Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Мода на урода

unnamed.jpgМоя мама не была религиозным человеком. Совсем. Ну, человека, выросшего в СССР, этим трудно удивить – синагога была уделом немногих, сохранивших еврейский образ жизни сквозь века или сознательно идущих на огромный риск в своем противостоянии государственной идеологии. Мама не читала Тору и не особо много размышляла о вечных вопросах бытия. Она просто ежедневно жила по внушенным ей нравственным законам и воспитывала детей в школе, не различая – русские это дети, или еврейские, или азербайджанские.

Нравственный закон был у нее подкреплен великой русской литературой, которую она преподавала всю свою жизнь. И она очень точно знала, что спасти мальчишку из неблагополучной семьи алкоголиков, которого обвинили в краже кошелька, и… Читать дальше »

Комиссар Брестской крепости

unnamed (2).jpgОн стал первым, кто спросонья в первые часы войны смог организовать отчаянную и упорную оборону Брестской крепости. Он не был командиром, но вдохновил своим примером всех солдат. Через неделю крепость все-таки пала. Ефима Фомина расстреляли первым как «комиссара и еврея».

«Миром и счастьем веяло в этот чудесный вечер. Крепость отдыхала», – вспоминал один из участников обороны Брестской крепости вечер 21 июня 1941 года. Утро следующего дня отобразил в своей книге пастор немецкой 45-й пехотной дивизии: «Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал… Читать дальше »

Дегенерация цивилизации.

 unnamed (3).jpgМихаил Веллер

Сегодня  мы сталкиваемся с удивительной вещью. Разумеется, люди за последние 2 тысячи лет умнее не стали. Если вы возьмете философов древней Греции, то вам сразу становится ясно, что люди с тех пор умнее не стали. И глупость, она просто меняет формы в разные эпохи. Ну, там разный уровень знаний, разные формулировки, разные техника — а уровень глупости тот же самый.

Потому что левые, либерал-социалисты – повторяю: не путать с либералами, которые за свободу; либерал-социалисты – это совсем другое – они однако совершеннейшие ритуалопоклонники. Что означает «ритуалопоклонник»? Прежде всего, самый… Читать дальше »

Український алфавіт отримaв офіцiйну транслітерацію латиницею (Таблиця)

unnamed (1).jpgКабiнет мінiстрів України затвердив офiційну транслiтерацію українського алфавіту латиницею, повідомляє Урядовий портал.

Так, українська буква Aа відповідатиме латинській Aа, Бб – Bb, Вв – Vv, Гг передається латинською Hh, Ґґ – Gg, Дд – Dd, Ее – Eе, Єє – Ye (на початку слова), ie (в інших позиціях), Жж – сполученням Zh zh, Зз – Zz, Ии – Yy, ІІ – Ii, Її – сполученням Yi (на початку слова), i (в інших позиціях), Йй – Y (на початку слова), i (в інших позиціях).

Буква Кк передається латинською Kk, Лл – Ll, Мм – Mm, Нн – Nn, Оо – Oo, Пп – Pp, Рр – Rr, Сс – Ss, Тт – Tt, Уу – Uu, Фф – Ff, ХХ – Kh kh, Цц… Читать дальше »

Реформа освіти: школи шукають людей без педагогічного досвіду

unnamed (4).jpgПроект "Навчай для України" стартує у Київській, Харківській та Львівській областях 1 вересня. До цього часу проведуть відбір і підготовку нових вчителів незалежно від досвіду роботи в школах

Нові вчителі отримуватимуть зарплату і стипендію. Фото: Russian Inn

В Україні хочуть поліпшити якість середньої освіти за допомогою нових людей різних професій і освіти. Як працюватимуть нові вчителі і що це змінить в освіті, дізнавався "Сегодня.иа".

