Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Памяти Бережной: девальвация достоинства

Памяти Бережной - на фото Кость Бондаренко.jpg

Развитие цивилизаций определяется разными параметрами. Можно много говорить о продуктивных силах, письменности. Но не в последнюю очередь цивилизованность определяется отношением к врагу.

Цивилизационная этика предусматривала уважение к врагу. В нем видели равного. В нем видели человека – со всеми слабостями и сильными сторонами. Это всегда позволяло адекватно оценивать соперника и не переоценивать собственные силы. Шапкозакидательство и пренебрежительное отношение к врагу никогда не считалось признаком хорошего тона. Врага можно было убить, казнить, но при этом никогда не приветствовалось глумление над его памятью или над его телом. Это был удел простолюдинов и плебеев, но не аристократов. 


Вплоть до ХХ века соблюдался… Читать дальше »

Музеи и евреи. Украинский вариант

Музеи и евреи-на фото Максим Мартын.jpg

Какие еврейские артефакты могут всплыть в музеях Украины, поможет ли этому программа Ваада по описанию предметов иудаики, и когда люди повалят в отечественные музеи — в интервью с сотрудником Львовского музея истории и религии Максимом Мартыном. 

— Максим, первые еврейские музеи открываются в Европе на рубеже XIX — XX веков — в Вене в 1893-м, Праге в 1906-м, в Будапеште и Варшаве в 1910-м. А на территории современной Украины было нечто подобное?

— Сами коллекции иудаики появляются у нас еще в середине ХІХ века и часть из них становится доступной весьма широкому кругу.  Например, коллекция известнейшего караимского собирателя Авраама Фирковича была передана в 1840-е годы Одесскому обществу… Читать дальше »

Интервью

Интервью--Юрий Табак.jpg

Известный переводчик и религиовед Юрий Табак в интервью Jewish.ru объяснил, почему диалог между религиозными и атеистами невозможен, рассказал, как рухнула мировая еврейская община, и показал, где в Талмуде искать эротизм.

Вы считаете, что в нашем конфликтном мире возможен диалог между цивилизациями, в частности – между иудаизмом и христианством?
– Иудаизм и христианство – две самоценные религии, накопившие гигантский культурный опыт. Не надо друг друга обращать – надо знакомиться, уважать и черпать полезное из обмена опытом и знаниями. Но до этого еще очень далеко. Если либеральные слои обеих религий ближе подошли к этому пониманию, то ортодоксальным присуща абсолютная эксклюзивность сознания: только они… Читать дальше »

Я набрал 197 баллов...

 Я набрал 197 ку и литературе.jpg

«Я набрал 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 — по истории Украины и... не прошел на бюджет ни в один университет»

 

Десятки абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования не смогли поступить в вузы из-за того, что места госзаказа на их специальностях в последний момент аннулировали

Вступительная кампания 2017 года с самого начала проходит под лозунгом «ни дня без скандала». Сначала абитуриенты не могли зарегистрировать свои электронные кабинеты, потом компьютерная система уничтожила больше 40 тысяч заявлений поступающих, а некоторым даже изменила баллы. Когда эти проблемы с грехом пополам решили… Читать дальше »

Узница Освенцима и первая женщина-председатель Европарламента Симона Вейль будет похоронена в Пантеоне

Узница Освенцима.jpg

Узница Освенцима и Берген-Бельзена. Первая женщина-председатель Европарламента. Член французской Академии бессмертных. Министр здравоохранения в нескольких правительствах. Президент Фонда памяти жертв Холокоста. Обладательница Большого креста ордена Почетного легиона, Офицер ордена Британской империи, почетный доктор десятка университетов, включая Принстон, Кембридж и Йель. И это все о ней. В Париже на 90-м году жизни скончалась Симона Вейль.

«Пусть ее пример вдохновляет наших сограждан, которые видят в ней все лучшее, что есть во Франции», — заявил президент страны Эммануэль Макрон, возглавивший церемонию прощания с соотечественницей в Доме инвалидов, на которой присутствовали и бывшие президенты страны &mdash… Читать дальше »

КАК ИСКАЛИ МОГИЛУ ПРАВЕДНИКА РАББИ ГИЛЕЛЯ ИЗ ПАРИЧА

Как искали могилу.jpgДаниэль и Меир Ленау

04.05.2010

 Меир Ленау, автор книг «Это — Хабад» (в соавторстве с сыном Даниэлем) и «Евреи-земледельцы», издал новую книгу, связанную с историей Хабада. Называется она «Мудрец из Белоруссии», в ней рассказывается о рабби Гилеле из Парича, известном хасиде второго и третьего Любавичских Ребе. Автор предлагает нашему сайту последнюю главу из этой книги, в которой дается (в сокращенном виде) эксклюзивный рассказ о том, как в Херсоне была найдена утраченная могила праведника.

          …В завершение книги интересный рассказ о том, как искали и нашли могилу рабби Гилеля. И община появилась, и началось возрождение… Читать дальше »

Слова, которые вызывают болезни. Составлено психотерапевтом

Слова которые вызывают болезни.jpgТочка зрения

Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.

Понимаете? Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые программируют болезни, материализуют их в теле, не позволяют их исцелить. Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название органическая речь.

ОРГАНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ

Органическая речь – это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть… Читать дальше »

Ответ Виталию Портникову: не трогайте одесских бабушек

123Capture.JPGВ своем авторском материале «Ресторан без бабушки» Виталий Портников, на мой взгляд, не только продемонстрировал свое незнание одесской культуры и традиций, но и проявил ряд очень неуважительных высказываний о самом городе. И об одесситах. И я хочу ему ответить. По пунктам, как говорится и без купюр…

Итак, Виталий, Вы пишите, что удивлены "…стенаниями одесситов по поводу насильственной украинизации…и непониманием времени и места". Это не стенания, Виталий. Это убеждения и позиция. Позиция русскоязычного украинского города. Хочу напомнить, что именно русскоязычные одесситы защитили свой город в 2014 году от создания ОНР, от вмешательства России и от реального сепаратизма. Да, да, именно… Читать дальше »

Это уже не просто новые санкции, это — принципиально новые подходы США к давлению на преуспевающую российскую элиту

 Это уже не просто новые .jpgВнесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим интересы России и ее граждан, если будет принят, подвергнется тщательному и всестороннему анализу специалистов разной отраслевой принадлежности. Я же сейчас хочу обратить внимание на несколько новых для меня моментов, изложенных в законопроекте. Потому что они отражают эволюцию санкционного мышления США за три года, после введения «Крымских санкций». 

          Законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов Президента и Правительства США по вопросам, касающимся России.

Читать дальше »

Как перенести невыносимую жару

Как перенести невыносимую жару.jpg 

Намажьте виски ментолом, оденьтесь в белое и пейте грейпфрутовый сок. Самые реальные советы не перегреться.

Жаркая погода, хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже, но часто несет больше неприятностей, чем удовольствий. Для многих из нас такая погода сулит проблемы со здоровьем. Как оставаться в жару хладнокровным, рассказала семейный врач Полина Загородняя.


ПОЧЕМУ НАМ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТЬ ЖАРУ?

Температура нашего тела – 36,6 С. Когда температура снаружи становится выше, чтобы охладиться, организм включает "кондиционер" – систему терморегуляции. Наше ощущение тепла уменьшается от выведения жидкости, что и делает организм, потея и испаряя влагу через дыхание (наверняка многие замечали, что на… Читать дальше »

Берегите своих детей!

Берегите своих детей.jpg49 из 50 детей могут уйти с незнакомцами. Выучите эту инструкцию с детьми

АННА УТКИНА 

Только один из пятидесяти детей не уйдет с незнакомым человеком в неизвестном направлении, если потерялся на улице. Такие данные показал эксперимент, проведенный Добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт». В 2015 году отряд вел поиск 481 ребенка, 18 детей погибли, 12 до сих пор не найдены. О том, что делать, чтобы в эту статистику не вошел ваш ребенок, эта статья.

Данные рекомендации составлены для детей с учетом того, что у ребенка нет с собой мобильного телефона, по которому он может связаться с родителями.

На улице

1) Остановиться

Первым делом, если вы потерялись – минимизируйте передвижения. Остановитесь, когда… Читать дальше »

Срывая маски

 Срывая маски.jpgЭту книгу знаменитого советского писателя Лазаря Гинзбурга, кстати, родившегося в Витебске, читал каждый из вас. Если и не читал, то уж точно смотрел одноименное кино. Даже если не смотрел, то слышал название. Речь о «Старике Хоттабыче».

Не заметили никаких неточностей? Нет? Фамилия автора не смутила? Что ж, продолжим.

Спросите любого русского человека: «Знаете ли вы кто такой Хоттабыч?» Ответ будет утвердительный, не сомневайтесь. Некоторые даже вспомнят полное имя старика. Дескать, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.
Кто-то поведает подробности сказочного повествования.
Кто-то будет осведомлен о заимствовании сюжета сказки у английского писателя Томаса Энсти Гатри, писавшего под псевдонимом Ф. Энсти…
Читать дальше »

Случайность или закономерность?

Случайность или закономерность.jpgПриродные катастрофы в Америке и давление на Израиль 

Сайт Jewfacts.com приводит интересную корреляцию между природными катастрофами в Соединенных Штатах Америки и политикой выкручивания рук Израилю, которую проводили президенты этой страны, забыв о том, что«благословляющие тебя благословенны и проклинающие будут прокляты» (Лех Леха 12:3). Да, есть еще одно предупреждение в ТАНАХе: если страну постоянно сотрясают стихийные бедствия, эпидемии и войны, то стоит присмотреться к деятельности князей (министров), то есть, тех, кто правит страной.

 

Начнем по пунктам:

 

1.             «Совершенный шторм»

 

30 октября  1992 года… Читать дальше »

Ресторан без бабушки

Виталий Портников.jpgВиталий Портников

Среди неудовлетворенных положением дел в современной Украине я нередко встречаю одесситов – не очень молодых, очень заслуженных, отнюдь не сторонников Путина и очевидных украинских патриотов. Именно от этой части одесской публики я слышу очередные стенания по поводу "насильственной украинизации" и запрета очередной российской актрисе устроить концерт в портовом городе, я не перестаю удивляться, до какой степени у всех этих людей отсутствует элементарное понимание времени и места.

Эти люди считают себя защитниками русской культуры. Но то, что они защищают – это никакая не русская культура. Это – еврейская культура, "самопереведенная" с идиш, собственного родного языка или языка своих… Читать дальше »

Про «воров и жуликов» все в курсе

Борис Акунин.jpgВчера я попросил представителей «86%» внятно объяснить, чем им нравится существующий режим. Получил 1,3К реплик. 

Спасибо всем, кто ответил всерьез и содержательно. (И высказал свое собственное убеждение, а не пытался сформулировать мнение какого-то абстрактного «народа» — это я и сам умею). 
Было интересно и познавательно.

Приведенные аргументы можно коротко свести к двум главным пунктам:

1. При Путине мы живем гораздо лучше, чем в 90-е годы при либералах. 
2. Если не будет Путина, к власти снова придут либералы и опять будет, как в 90-е.

Больше всего меня удивило, что самый ожидаемый ответ («Да, мы живем… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".