Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем

рав1.jpg

Главы «Беар» и «Бехукотай», небольшие по размеру, но емкие по содержанию, еврейский календарь часто объединяет, и они читаются в синагогах в одну субботу. В этом нет никакой случайности, поскольку они тесно связаны между собой, как причинно-следственная часть большинства земных явлений. В первой – содержатся законы шмиты (седьмого года «покоя земли»), а во второй идет перечисление наказаний, которыми Всевышний карает за их несоблюдение, вплоть до изгнания ослушников со Святой земли. Что же представляют собой эти законы, и почему столь важным является для Избранного народа их выполнение в Эрец Исраэль?
На горе Синай Ашем велит Моше передать сынам Израилевым, что: «… когда… Читать дальше »

Всё – только не уныние!

рав1.jpg
Глава «Эмор» (получившая название по первому значимому слову текста – «скажи»), изучаемая на этой неделе, начинается с грустной темы, касающейся смерти и похорон. О запрете коэнам оскверняться прикосновением к умершим из народа своего. Зато заканчивается широким описанием всех праздников еврейского года и законов, связанных с ними.

Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана (Новый год), Йом-Кипур (Судный день), Суккот – такое соседство горя и радости в одной главе наши мудрецы считают глубоко символичным и видят в нем повод для важного урока, который раввин Реувен Пятигорский формулирует так: «Даже в тяжелый час, в момент беды — не теряй надежду, не отчаивайся, не дай мрачным мыслям одолеть… Читать дальше »

Любить другого – это заботиться о нем

рав1.jpg
Когда посланники Любавичского Ребе появились в Херсоне, Украина переживала трудные времена. Только развалился Советский Союз и в стране свирепствовал жесткий кризис. Многие предприятия стали сворачивать свою деятельность. Местная «валюта», купоны, стремительно девальвировалась. С работниками рассчитывались «бартером», материальное положение многих семей находилось на катастрофическом уровне. Многие просто недоедали.

Разумеется, мы поставили в известность о происходящем руководство Хабада в Нью-Йорке, откуда эта информация было доведена до высших кругов Соединенных Штатов, где было принято решение об оказании гуманитарной помощи находящимся в бедственном положении.

И вот в Херсон прибыла первая крупная партия… Читать дальше »

Видеть всё, но замечать - хорошее

рав1.jpgНа этой неделе мы читаем сразу две главы: «Тазриа» и «Мецора», в которых рассматриваются законы поведения человека, когда он или принадлежащее ему имущество (одежда, дом и прочее) поражены болезнью «цараат», в просторечье называемой словом «проказа». Из священных стихов этих глав мы узнаем, как следует поступать, чтобы вернуться в состояние духовной чистоты (на иврите – таѓор).

Конечно, лучше бы не столько возвращаться в состояние «тагор», сколько прилагать все усилия, чтобы из него не выходить… Для этого, прежде всего, следует постоянно контролировать тот орган человека, который еврейские мудрецы считают самым «быстрым» из всех нам известных… Читать дальше »

Человек есть то, что он ест

рав1.jpg
В главе «Шмини», изучаемой на этой неделе, Ашем дает прямое указание, какие продукты пригодны для питания Избранного народа: «И сказал Господь Моше и Аарону, говоря им: Говорите сынам Исраэйлевым так: вот живые существа, которых вы можете есть из всех животных, что на земле…» (Ваикра, 11; 1-2), после чего следует подробное описание признаков  кошерности животных, птиц, рыб и ряда других существ.

Из всех вопросов по применению кашрута  (а их великое множество, как и разных видов пищи) наиболее частый:  зачем, вообще, его соблюдать, кроме выполнения одной из заповедей нашей главной Книги?

