Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Чтобы не стать свиньями


Бронштейн1.jpg


Говорят, нельзя радоваться чужому горю, а я, вот, на седьмом небе, и даже не скрываю этого. Есть в мире масса простых вещей, в которых, как в капле воды, видна суть нашего скотского бытия.

Скотского – потому что речь пойдет о скоте, вернее, о его разновидностях. Прочитал как-то, что в Высокопольском районе ограбили частную ферму. Происшествие, прямо скажем, никакое – мало ли сейчас добрых людей обирают, тем более, никто особо не пострадал, кроме шести украденных свинок, да самого фермера, утратившего частицу хрюкающей движимости. Надо сказать, к террору против вепрей преступники готовились основательно: возле фермы были следы грузовика, а в бутылке из-под самогона, которым баловался древний сторож в компании… Читать дальше »

«Якщо я була б господынею!»

Бронштейн1.jpg

или - Как нас приватизировали.

Когда заходит речь о приватизации – я замечал это неоднократно – все понимают, что их обокрали, но как удалось это свершить средь бела дня без утайки, для многих и сейчас покрыто мраком. А я, рискуя навлечь на себя недовольство читателя, скажу наболевшее: никто нас не обокрал! И вот почему.

Понятие «приватизация» – от слова приват (частное, собственное), хорошо известно в цивилизованных странах, где любой общественный продукт, недра природы, все, что на земле и под землей, обязательно имеет хозяина. В одних случаях – это государство, в других – объединения людей, в-третьих – частные лица.

После революции 1917 года большая часть видов частной… Читать дальше »

Мы не сеем, не пашем, не строим…


Бронштейн1.jpg
Если бы меня попросили назвать наибольшее зло, случившееся с Украиной за последние четверть века, я бы не торопился говорить про развал народного хозяйства и ограбление населения, к примеру. Или о росте воинствующего национализма, влекущего нас в атавистические пещеры. Даже территориальные потери, спровоцированные безделием и трусостью власти, я бы тоже не назвал самым страшным злом. В конце концов, когда-нибудь ветер переменится и межгосударственная погода потеплеет.

Как по мне, самое страшное лежит сегодня в плоскости племяпроизводства, а точнее - выведения новой породы свиней, самолично наполняющих похлебкой свои корыта. За счет голодных подсвинков, не овладевших таким искусством.

Скажем честно, подобное свинство, по ряду… Читать дальше »

Кто сколько может

Бронштейн1.jpg
Испокон веков принято считать, что люди делятся на тех, кто дает, и тех, кто берет. Мы уважаем первых и соболезнуем вторым, которых называем нищими, хотя они всего лишь исполняют свою социальную роль, ибо им на роду написано – брать.

Социалистическое государственное устройство, существовавшее у нас до недавнего времени, предполагало внешне  высоконравственную модель: государство дает, люди – берут. Не все понимали, что прежде, чем дать, щедрое государство у нас же все изымает.

Нынче маятник качнулся в другую сторону. Все бравшие -  в одночасье превратились в дающих. Причем, не всегда по собственной воле. Так,  всю страну, сверху донизу, захлестывает вопль: «подайте, кто сколько может». Это вам не… Читать дальше »

Превращение в Медин оживит любой Педин

Бронштейн1.jpg
 (Новинка века - врачи из пединститутов)

Как бы ни изощрялись хулители современья, успехи образовательной отрасли окрыляют. Еще в 80-ые, чтоб стать мореманом, врачом, юристом или архитектором, грустному херсонцу приходилось галопировать к черту на кулички, надолго покидая родные пенаты. Другое дело сегодня, в суверенной Украине, с расплодившимися, как грибы, ВЫШами, готовыми заявиться к любому на дом, лишь бы платил своевременно и в полном объеме.
          Так, наша средняя мореходка стала Национальной академией, юристов клепают в ПТУ, а появление самопальных врачей и архитекторов тоже не за горами: госагроуниверситет  полным ходом готовит градостроителей широкого профиля, а… Читать дальше »

На улице Соборной уже Европа

Бронштейн1.jpg

Несколько лет назад, не выдержав слезных настояний жены, автор этих строк, наконец, приобрел дорогое транспортное средство. Каждая любимая машина имеет свой нрав и требует к себе особого отношения. Моя – не исключение. Могу рассказать, как в сложных ситуациях она выручала меня, безотказно доставляя в нужное место, а иногда и туда, где меня не ждали, и что из этого, в конечном счете, получалось. Но лучше о другом.

