Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Строить новое лучше на пустом месте

рав1.jpg
О главе «Бемидбар», которую мы изучаем на этой неделе, духовный лидер нашего поколения Любавичский Ребе говорил: «С этой недельной главы начинают читать четвертую книгу Моисеева Пятикнижия. Своей тематикой она резко отличается от предыдущей книги «Ваикра» (Левит). Если книга «Ваикра» охватывает всего лишь месячный период времени, но зато весьма богата заповедями, то книга «Бамидбар», при сравнительно малом числе упомянутых в ней Божественных предписаний, описывает жизнь в стане израильтян на протяжении почти всего их странствования в пустыне.

         …РАМБАМ, приступая к комментированию книги «Бамидбар», так описывает… Читать дальше »

Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем

рав1.jpg

Главы «Беар» и «Бехукотай», небольшие по размеру, но емкие по содержанию, еврейский календарь часто объединяет, и они читаются в синагогах в одну субботу. В этом нет никакой случайности, поскольку они тесно связаны между собой, как причинно-следственная часть большинства земных явлений. В первой – содержатся законы шмиты (седьмого года «покоя земли»), а во второй идет перечисление наказаний, которыми Всевышний карает за их несоблюдение, вплоть до изгнания ослушников со Святой земли. Что же представляют собой эти законы, и почему столь важным является для Избранного народа их выполнение в Эрец Исраэль?
На горе Синай Ашем велит Моше передать сынам Израилевым, что: «… когда… Читать дальше »

Всё – только не уныние!

рав1.jpg
Глава «Эмор» (получившая название по первому значимому слову текста – «скажи»), изучаемая на этой неделе, начинается с грустной темы, касающейся смерти и похорон. О запрете коэнам оскверняться прикосновением к умершим из народа своего. Зато заканчивается широким описанием всех праздников еврейского года и законов, связанных с ними.

Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана (Новый год), Йом-Кипур (Судный день), Суккот – такое соседство горя и радости в одной главе наши мудрецы считают глубоко символичным и видят в нем повод для важного урока, который раввин Реувен Пятигорский формулирует так: «Даже в тяжелый час, в момент беды — не теряй надежду, не отчаивайся, не дай мрачным мыслям одолеть… Читать дальше »

Любить другого – это заботиться о нем

рав1.jpg
Когда посланники Любавичского Ребе появились в Херсоне, Украина переживала трудные времена. Только развалился Советский Союз и в стране свирепствовал жесткий кризис. Многие предприятия стали сворачивать свою деятельность. Местная «валюта», купоны, стремительно девальвировалась. С работниками рассчитывались «бартером», материальное положение многих семей находилось на катастрофическом уровне. Многие просто недоедали.

Разумеется, мы поставили в известность о происходящем руководство Хабада в Нью-Йорке, откуда эта информация было доведена до высших кругов Соединенных Штатов, где было принято решение об оказании гуманитарной помощи находящимся в бедственном положении.

И вот в Херсон прибыла первая крупная партия… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".