Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Авторская колонка В.А.Бронштейна

 почта

Дедовские способы – лучше любых браслетов


Бронштейн1.jpg


Бедному жениться – ночь коротка! Чтобы ограничить волю-вольную молодого Авакова хотя бы домашним арестом, у полиции не нашлось электронного браслета… Что ж, пусть гуляет без привязи, такова его тяжкая доля!

Меня не интересует, посадят или не посадят сына министра МВД, нажившегося на амуниции для АТОшников. Мародеров хватало во все времена и на всех войнах. Мне безразличны подлинные причины, вынудившие НАБУ, спустя два года после скандала с «золотыми рюкзаками», вдруг задержать и доставить в суд проходимца, обнаглевшего от всесилия папаши. Так что моё «ура» - Антикоррупционному бюро, нон-стоп набрасывающему коррупционное дерьмо на вентилятор!

Читать дальше »

Четверть века я был коммунистом. Мне стыдно…

 Бронштейн1.jpg
Что бывает, когда приходит какая-нибудь знаменательная дата? – Ничего!

Что случилось после 31 декабря 1999 года? – Пришло 1 января 2000 – и только!

Вот и я не думал ничего писать по поводу столетия событий 1917 года – слишком масштабна, всеобъемлюща и неподъемна для краткой заметки эта тема. Но получил утром 7-го поздравление от друзей из Соединенных Штатов:

«Дорогие товарищи! Со столетием Великой Октябрьской социалистической революции! С тем, что в ней было действительно Великого. С нашей юношеской верой в светлое будущее. С нашей молодежной уверенностью, что человек человеку друг, товарищ и брат. С нашими мыслями о равенстве, дружбе и единстве. С нашим бесплатным образованием. С умением работать… Читать дальше »

Где мы свернули не туда?

Бронштейн1.jpg

Недавно были с женой на юбилее друга. Юбилей как юбилей, превозносили юбиляра до небес, а он возьми – и разрушь иллюзию благополучия страшными словами:

- Когда-то я мечтал, что приду к старости с большой дружной семьей, с интересной высокооплачиваемой работой, с трехэтажным собственным домом и  автомобилем премиум-класса… В итоге исполнилось только одно: сегодня мне стукнуло 70 лет…

Вечером мы долго говорили дома. Я высмеивал закадычного дружка за излишнюю откровенность, а моя вторая половина, как это обычно бывает, повернула все наоборот.  В общем, испортила настроение, вы меня поняли. Заставила задуматься над вопросом: «Где же я в этой жизни свернул не туда, чтобы здесь… Читать дальше »

Украино-Венгерская империя не за горами?

Бронштейн1.jpg

С давних времен известно, что граница кормит массу людей, но о том, как вольготно живется при её отсутствии, я как-то не слышал. Пока не наткнулся на телепередачу ТК «112» Украина» с бенефисом главного военного прокурора Анатолия Матиоса, отважно разгласившего тайну тайн нашей погранслужбы: оказывается, на Закарпатье, на границе с Венгрией, впервые в истории прогрессивного человечества появился – присядьте, пожалуйста, на минутку! -  участок «частной границы».

Только не думайте, что автор этих строк ослышался: со слухом у меня по-прежнему лучше, чем с деньгами. Поэтому, во избежание законных упреков в очернении славной украинской действительности, приведу прокурорский спич дословно:

Читать дальше »

Орёл-решка?

Бронштейн1.jpg

Интересна реакция на киевские события 17 октября тех, кто делал прошлый Майдан, получил от него всё, что мог, и теперь боится это потерять. Они категорически против.

Для маргиналов типа Семенченко и Парасюка новый Майдан - шанс остаться в политике надолго, позиционируя себя движущей силой перемен.

Громкие стенания на то, что митингующие пришли не за тремя озвученными законами, а за властью - смехотворны, так как цель любого майдана - захват власти и ни что иное. Кстати, неучастие в нынешнем Майдане выдает Оппоблок, радикалов Ляшка и прочие "Возрождения" в том, что на деле они не являются настоящей оппозицией и подыгрывают действующей власти. Их право.