Время шло, аппарат старел, и я обратился в магазин - сервисный центр, где 3 года назад сделал свое ценное приобретение.

Вы не поверите, но продавец (как оказалось, хозяин магазина «Top-Bikes», что по ул. Соборной, 24) без всяких бумажек признал мой велосипед, как приобретенный у него, предложил с… Читать дальше »

Смешим других, а сами плачем


Бронштейн1.jpg


Если человечество, еще на заре своего становления, взалкало: "Хлеба и зрелищ!", то с последним у нас все в порядке, с чем я всех и поздравляю.

Блестящая операция украинских спецслужб по выявлению и предупреждению тяжкого преступления, без сомнения, войдет в анналы мировой борьбы с терроризмом. Умеем, когда хотим! Убийц Вадима Бойко, Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Олеся Бузины... годами ищем, а тут, как с неба яблочко свалилось!

Покушение на журналиста Бабченко было раскрыто за два месяца до его убийства (?), а смерть – инсценирована. Таких людей надо беречь. В декабре 2016 после катастрофы Ту-154 над Черным морем именно он потряс многих, заявив, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова… Читать дальше »

Два скандала в один день

 Бронштейн1.jpg

Никто не ожидал, что 22.05. 2018 года  станет поистине черной средой постсоветской Украины. В этот день произошли сразу два события, по мнению отечественных политологов (с образованием - детский сад плюс ПТУ), неразрывно связанные между собой.

Поздним вечером 22 мая впервые в истории суверенной страны, выбравшей европейский путь развития, высоко ранжированный политик, бывший губернатор и нынешний народный депутат, воспользовавшись телеканалом Ньюсван, предложил – ни больше, ни меньше – казнить нашего Президента! Можете ли вы поверить в подобное бесчинство, уважаемый читатель?!

Если вы патриот – конечно же, нет! Как и автор этих строк, не смогший забыться в объятиях морфея, практически, до утра. А когда… Читать дальше »

Билет в один конец


Бронштейн1.jpg



Фэйсбучная приятельница обозначила тему своего нового рассказа: «Это рассказ о важном, о точке встречи и невозврата для дружащих и любящих героев. Они расходятся, все расходятся и теряют друг друга, счастливых исключений не будет». Не знаю, каким получится ее рассказ, но сама тема вызывает размышления.

Явившись на белый свет, мы сами не знаем, какие ветры и куда будут швырять наши песчинки. И как они будут вначале сходиться, чтобы затем расходиться, теряя друг друга и подбирая утерянные другими…

Увы, все подвержено разрушению: любые жизни, даже самые достойные, заканчиваются смертями, встречи – разлуками, любови и дружбы – пустотой. Вселенский облом – вот главное правило бытия! Земное… Читать дальше »

Какой орган выставляют первым


Бронштейн1.jpg
Приятно, что все новости начала мая хорошие и только одна плохая – вновь рвутся военные склады в Балаклее. Ну, это не беда: по крайней мере, в наших складах еще есть чему рваться, значит, не все разокрали, будем довольствоваться этим.

А теперь главное – наконец-то закончилась АТО! Обещал Гарант прекратить эту бойню – сделал. Настоящий пацан всегда слово держит. Через пару годков так же победоносно прекратим и Операцию объединенных сил (ООС), а там еще какое-нибудь название придумаем. И будем дальше наживаться на войне, которую официально так не называют.

