Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Пусть минуют нас беды и печали

рав1.jpg

На этой неделе мы начинаем чтение книги «Дварим», суть которой  сформулировал Раби Шимшон Рафаэль Гирш (Германия, XIX век), назвавший ее своеобразным инструктажем сынов Израиля перед их переходом через Иордан: «Там, в Эрец Исраэль для них могут настать трудные времена: они перестанут постоянно ощущать Б-жественное Присутствие, как ощущали в пустыне. Прекратятся будничные чудеса – ман, передвижной колодец, облако Славы и прочее. Им придется строить, пахать, собирать урожай, сформировать органы власти, суды и различные общественные учреждения, самим заботиться о бедных и слабых, поддерживать боеготовность на случай войны. Им потребуется крепкая вера и высокая самодисциплина, чтобы избежать ловушек и… Читать дальше »

Честным и рассудительным всегда воздается

рав1.jpg

Честность – одна из основных человеческих добродетелей, наиболее важных для репутации порядочных людей.

Не присваивать чужое, не обманывать другого в быту, не искажать действительность в угоду достижения собственной выгоды, твердо держать слово, - все это, независимо от ситуации, а иногда и с прямым ущербом для себя, должен исполнять честный человек.

Из легенд про попавшего в рабство свободолюбивого Спартака известно, что когда его привели на рынок, чтобы продать, к нему подошёл богатый рабовладелец и спросил:

— Если я куплю тебя, дам тебе хороший кров и хорошую еду, ты будешь честным и порядочным, чтобы я не пожалел об этой покупке?

          На это Спартак ответил… Читать дальше »

Уверен в правоте и своих силах – пресеки зло немедленно!

рав1.jpg

На протяжении истории человечества огромную роль играло обеспечение порядка и предупреждение хаоса. Ибо всякие потрясения, смуты, бунты, восстания, различные проявления анархии, террора, как правило, слишком дорого обходятся обществу.

Порядок в процветающих государствах обеспечивается целенаправленной работой по выполнению законов каждым членом общества. В демократических странах это достигается не только воспитанием и убеждением, но и, когда необходимо – насилием, право на которое имеет любой гражданин с целью предупреждения тяжкого преступления. В тоталитарных державах такое право тоже имелось, но доверялось только избранным членам общества.

Я  уже как-то рассказывал про беседу с обратившимся ко мне по личному… Читать дальше »

Не верить всякой чепухе

рав1.jpg
То и дело средства массовой информации поднимают излюбленную тему малообразованных слоев населения – о всяких наговорах, проклятиях, «чудесах» черной магии, при помощи которых враждующие люди сводят между собой счеты, добиваясь своего нечистым путем. Сезон за сезоном проходят по телевидению так называемые «Битвы экстрасенсов», где люди, нередко наделенные определенными способностями, показывают свои таланты. Доходит до того, что часть простой публики, наиболее впечатленная такими вещами, начинает учитывать этот фактор в своей повседневной деятельности. Многие газеты и журналы в погоне за читателями регулярно публикуют «мини-пророчества» вроде гороскопов, которые, если к ним внимательно… Читать дальше »

Убеждая словом, добьешься большего

рав1.jpg
Анализируя в предыдущих годичных циклах главу «Хукат», мы уже говорили о законах использования пепла красной коровы для ритуального очищения от нечистоты мертвых, уделяли особое внимание праведнице Мирьям, умершей в сороковой год скитаний по пустыне, заслуги которой столько лет обеспечивали сопровождение стана евреев колодцем с питьевой водой. Но вот пророчица умирает, и наши соплеменники начинают страдать от нестерпимой жажды. И их, как не раз прежде, охватывают пораженческие настроения, и все свое зло они изливают на Моше и Аарона, которые обращаются к Всевышнему с мольбой о помощи. Их зов услышан, и Моше получает очередную точную инструкцию: «Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред… Читать дальше »

Осторожнее со смутьянами

рав1.jpg

В нашей многовековой истории не раз находились люди, пренебрегшие законами Торы и посягнувшие на пост первосвященника, претендуя тем на управление духовной и общественной жизнью еврейского народа. И хоть некоторым из них иногда удавалось на какое-то время добиваться поддержки  обманутого ими общества, все это завершалось полным фиаско, страшными наказаниями для ослушников и последующим историческим забвением.

На вопрос, что представляли собой эти бунтари и какими мотивами руководствовались, однозначный ответ дать непросто. Потому что среди них были и умнейшие представители своего времени, и стремящиеся к справедливости, естественно, в собственном понимании, а иногда и просто психически неуравновешенные особы, страдающие… Читать дальше »

Смотреть – не всегда значит видеть

рав1.jpg

В главе «Шлах», изучаемой на этой неделе, названной по ключевому слову двух первых фраз: “И сказал Всевышний Моше следующее: отправь людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…” (Отправь (пошли) на иврите —шлах), - речь идет о известном историческом факте, до сих пор вызывающем споры исследователей священных текстов: трагической ошибке десяти из двенадцати разведчиков, посланных Моше по настоянию евреев и с разрешения Всевышнего, с целью осмотреть землю, где евреям отпущен вечный удел и право жить, неся свою высокую миссию. Прежде всего, надо отметить, что содержание главы «Шлах» убедительно демонстрирует концепцию «ашгахат пратит» (ничто на свете не… Читать дальше »

Хочешь быть дома царем?