Наивно думать, что Саакашвили что-то остановит от обретения… Читать дальше »

Поздравляю вас, зайчики!

Бронштейн1.jpg
Не знаю почему, но с некоторых пор меня не интересует, как и за что голосуют наши депутаты. Куда занятнее наблюдать, чем они занимаются в сессионном зале, как протекают лучшие трудовые часочки их молодой и не очень жизни.

В парламенте параллельно струятся две фазы  бытия: парадно-официальная, с невразумительными репликами спикера, обсуждением, выступлениями и голосованием; и глубинно-потайная, где каждый находит свой интерес и комфортную среду личного обитания.

Парламентариев можно разделить  на бодрых и обессилевших. Первые бродят по залу, кучкуются,  оживленно переговариваются, становясь спиной к президиуму и тем подчеркивая ему всю глубину своего уважения. Их уставшие собратья уютно устраиваются в креслах, развлекая… Читать дальше »

До понедельника дожили. Что дальше?

Бронштейн1.jpg
(С Днем учителя!)

Время неумолимо! Давно ушли в мир иной учителя и состарились ученики из прекрасного фильма моей молодости "Доживем до понедельника", который вышел на экраны ровно 50 лет тому назад.  А сколько пылких молодых людей пошли в педагогику под влиянием этой ленты!
          Да, когда-то про нас снимали хорошие фильмы. Сегодня получается лучше про бандитов, проституток и полицейских, которые отличаются от бандитов тем, что носят форму. Так что, до понедельника мы, кажется, уже дожили. До черного понедельника, увы…
          Не мы ли в этом виноваты, дорогие коллеги?!
Читать дальше »

Трепещите, русскоязычные!

Бронштейн1.jpg
На этих днях очаровательная дама с прекрасными фиолетово-синими власами вступила в открытую фэйсбучную переписку с председателем областного совета. Приведу пару абзацев:

«Добрий день, пане Владиславе! Прочитала в новинах, що Ви маєте намір ставите питання на сесії про доцільність перебування на посаді начальника управлінні освіти ОДА Криницького Є.А. Я не буду говорити про професійність Криницького Є.А. – він молода людина і, при бажанні, може навчитись було б у кого. До речі він на цій посаді тому, що ніхто із попередніх претендентів не зміг пояснити, а з якою метою вони йдуть на цю посаду втрачаючи в грошах.
Я не про професійність, бо спостерігаючи за призначеннями на посади, які Ви здійснюєте вже майже рік, очевидно, що… Читать дальше »

А мне чего-то не хватало

Бронштейн1.jpg
 Моему Херсону – 239. Не много и не мало. Дарили б каждому горожанину в этот день столько $, сколько городу лет, многие наверняка были бы счастливы. Посетил в субботу открытие Дня города в Комсомольском (новое название – Херсонская крепость) парке и там вдруг почувствовал, что мне чего-то не хватает.

Природа расстаралась для херсонцев. Прекрасное солнечное утро. Парк – с иголочки, все приведено в порядок. Потемкин был бы доволен. Его пассия – тоже.

Маршировали военные и курсанты мореходки, реяли знамена Херсона и Украины, громко наяривал духовой оркестр, подчеркивая торжественность момента, но одного мне, кажется, не хватало.

Поздравление мэра, предназначавшееся всем и каждому, звучало тепло и возвышенно… Читать дальше »

На границе тучи ходят хмуро

Бронштейн1.jpg
10 сентября, с удовольствием наблюдая по ТВ за пертурбациями, происходящими на западной границе, я шутливо писал в Фэсбук:

«Внимание, экстренные новости! Поезд, на котором триумфально возвращается в Украину экс.президент Грузии, остановился и не хочет ехать дальше. В 5-м вагоне находится сам Михо и группа видных украинских политиков, встречающих его. Юлия Тимошенко надела боевую косу и требует объяснить причину остановки. Рассматриваются противоречивые версии:

