Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Помнить и верить

 

Реб Иосиф 1.jpgНачало главы «Ваэра», изучаемой нами на этой недели, представляет собой ряд наставлений Всевышнего, полученных  лидером нашего народа Моше и положивших, в конечном счете, конец египетскому рабству. Ашем так объясняет мотивы Своего решения: «Я услышал также стенание сынов Исраэйлевых, которых Египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой, Потому скажи сынам Исраэйлевым: Я, Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими». Ваэра, 5 – 6.

Здесь нужно отметить сам стиль общения. Несмотря на то, что сын земной беседует с Отцом небесным, величие Всевышнего ничуть не затмевает сознание Моше. Он собран и рассудителен, и даже находит в… Читать дальше »

Работа по душе - залог жизненного успеха

 

Реб Иосиф 1.jpgНа Земле сегодня масса профессий, и тема о преимуществах / недостатках той или иной специальности, является частым предметом бесед людей разного возраста и положения. Любопытно, что количество профессий в разных странах не является величиной постоянной: в одних государствах их больше, в других значительно меньше.  Так, в специальном американском справочнике приводится 650 профессионально-квалификационных наименований, тогда как в Классификаторе профессий  Украины насчитывается более 1500 должностей (что не одно и то же, но где-то сближается), а по мнению некоторых экспертов, их даже значительно больше.

Евреи шутят, что будущая специальность интересует нас два раза в жизни. Впервые, когда молодые люди задумываются, какую… Читать дальше »

Благословенное еврейское имя

Реб Иосиф 1.jpgКогда в начале 90-ых посланники Любавичского Ребе прибыли в Советский Союз и стали возрождать местные еврейские общины, мы столкнулись с новым для себя фактором: практически полным отсутствием еврейских имен у представителей нашей молодежи, да и людей среднего возраста. Причины понятны: государственный антисемитизм (скрытый или явный), процветавший долгие десятилетия на одной шестой части суши, и желание людей избежать попадания между его жерновами. Между тем, в имени кроется как бы благословение от рождения, отчего оно играет большую роль в жизни человека.

         Интересно, что в 20-е, 30-е и последующие годы прошлого века в связи с повсеместным упадком религии, преследуемой новой властью, на… Читать дальше »

Родство – это близость навсегда

Реб Иосиф 1.jpgКак-то во время поездки в столицу Украины в одном купе со мной оказался немолодой человек интеллигентной внешности, лысоватый, с легким прищуром внимательных глаз. Мы разложили свои вещи и стали поудобнее обустраиваться. Дорога есть дорога, любому известно, как легко коротается время в неторопливой беседе, вот и мы, расположившись друг против друга, решили познакомиться.

Мой визави оказался судьей из одного из сельских районов области, он ехал в Киев по служебным делам, кажется, на утверждение.

В общем, слово за слово, и мы вдруг вышли на тему, которая показалась мне интересной. Расспрашивая меня, он осведомился: не мои ли братья раввинствуют в Одессе и Севастополе, или это однофамильцы? Оказывается, у него в райцентре есть приятель… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".