Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Авторская колонка В.А.Бронштейна

 почта

Моя хата с краю

В Бронштейн.jpgМоя хата с краю - это полное  равнодушие ко всему, что происходит не с тобой, а с другими. Не простое – а необъяснимое, с точки зрения элементарной логики, равнодушие, позволяющее всем безобразиям, которые творятся поначалу с другими, в конечном счете, бумерангом настигать нас. Умри ты сегодня, а я – завтра! – вот что это такое: "моя хата с краю".

Замечательное определение равнодушию дал А. П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Общеизвестны слова Роберта Эберхарда, персонажа неоконченного романа Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае… Читать дальше »

Траекторией краба в Израиль не попадешь

 

В Бронштейн.jpgНа этих днях интеллектуальное сообщество, ознакомившись с новым стихотворением известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса «Что должно быть сказано», опубликованным в газетах: «Sueddeutsche Zeitung» (Германия), «New York Times» (США), «La Repubblica» (Италия) и «El Pais», (Испания), -  получило пищу для серьезных размышлений. Автор нашумевшего опуса не просто критически отозвался о политике Израиля, выразив свое несогласие с запланированной поставкой туда подводных лодок из Германии, но недвусмысленно стал на сторону Ирана, утверждая, что наличие ядерной державы на Ближнем Востоке несет угрозу для мира в этом регионе и провоцирует… Читать дальше »

Случай с коробочкой

В Бронштейн.jpgКогда заходит речь о медицинских курьезах, а у нас, как известно, каждый прекрасно разбирается сразу в трех отраслях: медицине, образовании и агрономии, - я почему-то вспоминаю свою бывшую ученицу, маленькую А.Н., теперь уже взрослую женщину, которой происшедшее с ней в зимние дни 1999 года, наверное, запомнилось навсегда.

Почему я так думаю? Потому что девочке не повезло родиться там, где послеродовые травмы часто считаются несовместимыми с жизнью ребенка. Зато повезло с родителями: много лет назад они сумели вывезти ее на лечение в США. С какими при этом они столкнулись трудностями – говорить не станем, отметим лишь, что их вопрос решался на уровне Председателя Совета министров СССР. Так что, лечили ее, в основном, там, где это… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".