Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Почему мужчины должны покрывать голову? Автор Гедалья Аксельрод

muzhchina.jpgХарактерным признаком одежды еврея, многократно воспетым в литературе разных времен и народов, является головной убор. Архетип еврея включает эту примету его облика как обязательную. Тем не менее, несмотря на столь широкое, можно сказать, повсеместное распространение мнения о необходимости для еврея головного убора, ни в тексте Торы, ни в книгах пророков вы не найдете предписания покрывать голову.

С точки зрения буквы закона совершенно не принципиально, чем будет покрыта голова. Но религиозные евреи с этой целью носят кипу – матерчатый головной убор. Кипа символизирует принадлежность к еврейству, к определенной общности людей. Надевая кипу, еврей декларирует принятие на себя определенных обязанностей и стандартов поведения. На идише… Читать дальше »

Мой «вклад» в антисемитизм. Автор Игорь Пешнин, Челябинск

На фото Борис Львович Ванников
Должен признаться, что меня достали антисемиты. Нет, вы не подумайте. Достали - в хорошем смысле слова. Сам-то я русский. А они - хрен поймёшь, кто. Ноют и ноют. Похоже, у них не национальность, а порода. И, главное, по мне убиваются – какой я разнесчастный, да как меня, бедного, злыдни-евреи веками жутко гнобят, строют мне всяческие козни. А я типа ни ухом, ни рылом, ну, в смысле - не чешусь. Нет, не лично, конечно, гнобят, а как представителя русского народа. Страсти рассказывают – аж мороз по коже! Прямо жуть! Темно - и немцы! 

Хотя немцы в сравнении с евреями, судя по словам антисемитов, - просто ангелы и лучшие друзья нашего народа! Причём, мы с ними всю дорогу воевали, а с евреями … Читать дальше »

Киев признан самым дешевым городом в Европе (кроме Херсона, разумеется!)

 

kiev.jpgКиев признан самым дешевым городом в Европе, где 100 евро западному туристу будет достаточно более чем на четверо суток.

Об этом сообщает канал ТСН со ссылкой на исследование, проведенное туристическим порталом Tripomatic.

В столице Украины на 100 евро турист сможет находиться 4,1 суток. Как отмечают авторы исследования, стоимость одной поездки на венецианской гондоле равняется 20 дням пользования общественным транспортом в Киеве.

Абсолютным лидером рейтинга стал индийский Гоа, где на эти же 100 евро можно прожить целых 12 дней. За деньги, которые придется израсходовать на один полноценный обед в Осло, на Гоа можно хорошо питаться целых три дня. А сумма за один… Читать дальше »

Жизнь на халяву

 

Из книги Александра Никонова: «Кризисы в истории цивилизации. Вчера, сегодня и всегда»:

"А пригласил меня к себе «домой» бездомный парижский клошар еще в Москве. В Москву он прилетал по делам, чтобы прикупить диски для изучения французского и новый ноутбук с русской раскладкой. И встретились мы в книжном магазине, где я проводил встречу с читателями. Как вы уже поняли, мои встречи с читателями порой приносят полезные плоды не только для читателей, но и для меня самого. Отвечая на правильно поставленный вопрос, сам начинаешь что-то лучше понимать, как, например, это было в случае с парнем, спросившим о формировании мировоззрения. А в тот раз я приметил в толпе читателей знакомое лицо. Машинально… Читать дальше »

Всего лишь пешки

Борис Гулько: Обама лишь объект на грандиозной шахматной доске мировой истории.

(Автор - гроссмейстер, единственный, добившийся в разные годы звания чемпиона СССР и чемпиона США по шахматам. Сейчас живет в США).

______________

Мировая политика представляется мне порой грандиозной шахматной доской. Пешками на ней выступают не солдаты, даже не генералы, а президенты и премьер-министры. И пешки эти понятия не имеют, в какой игре они участвуют.

В 1977 году президент США Картер надавил на шаха Ирана и заставил того выпустить из тюрем несколько сот политических заключенных. Картер считал, что борется за права человека. Выпущенные устроили в течение двух лет революцию. Некоторые из революционеров считали, что борются за демократию… Читать дальше »

Евреи - умные? Извините! Нет на свете народа глупей, чем евреи

evrey.jpgАвтор Юрий Моор-Мурадов. Писатель, журналист. Член союза писателей Израиля,

член Союза писателей СССР.

Евреи - умные? Извините!
Нет на свете народа глупей, чем евреи. (Заметки публициста)

Когда я беседовал с теле- и радиоведущими на тему своей статьи о
еврейских анекдотах, то все они приводили один аргумент: "Но ведь это
верно, что евреи - самый умный народ". Пафос того моего материала был:
даже анекдоты о высоком уме евреев пагубны для самих же евреев,
способствуют их демонизации. И я отвечал своим собеседникам в том же
духе. И как-то оставлял без внимания другой очень важный аспект. А с
чего они взяли, что евреи - самая умная нация? С чего они взяли, что
евреи вообще - умная нация?

Мне как раз кажется, что… Читать дальше »

Еврейские жёны советских вождей

zheni.jpgЧисло таких браков действительно резко возросло в начале прошлого века в России. Но причины, конечно, глубже: не в последнюю очередь - общие цели, совместная работа и стремление «отречься от старого мира» и его обычаев. А может быть, революционерки из местечек просто утверждали так свою независимость от требований иудаизма или шли путем, указанным вождями, ведь Маркс и Ленин не видели для евреев другого пути, кроме ассимиляции. Цель нашей не очень серьезной заметки - сообщить факты, возможно, не всем известные. А над причинами большого числа еврейско-русских браков романтического периода революции наш читатель может поразмышлять сам.

