Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Авторская колонка В.А.Бронштейна

 почта

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Бронштейн1.jpg
 В мире людей и идей больше всего ценится целостность и завершенность. Любое нечто должно завершаться чем-то, иначе остается горькое послевкусие недосказанности.

Евровидение – 2017 меня не интересовало. Кроме миллионов, вбуханных моей бедной страной в сомнительное торжество поп-искусства. Особенно, с учетом информации, что мы истратили на этот бенефис безудержного воровства больше средств, чем любые процветающие страны. Впрочем, сегодня не про это; я лучше расскажу об одном мистическом событии, объяснение которому ищу уже не один день.  

Вы не поверите, но, бесцельно играя пультом, я – в первый и единственный раз! -наткнулся на этот конкурс, когда шло финальное выступление Джамалы. И казус с отважным украинским… Читать дальше »

9 Мая. Колесо истории вертится?

Бронштейн1.jpg
Известен феномен: гонимые нередко меняются местами с гонителями, а проигравшие и покоренные через какое-то время оказываются победителями. Не будем далеко ходить: Германия, Италия, Япония... Так бывает, потому что поставленные на колени, чтобы встать, должны прилагать много усилий. А триумфаторы расслабляются, отмечая победу и не понимая старой, как мир, истины: тот, кто перестал подниматься вверх, неумолимо начинает спускаться вниз... Кажется, именно это произошло с нами.

          Как правило, побежденные - лучшие воспитатели своих детей, чем победители. Их энергетический нерв подпитывается злостью, стыдом, унижением и отчаянием, а это очень сильные мотиваторы. Так что сегодня, когда… Читать дальше »

Хвалебная ода

Бронштейн1.jpgНедавнее заявление председателя Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева про возвращение Крыма заслуживает самой лестной оценки. Цитирую по «Укринформу»:

"Впевнений, що шлях деокупації Криму лежить через людей. Тому ми ініціюємо надання 1000 місць на безкоштовне навчання в херсонських вишах для дітей з Криму. Треба їм допомагати, навчати їх, давати їм проєвропейський вектор розвитку, право дихати повітрям свободи і надавати можливість своїми очима отримати правдиву інформацію про Україну", – сказав очільник Херсонщини. –«Повертаючись додому ці люди зможуть формувати атмосферу свободи в Криму. Я вважаю, що через цю тисячу молодих людей ми зможемо без єдиного пострілу повернути… Читать дальше »

Быть евреем - это…

Бронштейн1.jpg

 Хотите услышать самый широкий спектр мнений, насладиться подлинным разноцветьем мысли - спросите у ваших знакомых, что означает понятие «быть евреем». Попросите назвать качества, которые, по их мнению, свойственны нашей нации. Диапазон ответов будет крайне широким. От положительных: евреи умны, честны, порядочны, чудные мужья и жены, прекрасные родители, талантливые научные работники и деятели культуры, выдающиеся врачи, юристы и экономисты – и до полностью диаметральных, перечислять которые не поднимается моя еврейская рука. Надеюсь, последних все-таки меньше, хотя бы потому, что они, как негодяи в любом другом народе, исключение. А вот о главном качестве, без которого еврей, как бы это помягче сказать … Читать дальше »

Вещий сон в руку

Бронштейн1.jpg                              Насмотрелся я на военный парад в одной далекой державе, посвященный 105-летию их Солнца Ясного, и случился мне ночью с 15 на 16 апреля вещий сон, будто я – лидер Северной Кореи! И скажу вам, друзья: хорошо быть диктатором в этом благословенном государстве - это вам не конфетами торговать с Москвой и откладывать медок в оффшорные соты!

