Printed from jewishkherson.com

Мы в мире и мир вокруг нас

Мы в мире и мир вокруг нас

 почта

«Михалков потерял и совесть, и талант»

Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в начале 90-х, а в конце нулевых был изгнан из Союза кинематографистов за критику Никиты Михалкова. В интервью Jewish.ru кинокритик Виктор Матизен рассказал, кто впервые ткнул ему в его еврейство, как Мединский душит свободу в кино и почему последние фильмы Михалкова ужасны.

Расскажете немного про своих родителей?
– Мама – еврейка родом из Велижа, ее дед был раввином, а отец – революционером, который порвал со своей семьей, попал на каторгу, а после революции поселился в Ленинграде. Папа – из «екатерининских» немцев, живших в колонии под Ленинградом. В 1952 году… Читать дальше »

Казус Дорна

unnamed (3).jpgПевец Иван Дорн назвал украинцев младшими братьями, россиян – старшими, войну – ссорой, открестился от помощи АТО и пообещал скорый мир между Киевом и Москвой. Оказалось, что Украина и певец одинаково заблуждаются на счет друг друга.

Украинские соцсети всегда проходят через две стадии реакции на скандал. Сперва возмущаются сказанным («каков подлец»), а затем – возмущаются возмущением («нашли на кого реагировать»). Иногда к ним прибавляется третья – «он просто дурак, отстаньте от него». Но в том и штука, что нет никакого смысла в призывах забыть о словах Иван Дорна. Проблема не в том, что рядом с ним не было опытного pr-консультанта: певец лишь описывал свою реальность и сказал… Читать дальше »

Израиль на подъеме. ВВП на душу населения превысил британский

unnamed (2).jpgРост израильского ВВП на душу населения в 2016 году вплотную приблизил  Израиль к трем ведущим странам Европы — Германии, Британии и Франции.

Согласно последнему отчету, опубликованному британским Economist, Израиль с $38 127 обошел Францию ($38 032) и Британию, чей ВВП на душу населения составил $37 317.

Германия достигла показателя в $50 тысяч на пике популярности Ангелы Меркель  всего лишь два года назад. Но с тех пор и Германию с ее «политикой открытых дверей» настигли беды и несчастья — ВВП упал до $42 281.

На юге европейского континента у Израиля вообще нет конкурентов. Израильский показатель уверенно обходит итальянский, испанский и греческий, составляющие $30 616, $27 311 и $18 063… Читать дальше »

За «несоответствие» или внимание к евреям?

unnamed (1).jpgДиректор Польского культурного института в Берлине Катаржина Вельга-Смоликовская (на фото) была уволена без предупреждения со своего поста до истечения срока контракта. По информации немецких СМИ, это произошло из-за чрезмерного внимания, уделяемого директором еврейской теме, правда, в посольстве Польши это отрицают.  

В подчинении МИДа находятся 24 института польской культуры в разных странах. Отношение к их программам изменилось осенью 2015 года, когда к власти пришла национал-консервативная партия «Право и справедливость». За полгода было уволено 13 директоров институтов, а недавно в ходе проверки была признана неудовлетворительной и работа института в Берлине.

Что касается еврейской темы, то Вельга-Смоликовская… Читать дальше »

ВІДКРИТЕ ЗВЕРНЕННЯ ГРУПИ «ДИСЕРГЕЙТ» ПРО НЕДОВІРУ І ВІДКЛИКАННЯ ЧЛЕНІВ НАЗЯВО

 unnamed.jpgПрем’єр-міністру України Гройсману В. Б.

Першому заступнику голови Комітету Верховної Ради України з питань науки і освіти Співаковському О. В.

Делегатам Третього всеукраїнського з’їзду вищих навчальних закладів державної форми власності

Голові Організаційного комітету Третього всеукраїнського з’їзду вищих навчальних закладів державної форми власності Мазаракі А. А.


Третій рік поспіль відповідальні особи не можуть налагодити функціонування НАЗЯВО, що в очах світової спільноти нищить репутаційний капітал України.

Однією із серйозних перешкод діяльності НАЗЯВО, яка не дозволяє сподіватися на ефективну роботу цього інституту, є академічна недоброчесність деяких його членів.… Читать дальше »

Осим хаим

unnamed (4).jpgМне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим». «Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «делаем жизнь».

          Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.
Читать дальше »

Между Родиной и наковальней

unnamed (3).jpgНацисты забрали у него всю семью, «наградив» темным вдохновением. Он 20 лет создавал серию офортов «Минское гетто», тут же запрещенных в Союзе. Не прошел цензуру и его цикл «Еврейские писатели», где между прочих он вплетал жертв сталинизма – Бабеля, Михоэлса, Маркиша. Но прижатый на родине, Лазарь Ран стал главным графиком Европы, как только его работы выкупила Дрезденская картинная галерея.

Лазарь Ран появился на свет в белорусском городе Двинск, который сейчас носит название Даугавпилс и находится в Латвии. Вряд ли его еврейские родители делали большую тайну из дня его рождения, да и самому ему незачем было ее скрывать, но в открытых источниках сохранился лишь год – 1909-й. Когда мальчику… Читать дальше »

Еврей в анамнезе

С тех пор как я стала помогать людям узнавать их семейную историю, не перестаю удивляться количеству тех, кто непременно хочет быть евреем. Что движет этими людьми? До смешного доходит. «Я, понимаете, абсолютно не такой, как все, – пишет мне один парень. – Склонен к саморефлексии, до маниакальности чистоплотен, а после того как побывал в Иерусалиме, стал каждую ночь видеть сны». Он вроде хочет услышать от меня диагноз: «Доктор, что со мной?» И произносит его сам: «Мне кажется, я еврей».

