Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

"Такая русская равнина, что впору вызывать раввина"

[IMG]Не к ночи будь прочитано. Недавно в Москве прошли "Пионерские чтения". Ну, всякое бывает. Думал, вдруг зюгановские пионеры решили что-то почитать. Но смутило то, что "Пионерские чтения" прошли в Синагоге!
Когда начал читать, понял, что Нарусова и Собчак наконец-то вспомнили своих еврейских предков. Даа, это действительно “событие.

[IMG]

Замечу, что в России, по всем законам жанра, если встречается слово “русский в названии, значит почти со 100% уверенностью сказать, что русских там нет и близко!
Так было и с “русским радио — с армянскими анекдотами и с “русским лото и т.д.
Продолжим о “пионэрках. Ведь пока они активно проворачивали свои дела, были “при деньгах — они… Читать дальше »

"Свободе" не отмахнуться - Большинство депутатов Кнессета выступили против деятельности ВО "Свобода"

 

В настоящий момент более 60 депутатов Кнессета поставили свои подписи под коллективным посланием на имя спикера Европарламента, в котором выразили озабоченность деятельностью украинской националистической партии «Свобода». Среди подписавшихся – почти все арабские депутаты Кнессета.

По информации портала IzRus, сбор подписей, начавшийся в июле, продолжился, и к концу августа свою подпись под посланием Европарламенту поставил уже 61 депутат Кнессета, то есть большинство членов израильского парламента выступили против деятельности «Свободы».

Более того, среди подписавших это обращение – 9 из 11 арабских парламентариев, что лишило украинских шовинистов их линии защиты. Отметились также и депутаты… Читать дальше »

"Визит к минотавру, или Как победить страх перед мифами". Автор Рон Карми

 

vizit.jpgСовершеннейшим диссонансом на фоне нагнетаемых в СМИ страхов и мифов прозвучало выступление в газете «Едиот Ахронот» Гая Бехора - одного из самых авторитетных аналитиков, сотрудника Института междисциплинарных стратегических исследований в Герцлии.


…Прежде, чем начать свой комментарий к этой публикации, я бы хотел вспомнить давний греческий миф о Минотавре – о чудовище с телом человека и головой быка, которого царь Минос скрывал в построенном Дедалом Кносском лабиринте. «Пробавлялся» Минотавр тем, что ему постоянно приносили в жертву девушек и юношей.

По некоторым источникам, пленникам выкалывали глаза; по другим – они умирали сами, блуждая и не находя выхода.

Ситуация… Читать дальше »

Страны с самыми большими пенсиями

 

Сегодня хочется поговорить о странах, в которых самые высокие пенсии.

Чешские пенсионеры, уйдя на покой, получают выплаты в размере 50% от заработной платы, которая в среднем составляет около 1000 евро. К слову, на пенсию чешские мужчины выходят в 61 год, а женщины в 58 лет. 

В Португалии пенсионерами становятся в 65 лет. В среднем они получают 54% от прежних заработных плат, то есть около 540 евро, учитывая, что средняя зарплата в этой стране составляет выше 1000 евро.  

В Финляндии пенсионные выплаты составляют 58,4% от уровня зарплаты. По статистике, средняя зарплата в Финляндии составляет 3,7 тысячи евро, но отсюда нужно вычесть налоги и другие сборы

В Словении пенсионный возраст наступает для… Читать дальше »

Кровь сознания. Автор Вячеслав Грузман

Кровь сознания

Мы с Высоцким одной крови. Как сказала поэтесса Римма Казакова «интернационал у нас в крови». Но это даже не та кровь, которая «течет из жил», как сказал другой поэт Юлиан Тувим. Наша кровь – кровь сознания, кровь духа, она не передается по наследству, она синтезируется средой обитания.

Собак встречают и провожают по экстерьеру, человека по уму. Поэтому для меня оскорбителен термин «полукровка»,
особенно любимый собаководами в литературе. От этого термина веет неполноценностью.


