Printed from jewishkherson.com

Авторская колонка В.А.Бронштейна

Авторская колонка В.А.Бронштейна

 почта

Бери шинель, иди домой!

Бронштейн1.jpg
 Письмо подруге моей юности, любимой сокурснице  тех далеких времен, когда оценки  в пединститутах  давали за знания, а не за деньги; давно живущей в США, но по-прежнему интересующейся нашей жизнью и переживающей за благополучие друзей, оставшихся в Украине.

Дорогая Олечка!

Извини, что пишу через фейсбук – у моей электронной почты перегорели пробки, так что приходится общаться таким дедовским способом.

С тревогой гляжу на волнения в Штатах, вызванные президентом, который (стыдно сказать!) ни с того ни с сего стал выполнять предвыборные обещания.

То ли дело у нас – жизнь становится все лучше и лучше, глядишь, скоро станет совсем хорошо. Скажу без преувеличений: гражданских свобод мы уже добились таких… Читать дальше »

Осторожно: провокация!

Осторожно! Провокация!.jpg

В последнее время в социальных сетях и на сомнительных сайтах все чаще попадается информация про засилие людей моей национальности в органах народовластия. Приводятся потрясающие воображение простого человека цифры: в Верховном Совете – 43% евреев и лишь 22% – украинцев; в Кабинете министров на  15% украинцев приходится… волосы у постсоветских совков встают дыбом - 62% евреев!

Друзья, не пожалейте десяти минут, зайдите в Google и ознакомьтесь с национальной принадлежностью депутатов и министров. А после задайте себе вопрос: кому и зачем надо вас обманывать липовыми цифрами, завышенными в разы?!

Подобные фейки распространяют или дураки, научившиеся читать, но не умеющие считать, или жулики и их прислужники… Читать дальше »

Из ничего делать что-то

Бронштейн1.jpg

Когда несколько лет назад я услышал о подарке, который сделал на Новый год своему пригородному поселку местный пенсионер, то поначалу почему-то расстроился. Что-то показалось мне в этой истории непонятное, вызвавшее невольный протест и грустный осадок. Хотя вроде ничего особенного не случилось: накануне новогодних праздников человек срубил елку, растущую в его дворе, и подарил ее райцентру Голая Пристань. Этот поступок осветили на всю Украину республиканские телеканалы, представив дело так, будто пенсионер давно мечтал осчастливить своих земляков таким подарком и теперь вот, наконец, решился.

«Каждый год они (районное руководство) ищут елку, и собирают ее там. Я поехал: возьмите у меня елку. Мне денег никаких не… Читать дальше »

С чего начинается Родина. И где она кончается.

Бронштейн1.jpg

В молодости с удовольствием смотрел кино, где звучала душевная песня «С чего начинается Родина». В ней огромная Родина начиналась с малых и простых вещей: с картинки из букваря, маминой песни и верных товарищей. Но главное - «С того, что в любых испытаниях, у нас никому не отнять…»

Фильм понравился и песня тоже. Не думал, что придет время, заставившее это понятие переосмысливать. Но пришло. Потому как с каждым днем все явственнее видно, что нынешняя Родина начинается, когда ей что-то от тебя надо, и кончается, когда что-то понадобилось от нее тебе. Да и само наличие Родины с заглавной буквы все больше и больше находится под вопросом. Например:

- Есть ли родина у миллионов стариков с нищенской… Читать дальше »

Наживка на дурака

Бронштейн1.jpg

Сразу признаюсь, что мимо уличных объявлений я прохожу, не читая. Но увиденное вчера удивило своей лапидарностью – всего четыре слова! – и я остановился:

«Требуется сотрудник без высшего образования. Тел 066---9083»

И что-то в этом коротком тексте меня так зацепило, что на протяжении дня я несколько раз к нему возвращался, и с каждым разом оно вызывало все больше вопросов: Куда ищут «сотрудника»? Кто его ищет? Для какой деятельности? На каких условиях? Откуда такая нетерпимость к высшему образованию, иначе бы вообще ограничились двумя словами: «Требуется сотрудник»?

