Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Доброе сердце – к добрым делам

рав1.jpgМедицинская статистика прошлого столетия свидетельствует о том, что среди главных причин преждевременного ухода из жизни сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, и только за ними идут грозный рак, диабет или прогрессирующая деменция.

Утрированно-практичный взгляд на этот орган определяет его как «кровяной насос», рассылающий по всему организму потоки крови. С физиологической точки зрения это действительно так, но роль его значительно шире. Древнейшие традиции многих народов говорят о том, что именно сердце – главное «вместилище» наших истинных чувств, и в первую очередь, любви, радостей и печалей жизни. Другими словами, этот «насос» является храмом души каждого и болезни его, как… Читать дальше »

Избегать доносчиков

рав1.jpg

Глава «Ки Тиса», изучаемая на этой неделе, содержит в себе описание событий, произошедших в Поколением пустыни после обретения на Синае бесценного дара Всевышнего - Торы. Вместе с тем, в ней содержится немало законов, обязательных для обладателей нашей главной Книги. Условно говоря, строение главы можно представить себе как бы из двух частей: исторически-событийной и законодательной.

Касательно последней, в ней речь идет о подсчете населения с помощью жертвования монеты в полшекеля, а также содержатся точные указания по изготовлению некоторых элементов Переносного Храма и необходимости соблюдения Субботы. В плане исторически-событийном мы узнаем о выборе Всевышним руководителей работ по возведению Мишкана - Бецалеля и… Читать дальше »

Открытый рот обязательно наполнится

рав1.jpgВ главе «Тецаве», которую мы изучаем на этой неделе, Всевышний, давая Моше инструкции по строительству Храма, предлагает: ««Поговори со всеми, мудрыми сердцем, которых Я исполнил духа мудрости», то есть велит лидеру Поколения пустыни назначить для этого священного дела особенных специалистов (мудрых сердцем!): закройщиков по пошиву одежды для священников, плотников, чеканщиков по золоту и т.д. Все это представляется несколько странным (разве высококвалифицированные мастера обязательно должны быть мудрецами?), если не обратить внимание на то, что у Ашема, в данном случае, слово «мудрость» четко соотносится со словом «сердце», то есть предполагается нечто особенное, отличающееся от… Читать дальше »

Золото: благо или наказание?

рав1.jpg

В главе «Трума», в переводе с иврита - «Приношение», повествуется про то, как во времена великого Исхода Всевышний на Синае давал указания Моше про обустройство переносного Храма – Мишкана. По замыслу Ашема, Храм должен был состоять из трех основных частей. Вот как их описывает раввин Ицхак Зильбер:

«Первая — это Святая Святых, где находился Ковчег завета, а в нем — разбитые скрижали (их Моше принес с горы Синай в первый раз и разбил, увидев золотого тельца) и скрижали, принесенные им с горы во второй раз. Рядом с Ковчегом стоял сосуд с маном, сосуд с маслом помазания, ветка миндального дерева с цветами и плодами, на которой было написано “Аhарон” (Бемидбар, 17:17-24). В… Читать дальше »

Уважать – это понимать и не унижать

рав1.jpg На этой неделе мы изучаем главу «Мишпатим» (в переводе с иврита «Законы…), с которой начинается систематическое изложение законов и установлений Торы. В частности, это законы о рабе-еврее; наказании за убийство, похищение, насилие и воровство, а также основные принципы гражданского права о возмещении ущербов, предоставлении займов, ответственности за вверенное имущество; правила, обеспечивающие справедливое судопроизводство. Содержатся здесь и законы против притеснения пришельцев, включая правила соблюдения сезонных праздников и приношения плодов урожая в Иерусалимский Храм. Массив законов и установлений этой главы содержит 53 заповеди - 23 предписания и 30 запретов. Причем главной темой раздела… Читать дальше »

Судя других, будь честен сам

рав1.jpg

Кто такой был Итро, мидьянский верховный жрец-идолопоклонник, и почему Всевышний увековечил имя этого человека, не просто упомянув в ряду многих других, а назвав в его честь главу Торы, изучаемую нами на этой неделе?

Нам он известен как отец Циппоры, жены лидера Поколения пустыни Моше, и дед его внуков - Гэйршома и Элиэзера. Но не только  знаменательное родство послужило достаточным основанием для сохранения о нем памяти в веках. Ведь в его лице мы знакомимся с одним из известнейших в истории человечества геров, людей пришедших к иудаизму не из каких-то предполагаемых выгод или по иной необходимости, а исключительно из высших побуждений и, прежде всего, глубокого понимания истинности нашего Учения.

Итак, верховный жрец с… Читать дальше »

Чтобы «столпы-путеводители» были всегда с нами

рав1.jpgГлава «Бешалах», изучаемая на этой неделе, начинается стихом: «И было, когда Паро отпустил народ…», Шмот 14; 17. То есть, начало Великого Исхода перешло в фазу похода освободившихся из египетского рабства сынов Исраэйлевых к земле Кынаанской.

Именно здесь берет свое начало явление, которому уже тысячи лет, описанное в Торе вещими словами: «А Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от народа». Шмот 14; 21:22.

Стоит на дворе жаркая погода или идет снег, праздник отмечают наши соплеменники или неизбывное горе переполняет их сердца, - всегда, в… Читать дальше »

Быть милосердными к милосердным

рав1.jpgЧасто бывает, что всякие беды и невзгоды, омрачающие жизнь человека, на поверку, стоит лишь совершить какое-то резкое действие, оказываются кошмарным сном, от которого следует вовремя отрешиться. Еврейские мудрецы советуют: когда кто-то говорит вам: «Вы бессильны что-либо сделать», - смело отвечайте: «Я могу проснуться!». И жизнь перестанет казаться кошмаром. Главное, вовремя проснуться!

