Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Видеть всё, но замечать - хорошее

рав1.jpgНа этой неделе мы читаем сразу две главы: «Тазриа» и «Мецора», в которых рассматриваются законы поведения человека, когда он или принадлежащее ему имущество (одежда, дом и прочее) поражены болезнью «цараат», в просторечье называемой словом «проказа». Из священных стихов этих глав мы узнаем, как следует поступать, чтобы вернуться в состояние духовной чистоты (на иврите – таѓор).

Конечно, лучше бы не столько возвращаться в состояние «тагор», сколько прилагать все усилия, чтобы из него не выходить… Для этого, прежде всего, следует постоянно контролировать тот орган человека, который еврейские мудрецы считают самым «быстрым» из всех нам известных… Читать дальше »

Человек есть то, что он ест

рав1.jpg
В главе «Шмини», изучаемой на этой неделе, Ашем дает прямое указание, какие продукты пригодны для питания Избранного народа: «И сказал Господь Моше и Аарону, говоря им: Говорите сынам Исраэйлевым так: вот живые существа, которых вы можете есть из всех животных, что на земле…» (Ваикра, 11; 1-2), после чего следует подробное описание признаков  кошерности животных, птиц, рыб и ряда других существ.

Из всех вопросов по применению кашрута  (а их великое множество, как и разных видов пищи) наиболее частый:  зачем, вообще, его соблюдать, кроме выполнения одной из заповедей нашей главной Книги?

Известный комментатор Хумаша и Талмуда Раши (рабби Шломо Ицхаки) утверждал, что кашрут &ndash… Читать дальше »

Быть такими, какими нас видят друзья

рав1.jpg

По мнению наших мудрецов, хорошие люди склонны, прежде всего, замечать, что есть в другом человеке хорошего. И наоборот, нужно быть осторожными с теми, кто видит в других только плохое. 
То же происходит и по отношению к народам. Что ценят, например, у евреев наши друзья? – Что мы добры, умны, дружны, порядочны в делах, держим слово, не держим долго зла на другого, хорошие семьяне, сильны в медицине, науках, искусствах, ремеслах… Другими словами, во многом отличаемся в лучшую сторону.
А что замечают в нас недруги? -  Что мы отличаемся  в сторону худшую…
Не будем спорить ни с первыми, ни со вторыми. С друзьями – потому что к их мнению следует внимательно прислушиваться. ( На то они и… Читать дальше »

Беречься нечистоты - как физической, так и духовной

рав1.jpg

Как наши предки тысячи лет назад, мы в эти дни выходим на финишную прямую к великому празднику Исхода, начавшемуся в Древнем Египте и продолжающемся сегодня в душе каждого из нас. С тех пор главной целью, смыслом и сутью существования еврея является служение  Всевышнему и благодарность Ему за обретенную и бережно хранимую народом Торы Свободу. Нам не довелось по капле выдавливать из себя раба, зато с Б-жьей помощью и во исполнение Его помыслов, мы нашли в себе силы и волю скинуть в грозные часы тяжкие путы рабства.

За 30 дней до Песаха мы начинаем процесс избавления своих жилищ от хамеца. Эту заповедь мы выполняем особо тщательно, отдавая себе отчет в том, что от нечистоты физической всего один шаг до нездоровья духовного, что для… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".