Printed from jewishkherson.com

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

Недельная глава от р. Йосеф-Ицхак Вольфа

 почта

Откуда и куда

рав1.jpg


У каждого человека есть родословная, даже если ему о ней мало известно. На иврите «родословная» – толдот, так называется глава, которую мы изучаем на этой неделе.

Надо сказать, тема происхождения весьма актуальна, так как любой из нас появляется на свет не из безвоздушного пространства, а с уже сложившейся родословной, и некоторые считают несправедливым, что одни – берут свое начало из знатных, попавших в мировую историю родов, а вот другим, которых большинство, в этом плане не повезло. И, может быть, зависть последних – к первым, породила массу шуток по этому поводу. Типа  молоденькой англичанки, которая, стараясь произвести впечатление на своего американского кавалера, гордо заявила:
- Моя… Читать дальше »

Чем удивляют женщины

рав1.jpg
Изучаемая на этой неделе глава «Хаей Сара» названа именем первой из четырех  праматерей еврейского народа, праведницы всех времен и одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

          Вот имена этих Женщин с большой буквы: Сара, Мириам, Двора, Хана, Авигаиль (жена царя Давида), Хулда (пророчившая женщинам в те времена, когда мужчинам пророчил Ирмеяу) и, наконец, Эстер. Именно их благословенными именами  были названы на протяжении последующих тысячелетий миллионы девочек, родившихся в семьях, исповедующих традиционные еврейские ценности.

Благодарная мужская часть человечества воспела своих подруг за целый ряд незаурядных качеств… Читать дальше »

Гость в дом – Б-г в дом!

рав1.jpg
В начале изучаемой на этой неделе главы «Ваера» идет речь о появлении у шатра Авраама, расположенного в дубраве Мамрэй, трех путников-гостей. И наш праотец проявляет образец гостеприимства, ставшего с тех пор правилом для каждого благовоспитанного человека.

Между прочим, порядок приема гостей и различные ситуации, связанные с этим, давно стали темой народного эпоса, зачастую имеющей шутливый оттенок. Типа проверенных временем советов:

- Не приходить в гости первым, не уходить последним, и никогда не делать того и другого вместе;

- Всегда помнить, что важно не столько то, что на столе (оно выставляется по возможности), сколько те, кто за столом;

- Женщина, идущая в гости, не должна быть одета лучше хозяйки, а мужчина… Читать дальше »

Понятие «случайность» - не для нас

рав1.jpg

Работали как-то три человека, которые что-то строили. Занимались одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, ответы были разные. Один сказал: «Я дроблю камни», другой сказал: «Я зарабатываю себе на жизнь», третий ответил: «Я строю храм». Это микро-эссе про мир, который устроен так, что каждый выбирает, чем ему заниматься и каким следовать путем.

Вот и главное действующее лицо главы «Лех Леха», изучаемой на этой неделе, из тех представителей рода человеческого, которые, чем бы они ни занимались, строят Храм, ибо свято исполняют повеления Всевышнего. Начало главы – призыв к немедленному действию: "И сказал Г-сподь Авраму: Иди… Читать дальше »

Добро всегда воздается добром

рав1.jpg
Перед беседой о содержании главы «Ноах», названной по имени великого праведника, спасшегося со своими близкими от губительного потопа, ниспосланного как наказание оступившемуся человечеству, приведу трогательную притчу:

«Однажды 80-летний старик сидел у себя дома на диване со своим высокообразованным 45-летним сыном. Вдруг на окно села ворона. 

Отец спросил сына:

— Что это?

— Это ворона, — ответил сын.

Через пару минут отец вновь спросил сына:

— Что это?

— Отец, я тебе только что сказал. Это ворона, — ответил сын.

Через какое-то время отец в третий раз спросил:

— Что это?

