Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Вера и Верность

рав1.jpg
Глава «Бо», изучаемая нами на этой неделе, завершает свержение египетских идолов, начавшееся в предыдущей главе семью первыми казнями Г-сподними. На этот раз, египтян постигло невиданное по своим масштабам нашествие саранчи, абсолютная тьма, вызвавшая всеобщий страх и ужас, и гибель первенцев, повергнувшая в трепет всех  идолопоклонников.

Нередко спрашивают: что стоит за этими наказаниями? Почему их 10, а не, допустим, 5 или 15? Разве не мог Всевышний  просто уничтожить египетских грешников, вызволив, таким образом, евреев из рабства окончательно и бесповоротно? И не был ли главный антисемит-фараон на самом деле душевнобольным, если для принятия единственно верного решения – предоставления свободы нашим… Читать дальше »

Признак благородства души - благодарность

рав1.jpg

Мы уже говорили, что одним из наиболее важных качеств, характеризующих порядочного человека, является умение делать людям добро и с благодарностью принимать его от других.

Само  понятие «благодарность» имеет глубокий смысл, и отношение к ней человека зависит от того, кем и как он воспитан, и какие нравственные качества привиты ему с раннего детства. Тема благодарности (как и ее отсутствия!) беспокоит многих людей, с молоком матери впитавших тягу к справедливости и искренно полагающих, что за все хорошее, сделанное нами для других, было бы правильно в ответ получать свою долю признательности, поддерживающую нас морально и укрепляющую в мысли нести добро и дальше. Увы, так бывает не всегда. Как в анекдоте из жизни… Читать дальше »

Жизнь бесценна, но не за счет другого

рав1.jpg

Еврейская традиция относится к жизни человека как к величайшей ценности. Но с одним существенным дополнением - не за счет жизни другого. Тора учит, что если  человек может спасти свою жизнь, совершив убийство невинного, осознанное кровосмешение или уйдя в гадкое идолопоклонство – пусть лучше умрет.

Рабби Цви Гирш Майзельс, испытавший ужасы Освенцима, описал трагический случай, когда нацисты готовили к уничтожению большую группу еврейских подростков, предварительно собрав их в большом помещении. Было известно, что экзекуция состоится на следующий день, и некоторые друзья и родственники стали торговаться с еврейскими охранниками, капо, чтобы спасти своих детей. В трудных ситуациях люди часто теряют голову, но один отец… Читать дальше »

Жить - это преодолевать трудности

рав1.jpg

Принято считать, что нет ничего на свете дороже и важнее любви, правда, каждый вкладывает в это слово свое понимание. Разумеется, я не о том, когда говорят: «Я люблю жареную курицу» или смеются над шутками типа:

- Ты собираешься на мне жениться по любви или потому что я унаследовала от тети Норы виллу?
- Какая там тетя Нора! Да это просто смешно. Я женился бы на тебе, от кого бы ты ее ни унаследовала…

Многих удивляет, что Тора, предписывающая любить: ближнего своего (Ваикра 19:18), чужеземца (Ваикра 19:34) и Всевышнего (Дварим 6:5) – наших родителей, самых близких от рождения людей, любить не обязывает, как бы ограничиваясь по отношению к ним пятой заповедью: «Чти отца своего и мать свою» Шмот… Читать дальше »

Помогать, но так, чтобы не пришлось помогать тебе

рав1.jpg

Как ведет себя умный еврей, попав в трудную ситуацию? Когда что-то не понимает сам или, наоборот, не понимают его? В книге «Мишлей» (Притчи) великий царь Шломо дает мудрый совет: «Кроткий ответ отвращает гнев, но резкое слово возбуждает ярость» (15:1).

Так поступают и братья Йосефа, обвиненные египетским вельможей в воровстве. Не понимая, по какой причине им довелось стать объектом придирок, они выбирают модель поведения, испокон веков свойственную нашему народу: вначале - обращение за помощью к Всевышнему, затем попытка миром решить проблему и, наконец, готовность решить ее силой, наиболее радикальным способом.

