Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Три войны соцреалиста. Автор Дмитрий Волчек

 

Без названия4.jpgВсеволод Кочетов. Патриот или литературный плут?

Дмитрий Волчек: В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Кочетова. Если бы существовал Советский Союз, эта дата несомненно отмечалась бы очень пышно, но сегодня имя Кочетова забыто. Хотя надо сказать, что в прошлом году после почти 25-летнего перерыва был переиздан роман Кочетова ''Журбины'' в серии ''Сделано в СССР'' издательства ''Вече''. Я спросил Бориса Парамонова, не хочет ли он написать что-нибудь к юбилею Кочетова, Борис Михйлович сказал, что никогда не читал его книг, только пародии. Знаменитых пародий две – ''Чего же он кочет'' и ''Чего же ты хохочешь?'' И я тоже знаю Кочетова по пародии Сергея Смирнова на самый знаменитый роман Кочетова ''Чего же ты… Читать дальше »

Непридуманные истории

Без названия3.jpg1.     После экологической катастpофы на Аляске, вызванной pазливом нефтяного пятна, была пpоведена pеабилитационная пpогpамма по лечению тюленей, сpедней стоимостью $80 000 на одно животное. После лечения двyх тюленей с большой помпой и пpи стечении наpода выпyстили на волю в залив. Чеpез минyты на глазах y изyмленной пyблики их обоих сожpала касатка.

2.     Стyдентка-психолог из Hью-Йоpка специально наняла плотника, для того чтобы поставить экспеpимент о том, как сpеднестатистический человек pеагиpyет на пpидиpки к своей pаботе. Чеpез 4 часа pаботы под пpисмотpом стyдентки и непpекpащающихся комментаpиев, плотник набpосился на нее с топоpом и сделал калекой на всю жизнь.

Читать дальше »

Женщина с большой буквы

- Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер.

Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст.

Таково свойство здорового мозга. Итак, дерзайте!

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ!

8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN!

СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ.

ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70. Прочли легко? - признаков Альцгеймера нет. 


Женщина с большой буквы

Без названия2.jpgДона Мария Джило, дама 92 лет, маленькая и настолько элегантна, что каждый день в 8 утра уже одета, хорошо причесана и со скромным макияжем, несмотря на слабое зрение. 

 

И… Читать дальше »

Автор «Хава Нагила»

 

130 лет назад родился Авраам Цви Идельсон — композитор, сочинивший «Хава Нагилу». Есть песни, без которых не обходится ни один еврейский праздник, ни один большой концерт, ни одно торжественное мероприятие. Одна из таких - "Хава Нагила", мелодия, ставшая столь популярной, что имя ее создателей затерялось где-то в глубине столетий, а к песне прочно приклеилось звание "народная". Пели ее сестры Берри и Элвис Пресли, Хор Турецкого и Иосиф Кобзон, Псой Короленко и даже Scooter. Стоит только набрать в любом музыкальном поисковике заветные два слова - и Интернет тут же выдаст несколько десятков вариантов: эстрадное и оперное исполнение, обработка в стиле кантри или техно, народные мотивы или игра… Читать дальше »

Годовщина подвига

 

podvig.jpgРовно 70 лет назад в ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года на башне центрального корпуса завода "Коминтерн" был поднят красный флаг. На тот момент уже полгода, как в Херсоне царил так называемый "новый порядок" немецко-фашистских оккупационных властей.

Город был раздавлен чудовищным террором против населения, бесчеловечным отношением к военнопленным в нескольких концлагерях. 

Оккупанты распространяли сводки о победах "немецкого оружия" на всех фронтах. Казалось, в этих условиях стихийное сопротивление населения просто не могло возникнуть. По крайней мере, без поддержки организованного советского подполья, оставленного после отступления из Николаева (тогдашнего областного центра) и Херсона.… Читать дальше »

Майя Каганская. Смерть в Великую Субботу

 

Несколько слов о Майе Каганской в очередную годовщину ее ухода.

16 апреля, в Великую субботу, в иерусалимской больнице «Хадасса» скончалась Майя Каганская. Она умерла после мучительной болезни, не дожив до 75 лет.

Вместе с нею для нас, ее друзей, ушел под землю целый пласт нашей общей культурной истории. Я говорю о репатриации 1970-х, к которой принадлежали и она, и профессор Серман, и Генделев, умерший за два года до Майи, причем в том же месяце нисане.

Очень рано, где-то в конце 1950-х, она перебралась в Москву. Вошла там в окружение Надежды Мандельштам, в компанию Бахтина, сдружилась с Турбиным. Успела застать в живых Юрия Олешу.

