матвея Петровича писал: «Среди потерь, понесенных институтом и наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Академик имел в виду физическую… Читать дальше »

Как украинский дипломат Василий Тарасенко «заболтал» международное сообщество и добился образования Государства Израиль.

9b8cd24e-7a0e-4161-984d-602b86cb62dc.jpg

Василий Акимович Тарасенко. В 1948 году он был представителем Украины в ООН. В Израиле этого человека, к сожалению, мало кто знает и мало кто помнит. А между тем он сыграл исключительно важную роль в судьбе Государства Израиль в период, когда оно только создавалось.


В ноябре 1947 года на Второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН решался вопрос о судьбе Палестины. В ХХ веке в ближневосточном регионе тесно переплелись интересы крупнейших государств, трансконтинентальных корпораций, финансовых объединений, еврейского народа и арабов.


Великобритания много лет чувствовала себя хозяином в подмандатной Палестине. При этом она опиралась на арабских шейхов. Голда Меир, которая была первым послом Израиля в Москве, а потом министром… Читать дальше »

СТО ЛЕТ БЕЗУМИЯ: 1917-2017

2f7a19c3-d95c-4d6e-9cce-0a79ee4ab500.jpg

Когда   наступил 1917 год —  Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще  не предполагали, что доживают  последние месяцы в той России,  которой до сих   пор могут гордиться русские, и  которой не стало с приходом   Октября.

 «Весь мир насилья мы разрушим, кто был  ничем — тот станет всем!» — так  думали большевики, но не  случилось!..
Сто лет безумия — не просто  брошенная реплика, а история,  имеющая под собой
неопровержимые факты событий в  стремительном потоке времени.

C 1917    года по сегодняшний день страна  охвачена безумием,  распространяемым
Читать дальше »

Дипломы непризнанного вуза в Херсоне пришлись по вкусу чиновникам Израиля?

ff286892-7a72-40f5-92f7-f1dc6a4ffdcc.jpg

Помимо председателя госкомпании "Амидар" Ицхака Лекса докторскую степень в Международном университете бизнеса и права получил еще ряд высокопоставленных граждан нашей страны. Посредником в этом деле выступал Акива Фрадкин, осужденный в середине 90-х гг. за мошенничество.

TheMarker продолжает публиковать данные о высокопоставленных израильтянах, которые получили докторские степени в Международном университете бизнеса и права, расположенном в украинском городе Херсоне. Напомним, дипломы этого вуза не признаются израильским министерством образования. В статье, опубликованной 12 октября, издание поведало также об Акиве Фрадкине, человеке, при посредничестве которого это учебное заведение стало поставщиком докторских… Читать дальше »

Синагога по сходной цене

1363cd69-7e40-4d3a-86ff-b5a0467a2d2d.jpg

Здания двух синагог в районе Северного вокзала Брюсселя ищут покупателей. Причина проста: евреи здесь больше не живут.Когда-то район Шаарбеек считался вполне благополучным — здесь обитали такие знаменитости, как шансонье Жак Брель, премьер-министр Бельгии, первый председатель Генассамблеи ООН Поль-Анри Спаак и выдающийся сюрреалист Рене Магритт.


Осели здесь когда-то и евреи — как ашкеназы, так и сефарды. О последних пишут нечасто,   хотя еще до Второй мировой в Брюссель массово переселялись евреи из Турции и Греции, к которым после войны присоединились соплеменники из Марокко, Египта, Ливана, Ирака и Ирана. Сефардская община была официально признана королевским указом в 1958 году, а в 1970-м на Rue du Pavillon… Читать дальше »

Феномен "Тараканища"

ed953fad-149f-489a-9a8a-c6d076ca3358.jpg

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге, горничная семьи Левенсонов Катя, родила мальчика Колю от хозяйского сына - студента Эммануила. Разгневанные родители выгнали из дома блудницу с дитём, а сына срочно женили на "достойной" девушке. Катя с сыном поселились в Одессе. В детском саду Коля подружился с Володей Жаботинским, а во 2-м классе одесской гимназии с Борисом Житковым и дружил с ними всю жизнь. Окончить гимназию катиному сыну не удалось - его отчислили из-за "низкого происхождения". Писать Коля начал очень рано, и взял себе литературный псевдоним - Корней Иванович Чуковский. Дожил почти до 90 лет. Когда его, двухметрового, со знакомым всем с детских лет лицом, встречали где-нибудь на парадной лестнице театра… Читать дальше »

Европейская и американская пресса про Украину

3e3630de-08bb-4762-a3b1-0718d533e7ae.jpg

Политический кризис в Украине достиг пика. Идет постоянная борьба: парламента с правительством, президента с премьер-министром, а парламентской коалиции де-факто не существует. И все это – на фоне коррупции, размаху которой позавидовали бы и соратники Виктора Януковича.

 

Все это хорошо известно в Украине, об этом регулярно пишут украинские журналисты. Однако внутренние проблемы достигли таких чудовищных масштабов, что скрыть их невозможно. Информация просачивается в другие страны и в результате авторитетные западные СМИ в унисон пишут об украинском кризисе. Так, авторы влиятельной американской газеты "The Washington Post" уверены, что коррупция в Украине, которая спровоцировала Майдан, на самом деле никуда… Читать дальше »

Весеннее обострение: к чему приведет попытка Украины разорвать отношения с Россией

ff3cc405-8c1b-4fea-8c16-5ddb0556cb2f.jpg

Почему комитет по иностранным делам Верховной рады дал ход процедуре разрыва дипломатических отношений с Россией и каковы перспективы этой инициативы, — мнение российского журналиста и публициста Леонида Радзиховского для "Апострофа".