На этот раз в голосе сына послышались нотки раздражения:

Читать дальше »

Быть хозяином в своем доме

рав1.jpg
Открывая годичный цикл изучения главной Книги, задумаемся над тем, какие испытания несет нам будущее. Хотелось бы, чтоб Новый год стал самым безмятежным в нашей жизни, но может случиться и не столь хорошее. Готовность ко всему – смысл следующей притчи:

Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Стояла сильная стужа  и, несмотря на близость огня, все дрожали. Один из учеников, кутаясь в прохудившуюся одежку, обреченно промолвил: - Ужас даже не в том, что так холодно, а потому что никто не знает, что делать…

Ученики взглянули на раввина, ожидая ответа. Тот на минуту задумался, а потом уверенно сказал:— Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день! — Что? — спросили… Читать дальше »

Удачный старт – гарантия успеха!

Удачный старт-раббанит Хая Вольф.jpg(«Бар-мицва» и «бат-мицва» - твой счастливый билет!)

Во второй половине прошлого века ученые совершили открытие, значение которого в полной мере осознается только сейчас: установили в мозгу человека наличие «центра удовольствия» - крошечной области подкорки, возбуждение которой вызывает ощущение подлинного счастья, полноты бытия, сладостной нирваны, абсолютной гармонии с окружающим миром, ничем не омраченное чувство духовного подъема, удачливости, парения в заоблачных вершинах… Так сказать, мгновения награды земному существу за все его труды и подвижничество во имя и славу Всевышнего.

И хоть такое возбуждение подкорки присутствует в жизни обычного человека ничтожно малое время, всего каких-то… Читать дальше »

Не отпускать просящего с пустыми руками

рав1.jpg
Накануне грозного Йом-Кипура не лишне проанализировать свои поступки в плане выполнения важнейшей мицвы – оказания посильной помощи тем, кого послал нам Г-сподь, чтобы дать возможность проявить свою любовь и сострадание к попавшим в беду.

Святой институт цдаки своими корнями уходит в глубокую древность. Ведь мир наш устроен так, что рядом уживается богатство и бедность, излишек и нищета. И очень важно, чтобы отношения между этими крайностями были как можно более взвешены и продуктивны. В идеале, каждый должен получить от них то, чего ему не хватает больше всего: бедный – материальную помощь, богатый – духовную поддержку Свыше за свою щедрую благотворительность.

Вот почему иудаизм  тысячи лет назад, раз и… Читать дальше »

Услада души – песнь-предсказание

рав1.jpg
Песни бывают разные, и иногда их смысл скрыт под шутливым содержанием, как это происходит в эссе: «Звонок на радио»: — А у нас звоночек в студию. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе. — Добрый день! Меня зовут Изя! У меня не жизнь, а сказка! У меня есть красавица—жена Мирьям, передаю ей горячий привет! Мирочка, солнышко, целую тебя! Есть у меня трое детишек: сынуля Гиршик и две доченьки, Сонечка и Голдочка! Родные мои, целую вас и обожаю! Отдельный привет моей любимой теще Саре Львовне, лучшей теще на свете! Мама, как я вас люблю! В целом, не жизнь, а рай!! — Отлично, очень рады за вас! Какую песню для вас поставить? — Поставьте, пожалуйста, песню… Читать дальше »

Гарантия исторической вечности – наше Единство

рав1.jpg

Обычно в субботу, предшествующую Рош а-Шана, еврейскому Новому году, мы читаем сразу две главы нашей главной Книги, идущие одна за другой: «Ницавим» и «Ваелех». В первой из них, несмотря на малый объем (она одна из самых коротких глав Торы), содержатся несколько наиболее фундаментальных принципов иудаизма.

И прежде всего, это единство народа Израиля; его грядущее Избавление; огромное практическое значение и актуальность Торы, а также  наиболее ответственный момент, определяющий судьбу каждого еврея – свобода выбора.

Каждый из вышеперечисленных принципов требует особого разговора, но в формате беседы имеет смысл более полно рассмотреть хотя бы один из них, наиболее актуальный в преддверии… Читать дальше »

Просто быть – или быть иудеем?

