Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Ашгаха пратит – или Не верь в случайность совпадений!

Реб Иосиф 1.jpgГоворят, в жизни человека большое значение имеют случайности. Есть даже такая теория: уметь в нужный момент оказаться в нужном месте. Или наоборот – не оказаться в ненужный момент в ненужном месте, чтобы не попасть в беду. Всё это звучит вполне правдоподобно, и даже кажется верным, но на самом деле – роль случайности в нашей жизни сильно преувеличена. Ведь, по крупному счету, даже мысли про случайности принижают человека, потому что представляют его судьбу не связанной с Небесами, а всего лишь набором каких-то разноплановых совпадений.

Не лишне признать, что среди случайностей большой удельный вес представляют действия более – менее организованные и от нас напрямую зависящие. Как, например, история про семейную пару… Читать дальше »

Ложь во спасение – к торжеству правды!

 

Реб Иосиф 1.jpgНынешняя субботняя глава называется «Толдот», что в переводе с иврита означает «родословная, история происхождения» (первый стих главы начинается словами: «А вот родословная Ицхака, сына Авраама» Брейшит, 25; 19).

Здесь прослеживается прямая связь с содержанием предыдущей главы, где последние семь стихов посвящались Ишмаэлю и начинались аналогично: «Вот родословная Ишмаэля, сына Авраама» (25:12).

            Между тем, родословной человека в цивилизованном обществе зачастую придается особое значение. Не в том плане, что люди знатного происхождения чем-то лучше своих сотоварищей, а потому что кровь знаменитых предков накладывает… Читать дальше »

Первая из лучших

 

Реб Иосиф 1.jpgНазвание главы, изучаемой на этой неделе – «Хаей Сара» - содержит в себе имя той, кто волей Всемогущего стала первой из четырех наших праматерей, основательниц еврейского народа. Она была одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

Этими семью пророчицами были:

 — Сара

 — Мириам

 — Двора

 — Хана

 — Авигаиль, жена царя Давида

 — Хулда, пророчившая женщинам в те времена, когда Ирмеягу пророчил мужчинам

 — Эстер

            Великий супруг Сары, праотец еврейского народа Авраам, всю жизнь превозносил жену, восклицая: «Разве найдется другая… Читать дальше »

Самый лучший телефон не заменит посещения больного

Реб Иосиф 1.jpgДействие главы «Ваера» (в переводе с иврита -  «И явился»), изучаемой нами на этой неделе, начинается на третий день после того, как обрезанию были подвергнуты все мужчины Авраамового стана, а первыми – сам Авраам и его старший сын, 13-летний Ишмаэйл.

Надо понимать, для 99-летнего старца, каким был к моменту совершения священного ритуала Авраам, третий день после обрезания – это ощутимый дискомфорт и болезненное состояние.

 Но Авраам ведет себя мужественно: не лежит недвижно в своем жилище и далек от того, чтобы стонами и причитаниями вызывать сострадание ближних. Он выходит наружу и садится в ожидании тех, кто, возможно, нуждается в его помощи, ведь для праведника каждый день, прожитый без… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".