Переговоры с властителем ведет Йеуда, обладающий царственными задатками: мудростью… Читать дальше »

Прибавляя в свете, меняемся к лучшему

рав1.jpg

О главе, которую мы учим на этой неделе, духовный лидер нашего поколения Любавичский Ребе писал: «Глава «Микец» всегда читается в дни праздника Ханука. События, о которых идет речь в главе, и восстание Маккавеев, разделены более чем тринадцатью столетиями. И все же ученые находят некоторую, пусть весьма отдаленную, связь между главой «Микец» и праздником, в дни которого эта глава читается. Так наши мудрецы говорят, что уже в самом начале главы, в рассказе о фараоновом сне, имеется намек на события, легшие в основу праздника Ханука.

          В 138 году до н. э. малочисленные, слабо и наспех вооруженные партизанские отряды евреев одержали победу над… Читать дальше »

Поговорим о справедливости

рав1.jpg

В начале сегодняшней беседы хочу поздравить читателя с наступающим праздником света и тепла – Ханукой и от всей души пожелать, чтобы ханукальные свечи горели у Вас особенно ярко, и стали для Вашей семьи предвестием удач, надежд и новых свершений! Ибо когда хорошо каждому еврею – хорошо нам всем вместе, Амэйн!

Принято считать, что вопросы справедливости – одни из важнейших в формировании нравственно здорового общества. Но как определить, что по-настоящему справедливо, когда причинно-следственная связь ряда явлений, не говоря уже о помыслах Всевышнего, нам чаще всего неведомы? Поэтому поиски справедливости, которыми занято множество неравнодушных людей, зачастую приводят к противоположному результату. Как в… Читать дальше »

Долг сильных – защищать слабых!

рав1.jpg

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия специалисты хайтека активно разрабатывают ро́боты, способные существовать длительное время автономно, без вмешательства человека. Ученые пытаются запрограммировать их память с тем, чтобы автономное устройство могло действовать в соответствии с моралью и этикой человека. Увы, проблема «машинной этики» оказалась слишком сложна. Ведь даже самый сложный аппарат не в состоянии поступать и оценивать свои поступки с точки зрения морали и нравственности.

Посмотрим, как реагирует «мыслящая» машина в ходе решения так называемой,

«проблемы вагонетки» (The trolley problem), простейшей из проблем нравственного выбора. Суть ее в том, что вверх из тоннеля… Читать дальше »

Солнце обязательно взойдет завтра

рав1.jpg

Каждый взрослый человек имеет собственный опыт общения с теми, кто, во имя достижения собственной цели, иногда даже кратковременных выгод, готов идти на низкий обман, кражу или совершение других аморальных действий. Разумеется, уровень таких мошенников разный, как и ущерб, который они наносят своей деятельностью.

Очень неплохо, когда мы умеем противостоять этому, вовремя распознавать всяких манипуляторов. Но только не для того, чтобы самим включаться в игру с заведомыми обманщиками, надеясь победить на их поле.

С интересом узнал, что среди аферистов имеется свой негласный кодекс, где содержатся предупреждения, апробированные, видимо, на собственной шкуре:

«Если вы повстречали лоха и через пару минут понимаете, что можете с… Читать дальше »

Откуда и куда

рав1.jpg


У каждого человека есть родословная, даже если ему о ней мало известно. На иврите «родословная» – толдот, так называется глава, которую мы изучаем на этой неделе.