Известный комментатор Хумаша и Талмуда Раши (рабби Шломо Ицхаки) утверждал, что кашрут &ndash… Читать дальше »

Быть такими, какими нас видят друзья

рав1.jpg

По мнению наших мудрецов, хорошие люди склонны, прежде всего, замечать, что есть в другом человеке хорошего. И наоборот, нужно быть осторожными с теми, кто видит в других только плохое. 
То же происходит и по отношению к народам. Что ценят, например, у евреев наши друзья? – Что мы добры, умны, дружны, порядочны в делах, держим слово, не держим долго зла на другого, хорошие семьяне, сильны в медицине, науках, искусствах, ремеслах… Другими словами, во многом отличаемся в лучшую сторону.
А что замечают в нас недруги? -  Что мы отличаемся  в сторону худшую…
Не будем спорить ни с первыми, ни со вторыми. С друзьями – потому что к их мнению следует внимательно прислушиваться. ( На то они и… Читать дальше »

Беречься нечистоты - как физической, так и духовной

рав1.jpg

Как наши предки тысячи лет назад, мы в эти дни выходим на финишную прямую к великому празднику Исхода, начавшемуся в Древнем Египте и продолжающемся сегодня в душе каждого из нас. С тех пор главной целью, смыслом и сутью существования еврея является служение  Всевышнему и благодарность Ему за обретенную и бережно хранимую народом Торы Свободу. Нам не довелось по капле выдавливать из себя раба, зато с Б-жьей помощью и во исполнение Его помыслов, мы нашли в себе силы и волю скинуть в грозные часы тяжкие путы рабства.

За 30 дней до Песаха мы начинаем процесс избавления своих жилищ от хамеца. Эту заповедь мы выполняем особо тщательно, отдавая себе отчет в том, что от нечистоты физической всего один шаг до нездоровья духовного, что для… Читать дальше »

Обманывающий - тоже будет обманут

рав1.jpg Завершив книгу «Шмот»,  мы с этой недели начинаем изучение следующей книги Пятикнижия Моисеева – «Ваикра», называемой в Талмуде «Торой священников», так как в ней содержатся, в основном, подробные инструкции по служению в Храме.

Мы уже говорили про виды жертвоприношений и о том, что стоит за этой традицией. Особый смысл имеет для нас выражение «приятное благоухание» по отношению к разного вида жертвам, свидетельствующее о том, что жертвоприношения настолько радуют Всевышнего, что когда благоухание от них достигает Небес, Он осыпает мир Б-жественными благословениями и изливает на него Свою щедрость.

Между тем, если вникнуть в глубинную суть жертвоприношений, можно прийти к… Читать дальше »

Доброе сердце – к добрым делам

рав1.jpgМедицинская статистика прошлого столетия свидетельствует о том, что среди главных причин преждевременного ухода из жизни сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, и только за ними идут грозный рак, диабет или прогрессирующая деменция.

Утрированно-практичный взгляд на этот орган определяет его как «кровяной насос», рассылающий по всему организму потоки крови. С физиологической точки зрения это действительно так, но роль его значительно шире. Древнейшие традиции многих народов говорят о том, что именно сердце – главное «вместилище» наших истинных чувств, и в первую очередь, любви, радостей и печалей жизни. Другими словами, этот «насос» является храмом души каждого и болезни его, как… Читать дальше »

Избегать доносчиков

рав1.jpg

Глава «Ки Тиса», изучаемая на этой неделе, содержит в себе описание событий, произошедших в Поколением пустыни после обретения на Синае бесценного дара Всевышнего - Торы. Вместе с тем, в ней содержится немало законов, обязательных для обладателей нашей главной Книги. Условно говоря, строение главы можно представить себе как бы из двух частей: исторически-событийной и законодательной.

