Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Гарантия исторической вечности – наше Единство

рав1.jpg

Обычно в субботу, предшествующую Рош а-Шана, еврейскому Новому году, мы читаем сразу две главы нашей главной Книги, идущие одна за другой: «Ницавим» и «Ваелех». В первой из них, несмотря на малый объем (она одна из самых коротких глав Торы), содержатся несколько наиболее фундаментальных принципов иудаизма.

И прежде всего, это единство народа Израиля; его грядущее Избавление; огромное практическое значение и актуальность Торы, а также  наиболее ответственный момент, определяющий судьбу каждого еврея – свобода выбора.

Каждый из вышеперечисленных принципов требует особого разговора, но в формате беседы имеет смысл более полно рассмотреть хотя бы один из них, наиболее актуальный в преддверии… Читать дальше »

Просто быть – или быть иудеем?

рав1.jpg

Само название главы, изучаемой на этой неделе (ки таво означает «когда придешь»), говорит про то, что с этого места Автор Торы переходит к финальной части Своего повествования, включающей взаимоотношения Израиля, Торы и Всевышнего - в свете прошлого, настоящего и будущего. То есть, читая стихи этой главы, мы знакомимся как бы с послесловием к нашей главной Книге, где нам предлагается сделать главный в своей жизни выбор.

Конечно же, речь здесь не идет про мелкие повседневные выборы: что надеть, куда пойти, кому позвонить или с кем провести время. Есть куда более важные вещи, судьбоносные для каждого, которые мудрые люди формулируют так:

Быть мальчиком – это вопрос пола. Быть мужчиной – вопрос возраста… Читать дальше »

«Секретные» правила ведения еврейского бизнеса

рав1.jpg
Как известно, завершающие главы Торы носят характер четких предписаний, содержащих в себе сумму знаний, необходимых для выживания и процветания народа, избавившегося от Египетского рабства.

Разбирая содержание главы «Ки Тецэ» в предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги и особо останавливались на вопросах ведения боевых действий, мы уже затрагивали вопросы так называемой «жестоковыйности» еврейских воинов, в противовес распространенному недругами обвинению нас в трусости. Типа того, что все победы Поколения пустыни  – исключительно плод рук Всевышнего, избравшего эту нацию для осуществления Своих целей. Типа: «Ну, что тут поделаешь… На их стороне Тот, Кто не дает нам… Читать дальше »

На страже справедливости - честные и умные

рав1.jpg
Содержание главы «Шофтим», изучаемой на этой неделе, достаточно просто, ибо смысл ее четок и ясен каждому: «Равенство всех перед законом; надлежащая правовая процедура; защита преступников от самосудной расправы; обуздание власть имущих; нормы и правила ведения военных действий».

Испокон веков известно, что для настоящего судьи, поборника правды и справедливости, необходимы такие качества, как личная честность и проницательность. В своей сказке «Праведный судья» Лев Толстой рассказал про алжирского царя Бауакаса, обеспокоенного состоянием судейских дел в его царстве и самолично пожелавшего убедиться, что в одном из его городов есть праведный судья, сразу узнающий правду, от которого ни одному плуту… Читать дальше »

Спастись, чтобы спасать

рав1.jpg

Глава «Рээ», изучаемая на этой неделе, одна из самых емких по содержанию глав Торы, что подтверждают содержащиеся в ней 54 заповеди (17 повелительных и 37 запретительных). Читатель убедится в этом, внимательно изучив ее стихи, в которых  рассматривается самый широкий спектр вопросов: от  борьбы с идолопоклонством – и до перечня священных дат, неукоснительно отмечаемых всем просвещенным иудейством.

Если в прошлых годичных циклах изучения Торы мы в главе Рээ  уделяли особое внимание отрицанию идолопоклонства и идолопоклонников,  то сегодня попробуем рассмотреть такой важнейший аспект еврейского бытия, как оказание всемерной помощи нашим близким, попавшим в беду.

Внимательно прочитаем следующий… Читать дальше »

Знай, Кому сказать «спасибо»

рав1.jpg
Человек так устроен, что чем больших высот он достигает, материальных успехов добивается, тем  меньше и меньше присутствует в его жизни Тот, Кто на самом деле является подлинным автором этих свершений. Ведь если всю жизнь ты прилежно трудился, и дела пошли по нарастающей – как тут не порадоваться своим заслугам, да не возомнить, что руки твои тверды и надежно управляют твоей судьбой!

Вот откуда возникает у многих комплекс самоуверенности, довольство собою, стремление добиваться новых впечатляющих результатов. Правда, это не всегда незыблемо, ведь чувство гордости за то, что ты сумел ухватить «за хвост» жар-птицу удачи, обычно опьяняет, и самовозвеличивание имеет печальное свойство заканчиваться не очень… Читать дальше »

Быть добрым к ближнему

рав1.jpgВ главе «Ваэтханан», которую мы изучаем на этой неделе, Моше рассказывает народу Израиля, как он умолял Всевышнего позволить ему войти в Святую Землю, но Б-г ему отказал, велев вместо этого взойти на гору и взглянуть на Землю Израиля.

Продолжая "повторение Торы", Моше говорит об исходе из Египта и даровании главной Книги, как о беспрецедентных событиях в человеческой истории: "Случалось ли когда-нибудь нечто, как это великое дело, или слыхано ли подобное ему? Слышал ли народ голос Б-га, говорящего из среды огня, ... и остался в живых? Тебе было явлено, чтобы ты знал, что Г-сподь есть Б-г, нет другого, кроме Него!"

Моше предсказывает, что в будущих поколениях народ отвернется от Б-га, станет служить… Читать дальше »

Увещевая, не раздражай!


