Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Пустыня духовная опасней реальной

    рав1.jpgГоворят, наш народ силен  в точных науках. Не говоря уже о высокой гуманитарной деятельности. Но в рамках беседы про главу «Бемидбар» из одноименной книги Торы, ограничимся искусством того счета, в проявлении которого евреи всегда достигали замечательных результатов.

Что такое: научиться считать? Это не только безупречно владеть математическими навыками. В духовном смысле это еще умение видеть и отличать главное от второстепенного, потому что, в принципе, механическому счету подлежит все, кроме обобщенных абстрактных понятий типа: воздуха, воды, любви или ненависти, разумеется, если не применять к ним показателей меры или веса.

Вспомним притчу про  лектора, пришедшего в зал, где должна… Читать дальше »

Цдака - это справедливость!


рав1.jpg


Многие знания, дошедшие до нас из глубокой древности, неподвластны даже современной науке. Возьмем хотя бы нумерологию, так называемую магию чисел и цифр, к которой одни относятся с повышенным интересом, пытаясь с ее помощью найти зависимости между датами рождения человека и его судьбой или характером, а другие – полностью отрицают, придумывая всякие шутки типа:

Учитель в плохом настроении, хочет выместить на ком-то свою злость.
— Иванов, назови двузначное число.
— 87.
— А почему не 78? Садись, два. Петров, назови двузначное число.
— 56.
— Почему не 65? Садись, два. Рабинович, назови двузначное число.
— 33.
— А почему не... Опять эти ваши еврейские штучки!..
Шутки шутками… Читать дальше »

Всё, что делается по воле Б-жьей - к лучшему

 рав1.jpg

Глава «Эмор», которую мы изучаем на этой неделе, названа по ключевому слову первой фразы, в которой говорится: «И Творец повелел Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…». В переводе с иврита слово эмор – скажи.

Если предыдущая глава «Кдошим» утверждает избранничество еврейского народа и формулирует заповеди, которые помогают нам быть на высоте своей миссии, то в главе «Эмор» содержатся еще более жесткие требования, на этот раз, к коэнам, высшим еврейским священнослужителям.

Суть этих требований сводится к нескольким запретам. Для поддержания ритуальной чистоты коэнам нельзя касаться трупов и даже присутствовать на похоронах. Правда, перечисляется семь… Читать дальше »

Стоит ли «экономить» на копейку здесь, рискуя потерять на рубль Там?


рав1.jpg


Многим свойственно упрощенное понимание вещей, и то, что, на первый взгляд, бесспорно, они принимают за истину в последней инстанции.

Так большинство людей считает, что добиваться долговременных успехов можно лишь тщательно изучая жизнь и стараясь не допускать ошибок, ломавших судьбы других. На первый взгляд, с этим можно согласиться, ибо жизнь неплохой учитель, особенно в частных, не самых важных случаях. На деле, все значительно сложнее. Потому что собственный опыт, или опыт  наших знакомых и близких, всего лишь узор причудливой вышивки, сделанной другими. А так как у каждого своя жизненная задача, поставленная Всевышним, то мыслящий человек нуждается в более точных ориентирах, и в этом смысле для нас ничего нет ценнее… Читать дальше »

Борьба со злословием – это неучастие в нём

рав1.jpg



 

На этой неделе мы изучаем две главы - «Тазриа» и «Мецора». Они про то, как духовная нечистота поражает нас тяжкими телесными недугами, называемыми обобщенным понятием «цараат» (в переводе на русский – проказа). В предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы говорили, что многие законы, связанные с «цараат», следует рассматривать шире, чем просто свод гигиенических правил, предотвращающих заразные заболевания, особенно частые в глубокой древности. Их смысл заключается в том, что главное предназначение еврея – достижение гармонии между нравственной и физической чистотой, постоянная работа по изжитию собственных недостатков и посильное изменение… Читать дальше »

Не дано знать, где упадешь – смягчай любое падение

рав1.jpg

Жизненный опыт любого человека, помноженный на многогранность бытия, дарит чувство уверенности в разных вещах. Известно, что огонь – горячий, лед – холодный, после зимы - весна, а доброе дело всегда зачитывается, как и плохое. Такая уверенность вызвана кажущимся знанием, но главного ведать никому не дано: что будет с нами через день, неделю или  даже в следующую минуту; где нас поджидает удача, а где – поражение, и почему из пережитого помнится хорошее, а завтрашний день почему-то многим вселяет опаску.

Про удачу говорить не будем, штука она переменчивая, недаром молодежь шутит: — Если в лесу заблудишься — знаешь, как выход  найти? — Я не заблужусь, у меня крутой телефон с GPS и… Читать дальше »

Отмечая Песах, дарованную Свыше Свободу - знаем и ценим свое счастье!

рав1.jpg
  Накануне нашего Великого праздника поговорим о взаимоотношениях в еврейской семье. Сразу скажу, что тема эта воспринимается неоднозначно. Впрочем, общее тоже есть: так называемая «погода в доме», которая волнует всех, включая тех, кто, по мнению большинства, абсолютно успешен. На деле это оказывается далеко не так. Своей жизнью полностью довольны единицы.