Одно плохо: не научились мы использовать любую возможность для торжества общего дела. Почему бы нам, недодекоммунизированным, не назвать день завершения АТО… Читать дальше »

Помни меня...

 



           Несколько лет назад я писал: «Похоже, Великая Отечественная война окончательно завершилась. Сегодня практически все ее участники - в полном составе и с развернутыми боевыми знаменами – на Небесах. Там нашли свое последнее прибежище все четыре Украинских фронта, три Белорусских, Ленинградский со Сталинградским, и другие. 
           Там же – немецкая группа армий «Центр», Берлинская и другие группировки, непобедимые «Люфтваффе» и непотопляемый «Кригсмарине» – всем вольготно на том свете, где не ведут боевых действий».
Читать дальше »

Ода соплеменнику

Бронштейн1.jpg
 

Хочу поведать про одного деятеля, телепередачи которого я смотрю с неизменным удовольствием. Причем рекламирую его на благотворительных началах, ибо еще моя бабушка учила: добрые дела, сделанные бесплатно, благотворнее тех, за которые получаешь деньги. Фамилии его не назову, тем интереснее будет интрига: сумеет ли читатель определить сам, к кому милеет мое сердце.

Сразу отдам ему должное – в еврейском мире он известен тем, что слово держать умеет: пообещал накануне выборов 2004, что сделает себе обрезание в случае победы Ющенко – и сделал это. Заметьте, заключил союз со Всевышним не потому, что уверовал в Него, а от радости за своего сюзерена!

          Передачи… Читать дальше »

Что делать с плохими учителями

Бронштейн1.jpg
  Каждый считает, что имеет право учить другого. И страны здесь не исключение. Россия пытается в ООН учить другие державы соблюдению международного законодательства. В частности, Америку – бомбить ли ей беззащитную Сирию? Убедительно, особенно после «Крым-наш» и восточной Украины…

США готовы проучить Сирию крылатыми ракетами в наказание за применение химоружия. И этот урок дает Америка, распылившая с 1962 по 1971 годы над территорией Южного Вьетнама 77 миллионов литров ядовитой смеси «эйджент орандж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин.

Возмущению Великобритании нет предела: кто смеет травить семейку Скрипалей в надежном британском доме?! В итоге российские дипломаты, как… Читать дальше »

Спасая себя – топи других!

Бронштейн1.jpg
 (учимся жить по-новому)

Грустно, когда еще одной тайной становится меньше. В моем романтическом восприятии Революции Достоинства был неясный пробел, необъяснимый с точки зрения здравого смысла. Почему в тот момент, когда власть пошатнулась, большой мудозвон пошел на контакт с малыми, и по ночам к нему потянулись «вожди» Майдана, вдруг ситуация радикально обострилась? Ведь были достигнуты серьезные договоренности, гарантом которых стали послы иноземных держав: выборы в 2015, замена одиозных керманычей, назначение на их посты переговорщиков, сумевших оказаться в нужное время в нужном месте.

Спасибо сотнику Владимиру Парасюку, открывшему мне глаза на это в передаче на  NEWSONE 5 апреля 2018.

По его словам… Читать дальше »

Продать или продаться?

Бронштейн1.jpg

(Когда жизнь человека дешевле его отдельных органов)

В трудные времена всегда находятся добрые люди, стремящиеся найти выход и осчастливить сограждан. Благо стране, где этим занимаются не только отдельные личности, но и целые коллективные органы, типа нашего Кабинета Министров, на днях пришедшего к выводу, что «Експортний потенціал країни значно розшириться, якщо почати продавати компоненти донорської крові і препарати, виготовлені з донорської крові та її компонентів».

Оказывается, по данным Министерства здравоохранения, возглавляемого американской панночкой, на старости лет воспылавшей неодолимой любовью к нашему народу: «В Україні наразі не лише вистачає донорської крові для забезпечення внутрішніх потреб… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".