Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Первооткрыватель и его ученые последователи

 

Реб Иосиф 1.jpgЧего скрывать, в еврейской среде любят поговорить о крупных ученых – наших соплеменниках. Если судить по лауреатам Нобелевской премии, самой престижной из премий ХХ столетия, то примерно 20% ее лауреатов (при том, что наш народ представляет менее половины процента от численности народонаселении Земли) составляют евреи, граждане разных стран.

10 Нобелевских премий по литературе, 36 – по физике, 39 по физиологии и медицине, 23 по химии, 12 по экономике и 9 Нобелевских премий мира – вот тот весомый вклад, который внесли еврейские ученые и политики в копилку высших интеллектуальных достижений человечества. Фамилии А.Эйнштейна, Л.Ландау, Э.Ферми, И.Мечникова, Б.Спинозы, З.Фрейда, К.Маркса и многих, многих других, … Читать дальше »

Беды обходят праведных

 

Реб Иосиф 1.jpgГрехи всегда приводят к наказанию. И это известно каждому. Но почему тогда люди не перестают грешить?! Казалось бы, должен же, наконец, действовать инстинкт самосохранения? В этом сокрыта большая тайна человеческой души, принимающей на себя различные прегрешения сквозь маленькую щелку, которую оставляет маловерие или безверие. Другого объяснения не знает пока ни наука, ни знание человеческой природы.

Почему в еврейской традиции принято вечером, вручая на ночь свою душу Всевышнему, молиться за то, чтобы проснуться живым, а каждое утро благодарить Создателя за то, что мы вернулись после ночного отдыха целыми и здоровыми?

Потому что сам род людской, и всех нас – поодиночке, постоянно преследуют те или иные беды: пожары… Читать дальше »

Дороже подарка не бывает

Реб Иосиф 1.jpgИтак, дорогие друзья, впереди заключительные праздники еврейского Новогодья - Шмини Ацерет и Симхат Тора. По сути, эти два названия означают один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является составной частью праздника Шмини Ацерет.

Интересно перекликаются между собой и их названия. Шмини Ацерет - взято прямо из Торы, где сказано (Бамидбар, 29): «В восьмой (Шмини) день у вас будет праздничное собрание (Ацерет)». То есть, «праздничное собрание» и «праздник Торы» - с… Читать дальше »

Настоящее единство – в беде и радости!

Реб Иосиф 1.jpgУже через несколько дней, вечером 8 октября, на смену строгому и грозному Йом-Кипуру придет «время веселья нашего», семь дней Суккота.

От всей души поздравляю всех с этим весельем, праздником Шалашей, который тысячи лет служит примером единства еврейского народа, и желаю каждому, чтобы дни, проведенные в шалаше, были наполнены высоким духовным содержанием и дали вам заряд физических сил и бодрости на весь последующий год!

Почему, говоря о Суккоте, мы чувствуем себя единым целым? Потому что наш день, несмотря на статус и материальные возможности любого еврея, проходит в сходных условиях, материально ограничен четырьмя стенами сукки и ее ветхого покрытия, сквозь которое ярко проглядывают осенние звезды.

Кто-то привык к… Читать дальше »

Йом-Кипур - шанс вернуться вперед, оставив грехи позади

Реб Иосиф 1.jpgВ вечном календаре еврейского народа есть сорок дней, когда у нас царит большое духовное воодушевление. Вначале это месяц Элул – период искреннего самоанализа и подведения итогов годичного пути, а после – десять Дней Трепета и раскаяния, завершаемых вершиной вершин духовного подъема личности – Йом Кипуром или, как его называют по-русски, Судным Днем.

Пятикнижие считает Йом Кипур субботой суббот, так как это самый возвышенный и святой день года, когда наши соплеменники, полностью отрешась от земных дел, посвящают себя искуплению и очищению от совершенных проступков.

Здесь важно понимать, что люди – не ангелы, им свойственно ошибаться, но Б-г всегда готов простить искренне раскаявшегося, а таким можно стать… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".