-Какая там погода в доме, если с такой жизнью мы света белого не видим: работа, работа и еще раз работа! Выходишь утром – еще не рассвело, возвращаешься домой – уже стемнело. Детей, практически, не вижу. Жена тоже, бедная, крутится, как белка в колесе, да что там…Если б к этому хоть чуточку уважения… Разве я не вижу, что дети считают меня… Читать дальше »

Достойно встретим Субботу суббот

рав1.jpg

Отмечая уже тысячи лет свой самый большой праздник – День обретения свободы, Б-гом данный нам Песах, каждый отвечает на судьбоносные вопросы: помнит ли он,  как мы выходили из Египта? Кто нас оттуда вывел? Какие чудеса явил Он при этом? Знает ли, зачем нам свобода, и что надо делать, чтобы ее никогда не утратить?

Но перед тем приходит особая суббота - единственная из всех суббот года, которая имеет собственное название - Шабат hа-гадоль, в переводе с иврита - Великая суббота. Так мы называем ее, потому что она непосредственно предшествует чудесному Исходу евреев из Египетского рабства.

Известно, что первая из трехтысячной череды таких суббот пришлась на десятое Нисана, когда до освобождения от рабства оставалось… Читать дальше »

Достаточно делать достаточно и… чуть-чуть больше

рав1.jpg

В эту субботу мы начинаем изучать первую главу третьей, центральной части Торы, именуемой по первым словам фразы: «И воззвал Моше…» (Ваикра, гл.1, ст.1); слово «воззвал» на иврите – ваикра.

Для лучшего понимания этой непростой главы, имеет смысл оглянуться на пройденный перед тем путь еврейского народа.

Уже состоялась судьбоносная для нас встреча Творца мира с Моше на горе Синай, и лидер Поколения пустыни записал в Торе поведанное ему Ашемом. Из книги Берешит мы узнали о сотворении мира и непростительной ошибке Адама. О том, как праведник Авраам, самостоятельно пришедший к пониманию существования Б-га, стал родоначальником народа, на который была возложена важнейшая миссия: исправлять в веках… Читать дальше »

Шабат и Храм –одно целое


рав1.jpg


(Если Шабат помогает нам строить Храм, то Храм – соблюдать Субботу)

В еврейском календаре главы «Ваякель» и «Пкудей» не только расположены рядом, но и объединены центральной темой – строительством переносного Храма, Дома нашей духовности. Возможно, поэтому они чаще всего читаются вместе, как и в эту субботу.

          Если «Ваякель» посвящен исключительно вопросам создания Храма, то глава «Пкудей» является своеобразным отчетом всей деятельности еврейской общины по возведению Мишкана.

Интересно, что многие, впервые обратившиеся к изучению нашей главной Книги, отмечают несколько необычную композицию главы… Читать дальше »

Даже ошибки – во благо, если они приводят к раскаянию

                   рав1.jpg
                                                               


 

В перечне самых  ценных человеческих качеств, несомненно, содержатся понятия веры и верности, недаром эти слова имеют общий корень. И если Адресат первого - Создатель миров, то второе делится на целый ряд самостоятельных… Читать дальше »

Пусть наши одежды будут белы

рав1.jpg

От всей души поздравляя членов нашей общины и ее друзей с наступающим праздником Пурим, хочу особо подчеркнуть, что залог всех наших побед - и в прошлом, и в будущем  –  страх пред Всевышним, любовь к Нему и соблюдение дарованных нам заповедей. Для чего и обращаемся мы повседневно к нашей главной Книге.

Изучаемая на этой неделе глава«Тецавэ» («…вели́ сынам Исраэйлевым») начинается с требования обеспечить «шатер собрания»  чистейшим оливковым маслом для возжигания лампад семисвечника-меноры; затем приводится заповедь про посвящение в коэны (священнослужители) всех потомков Аарона, после чего великий Автор переходит к описанию специальных одежд,  необходимых для… Читать дальше »

Главный Храм – в твоем сердце

рав1.jpg

Все, что нам не сильно понятно или с трудом представимо, вызывает у нас неосознанную тревогу и, как желание подавить свои страхи, обратную реакцию -  стремление высмеять. Ведь то, над чем человек смеется, невольно его успокаивает, принижая значение и важность проблемы. Вот почему так много шуток и анекдотов о загробной жизни, вроде такого:

Заведующий отделом спрашивает у подчиненного:
- Вы верите в загробную жизнь?
- А в чем дело?
- Тетя, на похороны которой вы отпросились позавчера, просит вас к телефону...

***

Совсем недавно, изучая главу «Итро», мы говорили о том, как предусмотрительные люди стремятся увековечить свои имена, в частности, приводилась в пример подлинная история Альфреда Нобеля… Читать дальше »

Законность – это Справедливость

рав1.jpg



Испокон веков известно: «На трех вещах держится мир (вселенная): на истине, на правосудии и на мире». (Авот 1:18). Все эти три понятия объединяются словом «законность», означающим действенность системы, обеспечивающей правопорядок в обществе и государстве.

Говорить о современной законности в формате краткой статьи непросто. Изучая на этой неделе главу «Мишпатим», обратимся к началу начал этой отрасли: своду правил и установлений из нашей главной Книги, тем более, значительная часть их, в виде 53 заповедей, в основном, касающихся взаимоотношений между людьми, содержится в этой главе.

В предыдущих циклах изучения Торы мы уже говорили о том, сколь значима для отправления истинного… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".