Климент Ворошилов - Голда Горбман 

В архангельской ссылке молодая эсерка Голда… Читать дальше »

Письмо Хрущеву о музыкантах-евреях

 

musikant.jpg«Это было недавно, это было давно. К 60-летию испытаний еврейской интеллигенции в Стране Советов»

Письмо Н.С. Хрущеву о музыкантах-евреях, 1953 год.

Дорогой Никита Сергеевич! 
То ли под впечатлением великого горя, постигшего наш Советский народ, то ли под впечатлением жгучей ненависти к врагам и предателям народа, террористам-убийцам, занесшим над нашими вождями и государственными деятелями свое жало, начиненное американским ядом, или под впечатлением и того и другого, я осмелюсь выразить и надеюсь, не только свое мнение и пожелание, но и мнение, и пожелание многих советских граждан, пожелание в том, чтобы в период гражданской панихиды по нашему дорогому и любимому вождю И.В. Сталину не допускать… Читать дальше »

Не каждому так везет… Автор: Валерия Новодворская

Сильно подозреваю, что никто, кроме самих евреев, этого не прочтет, а уж тем более не "услышит". Называя свою национальность, вернее, государственную прописку (ведь русские и в США живут, и в Австралии, и во Франции, на Кипре, в Великобритании, в Германии, в том же Израиле, и вполне достойно живут, часто обгоняя аборигенов по деловой хватке и политическому развитию), я всегда мысленно спотыкаюсь, жмурюсь и краснею. Стыдно признаваться в гражданстве РФ. У каждого культурного иноземца включается счетчик: а, Верхняя Вольта с ракетами, народ, отказавшийся от своей свободы и своего гимна, путинские холопы, две чеченские войны, геноцид, ксенофобия, скинхеды, завоеватели Грузии, друзья ХАМАСа, иранских аятолл и Ким Чен Ира, газовые… Читать дальше »

Не будет его никогда и даже похожих не будет. Автор: Владимир Халемский

 

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Когда умер бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, маленького роста еврей, который арабам ничего не отдавал, ничего от них не ждал и всех раздражал своим упрямством – на его фоне все остальные премьер-министры, оказались карликами. 

            Власть не сумела испортить его видимо потому, что он за ней не гонялся, не боялся ее потерять, не очень интересовался, что о нем думают, и вообще предпочитал государственные интересы, личным. 

           Холодный прием в Белом Доме не производил на него большого впечатления. Своей несгибаемостью, он мог… Читать дальше »

Андрей Владимирович Макаревич (р.1953), российский композитор и эстрадный исполнитель - о своём еврействе

Я пою еврейские песни на русском языке, потому что я еврей… В моём трудоголизме есть что-то нерусское. Может это еврейское? Не знаю. Я всё-таки еврей наполовину. Кроме еврейской, у меня есть и много других кровей. Я совершенный космополит… (Из интервью в ”Российской газете” )


***
Некоторое время назад у меня на пальце ноги выросла маленькая шишечка. Вещь совершенно безвредная — если ходить босиком. А вот ботинок создает затруднение. Потому что ботинки на нее не рассчитаны. В результате я исстрадался и позвонил знакомому доктору. Знакомый доктор позвонил знакомому хирургу, и тот согласился меня принять. Оказался очень приятным парнем, к тому же поклонником «Машины времени». Мигом уложил… Читать дальше »

Письмо «шельмишановному»: Мозговой разоблачил однопартийцев и покинул ряды ВО «Свобода»

 

Доктор философских наук, профессор, руководитель Сумской городской организации ВО «Свобода» Иван МОЗГОВОЙ написал письмо главе партии Олегу ТЯГНИБОКУ, в котором сообщил о своем выходе из объединения.

«Я 20 років боровся за українську ідею (і це всім відомо!) – разом зі “Свободою” і без неї, буду це продовжувати й далі, але я ніколи не буду ототожнювати Україну з окремими особистостями. Бо це тоталітаризм!» — пишет он.

Причиной своего ухода Иван Мозговой называет не разочарование в идее, а бездействие главы Сумской областной организации ВО «Свобода» Игоря МИРОШНИЧЕНКО, который, по его словам, заинтересован в решении только своих собственных проблем и просто болен на… Читать дальше »

«Еврейская сага». Автор: Геннадий Рождественский

 

(Предисловие и послесловие Артура Штильмана)

Предисловие. В 1974 году музыкальный мир Москвы был взбудоражен событием из ряда вон выходящим. Стало известным, что главный дирижёр Большого Симфонического Оркестра Всесоюзного радио и телевидения (БСО) Геннадий Рождественский подал заявление об уходе с работы на радио. Этому предшествовал ряд событий, главным из которых была начавшаяся «третья волна» эмиграции из Советского Союза. После первых настоящих сионистов, годами добивавшихся права на выезд в Израиль, довольно скоро одной из заметных составляющих эмиграционный поток стали музыканты. Всё это теперь часть истории нашего поколения.

Мой многолетний друг Анатолий Агамиров-Сац с 1965-го по 1971 годы работал… Читать дальше »

Могила Ирода (оптимистическая трагедия). Автор Владимир Шлаин

 

«Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит»
(А.С. Пушкин, «Борис Годунов»)

Веселенькое название, не правда ли?. С таким названием можно забабахать фильм ужасов, покруче, чем «Резня бензопилой в Техасе-2» или «Дракула».

Клянусь, у меня нет намерения запугать до смерти читателя данного рассказа. Просто хочется поделиться фактами биографии и порассуждать о таком замечательном человеке и гуманисте постбиблейской эпохи, как Царь Ирод Великий. Большинству моих российских соотечественников Ирод Великий известен по евангельскому сюжету. В Евангелии от Матфея рассказывается, что когда Ирод услышал о том, что в Вифлееме родился новый «Царь Иудейский»… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".