Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Скорбный перечень дат и мест изгнания и уничтожения евреев

 

Скорбный перечень дат и мест изгнания и уничтожения евреев – к Международному дню памяти жертв Холокоста. Настоящее чудо, что, несмотря на все это, мы сохранились. А еще – свидетельство того, что по поводу еврейского народа действительно существует Высший замысел.

"Монумент жертвам Холокоста", воздвигнутый в Берлине в 2005 году. Автор: Питер Эйсенман.

 

***
Даты и места изгнаний евреев:
из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из Мена) 1670г.
из Англии - 1188, 1198, 1290, 1510 гг.
из Италии - 1171, 1492 гг. (из Сицилии) 1495 г. (из Флоренции) 1516 г.
(из Венеции) 1555 г. (из Рима) 1567 г.
из Чехии - 1098 г.
из Киевской Руси - 1113 г.
из Швейцарии - 1298, 1616, 1634, 1655, 1701… Читать дальше »

10 самых умных людей в мире сегодня

Полюбуйтесь этими лицами в холле Института космических исследований Российской Академии Наук. Вам ни о чем не говорят их фамилии?

Это снимок, сделанный в холле Института космических исследований РАН. 
На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.  На втором — авторы. Если не читается на снимке, вот их имена: 

Валентин Семенович Эткин, 
Павел Ефимович Эльясберг, 
Ян Львович Зиман, 
Яков Борисович Зельдович, 
Георгий Иванович Петров, 
Яков Самуилович Шкловский, 
Георгий Степанович Нариманов, 
Константин Иосифович Грингауз, 
Юрий Ильич Гальперин, 
Семен Самойлович Моисеев, 
Василий Иванович… Читать дальше »

Своей кровью искупили. Автор Леонид Радзиховский

 

Наделавшее много шума в России дело полковника МВД Василия Кононова лишний раз напоминает о проблеме «пересмотра итогов второй мировой войны».

Напомню, Кононов — начальник партизанского отряда, по его приказу (мера его личного участия в исполнении не ясна) было убито несколько мирных жителей, в том числе одна беременная, «за пособничество немцам». Пособничество не доказано, по поводу числа убитых есть расхождения, беременной, вроде бы, была и партизанка, которую раньше эти же самые жители выдали немцам или сами убили… В общем, дело темное — как любое уголовное дело 60-летней давности. Сам Кононов давно на свободе, даже латвийский суд не смог надолго посадить этого 87-летнего… Читать дальше »

Сергей Герасимов (продолжение темы «Режиссер А.Аскольдов, снявший не тот фильм»

(продолжение темы «Режиссер А.Аскольдов, снявший не тот фильм»

 …Сергей Аполлинариевич Герасимов - один из самых выдающихся, на мой взгляд, вгиковских Мастеров, человек большой культуры и большого режиссерского таланта, был похож на еврея так же, как, скажем, Николай Второй или Георгий Жуков. А между тем, после его смерти неожиданно всплыла глубоко потаенная им при жизни семейная тайна: мать у него была еврейка! Оказывается, он многие годы скрывал ее на даче, с ужасом опасаясь как бы не стало известно, что он - русский только наполовину.

Я мысленно спрашиваю себя, как отнесся бы этот холеный, представительный господин - Народный, Академик, Депутат, Герой труда, Лауреат, Коммунист и прочая и прочая, и, конечно же… Читать дальше »

Слово «Жид» теперь снова оскорбление. Лавринович поставил точку в скандале вокруг "еврейского вопроса"

 

Министерство юстиции Украины поставило точку в скандале вокруг неосторожных комментариев политиков и некоторых СМИ, которые носили неоднозначную, а иногда и откровенно ксенофобскую и антисемитскую окраску. Напомним, совсем недавно серьезный вред имиджу Украины нанесли неосторожные комментарии пресс-службы Минюста относительно нашумевшей темы, которую "подбросили" обществу народные депутаты от "Свободы" Игорь Мирошниченко и Ирина Фарион. Ряд международных организаций, негативно относящиеся к любым ксенофобским, расистским и антисемитским высказываниям, даже приняли официальные заявления по этому поводу. Скандал облетел многие отечественные и мировые СМИ.