Думаю, не ошибусь, предположив, что для Высоцкого, как и для меня, истинной верой была вера в СССР, как обитель братства народов. Евреи особенно трепетно относились к Советскому Союзу, ведь впервые за двести
лет… Читать дальше »

«Прости меня, Галя...» Автор: Евгений Евтушенко

 

Только физическая невозможность полета, связанная с тем, что я сейчас в госпитале, не позволила мне быть вместе с теми, кто сегодня провожает Галю. Я знал ее двенадцать лет, будучи другом Миши Луконина и ее, и ни разу не перешагнул черты, пока их брак с Мишей и мой брак с Беллой не начали разваливаться по совсем другим причинам. Нас бросило друг к другу, только когда это произошло, и уже непоправимо. Миша это прекрасно знал, и мы отнюдь не стали врагами с ним, а он с нами – а Белла пришла к нам на свадьбу. 

После семнадцати лет, прожитых друг с другом, всем лучшим, что я написал, я обязан Гале, ставшей для меня мерилом гражданской совести. Миша мне рассказывал, что в день смерти Сталина она затащила его на Красную… Читать дальше »

50 ЛЕТ ВМЕСТО. Взгляд на историю евреев в СССР

 

 

Моя профессия - физик-экспериментатор, я уважаю физические законы, поскольку хорошо знаю, что они, хочешь - не хочешь, а выполняются. И если ты видишь отклонение от закона, то есть две возможности – либо ты плохо делаешь эксперимент, либо, и это самое интересное, имеет место какое-то новое явление, и надо смотреть глубже. Точно такое же отношение и к законам экономическим, биологическим, законам развития общества.

Мы будем использоваться понятие «элита».

В бывшем СССР это было чуть ли не бранное слово, но деваться некуда – функционирование элиты любого сообщества, способ ее формирования в значительной мере определяют успешность существования данного сообщества. За примером далеко… Читать дальше »

Дмитрий Выдрин: «Страна поделилась не на «восток и запад», а на тех, кто «за забором», и тех, кто «под забором»

 

«Что было, что будет и чем сердце успокоится?» — вот такой «пасьянс» мы раскладывали с директором Европейского института интеграции и развития, политиком, бывшим заместителем секретаря Совбеза, политологом и в чем-то даже политтехнологом Дмитрием ВЫДРИНЫМ, чтобы представить себе Украину через 5, 10, а то и 20 лет.

Если доживем, конечно.

Говорил в основном Выдрин. Честно признаться, даже не хотелось перебивать его вопросами.

Пока он говорил, я успела выпить целый чайник зеленого чая с жасмином и заказать еще.

 

 

«Отцензуренная» усыпальница

«Как-то раз я был в одной красивой южной стране, — начал рассказ Выдрин, — которая образовалась тоже на территории… Читать дальше »

Тяжкий якорь языка. Автор Аркадий Красильщиков

 

Мы, евреи, всердцах можем называть Россию как угодно - родиной-уродиной, мачехой, империей зла, но родной язык никак иначе не назовешь. Язык этот, как тяжкий якорь, приковывает нас к тому пространству, в котором мы родились.

С учеными, художниками, музыкантами (репатриантами и эмигрантами) все проще - они говорят на своего рода эсперанто от наук и искусств. А вот писателям, поэтам, журналистам деваться некуда, язык - единственный инструмент, которым мы хорошо владеем. По себе знаю, так как и на 17-м году репатриации приходится работать в России. Рука не поднимется бросить камень в Игоря Губермана, Феликса Канделя или Дину Рубину. Где, по большей части, твой читатель, там и ты сам вынужден присутствовать. Вот и получается: дом в… Читать дальше »

"Еврейский флот" Америки. По статье М.Штейнберга (Нью-Йорк)

 

Из военного еженедельника "Navy News" я узнал, что на сленге моряков атомные подводные лодки Соединенных Штатов принято называть "Jewish Fleet" - "Еврейский флот". Причем, так говорят без тени иронии, а как бы просто констатируя факт. О том, что такое выражение вполне справедливо, немного ниже. Сначала нужно рассказать, что это такое атомный подводный флот Америки.

21 января 1954 года со стапелей Гротона сошла первая в мире субмарина с атомной энергоустановкой. Ее назвали "Наутилусом", видимо, в ознаменование сходства многих тактико-технических характеристик с подводной лодкой капитана Немо, созданной гением Жюль Верна. Эти характеристики: неограниченная автономность и дальность плавания… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".