           Хорошо, когда тебя все любят! Хорошо, когда все уважают, и никто не пишет глупые комменты на твоей ленте в фэйсбуке!
           Хорошо, когда, лицезрея тебя, слезы счастья… Читать дальше »

Пожалейте Царевну- лягушку

 

Бронштейн1.jpg

С украинским языком происходят удивительные вещи. За последние 25 лет он изменился больше, чем за предыдущие полвека. Хорошо ли это? 
Помню, как непривычно звучало словцо «виші», враз заполонившее медийное пространство и заменившее собой благородные институты и университеты. 
Про феномен бурно растущего высшего образования (при катастрофическом падении производства!) публицист Михаил Маркович писал: «В свое время, на заре суверенности, когда в каждом Крыжополе университетов стало больше, чем было во всем Союзе, я ввел классификацию, как ныне принято свидомо-правильно говорить, вышей. Что такое академия? - Это когда в туалете в ее здании до 5 очков. Университет - 5 и больше. А что же тогда просто… Читать дальше »

Есть болезни, которые лечит только календарь

Бронштейн1.jpg«Умение себя унизить – трудно поддается разумному объяснению, - писал я ровно три года назад на своей страничке фэйсбука. - Ситуация в Крыму возникла не сегодня и не вчера. Крымчане знают, какие зарплаты у российских бюджетников и военнослужащих, размер их пенсий и прочие заманчивые штуки. К тому же, они хорошо помнят 2005, когда представитель Ющенко - национально пересвидомый Матвиенко - свой крымский вояж начал с переименования русских фамилий на украинский лад. Вряд ли это многим понравилось. Если сюда добавить криминализацию Крыма и беспредел с продажей уникальных прибрежных земель, то – нравится это нам или нет - нетрудно прийти к выводу: чем слабее и беспомощнее погрязшие в коррупции власти Украины, тем сильнее… Читать дальше »

Вы слыхали, как поют дро…ны?

Бронштейн1.jpg

Мир динамичен и переменчив. И это хорошо, потому как за черной полосой бытия всегда вырисовывается светлая. Несколько дней назад Украину потрясли два плохих известия. В центре Киева был убит экс.депутат Российской Госдумы, бывший «золотой таможенник» Денис Вороненков, и в этот же день, ни с того, ни с сего, стали рваться склады боеприпасов в харьковской Балаклее, где хранилось примерно 130 тысяч тонн смертоносного оружия, эквивалентных по силе взрыва шести атомным бомбам типа «Fat Man» («Толстяк»), сброшенных на город Нагасаки.

Всё это очень плохо. Но и хорошее не замедлило. Буквально через полчаса после гибели россиянина, тело которого, как говорится, остыть ещё не успело, наш Президент уже во всём… Читать дальше »

Плесень размножается спорами, а «махновщина» - блокадами

Бронштейн1.jpg

Украину сотрясают большие и маленькие скандалы. Одним из них стало поведение фашиствующего молодчика, ударившего головой старика. Разлетевшееся по сети видео о том, как некий «ветеран АТО» бьет по лицу пожилого генерала ВСУ, вызвало возмущение многих украинцев. Стало известно имя «героя» – Дмитрий Резниченко, украинский национал-радикал, воевавший под началом Семена Семенченко. В социальных сетях мнения разделились. Кое-что приведу дословно.

Л. Я: «про підміну понять. не встигли ми зрадіти з того, що один відчайдух одним рухом сколихнув величеньке таке болото, яке десятиріччями лише смерділо, ніхто не знав, як до того підступитися і що з тим робити, а вже фейсбучик не пріходя в сознаніє обговорює… Читать дальше »

Конкурс на звание: "Позор украинского Парламента"

 Бронштейн1.jpg

Второй день только и разговоров про стычку Парасюка с полицией. По сведениям СМИ - семеро пострадавших полицейских в больнице, это не шутка! На роликах, которые смотрел я, он вел себя абсолютно хамски. Распоясавшееся мурло позволяло себе оскорблять офицеров Нацгвардии, орать на них, угрожать, что в ближайшем будущем найдет каждого и сведет счеты.

Очень похоже, что если б украинцам предложили назвать депутата, достойного звания: «Позор украинского Парламента», им оказался малограмотный сотник, бьющий стариков ногами и царапающий машины.

