Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Не отпускать просящего с пустыми руками

рав1.jpg
Накануне грозного Йом-Кипура не лишне проанализировать свои поступки в плане выполнения важнейшей мицвы – оказания посильной помощи тем, кого послал нам Г-сподь, чтобы дать возможность проявить свою любовь и сострадание к попавшим в беду.

Святой институт цдаки своими корнями уходит в глубокую древность. Ведь мир наш устроен так, что рядом уживается богатство и бедность, излишек и нищета. И очень важно, чтобы отношения между этими крайностями были как можно более взвешены и продуктивны. В идеале, каждый должен получить от них то, чего ему не хватает больше всего: бедный – материальную помощь, богатый – духовную поддержку Свыше за свою щедрую благотворительность.

Вот почему иудаизм  тысячи лет назад, раз и… Читать дальше »

Услада души – песнь-предсказание

рав1.jpg
Песни бывают разные, и иногда их смысл скрыт под шутливым содержанием, как это происходит в эссе: «Звонок на радио»: — А у нас звоночек в студию. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе. — Добрый день! Меня зовут Изя! У меня не жизнь, а сказка! У меня есть красавица—жена Мирьям, передаю ей горячий привет! Мирочка, солнышко, целую тебя! Есть у меня трое детишек: сынуля Гиршик и две доченьки, Сонечка и Голдочка! Родные мои, целую вас и обожаю! Отдельный привет моей любимой теще Саре Львовне, лучшей теще на свете! Мама, как я вас люблю! В целом, не жизнь, а рай!! — Отлично, очень рады за вас! Какую песню для вас поставить? — Поставьте, пожалуйста, песню… Читать дальше »

Гарантия исторической вечности – наше Единство

рав1.jpg

Обычно в субботу, предшествующую Рош а-Шана, еврейскому Новому году, мы читаем сразу две главы нашей главной Книги, идущие одна за другой: «Ницавим» и «Ваелех». В первой из них, несмотря на малый объем (она одна из самых коротких глав Торы), содержатся несколько наиболее фундаментальных принципов иудаизма.

И прежде всего, это единство народа Израиля; его грядущее Избавление; огромное практическое значение и актуальность Торы, а также  наиболее ответственный момент, определяющий судьбу каждого еврея – свобода выбора.

Каждый из вышеперечисленных принципов требует особого разговора, но в формате беседы имеет смысл более полно рассмотреть хотя бы один из них, наиболее актуальный в преддверии… Читать дальше »

Просто быть – или быть иудеем?

рав1.jpg

Само название главы, изучаемой на этой неделе (ки таво означает «когда придешь»), говорит про то, что с этого места Автор Торы переходит к финальной части Своего повествования, включающей взаимоотношения Израиля, Торы и Всевышнего - в свете прошлого, настоящего и будущего. То есть, читая стихи этой главы, мы знакомимся как бы с послесловием к нашей главной Книге, где нам предлагается сделать главный в своей жизни выбор.

Конечно же, речь здесь не идет про мелкие повседневные выборы: что надеть, куда пойти, кому позвонить или с кем провести время. Есть куда более важные вещи, судьбоносные для каждого, которые мудрые люди формулируют так:

Быть мальчиком – это вопрос пола. Быть мужчиной – вопрос возраста… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".