По одной из них, путевые обходчики обнаружили на рельсах подозрительную ржавчину и ждут ближайшую экспертно-очистительную бригаду из Владивостока.
          По другой - поездная бригада объявила забастовку и требует от… Читать дальше »

Ключ от знаний

Бронштейн1.jpg

Первое сентября я начал с того, что написал в Фэйсбук:

«Сегодня День знаний! С детства думал, что знания - это главное в жизни человека; сила, которой нет в мире ничего сильнее. 
          Должна была пройти целая жизнь, чтобы понять, что знания даже не второстепенны, а главное - это уважение людей, понимание близких, надежность друзей и разумные потребности, позволяющие не ощущать житейских нехваток. А если к этому прибавить мало-мальское здоровье - то и вообще можно считать себя счастливым!
Желаю Вам в борьбе за знания не упустить все остальное, и чтобы полученные знания обязательно пригодились!»

Никогда не думал, что этот день станет для меня самым тяжелым… Читать дальше »

К чему приводит любовь

Бронштейн1.jpg

Накануне визита Премьера отменную деятельность проявили все службы жизнеобеспечения Херсона. Особая признательность коммунальщикам – за шик и блеск в центре города. Этот день был настолько прочувствован чиновниками, что, в знак уважения ко второму лицу державы, они не взяли ни одной взятки и даже были готовы давать сами, если бы кто-нибудь из высоких гостей попросил об этом))

Но лучше всех показала себя СБУ, завершив к 16 августа и обнародовав оперативную разработку по разоблачению своей сотрудницы, два года снабжавшей ценной информацией  разведку Российской Федерации под псевдонимом «Ольга Орлова».

Как стало ясно из публикаций в местной прессе, грустная история измены этой дамы началась с переписки в… Читать дальше »

Прощай любимый город?

Бронштейн1.jpg

Было время, наш город хотели внести в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире, где сразу красуются две телевышки, причем, на расстоянии 20 метров друг от друга. Живая загадка природы! Файно.

Сегодня ситуация повторяется, но уже в образовательной отрасли: в Херсоне функционируют два мореходных выша - академия и институт – которые не только не разлей братцы, но даже находятся в одном здании.

Там, где пахнет большими деньгами, не обходится без конфликтов. Между учебными заведениями, вернее, их руководителями, пошли имущественные споры. Дело может закончиться отзывом лицензии у академии, и руководство области решило вмешаться на ее стороне. На мой взгляд, мотивация наших керманычей занятна.

В статье: «Чи є… Читать дальше »

Берегись машины спереди, коня сзади, а дурака – со всех сторон!

Бронштейн1.jpg

Когда человек с уровнем мышления заместителя винницкого мэра, причем, даже не первого, становится министром большой европейской державы, он приходит к выводу, что украинцы потому тратят на еду половину своих доходов (в то время, как у немцев эта цифра составляет всего 14%!), что много едят. Заметьте, не оттого, что зарплата его соотечественников вдесятеро меньше германской, а потому что у них хороший аппетит. Как вам это открытие?

Такие вещи для меня не в новинку, почти ежедневно слышу их от жены. Но на то она моя жена, чтобы говорить мне грустную и опасную для моего здоровья правду. А кто мне этот господин с толстой ряшкой, такой себе крепышок-боровичок, бывший ротный замполит, умеющий неплохо устраиваться при любой власти?

Читать дальше »

Неблагодарность

Бронштейн1.jpgНе хотел бы прослыть расистом, но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в присущей украинцам неблагодарности. Нет-нет, таких полно в любой нации, но все же здесь их явный перебор. Взять хотя бы моих жен-украинок. Первая из них, недооценив моего посильного вклада в появлении на свет нашей умницы-доченьки, сменила меня на другого возлюбленного – это ли не  дичайший пример неблагодарности?!

Вторая – она же последняя – подлинный венец невдячності! Вместо того, чтобы благодарить меня по гроб жизни за многогранные труды по ведению домашнего хозяйства  (в основном, торжественный утренний вынос мусорного ведра), то и дело шпыняет: сидишь целыми днями за компьютером, бьешь по клавиатуре, как в бубен, пишешь всякую… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".