Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Тюрьма еврейского режима


В начале XX века большинство политзаключенных Акатуйской каторжной тюрьмы были евреями. Они смогли устроить там себе небывалую вольницу: ели вдоволь, передвигались свободно и мечтали вслух о революцию. Когда же режим ужесточили, почти всем удалось бежать: кому голышом, кому в бочке с квашеной капустой.

«Русская каторга абсолютно чужда всякой религиозной, а тем более расовой непримиримости. Вот народ, который знает лишь две породы людей – угнетателей и угнетенных». Так писал народоволец Петр Якубович, общий тюремный и каторжный стаж которого составлял 11 лет. Пять лет из них он провел в селе Акатуй – именно там находилась главная политическая каторга Российской империи. Каторга дореволюционной России не знала… Читать дальше »

США будут следить за возвратом имущества жертв Катастрофы


Президент США Дональд Трамп подписал закон, цель которого оказать давление на десятки стран, чтобы вынудить их вернуть евреям имущество, украденное у них в годы Второй мировой войны.

Новый закон обяжет государственный департамент следить за деятельностью разных стран в этом направлении во имя восстановления исторической справедливости в отношении евреев, выживших в Катастрофе. Госдепартамент также будет регулярно докладывать конгрессу, выполняют ли страны свои обязательства по принятию законов, позволяющих выжившим в Катастрофе получить свою собственность.

Сначала закон был одобрен палатой представителей и сенатом, а 9 мая его подписал президент Трамп. Закон призван способствовать реализации подписанной 47 государствами в 2009 году… Читать дальше »

Отец диссонанса


Он объяснил, почему люди все время сравнивают себя с другими. И доказал, что каждый человек хочет жить логично – отсюда уверенность курильщиков в пользе табака и поиски глубокого смысла в глупой работе. Из этого родилась теория когнитивного диссонанса, прославившая психолога Леона Фестингера на весь мир.

В 1933 году вышла книга «Гипноз и внушаемость» американского психолога Кларка Халла. Бруклинский подросток Леон Фестингер проглотил ее так же жадно, как сверстники глотали цветные комиксы. Через годы он, уже именитый ученый, признавался, что эта книга открыла ему двери в «научную сферу с огромным количеством вопросов, пока что не имевших ответов». Искать ответы он обожал. Родители Алекс и Сара… Читать дальше »

День Победы – День скорби


«Почему в Израиле в день памяти и скорби мы скорбим, вспоминаем, плачем, а День победы мы празднуем? Это тот же день памяти, скорби, тишины. Погибло более 20 млн. Это трагедия..."

Мы задали нашим читателям вопрос, не отличающийся оригинальностью, но тем не менее очень важный. А именно «Как, на ваш взгляд, нужно праздновать 9 мая в Израиле?»

Дело в том, что, с одной стороны, долгое время этот день в Израиле не вспоминали и не отмечали. И когда большая алия столкнулась с этим в 90-х, у многих был шок – ведь советские евреи участвововали во Второй мировой, они погибали и побеждали, попадали в концлагеря, поднимали там восстания, входили в лагеря смерти, освобождая узников, они страдали потом от репрессий… Читать дальше »

Большой герой Малой земли


Его отряд должен был лишь отвлекать внимание немцев. Но в итоге принял весь бой на себя. И его бойцы сделали невозможное – захватили Малую землю и отстаивали ее 225 дней. Это сыграло решающую роль в освобождении Новороссийска. Но звание Героя Советского Союза Цезарю Куникову присвоили уже посмертно.

На февраль 1943 года было намечено освобождение Новороссийска. Предполагалось высадить крупный морской десант в районе Южной Озерейки, а параллельно – отвлекающий, демонстративный десант в Цемесской бухте, у поселка Станичка. Среди десятков офицеров на должность главы такого демонстративного десанта был выбран командир 305-го отдельного отряда морской пехоты майор Цезарь Куников. Главной задачей его десанта было… Читать дальше »

Бой на улице Роз

 

В 1943 году больше тысячи чистокровных ариек устроили демонстрацию на Розенштрассе, требуя освободить своих еврейских мужей. Геббельсу советовали объявить их коммунистками и расстрелять, но он испугался восстания в Берлине. Немки победили –тысячи евреев были спасены от концлагерей.

Смешанные арийско-еврейские браки были действительными в нацистской Германии вплоть до самого конца Второй мировой войны. Нюрнбергские расовые законы 1935 года наложили запрет на вступление в брак и внебрачные связи с евреями, однако на заключённые ранее союзы не распространялись. Встречая радушный приём среди немецкого народа, антисемиты были уверены: большинство смешанных союзов вскоре распадутся по «естественным» причинам в виде… Читать дальше »

Впервые: больному в Израиле удалили горб, и он стал выше ростом

 

В больнице "Ихилов" впервые в Израиле провели операцию по выпрямлению шейного горба. Раньше больные с этой проблемой вынуждены были лечиться за границей


17-летний школьник стал первым пациентом в Израиле, которому сделали операцию по выпрямлению шейного горба. Доктор Морси Хашан рад тому, что теперь решение проблемы можно получить и не выезжая из Израиля.

 

Мальчик в течение последних лет страдал от сильных болей. Из-за горба его голова все больше склонялась к груди.

 

Операцию провела бригада нейрохирургов – руководитель отделения деформации позвоночника доктор Морси Хашан и заведующий отделением хирургии позвоночника доктор Цви Лидар.

 

Для полного удаления горба… Читать дальше »

День Презрения

 


Вы никогда не замечали, как много вокруг людей 47-48 годов рождения?

Не 45, не 46, именно этих лет.

Понимаете же почему, да?

Люди вернулись домой.

