Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Обманывающий - тоже будет обманут

рав1.jpg Завершив книгу «Шмот»,  мы с этой недели начинаем изучение следующей книги Пятикнижия Моисеева – «Ваикра», называемой в Талмуде «Торой священников», так как в ней содержатся, в основном, подробные инструкции по служению в Храме.

Мы уже говорили про виды жертвоприношений и о том, что стоит за этой традицией. Особый смысл имеет для нас выражение «приятное благоухание» по отношению к разного вида жертвам, свидетельствующее о том, что жертвоприношения настолько радуют Всевышнего, что когда благоухание от них достигает Небес, Он осыпает мир Б-жественными благословениями и изливает на него Свою щедрость.

Между тем, если вникнуть в глубинную суть жертвоприношений, можно прийти к… Читать дальше »

Доброе сердце – к добрым делам

рав1.jpgМедицинская статистика прошлого столетия свидетельствует о том, что среди главных причин преждевременного ухода из жизни сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, и только за ними идут грозный рак, диабет или прогрессирующая деменция.

Утрированно-практичный взгляд на этот орган определяет его как «кровяной насос», рассылающий по всему организму потоки крови. С физиологической точки зрения это действительно так, но роль его значительно шире. Древнейшие традиции многих народов говорят о том, что именно сердце – главное «вместилище» наших истинных чувств, и в первую очередь, любви, радостей и печалей жизни. Другими словами, этот «насос» является храмом души каждого и болезни его, как… Читать дальше »

Избегать доносчиков

рав1.jpg

Глава «Ки Тиса», изучаемая на этой неделе, содержит в себе описание событий, произошедших в Поколением пустыни после обретения на Синае бесценного дара Всевышнего - Торы. Вместе с тем, в ней содержится немало законов, обязательных для обладателей нашей главной Книги. Условно говоря, строение главы можно представить себе как бы из двух частей: исторически-событийной и законодательной.

Касательно последней, в ней речь идет о подсчете населения с помощью жертвования монеты в полшекеля, а также содержатся точные указания по изготовлению некоторых элементов Переносного Храма и необходимости соблюдения Субботы. В плане исторически-событийном мы узнаем о выборе Всевышним руководителей работ по возведению Мишкана - Бецалеля и… Читать дальше »

Открытый рот обязательно наполнится

рав1.jpgВ главе «Тецаве», которую мы изучаем на этой неделе, Всевышний, давая Моше инструкции по строительству Храма, предлагает: ««Поговори со всеми, мудрыми сердцем, которых Я исполнил духа мудрости», то есть велит лидеру Поколения пустыни назначить для этого священного дела особенных специалистов (мудрых сердцем!): закройщиков по пошиву одежды для священников, плотников, чеканщиков по золоту и т.д. Все это представляется несколько странным (разве высококвалифицированные мастера обязательно должны быть мудрецами?), если не обратить внимание на то, что у Ашема, в данном случае, слово «мудрость» четко соотносится со словом «сердце», то есть предполагается нечто особенное, отличающееся от… Читать дальше »

Золото: благо или наказание?

рав1.jpg

В главе «Трума», в переводе с иврита - «Приношение», повествуется про то, как во времена великого Исхода Всевышний на Синае давал указания Моше про обустройство переносного Храма – Мишкана. По замыслу Ашема, Храм должен был состоять из трех основных частей. Вот как их описывает раввин Ицхак Зильбер:

«Первая — это Святая Святых, где находился Ковчег завета, а в нем — разбитые скрижали (их Моше принес с горы Синай в первый раз и разбил, увидев золотого тельца) и скрижали, принесенные им с горы во второй раз. Рядом с Ковчегом стоял сосуд с маном, сосуд с маслом помазания, ветка миндального дерева с цветами и плодами, на которой было написано “Аhарон” (Бемидбар, 17:17-24). В… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".