Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Воспитывать личным примером

Реб Иосиф 1.jpgВ мире есть немало вещей, о которых легче говорить, чем их делать. Так, например, каждому известно, что первое правило воспитания – это полная объективность педагога к своему подопечному. С этим любой согласится, да вот беда: выполнять на деле такое, казалось бы, простое требование довольно сложно, так как между воспитателями и воспитуемыми всегда устанавливаются личностные отношения, которые и служат помехой для объективной непредвзятости.

Еще больше это касается семьи, где общение взрослых и детей протекает, практически, без временных ограничений. Домашняя среда не терпит различного отношения к детям. Ведь  бережная объективность по отношению к одному ребенку и желание простить недостатки или, скажем так, попустительство… Читать дальше »

Уметь довольствоваться своим

 

Реб Иосиф 1.jpgСказка Пушкина «О рыбаке и рыбке» известна во многих странах, причем, в достаточно отличающихся между собой национальных вариантах. В шутливом, еврейском, она звучит так:

«Жили-были в одном далеком – предалеком государстве, назовем его – Калибу, с местными жителями, гордыми калибутцами, презирающими и глумящимися над иноплеменными пришельцами, старик со старухой у самого синего моря. Старуху звали Сара, а старика - соответственно Абрам. И было у них все: и хороший дом, и немецкий автомобиль, и японская стиральная машина. Поэтому, когда золотая рыбка спросила:
- Чего тебе надобно, старче? Абрам ей честно признался:
- Ничего.
Но вот он вернулся домой, рассказал обо всем Саре, и та накинулась на… Читать дальше »

Торгуют товарами, а не принципами

Реб Иосиф 1.jpgЕврейская этика имеет свои особенности, привлекающие неизменный интерес у лиц, воспитанных в иной системе нравственных координат. Если у большинства народов понятие благотворительности заключается  в форме материальной помощи в виде милостыни, то еврейский подход к столь важному вопросу в корне отличается. Цдака  - это не добровольная милостыня, а прямое исполнение заповеди: «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя (буквально – «у него опустятся руки»), то поддержи его, пришелец он или поселенец, и будет он жить с тобою. Не бери с него лихвы и роста и бойся Б-га твоего, чтоб жил брат твой с тобой». Ваикра 25: 35-37.

То есть, наш брат, по определению, никому не оказывает… Читать дальше »

Найти верный путь

 

Реб Иосиф 1.jpgЕдинственная и неповторимая жизнь каждого человека проходит в борении Небесного и земного начал. Каждому из нас известны судьбы множества людей, и среди них немало таких, которые становятся настоящим примером для ищущих свое место в мире. Приведу здесь старинную историю о юноше, пожелавшем достичь внутреннего совершенства и обрести верный жизненный путь. Он ушел из дому и обратился к раввину с просьбой объяснить ему, что нужно делать.

- Нужно учить Тору, - ответил раввин, - а в завершение дня сидеть перед зеркалом в течение часа и задавать себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?».

Юноша удивился: - Это так просто? 
– Как видишь, – сказал учитель, – но если бы ты захотел выслушать… Читать дальше »

Заботясь о будущем – не забывать прошлое

 

Реб Иосиф 1.jpgСколько ни существует человечество – столько его и преследуют те или иные катастрофы. Причем, как бы кто ни хотел провести меж ними условную градацию:  с одной стороны - вызванные природными явлениями, с другой, так сказать - человеческого происхождения: многочисленные войны, техногенные катастрофы, аварии на земле, в воздухе, на воде и под водой, все равно беды, преследующие нас, неисчислимы и нескончаемы. И хоть свойственно нам строить планы на будущее, любой проснувшийся утром человек не может быть стопроцентно уверен, что доживет этот день до конца. Наверное, поэтому в еврейской традиции принято вечером, вручая на ночь свою душу Всевышнему, молиться за то, чтобы проснуться живым, и каждое утро благодарить Создателя… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".