Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Авторская колонка В.А.Бронштейна

 почта

Смеяться над собой не вредно (хуже, когда это делают другие)

В Бронштейн.jpgМогу смело утверждать: никакое общественное устройство не гарантирует от попадания во власть всяких самодуров, невежд, негодяев и просто заурядных мерзавцев. Конечно, в развитых странах, где считаются с общественным мнением и работает закон, количество моральных уродов на руководящих постах в разы меньше, и это утешает.

Когда-то я был удивлен публикацией в одной всесоюзной газете, где автор, психолог по профессии, со знанием дела утверждал, что любой человеческий круг общения, те же профессиональные, учебные или творческие группы, независимо от уровня образованности, социального статуса, жизненного опыта их участников, неизбежно дифференцируются на своих «умных» и «дураков», находчивых и не очень, хитрых и… Читать дальше »

Когда шляпа важнее хозяина

 

В Бронштейн.jpgКак старый учитель, я видно не могу уже обойтись без того, чтобы давать уроки другим или, на худой случай, получать их сам. И, странное дело, чем больше я получаю таких уроков, тем охотнее, без малейшего спроса, стремлюсь передать их кому-то другому, надеясь, что он поделится ними с третьим. Просто наказание какое-то.

Так что, простите, если высказанное здесь мной, вам ни к чему - легко пропустите да просматривайте дальше содержание сайта.

Недавно нам с женой довелось побывать на юбилейном событии одной пары, наших добрых давних знакомых, надумавших отметить «золотую» свадьбу. «Молодые» решили провести ее пышно, тем более, у них была такая возможность: он – специалист высочайшего класса и хорошо… Читать дальше »

Кирилл и Гавриил

 

В Бронштейн.jpgГоворят, правила тем и хороши, что позволяют иногда – скажем, для подтверждения – делать из них исключения. Вот и автору этих строк в кои века пришлось нарушить свое старое доброе правило – ни слова критики в адрес других религиозных конфессий, хотя, откровенно признаюсь, перо не раз тянулось к чернильнице… Но останавливала мысль: разве мало работы на своем огороде? Так ли уж нужно окучивать чужие пределы?

Недавно убедился, бывают случаи, оставлять которые без внимания аморально, тем более, когда их фигуранты играют в обществе видные роли.

Так, на телеканале «Россия 24» в конце минувшего августа появился сюжет о визите в Польшу главы Русской православной церкви (Московский патриархат)… Читать дальше »

О чем нужно помнить, делая Выбор

 

Реб Иосиф 1.jpgСамо название главы, изучаемой на этой неделе (ки таво означает «когда придешь»), говорит нам о том, что, начиная с этого места, Создатель Торы переходит к финальной части Своего повествования, включающей триединый комплекс взаимоотношений Израиля, Торы и Всевышнего - в свете прошлого и будущего. То есть, читая стихи этой главы, мы знакомимся как бы с послесловием к нашей главной Книге, мотив которого наиболее емко характеризуется словом Выбор.

Если учесть, что с требованием сделать выбор Всевышний обращается не только к нашим далеким предкам, но и к каждому из нас, их кровных наследников сегодня, эти слова не только актуальны для любого представителя Дома Израилева, но и по-настоящему судьбоносны – для каждого… Читать дальше »

Смелость и трусость – трудная тема…

 

В Бронштейн.jpgГорький осадок оставила у меня несколько лет назад беседа в кругу добрых знакомых,где, среди прочих, было несколько депутатов  областного и городского уровня.

Странное дело, почему-то при мне в дружеских компаниях или товарищеском застолье  часто всплывает еврейская тематика. Неужели директор еврейской школы –такая в наше время экзотика?

Один товарищ, поглядывая на меня, завел речь о том, что после поездки Ющенко в Израиль и скандальных публикаций о военном прошлом его покойного отца новые обороты стала набирать тема Холокоста.

- Я бы на месте евреев так много не уделял этому внимания, - сказал он. – Тем более, по крупному счету, тема Холокоста для евреев невыигрышная, показывающая их в истинном свете… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".