Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Выйти из внутреннего галута

рав1.jpg


Перед началом беседы о деяниях братьев Моше и Аарона, о которых идет речь в изучаемой на этой неделе главе «Ваэра» (в переводе с иврита – «И открылся»), расскажу читателю про один любопытный разговор. Как-то встречаю я уважаемого прихожанина, известного в городе человека, интересующегося нашим Учением, и спрашивает он с явной лукавинкой во взгляде: «Что же вы, ребе, в своей статье по главе «Шмот», когда рассказывали о великом Моисее, упустили некоторые подробности его биографии, которые ставят под большое сомнение нравственный облик этого человека? И какой он скромный, писали: дескать, к власти совсем не стремился, и Б-гобоязненный, и не велеречивый…

А вот о том, что этот… Читать дальше »

Быть не такими, как все, а какими обязаны быть

рав1.jpgВ истории нашего народа не раз случались тяжкие времена, когда появление на свет новорожденного было не радостью, а огромным горем для его родителей. Именно о таком периоде безвременья повествуется в главе «Шмот», когда египетские евреи оказались в тягчайшем положении всемерно унижаемых и презираемых рабов, и само их существование находилось под реальной угрозой уничтожения.

- Как такое могло случиться, что в Египте вдруг возникли и стали крепнуть антисемитские настроения? – спросит читатель, сделавший из предыдущих глав вывод, что народ этой страны был благодарен Йосефу за спасение от голода, а верховный властитель Паро души не чаял в своем мудром и ответственном помощнике. - Почему, зачем и за что на самой заре… Читать дальше »

Делать людям добро – мицва на все времена

рав1.jpg

В главе «Ваехи», изучаемой нами на этой неделе (в переводе с иврита «И жил»), идет речь о завершающем этапе земной жизни Яакова.  По мнению наших мудрецов, Яаков был первым из людей, кто тяжко болел перед смертью. До него умирали от разных причин, но только не от тяжелых болезней. Почему он оказался первым в этом скорбном ряду? Потому что осмелился просить Ашема дать ему знать, когда придут его последние дни, и довод у него был достаточно убедительный: "Если человек умирает внезапно, то он не может заранее отдать распоряжения своим сыновьям и привести в порядок свои дела. Дозволь, чтобы человек мог подготовиться к смерти во время болезни, тогда у него будет возможность закончить самые необходимые… Читать дальше »

Семья, которая молится вместе

рав1.jpgВ главе «Ваигаш» («И подошел»  - в переводе с иврита) содержится развязка интриги, завязавшейся в предыдущих главах: наконец, семья Яакова снова в сборе. Наместник египетского фараона, на первый взгляд, издевающийся над путниками,  прибывшими из голодных краев за продуктами, в какой-то момент не может сдержаться от нахлынувших на него чувств, удаляет египтян, присутствующих при встрече, и произносит знаменательные слова: «… я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет». Брейшит: 44-45; 4. Трудно представить себе, что происходит при этом с братьями, ведь сразу все проясняется: странные вопросы наместника, его непонятная придирчивость; в общем, наступает то, что в наши дни называют… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".