Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

«Благодарность» за подаренную жизнь от Виталия Кличко

 unnamed (4).jpg«Тот, кто спас одну жизнь, как будто спас целый мир» — эта надпись выгравирована на израильской медали «Праведник народов мира». Ею награждаются те, кто в период Второй мировой войны способствовал спасению евреев.

Смысл этой цитаты из Талмуда, думаю, понятен: речь идет не только о бесконечном внутреннем мире одного человека, но и о том, что каждая спасенная жизнь может дать мириады новых жизней в своих потомках. Это в полной мере относится и к истории, которую узнали журналисты «КП в Украине», в свое время побывавшие в селе Вильшана (Ольшана) Черкасской области, которое считается малой родиной братьев Кличко.

Прославленным боксерам в местном музее посвящен отдельный зал, в котором помещено… Читать дальше »

ЛОРЕН БЭКОЛЛ — ВЕЛИКАЯ АКТРИСА И МУДРАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЖЕНА

unnamed (3).jpg Есть имена, так неразрывно связанные друг с другом, что вспоминая одного, обязательно помянут и другого: Маяковский и Лиля Брик, Дали и Гала, Шагал и Белла, Лорен Бэколл и Хамфри Богарт. 

Начинающую актрису и знаменитого актера соединил кинематограф. В 1943 году режиссер Говард Хоукс задумал снимать фильм по роману Хемингуэя «Иметь и не иметь» и на главную роль пригласил Хамфри Богарта, одного из самых знаменитых актеров того времени. На главную женскую роль у него кандидаток не было. «Я хочу найти девушку такую же дерзкую, как ты», — объяснял режиссер Богарту свои долгие поиски.  Хорошеньких и молоденьких актрис было хоть отбавляй, но нужная не находилась. Режиссера выручила жена, увидевшая… Читать дальше »

Здорового питания не существует

unnamed (2).jpgСпециалисты из Института Вейцмана предлагают отказаться от использования понятия «здоровое питание» в диетологии

Научно-исследовательская группа Института имени Вейцмана заявила, что диетологи не должны использовать понятие «здоровое питание» в своей практике. По их мнению, этот термин — вымысел, которого на самом деле не существует.

Одни из лучших гастроэнтерологов и иммунологов Израиля убеждены, что «правильные» и «неправильные» продукты определяются для каждого человека индивидуально.

          Другими словами, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Исследование проводилось под руководством доктора Эвана Элинава.… Читать дальше »

!До такого могли додуматься только евреи!

unnamed (1).jpg В Израиле пациенту трансплантировали его же сердце, удаленное два года назад

Впервые в истории мировой врачебной практики врачи отделения сердечной хирургии Хайфского госпиталя в медицинском центре Кармель под руководством доктора Офира Амира совершили очередной кровавый беспредел. Они докатились до того, что имплантировали 28-летнему пациенту его старое сердце, удалённое ему ДВА года назад!!! Об этом в своем блоге рассказывает Михаил Гительман, передают «Нескучные новости»

          И как только такое могло прийти в голову!? Ну конечно, до такого могли додуматься только евреи! Ну, а что ещё от них можно ожидать, ведь ни одному нормальному человеку такое в голову не… Читать дальше »

Гильотина за храбрость

unnamed.jpgИх отряд, охотившийся на самых жестоких нацистов, был арестован во Франции в ноябре 1943 года. Пытали всех, но для показательного суда отобрали 23 партизана. В основном это были евреи – немцам нужно было показать Сопротивление как еврейский заговор. В итоге 22 ее товарища были расстреляны. Ей же, как самой «наглой и принципиальной», нацисты уготовили «неблагородную» смерть – Ольге Банчич отрубили голову.

Ее боевые товарищи, входившие в состав французского Сопротивления, были расстреляны на следующий день после суда. Казнь состоялась в Париже 21 февраля 1944 года. Ольга Банчич – единственная из 23 приговоренных нацистами к смерти – не была выведена вместе со всеми в тюремный двор. Нет, ей не… Читать дальше »

«Рязанов давал сдачи, да еще как!»

unnamed (3).jpg

В интервью Jewish.ru кинокритик Виктор Матизен рассказал, как дружил с Рязановым, несмотря на нелюбовь к его постсоветским картинам, почему в СССР запрещали фильмы про психбольницы и живого Есенина и что хорошего в фильме про финнов, которые поедают русских туристов.

Зачем нужен кинокритик, какая от него польза? Иногда читатели недоумевают, давайте объясним?
– Тем, кто задает такой вопрос, кинокритики не нужны. Они нужны зрителям, которым нужен навигатор в океане кино и которым интересно сопоставить свои впечатления от фильма с впечатлениями человека, обладающего профессиональной эрудицией и умеющего анализировать картины.

Вы знаете, что среди публикаций Таганрогского института имени Чехова есть монография… Читать дальше »

Жил-был пес

unnamed (2).jpg

Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.

А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ничем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать. Ну, никак!  И деньги есть, и образование получает, и… Читать дальше »

Враг двух государств

unnamed (1).jpg

Почти двадцать лет он был самым важным агентом советской разведки в США и главным связным между НКВД, супругами Розенберг и физиками из американского ядерного проекта. Но был предан своими и всю оставшуюся жизнь провёл, скрываясь от спецслужб сразу двух сверхдержав. Подлинная история советского агента Джозефа Каца, ставшего прототипом Джеймса Бонда.