Конечно, проще всего было позвонить по этому номеру, но я не сторонник простых решений и потому решил погрузиться в… Читать дальше »

Фантомас разбушевался?

Бронштейн1.jpg

            Народ испортился окончательно. Вместо того, чтоб пахать в Польше, идти на Восток громить оккупантов или податься от полноты патриотизма в Национальный корпус, - садятся в иномарки и длинной колонной мчатся  в гости к Юѓику-генпрокурору.
           Добро бы их пригласили, а то, сами знаете, нежданный гость хуже татарина (разумеется, не крымского). О том, что происходило поблизости прокурорской семейной усыпальницы (в смысле, жилища, где усыпает в объятиях Морфея уставшая от дневных политических перверсий семья), есть, минимум, две версии. Согласно первой, злые гости, прибывшие на акцию протеста, стали… Читать дальше »

Хорошая жена – что добрый конь для политика

Бронштейн1.jpg

           В тревожной жизни романтичного ковбоя случается всякое. Мне не забыть тот день, когда моя жена стала бабушкой. Думаете, оттого, что дедушкой стал я? Как бы ни так! Вдруг нахлынувшее ощущение себя мужем бабушки - стало одним из самых незабываемых впечатлений в моей жизни! Сопоставимым, разве что, с днем, когда повзрослевшая внучка Леночка счастливо разродилась маленьким Виталиком, а я, сами понимаете, чьим вдруг оказался супругом... Вам никогда не приходилось быть мужем прабабушки? Поверьте, вы много потеряли! 
          Я это не только о себе, но и о счастье, свалившемся в ноябре на пана генпрокулора, нежданно… Читать дальше »

Я счастлив!

Бронштейн1.jpg

Помните ли вы бывшего нардепа, фигуранта очерка: «30 сребреников для Иуды или сколько стоит «Герой Украины», который когда-то напугал всю страну занятной фразой: «Согласно имеющейся у меня информации, в России подготовлены две группы киллеров  (два снайпера из бывших спецназовцев и 2-3 уголовных преступника), которые “работают” холодным оружием,  с целью совершить террористический акт против меня. Стоимость исполнения заказа — 500 тысяч долларов”?

Так вот, спешу порадовать, похоже, жив курилка и, более того, продолжает сеансы «разоблачений», начатые им еще в далекие 90-ые годы.

В последние дни в русскоязычном сегменте интернета активно распространяется… Читать дальше »

Цирк ушел, а клоуны остались

Бронштейн1.jpg

Знаете, чем отличаются дураки от идиотов? Тем, что первые  - ничтожества по анамнезу, а последние – по диагнозу, и вреда от них значительно больше. Что наглядно иллюстрирует  ставший на днях известным завершающий штрих Евровидения 2017, между прочим, удовольствия не из дешевых, недаром целый ряд европейских стран отказываются от этого праздника для бездельников, слетающихся, как мухи на навоз, на подобные мероприятия со всего мира.  

Напомню читателю, что для любителей песенных конкурсов поющий Киев запомнился тремя неравнозначными эпизодами:

- победой 27-летнего португальца Сальвадора, с детства страдающего пороком сердца, отправившегося после конкурса на операцию на сердце и, по странному совпадению… Читать дальше »

Дедовские способы – лучше любых браслетов


Бронштейн1.jpg


Бедному жениться – ночь коротка! Чтобы ограничить волю-вольную молодого Авакова хотя бы домашним арестом, у полиции не нашлось электронного браслета… Что ж, пусть гуляет без привязи, такова его тяжкая доля!

Меня не интересует, посадят или не посадят сына министра МВД, нажившегося на амуниции для АТОшников. Мародеров хватало во все времена и на всех войнах. Мне безразличны подлинные причины, вынудившие НАБУ, спустя два года после скандала с «золотыми рюкзаками», вдруг задержать и доставить в суд проходимца, обнаглевшего от всесилия папаши. Так что моё «ура» - Антикоррупционному бюро, нон-стоп набрасывающему коррупционное дерьмо на вентилятор!