Глава «Бо», повествующая  о трех последних египетских казнях (саранче, тьме и поражении первенцев) и о начальном этапе Исхода евреев из рабства, которую мы изучаем на этой неделе, по сути, дает человечеству информацию о великом Пробуждении. Во-первых, свободолюбивого племени потомков Авраама - Ицхака &ndash… Читать дальше »

Выйти из внутреннего галута

рав1.jpg


Перед началом беседы о деяниях братьев Моше и Аарона, о которых идет речь в изучаемой на этой неделе главе «Ваэра» (в переводе с иврита – «И открылся»), расскажу читателю про один любопытный разговор. Как-то встречаю я уважаемого прихожанина, известного в городе человека, интересующегося нашим Учением, и спрашивает он с явной лукавинкой во взгляде: «Что же вы, ребе, в своей статье по главе «Шмот», когда рассказывали о великом Моисее, упустили некоторые подробности его биографии, которые ставят под большое сомнение нравственный облик этого человека? И какой он скромный, писали: дескать, к власти совсем не стремился, и Б-гобоязненный, и не велеречивый…

А вот о том, что этот… Читать дальше »

Быть не такими, как все, а какими обязаны быть

рав1.jpgВ истории нашего народа не раз случались тяжкие времена, когда появление на свет новорожденного было не радостью, а огромным горем для его родителей. Именно о таком периоде безвременья повествуется в главе «Шмот», когда египетские евреи оказались в тягчайшем положении всемерно унижаемых и презираемых рабов, и само их существование находилось под реальной угрозой уничтожения.

- Как такое могло случиться, что в Египте вдруг возникли и стали крепнуть антисемитские настроения? – спросит читатель, сделавший из предыдущих глав вывод, что народ этой страны был благодарен Йосефу за спасение от голода, а верховный властитель Паро души не чаял в своем мудром и ответственном помощнике. - Почему, зачем и за что на самой заре… Читать дальше »

Делать людям добро – мицва на все времена

рав1.jpg

В главе «Ваехи», изучаемой нами на этой неделе (в переводе с иврита «И жил»), идет речь о завершающем этапе земной жизни Яакова.  По мнению наших мудрецов, Яаков был первым из людей, кто тяжко болел перед смертью. До него умирали от разных причин, но только не от тяжелых болезней. Почему он оказался первым в этом скорбном ряду? Потому что осмелился просить Ашема дать ему знать, когда придут его последние дни, и довод у него был достаточно убедительный: "Если человек умирает внезапно, то он не может заранее отдать распоряжения своим сыновьям и привести в порядок свои дела. Дозволь, чтобы человек мог подготовиться к смерти во время болезни, тогда у него будет возможность закончить самые необходимые… Читать дальше »

Семья, которая молится вместе

рав1.jpgВ главе «Ваигаш» («И подошел»  - в переводе с иврита) содержится развязка интриги, завязавшейся в предыдущих главах: наконец, семья Яакова снова в сборе. Наместник египетского фараона, на первый взгляд, издевающийся над путниками,  прибывшими из голодных краев за продуктами, в какой-то момент не может сдержаться от нахлынувших на него чувств, удаляет египтян, присутствующих при встрече, и произносит знаменательные слова: «… я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет». Брейшит: 44-45; 4. Трудно представить себе, что происходит при этом с братьями, ведь сразу все проясняется: странные вопросы наместника, его непонятная придирчивость; в общем, наступает то, что в наши дни называют… Читать дальше »

Суть еврейства – прибавление огней

рав1.jpgГлава «Микец», в переводе с иврита «по прошествии», обычно приходится на светлые дни Хануки. Вот и в этом году мы изучаем ее, не забывая день ото дня прибавлять праздничные огни на наших менорах. Исследователи Торы усматривают прямую связь между содержанием этой главы и историческими событиями, ставшими поводом для праздника «огней».  Глава начинается стихом: «Вайеи, И было на исходе двух лет…». (40:1). Как мы уже говорили, наши мудрецы давно обратили внимание на то, что слово   «вайеи» (у наших бабушек - «вэй» - «и было») – является предвестником чего-то неприятного. Обычно после него говорят о трудностях и тяготах, и в этом… Читать дальше »

'Укрась сначала себя'

 рав1.jpgГлава «Ваешев» (в переводе с иврита «И поселился»), которую мы изучаем на этой неделе, богата рядом различных сюжетных разветвлений. Её главным персонажем, вокруг которого разворачивается большая часть действий, является сын Яакова Иосиф, получивший в истории нашего народа прозвище «Иосиф Прекрасный». Причем слово «прекрасный»  здесь имеет значение не только в смысле «красивый». Это был человек высочайших духовных качеств. Попав в любую, даже самую сложную, ситуацию, он вел себя сообразно нравственным принципам, заложенным в Торе. Отсюда делаем первый урок: в еврейском понимании слово «красота» имеет весьма широкий диапазон применения, включая сюда все… Читать дальше »

Кто ты, где ты и зачем ты

рав1.jpg

На что полагается праведный человек, попав в трудную ситуацию? Поговорим об этом в контексте главы «Ваишлах», изучаемой нами на этой неделе.

19-го кислева 5718 г. (1957 г.), в канун этой главы Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон беседовал с хасидами: «Ребе, мой тесть, рассказывал: когда Алтер Ребе сидел в заключении, его следователем был заместитель министра, глубоко знавший Танах и знавший также вопросы еврейства. Среди вопросов, которые он задал Алтер Ребе, был такой: есть стих «И воззвал Б-г Всесильный к человеку и сказал: «Где ты?». (Брейшит 3:9). Разве Всевышний не знал, где находится первый человек? Почему Он спросил человека: «Где ты?».

Алтер Ребе ответил ему согласно… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".