Инициатива о разрыве дипломатических отношений никаких перспектив не имеет. Это предложение не примут по нескольким очевидным причинам. Первая: такой шаг категорически не нужен союзникам Украины. Потому что это резкое, как минимум, словесное обострение ситуации, чего никто не хочет. Этого не хотят ни американцы, ни тем более, европейцы.

Полное безумие принимать такой документ накануне 6 апреля, когда в Нидерландах состоится референдум по отношениям с Украиной. Это… Читать дальше »

Коварная война против Израиля

a8c4ec73-4c95-4ab9-8f0c-384a42c520bc.jpg

Солдату в Хевроне не следовало передергивать затвор и стрелять в террориста, попытавшегося убить его товарища. Это должен бы сделать находящийся на месте офицер, и приказ должен был бы исходить от начальника Генштаба, от министра безопасности и от премьер-министра. Необходимо, чтобы такой приказ был, чтоб он был четким, однозначным и известным всем. А теперь я объясню почему.

Во время Катастрофы, которая стала судьбоносным событием и привела к необходимости создания Государства Израиль, жизнь евреев обесценилась. Такой точки зрения придерживались не только сами нацисты и их сообщники, но и весь мир.

Американцы и англичане не потрудились потратить ни одной бомбы, чтобы остановить машину смерти и спасти еврейские жизни. Иначе говоря… Читать дальше »

В Израиле нашли уникальный способ добывать деньги из мусора

нашли уникальный способ.jpg В Израиле создан и успешно работает уникальный завод. Он не только сортирует и перерабатывает отходы, но и сам обеспечивает себя газом, сообщает sem40.

Технология безопасная и экологически чистая Инновационный мусороперерабатывающий завод не имеет аналогов в мире. На нем применяется метод гидросепарации мусора. Отходы не сортируют, а просто прогоняют через обычную воду. В этом и весь секрет нового метода.

«Посмотрите, весь мусор мы прогоняем через поток воды. Самые тяжелые элементы — металлы — тонут, органика собирается чуть выше дна, пластик всплывает на поверхность. Законы физики и ничего больше!» — говорит главный технолог Шамир Керен.

А дальше уже вопрос технологии. Металлы собирают магнитом, а… Читать дальше »

Египет: пожизненный срок за рытье туннелей на границе с Газой

 

Египет-пожизненный срок.jpgЕгипет: пожизненный срок за рытье туннелей на границе с Газой
Египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси пошел на беспрецедентный шаг в борьбе с исламистскими террористическими группировками на Синае и ХАМАСом. Президент подписал новый указ, согласно которому каждому, кто решится заняться рытьем туннелей на границе сектора Газы и Египта, будет грозить пожизненное тюремное заключение.
Непосредственным поводом для столь суровой меры стала информация о том, что правительство ХАМАСа лечит в своих больницах раненых на Синае джихадистов. Это подтвердило подозрения Каира о тесном сотрудничестве Газы с врагами… Читать дальше »

ТАЙНЫЕ ЕВРЕИ

Тайные евреи - Надеждина-Бруштейн.JPG

"Однажды Надежда Сергеевна увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. В этом изображении она нашла не просто интересную идею танца, но и поймала свою «синюю птицу», изменившую всю ее жизнь и принесшую ей большое счастье. Первые исполнительницы хоровода «Березка» — молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году.  Двадцать девушек в длинных сарафанах — все статные, величавые, с красивой осанкой, с каким-то особым ореолом внутреннего озарения неслышно идут по сцене — ведут узорчатый хоровод.

Нет, не идут — «плывут», да так, что вы уверены, будто не… Читать дальше »

Благодарственная молитва

Благодарственная молитва.jpg

На съезде нейрологов, проходившем в США обсуждались причины обмороков, которые случаются утром, сразу после того, как человек встаёт.
          Один из крупных специалистов в области нейрологии, делала доклад об одном большом и долгом исследовании, касающееся этой темы. Она сказала, что после всех исследований она пришла к выводу, что обмороки случаются из-за резкого перехода от лежачего положения стоячему. Крови необходимо 12 секунд, чтобы прийти из ног в мозг. Когда человек совершает быстрый подъём, кровь "бьёт" в мозг с большой силой, начинается цепная реакция, которая заканчивается обмороком. Она предлагает каждому человеку после его пробуждения посидеть на кровати… Читать дальше »

Считать евреев — занятие неблагодарное

Считать евреев.jpeg

Какой демографический сценарий ждет еврейскую диаспору, что происходит с крупнейшей еврейской общиной мира и сколько евреев будут жить в Израиле через 40 лет — в интервью с демографом Яковом Файтельсоном.  

— Яков, к 2016 году численность евреев в мире достигла 14,5 млн человек, что до сих пор меньше показателей 1939 года (16,6 млн). При этом за 70 послевоенных лет еврейское население на планете росло со скоростью всего 0,33% в год, и эта тенденция склонна к ухудшению. Каков ваш прогноз относительно демографического будущего еврейской диаспоры?

— Действительно, численность евреев в диаспоре уменьшилась более чем на четверть по сравнению с 1948 годом, и скромный прирост обеспечен лишь за счет Израиля… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".