рав1.jpg

В людском сознании есть много такого, что не поддается рациональному объяснению. Возьмем простую вещь – понимание того, что за все неверные поступки приходится не только платить, но иногда и горько расплачиваться. Казалось бы, здесь все ясно, но почему тогда немало людей относится к подобным вещам без должного внимания и, соответственно, учета в своих действиях? А сколько шуток и острот содержится по этому поводу!

Восточный владыка однажды посетил тюрьму, в которой отбывали наказание двадцать арестантов.
— За что сидите? — спросил владыка.
Девятнадцать из двадцати тут же поклялись, что сидят безвинно, исключительно по судебной ошибке. И только двадцатый признался, что сидит за кражу.
Читать дальше »

Чтобы пользоваться правом победителя, нужно стать победителем

 рав1.jpg

Содержание глав «Матот» и «Масей», изучаемых на этой неделе, затрагивает целый ряд важных проблем. Об одной из них, отношении к захваченным у врага ценностям, поговорим в рамках нынешней беседы.  

Но сначала несколько слов о природе войн. Некоторые ученые считают, что война

— это внутривидовое сумасшествие или естественный ограничитель численности вида (человечества). Чаще всего для разжигания войн служат территориальные или экономические поводы. Впрочем, причины смертоубийства тысяч людей могут быть самыми разными.

Одной из наиболее серьезных - является ксенофобия (ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чуждому), воздвигнутая в ранг мировоззрения. Чаще всего, именно она… Читать дальше »

Вводящие в грех – опаснее убивающих

 рав1.jpg

Перед беседой о главе «Пинхас», изучаемой на этой неделе, вспомним о кульминации прошлой главы, содержащейся в стихах:

           «И вот некто из сынов Исраэйля пришел и подвел к братьям своим Мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Исраэйля, а они плакали у входа шатра соборного. И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед за Исраэйльтянином в нишу, и пронзил обоих их, Исраэйльтянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Исраэйля. И было умерших от мора двадцать четыре тысячи». (Бемидбар, 25; 6:9).

 

То есть нам была… Читать дальше »

Служить Небесам, а не договариваться с ними

рав1.jpgНаши мудрецы считают, что полностью приручить любое животное нельзя, как бы ни казалось нам, что оно полностью выполняет волю человека и подчиняется ей. Как, например, в следующей шутливой истории:

«В школе для собак перед каждым псом в ходе дрессировки клали сосиску и заставляли его ждать команды её съесть. Пёс, сумевший устоять дольше других, получал награду. Победителем стал лабрадор, который обошёл весь ряд, съел все сосиски, потом вернулся на место и терпеливо ждал, чтобы ему скомандовали съесть его собственную».

Шутка шуткой, но есть и теоретическое обоснование  невозможности полного приручения животных, ибо «приручить» - означает «очеловечить», а каждое существо в этом мире имеет… Читать дальше »

Не оступиться по ошибке

рав1.jpg

Перед разговором про изучаемую на этой неделе главу «Хукат», получившую название по второй фразе: «Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…» (Закон Торы на иврите — хукат а-Тора), коснемся вкратце темы ошибок, избежать которые стремится любой мыслящий человек. Отношение к ним разное, в зависимости от того, какой ущерб они наносят людям 
Встречаются люди, умеющие признавать только чужие ошибки. А есть и такие, которые учатся на ошибках людей, бездумно следовавших их советам. Читатель сам может оценить нравственность такой публики.
Случаются  скандальные казусы, подобные нашумевшей информации:
«Вскоре после сообщения СМИ о том, что коалиционные силы по ошибке сбросили… Читать дальше »

Да будут власти благополучны

рав1.jpgСтремление к власти, свойственное многим, само по себе ничего плохого не означает. Особенно, когда в его основе заложен мощный импульс расширения своих возможностей в деле служения обществу, а шире – изменения мира к лучшему. Хуже, когда это делается, чтобы улучшить свое материальное положение плюс обрести сомнительный перечень разных льгот и привилегий в придачу. Таких людей в народе не любят и уничижительно называют: «карьеристы».

Как и много веков назад, сегодня трудно сказать, что заставило Кораха, именем которого названа изучаемая на этой неделе глава, поднять других уважаемых сынов Исраэйля (которых он хитростями и обманом привлек на свою сторону) на бунт против братьев Моше и Аарона, лидеров Поколения пустыни.… Читать дальше »

Думая о себе, не забывай про других


рав1.jpg

История, случившаяся с 12 разведчиками, посланными Моше на заветную землю Кынаанскую, с приказом: «… поднимайтесь  на юг, и взойдите на гору; И осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в станах или в крепостях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней деревья или нет? Будьте же смелы и возьмите плодов земли. Время же то было временем созреванием винограда» (Бымидбар 12-13; 17: 20), - изложенная в изучаемой на этой неделе главе «Шлах», до сих пор смущает многих исследователей  священных текстов своей кажущейся… Читать дальше »

Учить и учиться

 рав1.jpg

Мы уже как-то говорили про одну уважаемую в средневековье профессию -фонарщиков. В их обязанности входили две задачи: зажигать свет и следить, чтобы он не потух. Профессия эта была общественно значимой, так как люди хорошо знали, Кто зажигает свет на Небе, и считали городских фонарщиков – Его коллегами на Земле…

    Прошло время, свет нашим улицам дают другие специалисты. Но профессия фонарщика оказалась вечной. Духовные фонарщики всех времен и народов – это учителя. Даря Его свет, они каждого делают зрячим; сами лично мало имея – учат других иметь все… Вот такая профессия.

     Она имеет свои особенности. Если большинство людей довольствуется одним домом, то у… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".