Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Нашла коса на алмаз

Нашла коса на алмаз.jpg

Алмазы там, где евреи – так повелось еще со времен Васко да Гамы. Но сейчас на Бриллиантовой улице в Нью-Йорке все больше дилеров из Индии, которые быстро растят здесь свою почти семейную бизнес-империю. Смогут ли они перехватить контроль над бриллиантовой индустрией у евреев?

Каждое утро через мост из Бруклина на Манхэттен едет вереница автобусов. Ну, тех, что развозят школьников. Вот только вместо школьников в них едут взрослые «люди в чёрном», а попросту говоря, хасиды. Направляются они на 47-ю улицу, где находится один из основных всемирных центров торговли бриллиантами. Вечером – а в пятницу и пораньше, особенно в зимние месяцы – те же автобусы увозят их обратно. В автобусах бок о бок сидят люди… Читать дальше »

Евреи Украины отреагировали на памятник Петлюре в Виннице

Евреи Украины е.jpg

Украинские евреи прокомментировали памятник Симону Петлюре, при правлении которого в Украине произошло множество еврейских погромов

 

14 октября в Виннице, прямо в центре бывшего еврейского пригорода Иерусалимка, открыли памятник Симону Петлюре, украинскому деятелю, главе Директории – высшего органа государственной власти УНР в начале прошлого века. Во времена правления Украиной Симоном Петлюрой по стране прокатилась волна еврейских погромов.

Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета, написал, что в Виннице, как и в десятках других городах и местечках Украины войска Петлюры организовали еврейские погромы, в которых были жестоко убиты от 50 до 200 тысяч невинных евреев.

Эдуард Долинский поделился Читать дальше »

Сай Ньюхаус и история американских СМИ

Сай Ньюхаус и история американских СМИ.jpg

Вы же слышали, правда, что евреи владеют СМИ?

Это наглая ложь! Не все евреи владеют СМИ. Не всеми СМИ. Только несколько семей. И только лучшими.

Несколько дней назад умер Сай Ньюхаус. Не уехал бы его дед из Витебска, Сая бы звали Шмуэл-Исроэл Нейгауз. Нет, его бы скорее всего уже давно никак не звали. Его бы расстреляли или сожгли в 1941-м.

И история американских СМИ была бы совсем другой. Без нынешних New Yorker, GQ, Vanity Fair, Vogue и многих других самых классных журналов мира.

Ну, и кому бы от этого было хорошо?

Борух Горин


The Guardian: Последние охотники за нацистами

 Последние охотники за нацистами.jpg

Линда Кинстлер

С 1958 года небольшое германское государственное учреждение занимается привлечением к судебной ответственности служителей Третьего рейха. Горстка обвинителей попрежнему выслеживает скрывающихся нацистов, но это крупнейшее в мире нераскрытое дело скоро будет закрыто.

Главное управление по расследованию преступлений националсоциалистов расположено в строгом бледножелтом тюремном здании, примыкающем к городской стене Людвигсбурга, города на югозападе Германии. Раньше нацисты держали в этой тюрьме политических заключенных, нынешние же обитатели здания сообщают о себе почти незаметно — маленькой серебристой вывеской. Когда входишь в главное… Читать дальше »

Неорабство або як свідомо чи ні Україна стала головним донором людського капіталу!

 Неорабство або .jpg

На ці роздуми мене наштовхнула вступна компанія 2017, яка на мій погляд, поховала Довіру до того, що відбувається з процесами формування людських ресурсів найвищого ґатунку в Україні. Але кінцеву крапку поставило повідомлення від Мінфіну про своє "освітнє" бачення щодо скорочення кількості стипендіатів. 
1. Нажаль, для більшості можновладців це питання довгострокової перспективи і тому - навіщо себе нервувати тим, що колись буде!
2. Наші реформатори, люди гарні, продовжують жити парадигмами попереднього тисячеліття, де рафінована вища освіта готувала фахівців чесно та якісно, бо радянський оборонпром інших не сприймав. Це проектувалося на вчителів. Всі розуміли -:"Якщо не я, то хто". Так закривали… Читать дальше »

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме

 Живу за границей.jpgЖиву за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком.

Решили пойти в место недалеко от маминого дома — красивая поляна с озером и небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована!

Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой поляны меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело. Зайти в него… Читать дальше »

Седьмой руководитель Херсонщины

Седьмой руководитель Херсонщины-Иван Мозговой.jpgВ конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Мозгового, седьмого по счёту руководителя Херсонской области (с 1972 по 1980 год).

Иван Алексеевич Мозговой возглавил Херсонскую область, когда она переживала очень нелёгкие времена. Немало проблем было в промышленном производстве, на транспорте и в строительстве. Но особенно трудно приходилось труженикам сельского хозяйства.

1972-й выдался самым неурожайным годом. Тогда, чтобы прокормить скот и не допустить его массовой гибли, приходилось даже завозить солому из Одесской области.

Об этом руководителе до сих пор ходят легенды о том, как он в предрассветные часы не предупреждая местное «начальство» появлялся на животноводческих фермах, чтобы поговорить с… Читать дальше »

Корея для еврея

Корея для еврея.jpgЛидер КНДР Ким Чен Ын, освоивший жанр троллинга на высшем уровне и эпатирующий всю планету, черпает пример для подражания из собственной семьи – одна история, как его дед Ким Ир Сен заигрывал с Израилем, обещая ему любовь в обмен на деньги, чего стоит.