Касательно последней, в ней речь идет о подсчете населения с помощью жертвования монеты в полшекеля, а также содержатся точные указания по изготовлению некоторых элементов Переносного Храма и необходимости соблюдения Субботы. В плане исторически-событийном мы узнаем о выборе Всевышним руководителей работ по возведению Мишкана - Бецалеля и… Читать дальше »

Открытый рот обязательно наполнится

рав1.jpgВ главе «Тецаве», которую мы изучаем на этой неделе, Всевышний, давая Моше инструкции по строительству Храма, предлагает: ««Поговори со всеми, мудрыми сердцем, которых Я исполнил духа мудрости», то есть велит лидеру Поколения пустыни назначить для этого священного дела особенных специалистов (мудрых сердцем!): закройщиков по пошиву одежды для священников, плотников, чеканщиков по золоту и т.д. Все это представляется несколько странным (разве высококвалифицированные мастера обязательно должны быть мудрецами?), если не обратить внимание на то, что у Ашема, в данном случае, слово «мудрость» четко соотносится со словом «сердце», то есть предполагается нечто особенное, отличающееся от… Читать дальше »

Золото: благо или наказание?

рав1.jpg

В главе «Трума», в переводе с иврита - «Приношение», повествуется про то, как во времена великого Исхода Всевышний на Синае давал указания Моше про обустройство переносного Храма – Мишкана. По замыслу Ашема, Храм должен был состоять из трех основных частей. Вот как их описывает раввин Ицхак Зильбер:

«Первая — это Святая Святых, где находился Ковчег завета, а в нем — разбитые скрижали (их Моше принес с горы Синай в первый раз и разбил, увидев золотого тельца) и скрижали, принесенные им с горы во второй раз. Рядом с Ковчегом стоял сосуд с маном, сосуд с маслом помазания, ветка миндального дерева с цветами и плодами, на которой было написано “Аhарон” (Бемидбар, 17:17-24). В… Читать дальше »

Уважать – это понимать и не унижать

рав1.jpg На этой неделе мы изучаем главу «Мишпатим» (в переводе с иврита «Законы…), с которой начинается систематическое изложение законов и установлений Торы. В частности, это законы о рабе-еврее; наказании за убийство, похищение, насилие и воровство, а также основные принципы гражданского права о возмещении ущербов, предоставлении займов, ответственности за вверенное имущество; правила, обеспечивающие справедливое судопроизводство. Содержатся здесь и законы против притеснения пришельцев, включая правила соблюдения сезонных праздников и приношения плодов урожая в Иерусалимский Храм. Массив законов и установлений этой главы содержит 53 заповеди - 23 предписания и 30 запретов. Причем главной темой раздела… Читать дальше »

Судя других, будь честен сам

рав1.jpg

Кто такой был Итро, мидьянский верховный жрец-идолопоклонник, и почему Всевышний увековечил имя этого человека, не просто упомянув в ряду многих других, а назвав в его честь главу Торы, изучаемую нами на этой неделе?

Нам он известен как отец Циппоры, жены лидера Поколения пустыни Моше, и дед его внуков - Гэйршома и Элиэзера. Но не только  знаменательное родство послужило достаточным основанием для сохранения о нем памяти в веках. Ведь в его лице мы знакомимся с одним из известнейших в истории человечества геров, людей пришедших к иудаизму не из каких-то предполагаемых выгод или по иной необходимости, а исключительно из высших побуждений и, прежде всего, глубокого понимания истинности нашего Учения.

Итак, верховный жрец с… Читать дальше »

Чтобы «столпы-путеводители» были всегда с нами

рав1.jpgГлава «Бешалах», изучаемая на этой неделе, начинается стихом: «И было, когда Паро отпустил народ…», Шмот 14; 17. То есть, начало Великого Исхода перешло в фазу похода освободившихся из египетского рабства сынов Исраэйлевых к земле Кынаанской.

Именно здесь берет свое начало явление, которому уже тысячи лет, описанное в Торе вещими словами: «А Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от народа». Шмот 14; 21:22.

Стоит на дворе жаркая погода или идет снег, праздник отмечают наши соплеменники или неизбывное горе переполняет их сердца, - всегда, в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".