Вирішення проблеми з нестачею вчителів

За даними організації "Навчай для України", кожен п'ятий вчитель – передпенсійного віку. Через те, що випускники педагогічних вишів не хочуть працювати у школах, в країні не вистачає вчителів англійської мови, інформатики… Читать дальше »

Как украинцы призывали евреев быть евреями

unnamed (4).jpgПочему первые украинские интеллектуалы призывали евреев быть евреями, чем отличается украинский антисемитизм от великодержавного, и почему так сложно проговорить неудобные моменты общего прошлого — об этом и многом другом в интервью с израильским историком, сотрудником Центра Невзлина по исследованию еврейства России и Восточной Европы Иерусалимского университета, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА д-ром Семеном Гольдиным. 

 

— Семен, взгляды российских властителей дум Нового времени — от Державина до Достоевского — на еврейский вопрос достаточно известны. А как видели решение этого вопроса первые украинские интеллектуалы в век национализма, когда народы определяли свое место… Читать дальше »

Индусы плохому научат

 unnamed (3).jpgКочинские евреи – старейшая еврейская община в Азии. Они пришли в Индию ещё во времена царя Соломона и три тысячи лет продавали всему миру бивни, специи и павлинов. Однако погубили себя, приняв традиционную для Индии кастовую систему, больше смахивающую на внутриеврейский апартеид.

Кочинские евреи – очень колоритная группа. Согласно преданию, первые евреи попали в портовый город Коччи, что в штате Керала, ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры. Ряд источников говорит, что евреи обосновались в Индии уже при царе Соломоне. Однако по-настоящему мощная волна евреев хлынула в Коччи вскоре после разрушения Второго Храма. На новом месте евреи занялись такой традиционной для Индии деятельностью, как торговля тиком… Читать дальше »

Равный и еще равнее

 unnamed.jpg65% израильских евреев и 85% арабов убеждены в отсутствии равенства между евреями и арабами в Израиле. Таковы результаты опроса, проведенного израильской Ассоциацией в защиту гражданских прав.  При этом большинство (75%) евреев считают, что в Израиле нужно повысить уровень равенства между гражданами — с этим согласны 92% левых, 77% центристов и 66% правых.  

Важно отметить, что в еврейском секторе респонденты прямо связывают права с обязанностями — 82% евреев согласны с тем, что тому, кто не исполняет всех своих обязанностей гражданина, не полагается и полнота прав.  Это мнение разделяют 53% арабов и 61% ультраортодоксов — то есть представители секторов, критикуемых за игнорирование ряда гражданских… Читать дальше »

Бомба от ума

unnamed (2).jpgГоворят, она бежала от нацистов из Берлина с атомной бомбой в чемодане. Лиза Мейтнер действительно открыла процесс деления ядра урана, но вот Нобелевскую премию за это получил ее соратник Отто Ган. Она никогда не оспаривала это решение, будто стыдясь своего открытия. Во время войны она бойкотировала американский атомный проект, после же – боролась за ядерное разоружение.

Когда ее пригласили к участию в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы, она ответила категорическим отказом. Точно так же уже после Второй мировой войны она отказалась от голливудского предложения снять о ней фильм, по сюжету которого героиня покидала Германию с прототипом бомбы, спрятанным у нее в багаже. Именно ее американская пресса окрестила… Читать дальше »

Дина Рубина - «Израильские дети кошмарны»

unnamed (1).jpgТо есть они, конечно, милые, красивые и раскованные ребята, но не приведи Бог оказаться вам в автобусе на заднем сидении в окружении пяти-шести этаких симпатяг. Полагаю, самым сильным вашим чувством на протяжении всей поездки будет чувство благодарности Судьбе за то, что вы состоите членом больничной кассы. 


Да нет, ничего особенно злостного и преднамеренного, ничего кровожадного у них и в мыслях нет! То, что вас крепко потопчут, так это просто они вскакивают, непоседы, и прыгают, словно кенгуру в прерии, по сидениям. Могут плюхнуться к вам на колени, и задрав вверх ноги в кроссовках сорок второго размера, очень непосредственно рассмеяться. Просто они веселые и раскованные. 

