Printed from jewishkherson.com

Прошлое общины

Прошлое общины

 почта

Шаляпин пел на иврите и на идиш…

shalyapin.jpg«Несколько слов о нашем великом земляке».

Мы не будем здесь вторить профессионально поставленным голосам музыковедов — в попытке спеть дифирамбы всемирно прославленному певцу. Не будем пересказывать его биографию — эта нива до сантиметра пропахана и обильно засеяна исследователями шаляпинского таланта.

Поставим перед собой более скромную цель и сообщим лишь один-единственный, но, по вполне понятным причинам, малоизвестный факт. Это — короткая история о том, как знаменитый певец Федор Шаляпин не только морально, но и на практике поддержал идею создания первого еврейского оперного театра в «подмандатной» в те времена Эрец Исраэль.

Автор этой идеи, дирижер Мордехай Галинкин (родился в 1875-м в… Читать дальше »

В степях Херсонских

Путешествие по Югу Украины подходило к концу. Наша машина пылила по бескрайним степям Херсонщины, уверенно приближаясь к Днепру. Я вспомнил песню времен Гражданской войны: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону, матрос-партизан Железняк…» Сколько ж надо было выпить доблестному матросу, чтобы перепутать эти два столь разных, расположенных более чем в двухстах километрах друг от друга города!..

Памятник Потемкину-Таврическому.

Херсон можно назвать плодом любви Екатерины II и ее фаворита Григория Потемкина. Город был основан на освобожденных от турок землях Причерноморья, на высоком правом берегу Днепра, чуть выше того места, где начинается Днепровский лиман. В соответствии с честолюбивыми замыслами императрицы и… Читать дальше »

Калининдорфский еврейский национальный район

КартаПредпосылкой для создания района стало массовое переселение евреев из городов и местечек в сельскую местность и привлечение их к земледелию, начатое советским руководством в 1925 г. При материальной и технической помощи Агро-Джойнта, Еврейского колонизационного общества и других еврейских международных организаций подвергшиеся погромам и грабежам в годы Гражданской войны старые еврейские земледельческие колонии вначале были восстановлены, а затем расширены и созданы новые еврейские сельскохозяйственные поселения на пустующих землях. В результате образовался поселенческий район с компактным еврейским крестьянским населением.
     В 1926 г. в Херсонском округе Украины был создан Сейдеменухский район с центром в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".