рав1.jpgОбсуждая в предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги прошлую главу «Насо», мы уже останавливались на важнейшей части благословения коэнов: «Да обратит Б-г лицо Свое к тебе и даст тебе мир» (6:26), означающей, по мнению наших мудрецов,  три вида житейски необходимого согласия: мира в семье, мира в государстве и мира во всем мире. Надо ли пояснять, как близка для каждого человека тема семейной гармонии? Тем более, в нынешние времена, когда,  согласно социологическим опросам, резко увеличилось количество холостяков обоих полов.

Ученые полагают, что в большинстве случаев это вызвано непомерной требовательностью брачующихся друг к другу. Немало людей в семейной жизни продолжают ощущать себя… Читать дальше »

Ценить то, что не теряется



рав1.jpg


Радости земной жизни во многом зависят от материального положения человека. Во многом, но не во всем. Есть у денег неприятная особенность: независимо от нас исчезать в неизвестном направлении. Такая уж это сомнительная субстанция, что никогда человек по-настоящему не является их подлинным хозяином.

Покажу это на примере известной нашим мудрецам ситуации: «У одного царя был друг, живший на дальней окраине его государства. Однажды царь пригласил его к себе во дворец, встретил его с почестями, устроил великолепный прием в его честь и подарил на прощание сто золотых монет. Однако по дороге домой на царского друга напали разбойники и забрали у него не только золотые монеты, но и все вещи, которые были при нем. И хотя… Читать дальше »

Пустыня духовная опасней реальной

    рав1.jpgГоворят, наш народ силен  в точных науках. Не говоря уже о высокой гуманитарной деятельности. Но в рамках беседы про главу «Бемидбар» из одноименной книги Торы, ограничимся искусством того счета, в проявлении которого евреи всегда достигали замечательных результатов.

Что такое: научиться считать? Это не только безупречно владеть математическими навыками. В духовном смысле это еще умение видеть и отличать главное от второстепенного, потому что, в принципе, механическому счету подлежит все, кроме обобщенных абстрактных понятий типа: воздуха, воды, любви или ненависти, разумеется, если не применять к ним показателей меры или веса.

Вспомним притчу про  лектора, пришедшего в зал, где должна… Читать дальше »

Цдака - это справедливость!


рав1.jpg


Многие знания, дошедшие до нас из глубокой древности, неподвластны даже современной науке. Возьмем хотя бы нумерологию, так называемую магию чисел и цифр, к которой одни относятся с повышенным интересом, пытаясь с ее помощью найти зависимости между датами рождения человека и его судьбой или характером, а другие – полностью отрицают, придумывая всякие шутки типа:

Учитель в плохом настроении, хочет выместить на ком-то свою злость.
— Иванов, назови двузначное число.
— 87.
— А почему не 78? Садись, два. Петров, назови двузначное число.
— 56.
— Почему не 65? Садись, два. Рабинович, назови двузначное число.
— 33.
— А почему не... Опять эти ваши еврейские штучки!..
Шутки шутками… Читать дальше »

Всё, что делается по воле Б-жьей - к лучшему

 рав1.jpg

Глава «Эмор», которую мы изучаем на этой неделе, названа по ключевому слову первой фразы, в которой говорится: «И Творец повелел Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…». В переводе с иврита слово эмор – скажи.

Если предыдущая глава «Кдошим» утверждает избранничество еврейского народа и формулирует заповеди, которые помогают нам быть на высоте своей миссии, то в главе «Эмор» содержатся еще более жесткие требования, на этот раз, к коэнам, высшим еврейским священнослужителям.

Суть этих требований сводится к нескольким запретам. Для поддержания ритуальной чистоты коэнам нельзя касаться трупов и даже присутствовать на похоронах. Правда, перечисляется семь… Читать дальше »

Стоит ли «экономить» на копейку здесь, рискуя потерять на рубль Там?


рав1.jpg


Многим свойственно упрощенное понимание вещей, и то, что, на первый взгляд, бесспорно, они принимают за истину в последней инстанции.

Так большинство людей считает, что добиваться долговременных успехов можно лишь тщательно изучая жизнь и стараясь не допускать ошибок, ломавших судьбы других. На первый взгляд, с этим можно согласиться, ибо жизнь неплохой учитель, особенно в частных, не самых важных случаях. На деле, все значительно сложнее. Потому что собственный опыт, или опыт  наших знакомых и близких, всего лишь узор причудливой вышивки, сделанной другими. А так как у каждого своя жизненная задача, поставленная Всевышним, то мыслящий человек нуждается в более точных ориентирах, и в этом смысле для нас ничего нет ценнее… Читать дальше »

Борьба со злословием – это неучастие в нём

рав1.jpg



 

На этой неделе мы изучаем две главы - «Тазриа» и «Мецора». Они про то, как духовная нечистота поражает нас тяжкими телесными недугами, называемыми обобщенным понятием «цараат» (в переводе на русский – проказа). В предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы говорили, что многие законы, связанные с «цараат», следует рассматривать шире, чем просто свод гигиенических правил, предотвращающих заразные заболевания, особенно частые в глубокой древности. Их смысл заключается в том, что главное предназначение еврея – достижение гармонии между нравственной и физической чистотой, постоянная работа по изжитию собственных недостатков и посильное изменение… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".