То, что вы оглохнете на ближайшие семь лет жизни… Читать дальше »

Таблетки от уныния

unnamed (2).jpgЕвреев, которые в дни своего самого первого Песаха  руководствовались двумя основными соображениями: верой во Всевышнего и надеждой скинуть с себя ярмо египетского рабства, во все времена, даже самые тяжелые, отличал здоровый оптимизм, получивший впоследствии научное определение:  «позитивное мышление».  

Стихи Инны Яковлевны Бронштейн,  подобно охапке горящего хвороста, разлетелись по просторам мировой паутины Интернет. Тысячи людей нашли в них зерно неиссякаемого жизнелюбия, которое в тяжелые минуты может помочь каждому. Пожилой женщине, которой уже за 80, удалось то, что до нее ни у кого не получалось: включив мощный механизм сравнения, убедить любого восприимчивого читателя, что, пусть его дела и не… Читать дальше »

Железный командарм

unnamed (1).jpgКомиссар Гражданской войны, он заново создал Красную армию, мечтая вместе с Тухачевским о советских танковых армадах, покоряющих Европу. И ушёл от судьбы, обманув Сталина, за несколько часов до ареста. Ян Гамарник – легендарный красный командарм.

Перед мясорубкой 1937 года Ян Гамарник занимал уже очень высокое положение – первый заместитель наркома обороны, начальник политуправления Красной армии, комиссар первого ранга. Формально он считался вторым человеком после Ворошилова в армии. Правда, особенностью 1930-х было то, что реальный вес военных вельмож не соответствовал их должностям. К примеру, от другого замнаркома обороны, Тухачевского, перед арестом осталось лишь звонкое имя – он давно был отстранён от… Читать дальше »

«Это было недавно – это было давно».

unnamed.jpg (К 73-й годовщине освобождения Херсона (13 марта 1944)

            Борис Горбатов «Херсон» (от военного корреспондента «Правды»):

         …Херсон возникает под нами весь окутанный дымом пожарищ. С крыш высоких зданий к нам тянется пламя. Столбы дыма, как кулаки, подняты в небо. Проклятые немцы — грозится город — проклятые!
           Самолет идет низко, как только можно низко. Сквозь дым видны улицы города. Они пустынны. Ни одного человека не видно. На этот город страшно смотреть. Теперь мы летим над центром. Здесь почти нет пожаров. Мы видим много уцелевших… Читать дальше »

АВРААМ (ЯИР) ШТЕРН

unnamed (1).jpg«Вот, ты посвящаешься мне, Родина,
По закону Моше и Израиля…»
                           Авраам Штерн.


Он был чужд и даже ненавидим теми, для кого борьба за свободу еврейского народа стала инструментом достижения власти. Он страшил тех, кто стремился не допустить создания еврейского государства в Земле Израиля. Он был готов идти ради поставленной цели — обретения независимости своим народом, до конца. И он заплатил за это своей жизнью. Авраам Яир Штерн — трагический символ еврейского национального возрождения.

Джеффри Мортон, офицер британской полиции, глава отдела… Читать дальше »

Наш ответ антисемитам

unnamed (3).jpg           Эрих Зелиг (нем. Erich Seelig); (15 июля 1909, Быдгощ, Германская империя — 19 января 1984, Нью-Джерси, США) — немецкий боксёр-профессионал, выступавший в средней и полутяжёлой весовых категориях, чемпион Германии. Включён в Международный еврейский спортивный зал славы.


Эрих Зелиг родился в «маленьком Берлине», так в то время назывался польский город Быдгощ (немецкое название — Бромберг). В 1920 семья перебралась в Берлин, после того как годом ранее по условиям Версальского мира большая часть германской провинции Позен отошла Польше. Через несколько лет Эрих и его старший брат Генрих открыли боксёрский зал на Георгенкирхштрассе.К началу… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".