Надо сказать, тема происхождения весьма актуальна, так как любой из нас появляется на свет не из безвоздушного пространства, а с уже сложившейся родословной, и некоторые считают несправедливым, что одни – берут свое начало из знатных, попавших в мировую историю родов, а вот другим, которых большинство, в этом плане не повезло. И, может быть, зависть последних – к первым, породила массу шуток по этому поводу. Типа  молоденькой англичанки, которая, стараясь произвести впечатление на своего американского кавалера, гордо заявила:
- Моя… Читать дальше »

Чем удивляют женщины

рав1.jpg
Изучаемая на этой неделе глава «Хаей Сара» названа именем первой из четырех  праматерей еврейского народа, праведницы всех времен и одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

          Вот имена этих Женщин с большой буквы: Сара, Мириам, Двора, Хана, Авигаиль (жена царя Давида), Хулда (пророчившая женщинам в те времена, когда мужчинам пророчил Ирмеяу) и, наконец, Эстер. Именно их благословенными именами  были названы на протяжении последующих тысячелетий миллионы девочек, родившихся в семьях, исповедующих традиционные еврейские ценности.

Благодарная мужская часть человечества воспела своих подруг за целый ряд незаурядных качеств… Читать дальше »

Гость в дом – Б-г в дом!

рав1.jpg
В начале изучаемой на этой неделе главы «Ваера» идет речь о появлении у шатра Авраама, расположенного в дубраве Мамрэй, трех путников-гостей. И наш праотец проявляет образец гостеприимства, ставшего с тех пор правилом для каждого благовоспитанного человека.

Между прочим, порядок приема гостей и различные ситуации, связанные с этим, давно стали темой народного эпоса, зачастую имеющей шутливый оттенок. Типа проверенных временем советов:

- Не приходить в гости первым, не уходить последним, и никогда не делать того и другого вместе;

- Всегда помнить, что важно не столько то, что на столе (оно выставляется по возможности), сколько те, кто за столом;

- Женщина, идущая в гости, не должна быть одета лучше хозяйки, а мужчина… Читать дальше »

Понятие «случайность» - не для нас

рав1.jpg

Работали как-то три человека, которые что-то строили. Занимались одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, ответы были разные. Один сказал: «Я дроблю камни», другой сказал: «Я зарабатываю себе на жизнь», третий ответил: «Я строю храм». Это микро-эссе про мир, который устроен так, что каждый выбирает, чем ему заниматься и каким следовать путем.

Вот и главное действующее лицо главы «Лех Леха», изучаемой на этой неделе, из тех представителей рода человеческого, которые, чем бы они ни занимались, строят Храм, ибо свято исполняют повеления Всевышнего. Начало главы – призыв к немедленному действию: "И сказал Г-сподь Авраму: Иди… Читать дальше »

Добро всегда воздается добром

рав1.jpg
Перед беседой о содержании главы «Ноах», названной по имени великого праведника, спасшегося со своими близкими от губительного потопа, ниспосланного как наказание оступившемуся человечеству, приведу трогательную притчу:

«Однажды 80-летний старик сидел у себя дома на диване со своим высокообразованным 45-летним сыном. Вдруг на окно села ворона. 

Отец спросил сына:

— Что это?

— Это ворона, — ответил сын.

Через пару минут отец вновь спросил сына:

— Что это?

— Отец, я тебе только что сказал. Это ворона, — ответил сын.

Через какое-то время отец в третий раз спросил:

— Что это?

На этот раз в голосе сына послышались нотки раздражения:

Читать дальше »

Быть хозяином в своем доме

рав1.jpg
Открывая годичный цикл изучения главной Книги, задумаемся над тем, какие испытания несет нам будущее. Хотелось бы, чтоб Новый год стал самым безмятежным в нашей жизни, но может случиться и не столь хорошее. Готовность ко всему – смысл следующей притчи:

Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Стояла сильная стужа  и, несмотря на близость огня, все дрожали. Один из учеников, кутаясь в прохудившуюся одежку, обреченно промолвил: - Ужас даже не в том, что так холодно, а потому что никто не знает, что делать…

Ученики взглянули на раввина, ожидая ответа. Тот на минуту задумался, а потом уверенно сказал:— Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день! — Что? — спросили… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".