Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Чтобы пользоваться правом победителя, нужно стать победителем

 рав1.jpg

Содержание глав «Матот» и «Масей», изучаемых на этой неделе, затрагивает целый ряд важных проблем. Об одной из них, отношении к захваченным у врага ценностям, поговорим в рамках нынешней беседы.  

Но сначала несколько слов о природе войн. Некоторые ученые считают, что война

— это внутривидовое сумасшествие или естественный ограничитель численности вида (человечества). Чаще всего для разжигания войн служат территориальные или экономические поводы. Впрочем, причины смертоубийства тысяч людей могут быть самыми разными.

Одной из наиболее серьезных - является ксенофобия (ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чуждому), воздвигнутая в ранг мировоззрения. Чаще всего, именно она… Читать дальше »

Вводящие в грех – опаснее убивающих

 рав1.jpg

Перед беседой о главе «Пинхас», изучаемой на этой неделе, вспомним о кульминации прошлой главы, содержащейся в стихах:

           «И вот некто из сынов Исраэйля пришел и подвел к братьям своим Мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Исраэйля, а они плакали у входа шатра соборного. И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед за Исраэйльтянином в нишу, и пронзил обоих их, Исраэйльтянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Исраэйля. И было умерших от мора двадцать четыре тысячи». (Бемидбар, 25; 6:9).

 

То есть нам была… Читать дальше »

Служить Небесам, а не договариваться с ними

рав1.jpgНаши мудрецы считают, что полностью приручить любое животное нельзя, как бы ни казалось нам, что оно полностью выполняет волю человека и подчиняется ей. Как, например, в следующей шутливой истории:

«В школе для собак перед каждым псом в ходе дрессировки клали сосиску и заставляли его ждать команды её съесть. Пёс, сумевший устоять дольше других, получал награду. Победителем стал лабрадор, который обошёл весь ряд, съел все сосиски, потом вернулся на место и терпеливо ждал, чтобы ему скомандовали съесть его собственную».

Шутка шуткой, но есть и теоретическое обоснование  невозможности полного приручения животных, ибо «приручить» - означает «очеловечить», а каждое существо в этом мире имеет… Читать дальше »

Не оступиться по ошибке

рав1.jpg

Перед разговором про изучаемую на этой неделе главу «Хукат», получившую название по второй фразе: «Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…» (Закон Торы на иврите — хукат а-Тора), коснемся вкратце темы ошибок, избежать которые стремится любой мыслящий человек. Отношение к ним разное, в зависимости от того, какой ущерб они наносят людям 
Встречаются люди, умеющие признавать только чужие ошибки. А есть и такие, которые учатся на ошибках людей, бездумно следовавших их советам. Читатель сам может оценить нравственность такой публики.
Случаются  скандальные казусы, подобные нашумевшей информации:
«Вскоре после сообщения СМИ о том, что коалиционные силы по ошибке сбросили… Читать дальше »

Да будут власти благополучны

рав1.jpgСтремление к власти, свойственное многим, само по себе ничего плохого не означает. Особенно, когда в его основе заложен мощный импульс расширения своих возможностей в деле служения обществу, а шире – изменения мира к лучшему. Хуже, когда это делается, чтобы улучшить свое материальное положение плюс обрести сомнительный перечень разных льгот и привилегий в придачу. Таких людей в народе не любят и уничижительно называют: «карьеристы».

Как и много веков назад, сегодня трудно сказать, что заставило Кораха, именем которого названа изучаемая на этой неделе глава, поднять других уважаемых сынов Исраэйля (которых он хитростями и обманом привлек на свою сторону) на бунт против братьев Моше и Аарона, лидеров Поколения пустыни.… Читать дальше »

Думая о себе, не забывай про других


рав1.jpg

История, случившаяся с 12 разведчиками, посланными Моше на заветную землю Кынаанскую, с приказом: «… поднимайтесь  на юг, и взойдите на гору; И осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в станах или в крепостях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней деревья или нет? Будьте же смелы и возьмите плодов земли. Время же то было временем созреванием винограда» (Бымидбар 12-13; 17: 20), - изложенная в изучаемой на этой неделе главе «Шлах», до сих пор смущает многих исследователей  священных текстов своей кажущейся… Читать дальше »

Учить и учиться

 рав1.jpg

Мы уже как-то говорили про одну уважаемую в средневековье профессию -фонарщиков. В их обязанности входили две задачи: зажигать свет и следить, чтобы он не потух. Профессия эта была общественно значимой, так как люди хорошо знали, Кто зажигает свет на Небе, и считали городских фонарщиков – Его коллегами на Земле…

    Прошло время, свет нашим улицам дают другие специалисты. Но профессия фонарщика оказалась вечной. Духовные фонарщики всех времен и народов – это учителя. Даря Его свет, они каждого делают зрячим; сами лично мало имея – учат других иметь все… Вот такая профессия.

     Она имеет свои особенности. Если большинство людей довольствуется одним домом, то у… Читать дальше »

Подлинная красота – в скромности

рав1.jpg
Изучаемая на этой неделе глава «Насо», в которой, среди прочих, содержатся  законы о неверной жене (сота), а также о той, на которую зря пало подозрение в неверности (5:11—31), помогает нам вынести целый ряд жизненных уроков.

Остановимся на одном из наиболее актуальных в наши дни, когда у многих есть возможность красиво и модно одеваться.