рав1.jpg

Само название главы, изучаемой на этой неделе (ки таво означает «когда придешь»), говорит про то, что с этого места Автор Торы переходит к финальной части Своего повествования, включающей взаимоотношения Израиля, Торы и Всевышнего - в свете прошлого, настоящего и будущего. То есть, читая стихи этой главы, мы знакомимся как бы с послесловием к нашей главной Книге, где нам предлагается сделать главный в своей жизни выбор.

Конечно же, речь здесь не идет про мелкие повседневные выборы: что надеть, куда пойти, кому позвонить или с кем провести время. Есть куда более важные вещи, судьбоносные для каждого, которые мудрые люди формулируют так:

Быть мальчиком – это вопрос пола. Быть мужчиной – вопрос возраста… Читать дальше »

«Секретные» правила ведения еврейского бизнеса

рав1.jpg
Как известно, завершающие главы Торы носят характер четких предписаний, содержащих в себе сумму знаний, необходимых для выживания и процветания народа, избавившегося от Египетского рабства.

Разбирая содержание главы «Ки Тецэ» в предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги и особо останавливались на вопросах ведения боевых действий, мы уже затрагивали вопросы так называемой «жестоковыйности» еврейских воинов, в противовес распространенному недругами обвинению нас в трусости. Типа того, что все победы Поколения пустыни  – исключительно плод рук Всевышнего, избравшего эту нацию для осуществления Своих целей. Типа: «Ну, что тут поделаешь… На их стороне Тот, Кто не дает нам… Читать дальше »

На страже справедливости - честные и умные

рав1.jpg
Содержание главы «Шофтим», изучаемой на этой неделе, достаточно просто, ибо смысл ее четок и ясен каждому: «Равенство всех перед законом; надлежащая правовая процедура; защита преступников от самосудной расправы; обуздание власть имущих; нормы и правила ведения военных действий».

Испокон веков известно, что для настоящего судьи, поборника правды и справедливости, необходимы такие качества, как личная честность и проницательность. В своей сказке «Праведный судья» Лев Толстой рассказал про алжирского царя Бауакаса, обеспокоенного состоянием судейских дел в его царстве и самолично пожелавшего убедиться, что в одном из его городов есть праведный судья, сразу узнающий правду, от которого ни одному плуту… Читать дальше »

Спастись, чтобы спасать

рав1.jpg

Глава «Рээ», изучаемая на этой неделе, одна из самых емких по содержанию глав Торы, что подтверждают содержащиеся в ней 54 заповеди (17 повелительных и 37 запретительных). Читатель убедится в этом, внимательно изучив ее стихи, в которых  рассматривается самый широкий спектр вопросов: от  борьбы с идолопоклонством – и до перечня священных дат, неукоснительно отмечаемых всем просвещенным иудейством.

Если в прошлых годичных циклах изучения Торы мы в главе Рээ  уделяли особое внимание отрицанию идолопоклонства и идолопоклонников,  то сегодня попробуем рассмотреть такой важнейший аспект еврейского бытия, как оказание всемерной помощи нашим близким, попавшим в беду.

Внимательно прочитаем следующий… Читать дальше »

Знай, Кому сказать «спасибо»

рав1.jpg
Человек так устроен, что чем больших высот он достигает, материальных успехов добивается, тем  меньше и меньше присутствует в его жизни Тот, Кто на самом деле является подлинным автором этих свершений. Ведь если всю жизнь ты прилежно трудился, и дела пошли по нарастающей – как тут не порадоваться своим заслугам, да не возомнить, что руки твои тверды и надежно управляют твоей судьбой!

Вот откуда возникает у многих комплекс самоуверенности, довольство собою, стремление добиваться новых впечатляющих результатов. Правда, это не всегда незыблемо, ведь чувство гордости за то, что ты сумел ухватить «за хвост» жар-птицу удачи, обычно опьяняет, и самовозвеличивание имеет печальное свойство заканчиваться не очень… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".