Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Увещевая, не раздражай!


рав1.jpg

В людском сознании есть много такого, что не поддается рациональному объяснению. Возьмем простую вещь – понимание того, что за все неверные поступки приходится не только платить, но иногда и горько расплачиваться. Казалось бы, здесь все ясно, но почему тогда немало людей относится к подобным вещам без должного внимания и, соответственно, учета в своих действиях? А сколько шуток и острот содержится по этому поводу!

Восточный владыка однажды посетил тюрьму, в которой отбывали наказание двадцать арестантов.
— За что сидите? — спросил владыка.
Девятнадцать из двадцати тут же поклялись, что сидят безвинно, исключительно по судебной ошибке. И только двадцатый признался, что сидит за кражу.
Читать дальше »

Чтобы пользоваться правом победителя, нужно стать победителем

 рав1.jpg

Содержание глав «Матот» и «Масей», изучаемых на этой неделе, затрагивает целый ряд важных проблем. Об одной из них, отношении к захваченным у врага ценностям, поговорим в рамках нынешней беседы.  

Но сначала несколько слов о природе войн. Некоторые ученые считают, что война

— это внутривидовое сумасшествие или естественный ограничитель численности вида (человечества). Чаще всего для разжигания войн служат территориальные или экономические поводы. Впрочем, причины смертоубийства тысяч людей могут быть самыми разными.

Одной из наиболее серьезных - является ксенофобия (ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чуждому), воздвигнутая в ранг мировоззрения. Чаще всего, именно она… Читать дальше »

Вводящие в грех – опаснее убивающих

 рав1.jpg

Перед беседой о главе «Пинхас», изучаемой на этой неделе, вспомним о кульминации прошлой главы, содержащейся в стихах:

           «И вот некто из сынов Исраэйля пришел и подвел к братьям своим Мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Исраэйля, а они плакали у входа шатра соборного. И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед за Исраэйльтянином в нишу, и пронзил обоих их, Исраэйльтянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Исраэйля. И было умерших от мора двадцать четыре тысячи». (Бемидбар, 25; 6:9).

 

То есть нам была… Читать дальше »

Служить Небесам, а не договариваться с ними

рав1.jpgНаши мудрецы считают, что полностью приручить любое животное нельзя, как бы ни казалось нам, что оно полностью выполняет волю человека и подчиняется ей. Как, например, в следующей шутливой истории:

«В школе для собак перед каждым псом в ходе дрессировки клали сосиску и заставляли его ждать команды её съесть. Пёс, сумевший устоять дольше других, получал награду. Победителем стал лабрадор, который обошёл весь ряд, съел все сосиски, потом вернулся на место и терпеливо ждал, чтобы ему скомандовали съесть его собственную».

Шутка шуткой, но есть и теоретическое обоснование  невозможности полного приручения животных, ибо «приручить» - означает «очеловечить», а каждое существо в этом мире имеет… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".