Упрощенно говоря, вся история мировой моды — это история борьбы климата, морали и гигиены с желанием женщин и мужчин привлекательно выглядеть в глазах друг друга.Моды меняются. Этот процесс находится в непрерывном движении. Специалисты дают ему шутливое определение: если какой-то человек странно одевается - это дурной вкус. Если 100 человек странно одеваются &ndash… Читать дальше »

Строить новое лучше на пустом месте

рав1.jpg
О главе «Бемидбар», которую мы изучаем на этой неделе, духовный лидер нашего поколения Любавичский Ребе говорил: «С этой недельной главы начинают читать четвертую книгу Моисеева Пятикнижия. Своей тематикой она резко отличается от предыдущей книги «Ваикра» (Левит). Если книга «Ваикра» охватывает всего лишь месячный период времени, но зато весьма богата заповедями, то книга «Бамидбар», при сравнительно малом числе упомянутых в ней Божественных предписаний, описывает жизнь в стане израильтян на протяжении почти всего их странствования в пустыне.

         …РАМБАМ, приступая к комментированию книги «Бамидбар», так описывает… Читать дальше »

Имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем

рав1.jpg

Главы «Беар» и «Бехукотай», небольшие по размеру, но емкие по содержанию, еврейский календарь часто объединяет, и они читаются в синагогах в одну субботу. В этом нет никакой случайности, поскольку они тесно связаны между собой, как причинно-следственная часть большинства земных явлений. В первой – содержатся законы шмиты (седьмого года «покоя земли»), а во второй идет перечисление наказаний, которыми Всевышний карает за их несоблюдение, вплоть до изгнания ослушников со Святой земли. Что же представляют собой эти законы, и почему столь важным является для Избранного народа их выполнение в Эрец Исраэль?
На горе Синай Ашем велит Моше передать сынам Израилевым, что: «… когда… Читать дальше »

Всё – только не уныние!

рав1.jpg
Глава «Эмор» (получившая название по первому значимому слову текста – «скажи»), изучаемая на этой неделе, начинается с грустной темы, касающейся смерти и похорон. О запрете коэнам оскверняться прикосновением к умершим из народа своего. Зато заканчивается широким описанием всех праздников еврейского года и законов, связанных с ними.

Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана (Новый год), Йом-Кипур (Судный день), Суккот – такое соседство горя и радости в одной главе наши мудрецы считают глубоко символичным и видят в нем повод для важного урока, который раввин Реувен Пятигорский формулирует так: «Даже в тяжелый час, в момент беды — не теряй надежду, не отчаивайся, не дай мрачным мыслям одолеть… Читать дальше »

Любить другого – это заботиться о нем

рав1.jpg
Когда посланники Любавичского Ребе появились в Херсоне, Украина переживала трудные времена. Только развалился Советский Союз и в стране свирепствовал жесткий кризис. Многие предприятия стали сворачивать свою деятельность. Местная «валюта», купоны, стремительно девальвировалась. С работниками рассчитывались «бартером», материальное положение многих семей находилось на катастрофическом уровне. Многие просто недоедали.

Разумеется, мы поставили в известность о происходящем руководство Хабада в Нью-Йорке, откуда эта информация было доведена до высших кругов Соединенных Штатов, где было принято решение об оказании гуманитарной помощи находящимся в бедственном положении.

И вот в Херсон прибыла первая крупная партия… Читать дальше »

Видеть всё, но замечать - хорошее

рав1.jpgНа этой неделе мы читаем сразу две главы: «Тазриа» и «Мецора», в которых рассматриваются законы поведения человека, когда он или принадлежащее ему имущество (одежда, дом и прочее) поражены болезнью «цараат», в просторечье называемой словом «проказа». Из священных стихов этих глав мы узнаем, как следует поступать, чтобы вернуться в состояние духовной чистоты (на иврите – таѓор).

Конечно, лучше бы не столько возвращаться в состояние «тагор», сколько прилагать все усилия, чтобы из него не выходить… Для этого, прежде всего, следует постоянно контролировать тот орган человека, который еврейские мудрецы считают самым «быстрым» из всех нам известных… Читать дальше »

Человек есть то, что он ест

рав1.jpg
В главе «Шмини», изучаемой на этой неделе, Ашем дает прямое указание, какие продукты пригодны для питания Избранного народа: «И сказал Господь Моше и Аарону, говоря им: Говорите сынам Исраэйлевым так: вот живые существа, которых вы можете есть из всех животных, что на земле…» (Ваикра, 11; 1-2), после чего следует подробное описание признаков  кошерности животных, птиц, рыб и ряда других существ.

Из всех вопросов по применению кашрута  (а их великое множество, как и разных видов пищи) наиболее частый:  зачем, вообще, его соблюдать, кроме выполнения одной из заповедей нашей главной Книги?

Известный комментатор Хумаша и Талмуда Раши (рабби Шломо Ицхаки) утверждал, что кашрут &ndash… Читать дальше »

Быть такими, какими нас видят друзья

рав1.jpg

По мнению наших мудрецов, хорошие люди склонны, прежде всего, замечать, что есть в другом человеке хорошего. И наоборот, нужно быть осторожными с теми, кто видит в других только плохое. 
То же происходит и по отношению к народам. Что ценят, например, у евреев наши друзья? – Что мы добры, умны, дружны, порядочны в делах, держим слово, не держим долго зла на другого, хорошие семьяне, сильны в медицине, науках, искусствах, ремеслах… Другими словами, во многом отличаемся в лучшую сторону.
А что замечают в нас недруги? -  Что мы отличаемся  в сторону худшую…
Не будем спорить ни с первыми, ни со вторыми. С друзьями – потому что к их мнению следует внимательно прислушиваться. ( На то они и… Читать дальше »
Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".