Мысль об избыточном еврейском участии в российских исторических судьбах заставила… Читать дальше »

Аарон Аппельфельд: Соприкасаясь с тайнами судьбы

 

Беседу ведет Виктор Радуцкий

Более двух десятилетий назад судьба свела меня с выдающимся израильским писателем Аароном Аппельфельдом. С тех пор не раз доводилось мне брать у него интервью, я перевел на русский и украинский языки его романы «Катерина», «Страницы моей жизни» и другие произведения. Стоило роману «Катерина» появиться на русском языке, как тут же, на встречах с читателями в Израиле и в России, меня начали расспрашивать об авторе этого романа. И тогда я сообщал, что Аарон Аппельфельд выпустил 40 книг, которые были переведены на 32 языка, что он удостоен престижных литературных наград… Эти сведения, конечно, неизменно производят впечатление, но не удовлетворяют читательский… Читать дальше »

Об израильской судебной системе

sud-sistema.jpgРедакции "Едиот Ахронот" пришла в голову хорошая идея попросить самых разных людей написать первую главу своей автобиографии. Из политиков, певцов, актеров и бизнесменов мы выбрали человека, который никогда не дает интервью и ничего о себе не рассказывает.

Это - отставной судья, Госконтролер, доктор Миха Линденштраус. А это - то, что он написал:

«Двадцать лет назад 1.200 судей собрались в Вене в гигантском зале дворца Ротшильда. Все судьи Австрии. Меня пригласили прочесть лекцию об израильской судебной системе.

Дамы и господа! - начал я по-английски, поднявшись на трибуну. - В марте 1939 года, в том самом месте, где вы сидите сегодня, стоял мой отец. Ему было 35 лет, он был активистом сионистского… Читать дальше »

Вот такое кино... Автор Михаил Немировский, Нью-Йорк, США

 

linkoln.jpgСамый опасный вид лжи — это замалчивание правды. Недавно наша страна отмечала национальный День Свободы, праздник, посвященный подписанию 16-м президентом США Авраамом Линкольном 1 февраля 1865 года 13-й Поправки к Конституции об отмене рабства.

В передаче для радио ВЕРА (Канада, Британская Колумбия) я посвятил этой теме много времени, проводя параллели между подвигом одного из великих президентов Америки и, спустя 100 лет, гражданским подвигом пастора Мартина Лютера Кинга, который боролся против расовой сегрегации. За 13-ю Поправку уже в апреле Линкольн был убит безработным актером Бутом, а через 100 лет лидер афроамериканцев США Мартин Лютер Кинг тоже был убит в результате покушения. Имена обоих овеяны мировой славой… Читать дальше »

Холокост, клей для обоев. Автор Мумин Шакиров

Современная российская молодежь малограмотна и ради трех минут телевизионной славы готова на все? Как показывает история Ксении и Евгении Каратыгиных, это так – но не все еще потеряно.

Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники – всероссийскую известность. Именно за ней они пришли на Муз ТВ, в программу «Безумно красивые», чтобы принять участие в примитивной викторине. Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» – и взорвали русскоязычный Интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию на Youtube, и его героиням досталось от души – от прямых личных оскорблений до… Читать дальше »

Прокуроры и протоколы. Автор Николай Сванидзе

Одна из самых популярных провокационных фальшивок, отметившая не так давно свой столетний юбилей — так называемые «Протоколы сионских мудрецов», — переживает вторую молодость. Прокуратура Северного административного округа г. Москвы, получив запрос от движения «За права человека» и члена Общественной палаты Аллы Гербер, посоветовалась с экспертами-социопсихологами и авторитетно ответила: «Не беспокойтесь, товарищи! «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность», а информация, побуждающая к действиям против других национальностей, в книге отсутствует.

Мы, таким образом, имеем дело с просветительской литературой. А вовсе… Читать дальше »

Евреи в космосе. Автор Александр Шульман

За последние десятилетия полеты в космос совершили 14 евреев-астронавтов, и среди них три женщины. Евреи-астронавты совершили 43 космические экспедиции. Двое евреев-астронавтов, Юдит Резник (США) и Илан Рамон (Израиль) погибли в катастрофах своих космических кораблей.

Первый еврейский астронавт полковник Борис Волынов

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006-2012 
© 2006-2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено. 
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля. 

Александр Шульман 
Евреи в космосе

В исследованиях космического пространства, ведущихся в последние десятилетия… Читать дальше »

В Херсоне прошел турнир по боксу им. Николая Магнера

 

boks.jpgВ Херсоне состоялось грандиозное спортивное событие: VIІІ Международный турнир по боксу класса «А» памяти мастера спорта СССР Николая Мангера – одно из самых известных соревнований в Украине. Практически все команды привезли в Херсон свои первые национальные составы. Наш город посетили спортсмены из Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Египта, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, России.

Последние привезли молодежный состав 19-21 год. Очень важно, что приехали именно первые номера этих стран. Боксеры попробовали свои силы в Херсоне перед поездкой на чемпионат в Минск, а представители азиатских стран включили соревнование в подготовку к Азиатских играм.

Украинские боксеры получили 4… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".