Примечательно, что точку в скандале поставил… Читать дальше »

Александр Аскольдов – снявший «не тот» фильм

05 мая 2008 исполняется 75 лет Александру Аскольдову, "режиссеру одного фильма", впервые в советском кино осмелившемуся сказать о евреях и Холокосте, и за признанный ныне шедевр мирового кинематографа растоптанному
властью.
Когда в 1939 году арестовали отца и мать, он, пятилетний, ночью прибежал в знакомую еврейскую многодетную семью - и они укрыли, спасли "сына врагов
народа".
Потом он сумел выбиться "в люди", после университета стал чиновником культуры, референтом министра культуры и ... бросил карьеру, поступил на Высшие режиссерские курсы и получил право снять выпускной фильм. По какому-то невероятному стечению обстоятельств ему удалось "протащить" сценарий по коротенькому рассказу Гроссмана… Читать дальше »

Прекрасный маркиз (из файла «Прототипы»)

 

Одно время я коллекционировал диковинные биографии. Думал, пригодятся – это ж приключенческий роман, изготовленный самой природой. Но потом я понял, что для беллетристики  подобный материал мало пригоден. Жизнь если уж начнет придумывать необычные сюжеты, то наплюет на художественную правду и накуролесит такого, что попробуй вставь в роман - читатель не поверит.
          Как-то раз я поэкспериментировал с биографией корнета Савина, но во имя правдоподобности пришлось сильно выхолостить и проредить подлинные похождения гениального прохиндея. Было безумно жалко. Триллеры, сочиненные историей, хороши не для беллетристики, а для нон-фикшн. Их приукрашивать – только… Читать дальше »

«Будущее не за пружинками и не за блестящими операциями»

"Такой технологический прорыв не снился даже Альберту Эйнштейну" - в сердцах признается один из участников Форума ICI. Еще лет десять назад кто бы себе представил технологии, позволяющие мониторить давление, уровень кислорода и сахара в крови, включая ЭКГ с помощью обыкновенного смартфона. Мониторить - и тут же отправлять врачу. Эти немыслимые скорости, немыслимые экономии через пару-тройку лет будут доступны каждому рядовому пациенту, по крайней мере в Израиле. И это только капля в море новейших технологий биотека, представленных на суд участников Тель-авивского форума. 

Одна из самых представительных международных конференций, 
посвященная инновациям в области кардиологии, в этом году принимает более тысячи гостей… Читать дальше »

«КРАВ-МАГА»: БОЕВОЕ ИСКУССТВО ЦАХАЛА

 

krav_maga-glav.jpgНа четыре вопроса отвечают: Павел Зуев, Яков Кедми, Егор Чудиновский, Авигдор Эскин

Многие до сих пор уверены, что евреи на протяжении нескольких тысячелетий выживали исключительно благодаря своей «нейтральной позиции» — «откуп да подкуп». Тому, кто крепко в этом убежден, не худо вспомнить хотя бы о Масаде. Неправда, что евреи хлеба не сеют и лысеют много прежде других. Как все лысеют и хлеб сеют. Есть у евреев и своя армия, и свой спецназ, которым положено владеть системами рукопашного боя. В силовых структурах Государства Израиль одна из таких систем, между прочим незаемная, называется «Крав-Мага» («Ближний Бой»). Не то чтобы израильские спецназовцы сильно не доверяли… Читать дальше »

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ИЗРАИЛЬСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ — ЭТО ЦИРК НА КОННОЙ ТЯГЕ»

 

Беседу ведет Михаил Эдельштейн

В Америке только что прошли очередные президентские выборы, в Израиле вот-вот состоятся внеочередные парламентские. О возможных последствиях двух этих событий корреспондент «Лехаима» расспросил президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

Михаил Эдельштейн Избрание Обамы на второй срок — это катастрофа для Израиля?

Евгений Сатановский Для Израиля катастрофа — настолько нормальное состояние, что очередного фараона, недолюбливающего евреев, он уж как­-нибудь переживет. В конце концов, был Джимми Картер, который любил Израиль ничуть не больше, чем Обама, поддержал Пол Пота и отдал Иран Хомейни. Надо понимать, что в США к власти может прийти любой… Читать дальше »

Как умирают великие компании

К сожалению, даже великие компании могут стареть, уступать свое место молодым, а порой и вовсе умирать.

На сегодняшний день очень серьезный кризис переживают три очень известных компании – это KodakNokia и RIM (BlackBerry). Причина их ослабления одна и та же – не успели вовремя подготовиться к новым реалиям. Современный рынок слишком динамичен и нужно быть готовым все время изменяться, все время предлагать новые решения.

Крах компании чем-то напоминает гибель государства. Часто страдают не только её работники, но и посторонние люди. Так, после крушения крупнейшего в США энергетика Enron, многие люди потеряли свои сбережения, хранившиеся в ценных бумагах компании. Страдают и более мелкие компании… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".