Его история в течение многих десятилетий оставалась скрытой в тайных архивах американского ФБР, советского КГБ и израильского ШАБАК. Но сейчас благодаря исследованиям о противостоянии разведок США и СССР, воспоминаниям родственников и опубликованным письмам к брату можно, хотя и с большими лакунами, восстановить значительную часть его увлекательной биографии, которой мог бы позавидовать… Читать дальше »

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

unnamed.png

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

  1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

  1. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек… Читать дальше »

С пультом по жизни

unnamed.jpg

Ему как австрийцу в годы Второй мировой войны в США не доверяли. И поручили «прихоть босса» – создать пульт для телевизора. Сначала пульт был на толстом шнуре, потом работал через радиоволны, вырубавшие телевизоры во всем доме. Но в итоге Роберт Адлер создал идеальный и получил за это премию «Эмми». Позже он запустит в производство и DVD, и огромные радиотелескопы – последнюю заявку на свой 195-й патент он подал в 93 года за две недели до смерти.

Несмотря на общий список в более чем 190 изобретений, для большинства Роберт Адлер – создатель пульта дистанционного управления. Причем интересно, что при его изобретении вовсе не лень выступала двигателем прогресса. Причиной, позволившей людям… Читать дальше »

ЧЕЛОВЕК, который остановил Гитлера

ЧЕЛОВЕК, которышев.jpg

Грета Ионкис, Борис Кандель

Медленно, но неуклонно растет Аллея Праведников в Яд ва-Шеме, иерусалимском Музее Катастрофы. Израиль продолжает поиски спасителей евреев. Тщательно проверяются данные. Список, подобный шиндлеровскому, – редкость. Но ведь спасение одного еврея в годы нацизма – это тоже подвиг. А что же сказать, если речь идет о 48 000  спасенных?!

...Зимой 1973 года в Софии умер в нищете и полном забвении Димитр Пешев – человек, которому евреи Болгарии обязаны спасением. На заснеженном кладбище народу собралось немного: ни рыдающих звуков траурного марша, ни венков, ни прощальных речей... Коротка человеческая память.

В ту пору, когда спасителя болгарских евреев опускали в могилу, Габриеле Ниссим… Читать дальше »

Товарищ буржуй

Товарищ буржуй.jpg

Он любил повторять, что стать миллионером нетрудно: «Лишь дождитесь революции в России». Ему было 23 года, когда он стал любимым капиталистом Ленина – возил из США пшеницу в обмен на икру, добывал асбест на Урале, распродавал имущество Романовых и делал лучшие советские карандаши. Только к началу 30-х Сталин «попросил» вальяжного буржуя уйти. Арманд Хаммер оставил в Союзе все капиталы, но история его богатства только начиналась.

Арманд родился и вырос в обеспеченной семье нью-йоркских эмигрантов из Одессы. Его отец Джулиус Хаммер был практикующим врачом-гинекологом, который после переезда в США основал фармацевтическую компанию Allied Drugs, в которую, помимо производства лекарств, входила и целая сеть… Читать дальше »

Империя баронов Гинцбург

Империя баронов Гинцбург.jpg

 

Евзель Гинцбург стал одним из богатейших людей Российской империи благодаря торговле вином. С появлением в бизнесе сына Горация его империя разрослась: банки, промышленность, золотодобыча в Сибири. Вместе они построили Большую хоральную синагогу в Санкт-Петербурге, лоббировали интересы евреев в правительстве и пытались противостоять погромам.

Их фамильный герб украшает надпись «Будем трудиться». Этому принципу следовали все в династии Гинцбургов, достигая высот, вызывавших в Российской империи либо восхищенное уважение, либо черную зависть. «Со дня существования России не было еврея, который имел бы состояние на миллион рублей...» – докладывал Александру II аноним, подсчитавший состояние главы… Читать дальше »

Владимир Познер: «Может быть, стоило бы чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

 Владимир Познер.jpg


В связи с тем, что все больше и больше всякого современного оружия,  я хотел бы вам рассказать одну историю.

Третьего июня 1980 года, около половины третьего утра, компьютеры, расположенные в национальном военном командном центре под Пентагоном, а также в штабе северо-американского воздушного командования в глубине Шайенских гор в штате Колорадо, а также в пункте R (альтернативном командном центре), запрятанном глубоко в горе Рэйвен-Рок в Пенсильвании, выдали срочное предупреждение – Советский Союз только что начал ядерное нападение на Соединенные Штаты.

Это было вскоре после введения советского контингента войск в Афганистан, и напряжение между двумя сверхдержавами было почти таким же, как во время «кубинского… Читать дальше »

Букет из колокольчиков

Букет из колокольчиков.jpg

Я пила уже вторую чашку кофе, а мечтала о тарелке горячего супа. В этом ресторане готовят замечательный грибной крем-суп. Съесть его и бежать домой спать – вот чего мне тогда хотелось больше всего. Почти всю ночь я стучала по клавиатуре, потому что перевод нужно было сдать утром. У меня так часто бывает: я вообще человек крайне неорганизованный и не особо вписываюсь в нынешний ритм жизни. А чего стоит моя основная работа переводчиком в брачном агентстве – смеяться или плакать, никак для себя не решу.

В тот день я сидела в ресторане с очередной парочкой, пила остывший кофе и переводила однотипные вопросы-ответы – этакий типичный диалог впервые встретившихся после недолгой переписки. Всё было как обычно: стройная девушка… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".