Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Интервью (годичной давности) с Павлом Ищенко, антифашистом и боксёром олимпийской сборной Украины

"Я не обязан быть таким, каким меня хотят видеть окружающие,
 и не боюсь быть таким, каким хотел бы видеть себя сам"
Мухаммед Али

Павел Ищенко - самый молодой и легкий боксер олимпийской сборной. Парень не так давно начал подниматься на пьедестал в серьезных соревнованиях, поэтому он ещё мало известен украинским болельщикам. Когда я начал готовиться к интервью с ним, то не нашел в Интернете ничего, кроме информации о завоевании лицензии на Олимпийские игры в Лондоне. Готовя стандартные вопросы я еще не представлял, какой нестандартный спортсмен будет на них отвечать. После трехчасового интервью, я кардинально изменил свое представление о боксерах. Предлагаю вам прочитать интересные вырезки из того, что рассказал о себе… Читать дальше »

Добро возвращается

Без названия1.jpgВ начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение вело к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен! 

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться. 

&mdash… Читать дальше »

Еврейские солдаты, сражавшиеся за Финляндию. Автор Александр Шульман

Финляндия была единственной страной, входившей в зону влияния нацистской Германии, не поддавшейся давлению нацистов и отказавшейся лишить своих еврейских граждан их прав и свобод. 

Положение финских евреев во время войны было уникальным и в другом отношении - сотни еврейских офицеров и солдат сражались в рядах финской армии, многие из них были отмечены высшими боевыми наградами за отвагу на поле боя.

85.02 КБПрезидент Финляндии и главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм в синагоге Хельсинки 6 декабря 1944 года, в День Независимости Финляндии. 
Маршал Маннергейм принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию.

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2010
© 2010 by… Читать дальше »

Подготовленные - выживают

 

zemletryas.jpg(Кое-что о землетрясениях, а также практические рекомендации о поведении человека во время этого природного бедствия. Советуем читателям  внимательно ознакомиться с настоящим материалом и поделиться им с близкими).

Сейсмологи не отрицают возможности землетрясения в Украине: это может произойти когда угодно.

Землетрясение с магнитудой 5 баллов на большей части территории Украины происходит раз в 100 лет, 6-бальное — еще реже. Но никто не может сказать, когда это произойдет.

Сейсмологи прогнозируют, что землетрясение в Японии, которое привело к смещению земной оси почти на 10 сантиметров, приведет к росту числа землетрясений, извержений вулканов и цунами, изменению… Читать дальше »

Унесенный ветром. Валерия Новодворская – об Илье Эренбурге

 

Мы дошли до самого края Серебряного века, закончившегося для России в 1917 г., холодной и злой осенью, когда окончательно облетели все вишневые сады и черная невская вода смыла все следы теплой, обыденной, человеческой жизни.

Последний европеец

Но еще долго, не меньше десяти лет, отблеск ярких огней праздничной вселенной, оставшейся за западными границами, карнавальный шум Венеции и Парижа были видны и слышны в мрачной России, где погасли камины, свечи, лампочки и очаги. У Джека Лондона в Северной глуши царило Белое Безмолвие. Здесь, под созвездиями Зимы, под Полярной звездой, под заснеженным боком Большой Медведицы, было другое Безмолвие – Красное, наползавшее с 1928-го и затмившее небо окончательно к… Читать дальше »

Родственники? Автор Лев Аннинский (обозреватель журнала "Родина")

rodstvenniki.jpgЭтой осенью я участвовал в телепрограмме А. Гордона, где в прямом эфире обсуждался "еврейский вопрос". По этому поводу мой старый знакомец и коллега литератор Владимир Козаровецкий прислал следующее письмо:
     
"Лев, я видел в программе А.Гордона по НТВ передачу по "еврейскому вопросу " с твоим участием - и немало позабавился. Ты раз десять (один раз. - JI.A.) повторил во время вашего разговора, что Троцкий не хотел быть евреем, ссылаясь на фразу, сказанную им еврейской делегации, когда она пришли просить защиты от большевиков: "Скажите тем, кто вас послал, что я не еврей ". Между тем фразу эту надо понимать не в переносном, а в прямом смысле: Троцкий действительно не был… Читать дальше »

Евреи осторожно гордятся Кличко. Автор Дмитрий Скворцов

 

 klich.jpg«Неимоверно горжусь, что в жилах самых знаменитых боксёров современности течёт еврейская кровь. Хочется верить, что и братья этим горды. Иосиф Бронштейн (Сан-Франциско)». Так в интернете обсуждаются сообщения об обнаружении документов двоюродного деда братьев Кличко Анатолия Ефимовича Этинзона, героически погибшего во время Великой отечественной войны.