Читать дальше »

Четверть века я был коммунистом. Мне стыдно…

 Бронштейн1.jpg
Что бывает, когда приходит какая-нибудь знаменательная дата? – Ничего!

Что случилось после 31 декабря 1999 года? – Пришло 1 января 2000 – и только!

Вот и я не думал ничего писать по поводу столетия событий 1917 года – слишком масштабна, всеобъемлюща и неподъемна для краткой заметки эта тема. Но получил утром 7-го поздравление от друзей из Соединенных Штатов:

«Дорогие товарищи! Со столетием Великой Октябрьской социалистической революции! С тем, что в ней было действительно Великого. С нашей юношеской верой в светлое будущее. С нашей молодежной уверенностью, что человек человеку друг, товарищ и брат. С нашими мыслями о равенстве, дружбе и единстве. С нашим бесплатным образованием. С умением работать… Читать дальше »

Где мы свернули не туда?

Бронштейн1.jpg

Недавно были с женой на юбилее друга. Юбилей как юбилей, превозносили юбиляра до небес, а он возьми – и разрушь иллюзию благополучия страшными словами:

- Когда-то я мечтал, что приду к старости с большой дружной семьей, с интересной высокооплачиваемой работой, с трехэтажным собственным домом и  автомобилем премиум-класса… В итоге исполнилось только одно: сегодня мне стукнуло 70 лет…

Вечером мы долго говорили дома. Я высмеивал закадычного дружка за излишнюю откровенность, а моя вторая половина, как это обычно бывает, повернула все наоборот.  В общем, испортила настроение, вы меня поняли. Заставила задуматься над вопросом: «Где же я в этой жизни свернул не туда, чтобы здесь… Читать дальше »

Украино-Венгерская империя не за горами?

Бронштейн1.jpg

С давних времен известно, что граница кормит массу людей, но о том, как вольготно живется при её отсутствии, я как-то не слышал. Пока не наткнулся на телепередачу ТК «112» Украина» с бенефисом главного военного прокурора Анатолия Матиоса, отважно разгласившего тайну тайн нашей погранслужбы: оказывается, на Закарпатье, на границе с Венгрией, впервые в истории прогрессивного человечества появился – присядьте, пожалуйста, на минутку! -  участок «частной границы».

Только не думайте, что автор этих строк ослышался: со слухом у меня по-прежнему лучше, чем с деньгами. Поэтому, во избежание законных упреков в очернении славной украинской действительности, приведу прокурорский спич дословно:

Читать дальше »

Орёл-решка?

Бронштейн1.jpg

Интересна реакция на киевские события 17 октября тех, кто делал прошлый Майдан, получил от него всё, что мог, и теперь боится это потерять. Они категорически против.

Для маргиналов типа Семенченко и Парасюка новый Майдан - шанс остаться в политике надолго, позиционируя себя движущей силой перемен.

Громкие стенания на то, что митингующие пришли не за тремя озвученными законами, а за властью - смехотворны, так как цель любого майдана - захват власти и ни что иное. Кстати, неучастие в нынешнем Майдане выдает Оппоблок, радикалов Ляшка и прочие "Возрождения" в том, что на деле они не являются настоящей оппозицией и подыгрывают действующей власти. Их право.

Наивно думать, что Саакашвили что-то остановит от обретения… Читать дальше »

Поздравляю вас, зайчики!

Бронштейн1.jpg
Не знаю почему, но с некоторых пор меня не интересует, как и за что голосуют наши депутаты. Куда занятнее наблюдать, чем они занимаются в сессионном зале, как протекают лучшие трудовые часочки их молодой и не очень жизни.

В парламенте параллельно струятся две фазы  бытия: парадно-официальная, с невразумительными репликами спикера, обсуждением, выступлениями и голосованием; и глубинно-потайная, где каждый находит свой интерес и комфортную среду личного обитания.

Парламентариев можно разделить  на бодрых и обессилевших. Первые бродят по залу, кучкуются,  оживленно переговариваются, становясь спиной к президиуму и тем подчеркивая ему всю глубину своего уважения. Их уставшие собратья уютно устраиваются в креслах, развлекая… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".