 

Во избежание недоразумений, предлагаю определиться с дефинициями: для меня любое лицо, оскорбляющее других словесно или физически - подонок, мразь и выродок.

Сегодня… Читать дальше »

Дают – бери, бьют – беги!

Бронштейн1.jpg 

Легкая несдержанность Президента, выразившаяся в спиче на Харьковском тракторном заводе: - «Кто-то очень хочет расшатать лодку, кому-то очень хочется с флагами походить по проспектам, выкрикивая «Геть». Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим этого сделать, нам с такими не по дороге», - свидетельствует о том, что ему до смерти надоели всякие активисты с флагами, кричалками про «гиляку» с «москалякой» и безголовыми блокадами. Раздраженного лидера можно понять. Поднимая  страну с колен, он начинал, естественно,  с себя: умело лавируя меж оффшорами, резко повысил капитализацию… Читать дальше »

Некоторые аспекты недержания депутатов в зале

Бронштейн1.jpgили

Человек – тот же скот, даже если он пасется в Парламенте

Крики и вопли всяких нищебродов про депутатов-прогульщиков считаю непроходимой глупостью. Начнем с того, что если этой шайке действительно приспичит эффективно трудиться, то нам несдобровать – процесс расхищения народной собственности значительно ускорится.

Что с того, что косноязычный спикер по сто раз на день произносит: «Панове депутати, зайдіть до зали!» Ему что, трудно? Да и потом, когда в пятничном послеобедьи наличествует всего лишь 20 – 30 неприкаянных особей, не шибко разгонишься набрать кворум – большинства-то и след давно простыл! Кто-то спешит домой в Винницу, а кто-то - в Базель или Ниццу, где тоскует по кормильцу его жирующая… Читать дальше »

Ты не права, Алла!

Бронштейн1.jpgДорогие друзья! Хочу поделиться с вами своим новым достижением, а заодно посоветоваться, как быть с близкими, далекими от тебя в самые радостные минуты.

Ознакомившись с исследованием «Топ – 100 самых влиятельных херсонцев» (сайт «Любимый Херсон»), проведенным «Социологическим стандартом» в конце 2016 года, и найдя там свою фамилию, я, разумеется, первым делом поставил об этом в известность свою взыскательную супругу. Типа, ты меня, Алка, всю жизнь дураком считаешь, а вот умные люди – вишь, как ценят мою персону!

На что благоверная, ознакомившись со списком, глумливо ответствовала:                 - Это ты-то… Читать дальше »

Хто 'справжній друг' українського народа

Бронштейн1.jpg

Когда много лет назад я открывал школу в Белозерке, то столкнулся со случаем, который нередко теперь вспоминается. В те времена было принято приглашать в учебные заведения ветеранов войны и труда, чтобы знали дети, с кого брать пример. А тут на пороге 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции,

Школа новая, да и я здесь – человек пришлый, в общем, предложил классным руководителям пригласить достойных людей, порадовать ребятишек общением с лучшими сынами и дочерьми райцентра.

После праздника звонок из райкома партии, приглашает на беседу секретарь Силюкова, бывшая учительница, курирующая школы. Спрашиваю – зачем? Отвечает: приезжайте, поговорим, разговор не телефонный...

У меня был мотоцикл с… Читать дальше »

Министром можешь ты не быть – но украинский знать обязан!

Бронштейн1.jpgНаконец, Верховный Совет занялся улучшением благосостояния истосковавшихся по сытой, справедливой и беззаботной жизни украинцев. Не всякими пустяками, типа борьбы с коррупцией, падением гривны и неразберихой на Востоке, а тем, что в условиях необъявленной войны волнует публику больше всего: рассмотрением законопроекта про усиление позиций государственного языка во всех сферах. Чтобы ридна мова процветала в детсадах, школах и вузах; превалировала в масс-медиа; фильмы снимались только на украинском, а отдельные реплики на других языках непременно сопровождались украинскими субтитрами.

Законопроект сопровождает мощная система наказаний за невыполнение, включая серьезные штрафы от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".