9 лет назад, когда в журнале движения Хабад-Любавич «Лехаим», было впервые рассказано о драматической судьбе бабушки Виталия и Владимира Тамаре Этинзон, сомнений в гордости братьев за кровь своих предков не наблюдалось. Что же изменилось?

Возможно, дело в политических амбициях Виталия. И многие члены еврейской «украинской» диаспоры, с… Читать дальше »

От кипы до капы. Евреи в истории бокса

Среди прочих мифов и стереотипов, связанных с евреями, бытует расхожий образ  «еврея-спортсмена». Представлен он чуть ли не всегда как дохленький очкарик-шахматист. При всей своей монополии на шахматное первенство евреи, однако, имеют чем похвастаться и в других видах спорта. А в их числе – и в единоборствах, требующих силы и боевого духа.

Посмотрим, как обстоят дела с решением «еврейского вопроса» на ринге, обсудим самое популярное из этих единоборств – бокс.

...В известном кинофильме «Рокки-3» показывают похороны старого Микки, тренера, сделавшего Рокки чемпионом. Самого чемпиона играет Сильвестр Сталлоне. Вглядимся: в кадре он в кипе, вполне идущей к его лицу. В этом вовсе и нет… Читать дальше »

Небоскрёбы из игральных карт. Брайан Берг

 

Художник-самоучка Брайан Берг не использует никакой клейкой ленты, клея или других средств. Это и делает его мастерство потрясающим.
1800 колод обычных игральных карт, 5 недель усердной работы и в выставочном зале возвысилась балансирующая башня. Имея диплом архитектора, Берг, наверное, единственный человек в мире, который зарабатывает себе на жизнь таким шуточным делом, как строительство «домиков» из карт, сделав из этого настоящее искусство.
4404913_121 (614x436, 469Kb)

Брайан Берг (Bryan Berg) входит в Книгу рекордов Гинесса как человек, построивший самый высокий небоскреб из обычных игральных карт. Потребовался всего лишь месяц, чтобы здание выросло высотой 25 футов и 9 дюймов, что побыло его предыдущий рекорд, когда он построил башню из карт… Читать дальше »

Этот волшебный "Бомонд"

Отмечая тяжкую дату начала Великой Отечественной войны, хотелось бы ретроспективно «послушать» Михаила Танича, которого, увы, уже нет с нами. По мне, если бы Михаил Танич не написал в своей жизни ничего, кроме песни «Зеркало», — этого одного было бы достаточно для обожания. «Давай не видеть мелкого / В зеркальном отражении. / Любовь бывает долгою, / А жизнь еще длинней…» Чем не лозунг для яркой, наполненной событиями жизни? Михаил Исаевич был у меня в «Бомонде» несколько раз, но я выбрал фрагмент программы, посвященной Дню Победы. И фронтовик Танич, отсидевший «по полной» в сталинские годы, был в этой программе очень кстати.

Поэт и композитор Михаил Танич у себя… Читать дальше »

История одного похищения

Недавно Иран объявил, что Россия передаст ему самую совершенную в мире систему противовоздушной обороны, которая обеспечит оптимальную защиту от любой попытки покушения на иранские ядерные объекты. Россия со своей стороны отрицает этот факт. Ситуация напомнила мне события декабря 1969 года, когда Война на истощение в районе Суэцкого канала была в самом разгаре.

1.jpgТогда военно-воздушная мощь Израиля явно превосходила силы Египта. И Советский Союз решил подсобить египтянам, поставив им наилучшую радарную установку из всех существовавших на тот момент на планете. Эта установка была предназначена для защиты от израильских самолетов, которые регулярно курсировали в районе Суэцкого канала. Что, разумеется, крайне обеспокоило командование ВВС и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".