Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

Рождество жидово

Рождество жидово.jpgНикогда не справлял Рождество – просто не мой праздник. Но год назад я впервые выпил за этот день. Мы провели весь тот день в Каунасе – в печально известном Девятом форте, ставшем могилой для 80 000 евреев. И именно там я впервые услышал невероятные, кажущиеся фантастическими подробности знаменитого побега из этого форта. Это был самый дерзкий и блестящий по своему замыслу и исполнению побег из заключения.

К декабрю 1943 года в Девятом форте осталось всего 64 узника. Нацисты оставили эту группу в живых, чтобы с её помощью попытаться скрыть следы своих страшных преступлений. Этих евреев заставляли выкапывать трупы из мест массовых захоронений, сжигать их на кострах, а затем растирать обугленные кости в прах и смешивать его с… Читать дальше »

Правила жизни главного раввина

Правила жизни главного раввина - Джонатан Сакс.jpg

Я провожу много времени с молодежью: выпускниками школ и студентами – как настоящими, так и бывшими. Нередко они просят моего совета и напутствия на старте взрослой жизни. Вот несколько правил, над которыми я предлагаю им поразмыслить в преддверии нового календарного года.

Первое, что стоит сделать – начать мечтать. Казалось бы, мечты – самое бесполезное занятие на свете, но на самом деле они приносят немало пользы, хотя зачастую в практическую плоскость не переходят. Я знаком с немалым количеством людей, которые месяцами планируют отпуск или какие-нибудь покупки, но ни разу не задумывались о том, чтобы спланировать свою жизнь. Представьте, что, отправляясь в путешествие, вы не решили, куда едете. В этом случае не… Читать дальше »

"Ни сном, ни духом": в СБУ раскрыли связь украинских националистов с РФ

 Ни сном, ни духом - Василий Грицак.jpg

Национал-патриотические силы Украины могут не подозревать о том, что Россия использует их для дестабилизации ситуации в стране.

Об этом в интервью заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"Если российские спецслужбы стремятся использовать офицеров СБУ, высокопоставленных должностных лиц как своих агентов не только для получения информации, но и для влияния на процессы, которые происходят в Украине, то они могут использовать и национал-патриотические силы. К сожалению, это - правда, и многие из тех, кто находится в этих организациях, ни сном, ни духом не ведают, кто на самом деле стоит за кулисами этой деятельности", – заявил Грицак.

Он отметил, что отделить тех, кто не подозревает об этом и… Читать дальше »

Медики нашли альтернативу уколам инсулина для диабетиков

Медики нашли.jpg

Миллионы людей на нашей планете страдают от сахарного диабета

Американские ученые придумали альтернативный вид лечения сахарного диабета. Специалисты создали пластырь для кожи, способствующий выработке инсулина организмом. В его состав входят водоросли.


Сейчас миллионы людей на нашей планете страдают от сахарного диабета. Врачи борются с этим недугом путем введения инъекций инсулина. По словам американских ученых, данный метод является неэффективным. Они разработали альтернативный метод, он более удобен для людей и не заставляет испытывать дискомфорт. Пластырь для кожи стимулирует выработку инсулина организмом и его рекомендуют использовать вместо уколов. На данный момент тестирование нового метода прошло на мышах и показало… Читать дальше »

В западне

 Capture.JPG

«Пронесет!» — были уверены в Кремле. Как выбраться из украинской ловушки? Вот это и есть задача нового президентства Владимира Путина.

