Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Чокнутый профессор




Он родился в семье русских физиков, подаривших миру пейджер и слуховой аппарат. А сам посвятил себя борьбе с малярией в африканских странах и «зеленой химии». Недавно Мартин Поляков стал настоящей звездой YouTube – популяризируя химию, «чокнутый профессор» с титулом рыцаря быстро набрал миллион подписчиков.

Обожая химию, профессор Мартин Поляков активно популяризирует эту науку. Например, вместе с британским видеожурналистом Брэди Хараном выпускает ролики об особенностях каждого из 118 элементов таблицы Менделеева. Проект так и называется – «Периодическая видеосистема Менделеева» (The Periodic Table of Videos). Каждый выпуск… Читать дальше »

Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами


 

Ноам Хомский — профессор языкознания, философ, общественный деятель, автор книг. Его называют одним из наиболее влиятельных интеллектуалов современности. Ярый и последовательный критик политической тирании, Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его развития.

Когда государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы, ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал, с целью тривиального самосохранения. Если люди начинают проявлять недовольство, то во избежание насилия, противостоять этому можно только пропагандой, а ее инструментом выступают СМИ. Ноам Хомский составил список «10 способов… Читать дальше »

Закарпатский музей не возвращает портрет еврейской девушки законным наследникам

 


Портрет Магды Мандель, худ. А. Эрдели, 1928


1928 год, Ужгород. Магде Мандель было 16, когда ее родители заказали портрет дочери известному в те годы художнику Адальберту Эрдели — основателю закарпатской школы живописи.

В 1944-м семья Мандель была депортирована в лагерь смерти — родители погибли, но Магде удалось спастись и после войны перебраться в США. Нечего и говорить, что портрет остался в Ужгороде. После войны, когда Закарпатье вошло в состав СССР, полотно, никогда не экспонировавшееся за пределами дома семьи Мандель, было передано в Закарпатский художественный музей. Говорят, что это сделал сам Эрдели, но к нему портрет попал  благодаря одному из учеников художника — венгерскому мародеру, который… Читать дальше »

Впервые: в Израиле спасли больного от ампутации уколом вируса


Новый вид лечения спас ногу молодому человеку. Впервые больному с инфицированной раной ввели вирусы-бактериофаги, которые атаковали микробов, и пациент выздоровел


Коллектив врачей и ученых, спасших больного. Фото: Ран Цабри

 

Две недели назад пациенту ввели в вену культуру бактериофагов. Через несколько дней рана зажила, больной начал ходить и даже отпросился домой на выходные. В ходе лечения исследователи изучали скорость уничтожения микробов бактериофагом.

 

Бактериофаги побеждают любые инфекции

 

В последние десятилетия все чаще встречаются инфекции, устойчивые к антибиотикам, поэтому не всегда врачи могут помочь больным. Решением проблемы может стать использование бактериофагов - вирусов, атакующих только… Читать дальше »

Coca Cola под микроскопом.

 

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola

 

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают… Читать дальше »

Правила жизни Ли Куан Ю

 

Политический деятель, первый премьер-министр Сингапура, умер 23 марта 2015 года

 

В меня не раз кидали яйцами.

Я пережил взлеты и падения и начиная с 35 лет размышлял только о том, как заставить эту страну работать.

Я хотел стать хорошим преуспевающим юристом. Чтобы стать юристом в стране, которой правят британцы, мне пришлось стать таким же британцем, выучить британский английский; я учился в университетах и лучших юридических школах.

 

Если бы я попытался навязать сингапурцам изучение английского языка, я бы встретил сопротивление. Если бы я попытался навязать изучение китайского… Читать дальше »

Как это понимать?

 

В Верховной Раде Украины проходит выставка «Восстановление украинской государственности в условиях Второй мировой войны», посвященная провозглашению украинского государства 30 июня 1941 года во Львове. 

           Как говорится в информационном сообщении на сайте Рады, «Акт восстановления Украинской государственности задекларировал украинскую самостоятельную политику. Международному сообществу было заявлено, что украинский народ не мирится ни с имперской оккупацией, ни с коммунистической, ни с немецко-фашистской, что он будет продолжать борьбу до конца».

          Тем не менее, если… Читать дальше »

Еврейская смекалка


Как известно, евреи славятся своей смекалкой. Самые интересные рассказы о еврейской смекалке связаны, на мой взгляд, с евреем по имени рав Йонатан Айбешиц  (1690 — 1764).

Родился он в Польше в городе Пиньчув. Уже в возрасте 18 лет он стал избранным главным раввином города Прага. С раннего детства Йонатан отличался молниеносным пониманием и смекалкой. Здоровый дух в здоровом теле — так был рабби Йонатан с рождения. Вместе с великолепными мыслительными способностями он был также великолепен в своём постоянстве в учёбе Торы.


Поведаю Вам один рассказ о маленьком Йонатане. В один из дней, когда ему было 7 лет, и он шёл в Хедер, сосредоточенный на повторении святых текстов, ему встретился жестокий и грубый поляк.… Читать дальше »

Японский метод лечения водой: самый простой путь к здоровью


Японцы — признанные долгожители, их здоровью искренне завидуют жители других стран. Это очень популярный сегодня метод в Японии. Необходимо пить воду сразу после утреннего пробуждения. Для многих заболеваний вода является 100% лекарством.