В сентябре 1992 года заместителю генерального директора израильского МИДа Эйтану Бен-Цуру поступило необычное предложение. Как точно северокорейцам удалось выйти на израильского дипломата, доподлинно неизвестно, но в длинной цепочке посредников фигурировал и некий американский предприниматель, и его южнокорейский партнёр, и живущие в Пхеньяне родственники этого партнёра. Хотя нельзя исключить, что просто были задействованы давние связи и знакомства Шимона Переса, ставшего как раз в… Читать дальше »

Узница Освенцима и первая женщина-председатель Европарламента Симона Вейль будет похоронена в Пантеоне


Узница Освенцима и Берген-Бельзена. Первая женщина-председатель Европарламента. Член французской Академии бессмертных. Министр здравоохранения в нескольких правительствах. Президент Фонда памяти жертв Холокоста. Обладательница Большого креста ордена Почетного легиона, Офицер ордена Британской империи, почетный доктор десятка университетов, включая Принстон, Кембридж и Йель. И это все о ней. В Париже на 90-м году жизни скончалась Симона Вейль.

«Пусть ее пример вдохновляет наших сограждан, которые видят в ней все лучшее, что есть во Франции», — заявил президент страны Эммануэль Макрон, возглавивший церемонию прощания с соотечественницей в Доме инвалидов, на которой присутствовали и бывшие президенты страны &mdash… Читать дальше »

Гильотина за храбрость

Гильотина за храбрость.jpgИх отряд, охотившийся на самых жестоких нацистов, был арестован во Франции в ноябре 1943 года. Пытали всех, но для показательного суда отобрали 23 партизана. В основном это были евреи – немцам нужно было показать Сопротивление как еврейский заговор. В итоге 22 ее товарища были расстреляны. Ей же, как самой «наглой и принципиальной», нацисты уготовили «неблагородную» смерть – Ольге Банчич отрубили голову.

Ее боевые товарищи, входившие в состав французского Сопротивления, были расстреляны на следующий день после суда. Казнь состоялась в Париже 21 февраля 1944 года. Ольга Банчич – единственная из 23 приговоренных нацистами к смерти – не была выведена вместе со всеми в тюремный двор. Нет, ей не… Читать дальше »

В яких країнах світу визнають дипломи України без вимоги "довчитися"

 В яких країнах світу.jpgУ більшості країн світу діє домовленість про підтвердження українських дипломів. Але за кордоном доводиться вчитись знову по кілька років, а іноді і взагалі - фактично отримувати другий диплом, підтверджуючи свої навички і знання з нуля.

Про це повідомляє "Сегодня". "Я - математик за фахом. З 2013 року живу в Ізраїлі. Університет закінчувала в Луганську. В Ізраїлі мій диплом підтвердили - я відправила всі необхідні документи в Міністерство освіти Ізраїлю і мені прислали підтвердження, що у мене є вища освіта. Але це не дає мені права працювати. Щоб влаштуватися в школі, крім мови, само собою, мені треба пройти дворічні курси з адаптації до професії, оскільки тут зовсім інша програма освіти. З досвіду… Читать дальше »

ПРАЗДНИК СУККОТ

ПРАЗДНИК СУККОТ- Адин Штейнзальц.jpgАдин Штейнзальц

Среди трех больших еврейских праздников, посвященных исходу из Египта, Суккот занимает особое место.

Песах – годовщина выхода из рабства, а Шавуот отмечают в годовщину дарования Торы. Эти праздники непосредственно связаны с событиями особой важности в истории нашего народа и поэтому соотнесены с определенными днями года.

Праздник же Суккот, о котором в Торе сказано: «…в шалашах поселил Я сынов Израиля…» (Ваикра, 23:43), не отмечен каким-либо событием, связанным с исходом из Египта. В те дни, когда мы празднуем Суккот, с нашими праотцами в пустыне не произошло ничего примечательного. И вообще, их жизнь в шалашах не связана с чудом и сама по себе не была значительным событием, память о… Читать дальше »

Музеи и евреи. Украинский вариант


Музеи и евреи-на фото Максим Мартын.jpg

Какие еврейские артефакты могут всплыть в музеях Украины, поможет ли этому программа Ваада по описанию предметов иудаики, и когда люди повалят в отечественные музеи — в интервью с сотрудником Львовского музея истории и религии Максимом Мартыном. 

— Максим, первые еврейские музеи открываются в Европе на рубеже XIX — XX веков — в Вене в 1893-м, Праге в 1906-м, в Будапеште и Варшаве в 1910-м. А на территории современной Украины было нечто подобное?

— Сами коллекции иудаики появляются у нас еще в середине ХІХ века и часть из них становится доступной весьма широкому кругу.  Например, коллекция известнейшего караимского собирателя Авраама Фирковича была передана в 1840-е годы Одесскому обществу… Читать дальше »

Вид с моего балкона

 Вид с моего балкона-Дина Рубина.jpgЧто касается местожительства, то скажу твердо: я свой балкон ни на какие версали не променяю. Нависает он над Вади Эль-Хот, древнейшей дорогой в Иерусалим, дорогой, по которой паломники и завоеватели всех мастей поднимались из Иерихонской долины в этот непростой и непокорный город.

Всегда проходили здесь торговые караваны, разные люди встречались, передавались из уст, что называется, в уста предания старины… 

Ну, а мой балкон тоже до известной степени — перекресток путей, место встречи проезжих людей….Редкая залетная птица, щебечущая по-русски, пролетая над Иерусалимом, не присядет на мой балкон. Шендерович подтвердит: сам сидел недавно, орешки клевал, клюв в вине замочил, байки рассказывал.

Самые разные… Читать дальше »

В 5-ти минутах от бессмертия: Разработчик Google дал пошаговый прогноз развития человечества до 2099 года

В 5-ти минутах от бессмертия.jpgТехнический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure.

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".