Он вынужден искать выход из западни, в которую сам себя загнал вместе с Россией. Речь идет о том, что, пытаясь добиться легитимации единовластия, подорванного протестами 2011–2013 годов, Путин обвалил мировой порядок с его незыблемостью границ. Украинский гамбит Кремля сделал патриотизм и «собирание земель» идеей правления, ввергнув Россию в военное время, которое должно было гарантировать несокрушимость власти. Запад, считали в Кремле, для виду побурчит и все проглотит, как это бывало не раз. Европа с ее стремлением не раздражать Кремль и Обама с его переводом… Читать дальше »

Францоз. Возвращение в Чортков

 Францоз 1.jpg

или австрийский еврей в украинском интерьере

 

Большинство украинцев никогда не слышали имени этого писателя-еврея, хотя он одним из первых познакомил Европу с украинской культурой, открыв для нее, в частности, творчество Тараса Шевченко. Соплеменники же помнят этого интеллектуала разве что по крылатому афоризму: «Каждая страна имеет таких евреев, каких заслуживает».

Памятник Карлу Эмилю Францозу в его родном Чорткове должны были открыть давно. Но сделали это только теперь и на деньги правительства ФРГ — в преддверии 170-летия со дня рождения человека, которое будет отмечать вся культурная Европа. 

Семейная история Францоза удивительна даже для еврейских биографий, которые редко бывают банальными.… Читать дальше »

Мышьяк для евреев

Мышьяк для евреев.jpg

Как иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни пытался по приказу Гитлера взорвать электростанцию и нефтепровод и хотел отравить мышьяком евреев и всех других жителей Тель-Авива.

Покровительство Гитлера иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни приобрёл ещё во второй половине 1930-х, получив щедрое финансирование на организацию в подмандатной британской Палестине арабских беспорядков против евреев и англичан. Бунт, однако, был подавлен, а муфтию пришлос бежать к своим покровителям в Берлин. Тогда Гитлер пообещал муфтию «решить еврейский вопрос» и в Палестине тоже, но только после её освобождения от англичан. И аль-Хусейни уже планировал создание вблизи от Шхема лагеря смерти, аналогичного Освенциму, в который бы свозили для… Читать дальше »

Доктор Чернозём

Доктор Чернозём.jpg

«Все началось с украинского чернозёма. Я думал о нем всегда – и в Одессе, и позже в США». Мысль о чернозёме привела к величайшему открытию. Доказав, что почва вырабатывает особые целительные вещества, Зальман Ваксман открыл стрептомицин, лечащий туберкулёз, а позже – еще 43 вида антибиотиков.

Антибиотик для нас – это прежде всего пенициллин, который открыл Александр Флеминг. Открыл он его во многом случайно, добиться выделения чистого и устойчивого к хранению вещества тогда так и не смог, да и к антибиотикам Флеминг пенициллин не причислял – не было тогда еще такого понятия. Термин «антибиотик» впервые был введен доктором Зельманом Ваксманом по отношению к другому антимикробному… Читать дальше »

В столице на Оболони жестоко проучили «героя» парковки

В столице на Оболони жестоко проучили.jpg

С автомобилистом разобрались народными методами. Самосуд это плохо, и некоторые жители не согласны с таким "наказанием". Тем не менее, пусть владельцы машин возьмут этот материал себе на заметку.

В Оболонском районе столицы за неправильную парковку автомобиля наказали еще одного водителя. Об этом сообщают «Комментарии. Киев» со ссылкой на dtp.kiev.ua.

Водитель автомобиля «BMW» припарковался на зеленой зоне во дворе жилого дома. Неравнодушные местные граждане в отместку за такое действие, написали на его машине зеленой краской надпись «газон».

Данное событие начали активно обсуждать в социальной сети, некоторые пользователи поддержали такой метод «наказания», а некоторые… Читать дальше »

В Париже впервые запретили массовые мероприятия на Рождество, чтобы не оскорблять мусульман

В Париже впервые ство.jpg

Мэрия Парижа впервые не согласовала массовые мероприятия на период празднования Рождества, мотивируя это недопустимостью таких торжеств в мультикультурном обществе.

Как сообщает французская газета Le Figaro, полиции будет поручено не допускать массовых празднований и скоплений людей, чтобы не раздражать мусульманское сообщество. Впервые за много лет в столице Франции не будет установлена новогодняя ёлка.