Дальнейшие расспросы показывают, что только еврейство может объяснить его уникальность. Осталось всего ничего – найти документы, подтверждающие еврейство, и оказаться наконец в клубе непохожих, где тебя… Читать дальше »

Владимир Познер: «В тот момент стала сходить на нет журналистика»

unnamed (1).jpgМы вернулись в Россию в самом начале 1997 года. Страна находилась в тяжелом состоянии, это было накануне экономического кризиса 1998 года. Ельцин практически не управлял. Я помнил подтянутого, моложавого и спортивного Бориса Николаевича начала девяностых и теперь поразился его отяжелевшей фигуре и одутловатому, почти старческому лицу.

«Свободное, независимое» телевидение превратилось в инструмент политического влияния в руках его хозяев: ОРТ Березовского лупило по Лужкову и Примакову, НТВ Гусинского било по своим целям. Даже речи не шло об объективности или независимости. Тогда-то и началось падение доверия к СМИ в России: бывшие «рыцари без страха и упрека», журналисты перестройки и гласности, обернулись… Читать дальше »

Армия обороны слонов

unnamed.jpgСлонов расстреливают из автоматов – сначала детёнышей, чтобы взрослые особи не убегали и толпились возле своего умирающего потомства. Бивни выдирают тут же, из ещё живых слонов. Но последние 10 лет войну с браконьерами в Африке ведут бывшие сотрудники израильских спецслужб: методы против террора оказались эффективными для спасения диких животных.

Стоимость пары крупных бивней африканского слона – сырья для различных предметов из слоновой кости – на чёрном рынке в Китае может доходить до 200 тысяч долларов. Местные браконьеры, разумеется, получают раз в 15 меньше. Но и это – целое состояние в странах Центральной и Восточной Африки, где почти половина населения – безработные, а другие не получают таких денег… Читать дальше »

Еврейская миля

unnamed (4).jpgСуществует ли еврейское искусство? Споры ведутся до сих пор. Но вопрос нужно бы задать другой: что было бы с мировым искусством, если бы его не поддерживали евреи? А так благодаря евреям-меценатам в Нью-Йорке есть целая «Музейная миля», и даже новоизбранный президент Трамп имеет шанс в ней оказаться.

Никто не спорит, что есть еврейская литература. Во-первых, потому что есть такая книга – Тора. Во-вторых, есть литература, созданная на идише в Центральной и Восточной Европе, а также в эмиграции в Америке – от Шолом-Алейхема до Башевиса-Зингера. В СССР до 1991 года в доме, расположенном во дворе Чайного магазина на Мясницкой, издавался толстый литературный журнал под названием «Советиш Геймланд»… Читать дальше »

Отец «текучей современности»

unnamed (3).jpgОн был уверен, что мы живем в бедовое время: рациональность породила Холокост, а глобализация – неопределенность и хаос, который сам он называл «текучей современностью». На 91-м году жизни в британском Лидсе умер выдающийся философ, антиглобалист и постмодернист Зигмунт Бауман.

Бауман родился в Познани в бедной еврейской семье. Пережитыми в детстве бедностью и унижениями он объяснял впоследствии вступление в компартию. В 1939-м, спасаясь от нацистов, семья Баумана бежала в СССР, где юноша сначала поступил в университет Нижнего Новгорода, но позже вступил добровольцем в 1-ю армию Войска польского, сформированную под советским командованием. В конце войны Зигмунт принял участие в битве при Кольберге и Берлинской операции… Читать дальше »

На кухне у Голды Меир

 unnamed (2).jpgГолда Меир была не только прекрасным политиком — мало кто мог сравниться с ней в искусстве заваривания превосходного турецкого кофе и приготовления гефилте фиш. Во времена пребывания на посту премьер-министра она выпивала за сутки не менее дюжины чашек любимого напитка.

 На кухне ее небольшой квартирки пребывали в состоянии полной боеготовности, как в профессиональной кофейне, два чайника с крепким кофе. При этом кофе был не единственной ее слабостью этой великой женщины. Лова Элиав, в те времена возглавлявшая партию «Авода», вспоминает: «Она еще курила крепкие сигареты без фильтра. Когда ее предупреждали, что это вредно, она отвечала: “Я не умру молодой”».

Аромат свежесваренного… Читать дальше »

Відкрита заява групи «Дисергейт»

 unnamed (1).jpgВідкрита заява групи «Дисергейт» відносно посадовців найвищого рангу,

відповідальних за руйнування системі освіти і науки України

Президенту України Порошенку П. О.

Прем’єр-міністру України Гройсману В. Б.

Першому заступнику голови Комітету ВР з питань науки і освіти Співаковському О. В.

  

         Ми, представники наукової і освітянської громадськості України, діючи, зокрема, на підставі ст.78 Закону України «Про вищу освіту», звертаємося до Вас із закликом невідкладно втрутитися в процес руйнування системи державного контролю за дотриманням законодавства і законності в галузі освіти і науки України. Вам, як і широким колам громадськості в… Читать дальше »

Усталость — предтеча безразличия

unnamed.jpgОтвечая на письма, пытаюсь подсказать рецепты активности себе и другим, придумываю их и для государства.

Отвечая на письма, пытаюсь подсказать рецепты активности себе и другим, придумываю их и для государства. Мне пришло письмо от немолодого человека. Не то чтобы старика, но ему за 50. Он многое умеет и знает, только к его знанию в последнее время добавилось одно самое горькое — знание того, что он никому не нужен. Общество перестраивается как-то странно. Считается, что государственные деятели — это те, кто размышляет о судьбе страны, а политики — кто размышляет о следующих выборах. Но он не видит вокруг себя ни тех, ни других, не видит круга «государственных заботников», людей, которые, как… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".