Вернулись туда, куда можно было вернуться только со щитом, только с Победой, иначе никак.
Не потому что условия не устраивали, условия ничего другого не предусматривали.

Только одно.

Победа, или смерть.

Понимаете?

Победа или смерть!!!

Так где, где, будьте же вы прокляты, тут место для скорби, а???!!

Дети, рожденные в те годы, сразу после войны, это дети счастья.
Необычные дети, не такие, как все до, и все потом.

Это дети Победителей.

Скажите, о чём вы собрались скорбеть в праздник?

Вы настолько глупы, что даже не можете понять смысл того, что произошло?
Настолько… Читать дальше »

Посольство США разочаровано проявлениями антисемитизма в Украине.

 

США заявили, что в новой Украине не должно быть места для нетерпимости.   

Посольство США в Украине выразило разочарование проявлениями антисемитизма в Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Twitter.

"Разочарованы недавними проявлениями ненависти и антисемитизма во Львове и Одессе. В новой Украине нет места для нетерпимости", - заявили в американском посольстве. Как сообщал УНИАН, 2 мая в Одессе около 1,5 тыс. человек приняли участие в «Марше украинского порядка», который националисты приурочили к годовщине событий 2 мая 2014 года, когда во время массовых беспорядков в городе погибли 48 человек.

Организаторы и участники шествия - «Национальный… Читать дальше »

Режиссер, принявший иудаизм, получил «Сезар»

 

 


Дэни Бун на церемонии «Сезара» с женой Яэль, 2015 


Лауреатом французской кинопремии «Сезар» стал комедийный боевик «Возьми меня штурмом» режиссера Дэни Буна. Фильм получил учрежденный в этом году приз зрительских симпатий, которым отмечаются «несерьезные картины, завоевавшие успех у зрителей». Другими словами — речь идет о наиболее кассовых лентах, и картина Буна, собравшая в европейском прокате даже больше, чем легендарная комедия «Такси», — безусловно, заслужила награду.

Но Дэни Бун интересен не только своими картинами, за которые, кстати, трижды был номинирован на «Сезар». Мы привыкли к громким именам режиссеров-евреев… Читать дальше »

Тетрадь бабы Евы

«Как хорошо, что вы тоже пришли! Вы видите корабль? Он уже подходит, такой красивый», – сказала Ева, стоя у окна и пытаясь махать белым платочком. Её худенькая морщинистая рука дрожала, и она с трудом поднимала ее. Войдя в комнату, Мила подошла к окну и погладила Еву по плечу, чтобы успокоить. Вместо корабля напротив их дома чернела в тумане недостроенная высотка с застывшим краном и зияющими проемами будущих квартир.

– Как я выгляжу? – спросила Ева, повернувшись к Миле и заглядывая ей в глаза, но тут же начала извиняться. – Простите, что я вас беспокою такими глупыми вопросами, но он ведь скоро сойдет на берег!
– Кто – он?
– Папа, мой папа. Я вас обязательно познакомлю. Вы… Читать дальше »

Между зрадой и перемогой – исповедь израильтянина – беженца с Донбасса

 


Проукраинский митинг в Донецке, 5 марта 2014

 

Судьба Максима типична для многих проукраински настроенных дончан еврейского происхождения. Весной 2014-го выходил на митинги за единую Украину (а они были и в Донецке, и весьма многочисленные), после оккупации уехал в Киев, а спустя несколько месяцев репатриировался в Израиль. Сегодня живет в треугольнике  Хайфа — Киев — Донецк (где остались многие близкие люди). О корнях конфликта на Донбассе, первой фазе его развития и ситуации, в которой оказалась еврейская община, мы говорили с Максимом еще в январе 2015-го (см. «Между ватниками и вышиватниками», «Хадашот», №1, 2015). Сегодня пришло время говорить о тяжелых последствиях… Читать дальше »

«Красная книга» Мирры Железновой

Она росла нежной балериной в доме еврейского адвоката. Но после революции превратилась в бойца: дружила с сестрой Ленина и писала речи для Кирова. Но это ее не спасло. Мирру Железнову расстреляли без суда и следствия за публикацию списка имен 135 евреев, ставших Героями Советского Союза.

В послевоенные годы в СССР упрямо замалчивали роль евреев в победе над фашистской Германией. Мало того – замалчивали эту тему и во время войны: распускались слухи, что евреи под разными предлогами уклоняются от участия в боевых действиях на передовой, что они отсиживаются в тылу и воюют лишь на так называемом «Ташкентском фронте». Порой доходило до того, что родственники еврейских солдат под гнетом такой дезинформации просто не верили… Читать дальше »

Кому давать деньги?


Игорь Никонов: На нашей с Кличко встрече с Соросом прозвучал вопрос: собирается ли он помочь Украине деньгами? Он указал рукой на улицу с Mercedes: “Кому давать деньги?”

Бывший первый замглавы Киевской горгосадминистрации, советник мэра Киева Виталия Кличко Игорь Никонов заявил, что Украине не нужен будет МВФ, если создать условия для инвесторов.


Советник мэра Киева Виталия Кличко, основатель компании KAN Development Игорь Никонов считает, что иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в Украину, пока этого не делают сами украинцы. Об этом он сказал в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".


"За… Читать дальше »

Испортить себе некролог

 

На фото Борис Акунин


Не знал, кто автор этого расхожего выражения. Оказывается (Гугл подсказал), всё тот же  Лев Рубинштейн. 

Смысл понятен. Это когда какой-то известный человек живет достойным образом, обзаводится почтенной репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И  все говорят: «Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…» 

С этой опасностью чаще всего сталкиваются художники, которым не повезло посетить сей мир в его минуты роковые. 

Наверное, самый хрестоматийный и ужасно грустный пример испорченного некролога – Алексей… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".