Япоaнская медицинская ассоциация подтвердила целебный эффект обильного утреннего питья: лечение головных болей, проблем с сердцем, бронхита, расстройства желудка и других заболеваний происходит волшебным образом! В том числе речь идет и о продолжительных и серьезных заболеваниях.

Признано эффективным лекарством от следующих заболеваний:

  • головная боль

  • телесная боль

  • болезни сердечно-сосудистой системы

  • артрит

  • Читать дальше »

Разговор дороже денег

 

Трехнедельный период между постами 17 тамуза и 9 ава, в который вошел сейчас еврейский народ, – самый траурный этап годичного еврейского цикла. И недаром он назван на иврите «бейн а-мецарим», что можно аллегорично перевести на русский как «меж теснин». Дважды в истории в эти недели еврейский народ терял свой Храм, свою независимость и свою государственность.

Первый раз – под натиском Вавилона, второй раз – под натиском римлян. Можно, конечно, сказать, что у еврейского государства просто не было сил противостоять мощнейшим армиям и империям своего времени и оно было обречено пасть. Но в еврейской истории сохранилась память о том, что причиной тех военных поражений была не могучая… Читать дальше »

Михаил Френкель: демократическая страна не нуждается в мифе


Заслуженный журналист Украины, автор нескольких книг, спортивный обозреватель, сатирик Михаил Френкель отмечает 70-летний юбилей. Он работал в «Хадашот» с первого дня существования газеты и возглавлял ее с 1991 по 2002 год, а сегодня является главным редактором «Еврейского обозревателя» и «Эйникайт». Мы говорим с Михаилом Ароновичем о предубеждениях в советских СМИ, пропаганде и великодержавном шовинизме, лицемерии и опасности новых исторических мифов.

— На журфак Киевского университета вы поступали рекордные шесть раз! Откуда такое упорство?   

— И это при том, что первый материал я написал еще в школе и ко времени поступления уже год работал в большой газете. Но дело не… Читать дальше »

Затравленный вундеркинд


К 16 годам он знал 40 языков и преподавал в Гарварде. Но не выдержав травли от студентов, ушел в подполье к социалистам. Как итог – допросы в полиции и литры снотворного, которые заливал в него для перевоспитания отец.

В январе 1910 года скромный 11-летний Уильям Джеймс Сайдис с успехом отчитал двухчасовую лекцию по четырехмерному пространству для 70 ученых в Гарвардском математическом клубе. По следам этого сенсационного события The New York Times опубликовала обстоятельную статью о вундеркиндах. В ней мальчика из Нью-Йорка сравнивали с Паскалем, Ампером, Гауссом и другими великими, чьи «универсальные» феноменальные способности проявились в раннем детстве. Это был первый и последний раз, когда пресса говорила об… Читать дальше »

В России по-прежнему популярен миф о «еврейских женах»



Граф Сергей Витте                                               Матильда Лисаневич

В ответе на извечный вопрос русской жизни «Кто виноват?» евреи появляются почти сразу.  Попытки связать с ними реальные и мнимые проблемы страны креативны и достойны изучения. Одна из таких попыток — миф об «Институте еврейских жен».

Цитирую одного из теоретиков вопроса: «Еврейки — это инструмент вторжения во властные структуры гойских народов, авангард еврейского наступления на мир. …Вспомним хотя бы жен сталинских наркомов, военачальников или членов Политбюро и ЦК, министерств… Читать дальше »

Режиссер одной картины

 

После расстрела родителей он был спасен еврейской семьей. Он отдал им дань в фильме «Комиссар», но картина была тут же запрещена к показу. Её увидели в Союзе только 20 лет спустя благодаря заступничеству Роберта Де Ниро. «Комиссар» стал единственным, но гениальным фильмом Александра Аскольдова, скончавшегося месяц назад в Швеции.

Летом 1987 года в Москве прошел международный кинофестиваль. Гостями были Джузеппе де Сантис, Стенли Крамер и Габриель Гарсиа Маркес, председателем жюри – Роберт Де Ниро. На открытии кинофестиваля первый секретарь правления Союза кинематографистов Элем Климов сообщил, что на «полках» больше нет ни одного запрещенного фильма. Но через несколько минут выяснилось… Читать дальше »

Надгробие еврея — бургомистра Станислава — нашли в придорожной канаве


В придорожной канаве обнаружили надгробие бургомистра Станислава в 1896 — 1919 гг. Артура Нимгина — единственного еврея на этом посту, занимавшего его рекордные 23 года.  Могильную плиту во время прогулки случайно заметил преподаватель Прикарпатского национального университета, д-р философских наук Виталий Надурак. «Не знаю, как она там оказалась, но думаю, что наш бургомистр заслуживает лучшей памяти», — написал Виталий Викторович на своей странице в Facebook.

В мэрии Ивано-Франковска (так с 1962 года называется Станислав) быстро отреагировали на находку — памятник забрала ритуальная служба, сейчас решается где именно его установят.    

Когда-то этот город считался одним из… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".