«Мы живём не просто в 21 веке, а в веке, когда наше общество поддержало дух истинных ценностей Европы. Тот, кто хочет праздновать Рождество, может это делать с друзьями, с близкими, единомышленниками, но он должен понимать значение слова «харам». Стоит помнить, что не для всех религиозные традиции Рождества кажутся… Читать дальше »

В родном городе он уже не появился

В родном городе он уже не появился.jpg

(не откладывайте  хорошее на потом)

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.

1961 г.


Принципиальное согласие было получено.… Читать дальше »

Біля Стіни плачу з'явиться залізнична станція імені Трампа.

Біля Стіни плачу.jpg

Трамп став першим президентом США, який відвідав Стіну плачу. Нова залізнична станція, яку планується побудувати біля Старого міста Єрусалиму, буде названа на честь президента США Дональда Трампа.

Про це повідомляє Jewish.ru з посиланням на The Jerusalem Post. Про таке рішення оголосив напередодні міністр транспорту Ізраель Кац.

«Стіна плачу — найсвятіше місце для євреїв, і я вирішив назвати станцію біля неї ім'ям президента Трампа на честь його історичного, відважного рішення визнати Єрусалим столицею Ізраїлю», — сказав Кац.

Дональд Трамп оголосив про визнання Єрусалиму 6 грудня. Залізнична станція біля Старого міста стане частиною нової швидкісної лінії Тель-Авів — Єрусалим, будівництво якої почалося… Читать дальше »

Физик доказал невозможность скрывать правду от народа

Физик доказал невозможность скрывать правду.jpg

Физик из Оксфордского университета доказал несостоятельность теорий заговора. Согласно его уравнению, любое крупномасштабное «сокрытие правды» (например, о высадке на Луну) обречено на разоблачение в течение нескольких лет. Свои расчеты ученый представил в журнале PLoS One.

В уравнении Дэвида Граймса (David Grimes) учитываются три фактора: число заговорщиков, время, прошедшее с момента сокрытия правды, и вероятность раскрытия заговора.

Начал физик с распределения Пуассона — стандартного статистического инструмента по измерению вероятности событий за промежуток времени. Однако Граймсу не хватало точных средств для оценки шансов на провал заговора. Поэтому он взял цифры из жизни, рассмотрев реальные… Читать дальше »

НАРОД ИЗРАИЛЯ БУДЕТ ЖИТЬ

 Народ Израиля будет жить.jpg

Россия бомбила ИГ и еще немножко оппозицию Асаду; турки бомбили ИГ и еще немножко курдов; курды воюют с ИГ — в этом их поддерживают США, главный союзник Турции. Которая бомбит курдов. Американцы бомбят ИГ и еще немножко воюют с Асадом. С которым воюет ИГ.

И вот в этом всем адском бардаке они почти все находят время поучить Израиль «сдержанности». Воистину, Израиль — сердце мира. Вот бы это чудовище поменьше нагружало сердце. В своих же интересах.

Тринадцатилетний мальчик всаживает нож в другого 13летнего мальчика. Он его не знает, но он знает, что его надо убить, потому что… Читать дальше »

Израиль. Черкесское чудо из «МОСАДА»

 Израиль, Черкесское чудо из Мосада.jpg

«Жемчужина израильской разведки» — такой почетный титул заслужила Амина аль-Муфти. Ее вклад в обеспечение безопасности Израиля просто трудно переоценить, поскольку поступавшая от нее информация предотвратила сотни терактов палестинских боевиков. Эта информация позволила скоординировать антитеррористическую деятельность израильских спецслужб.


Амина, без сомнения, была самым талантливым агентом «Мосада», внедренным в палестинскую среду в 70-х годах прошлого столетия.

Амина аль-Муфти родилась в 1935 году на территории Иордании в довольно зажиточной черкесской семье. Ее предки были переселены с Кавказа после… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".