Printed from jewishkherson.com

Библиотека

Библиотека

 почта

IMG_1388.JPGИспокон веков евреев называют народом книги. Имея в виду, наверное, и то, что именно нам была дарована главная Книга Жизни – Тора, и нашу общеизвестную склонность к наукам, чтению и написанию книг. Не знаю, верные ли это цифры, но лично я не раз слышала, что всего в мире, за всю историю человечества, было написано порядка десяти миллионов книг. И из них, кто б мог подумать - около миллиона! - то есть одна десятая от общего количества, имеет еврейское авторство. Не мало, правда?

Сегодня в Херсоне две еврейские библиотеки. Первая из них, которая находится в здании синагоги, на Горького, 27 – была открыта с приездом в наш город посланников Любавического Ребе в начале 90-ых. Вторая, находящаяся в помещении Херсонского еврейского благотворительного общества «Хесед Шмуэль», ул. Краснофлотская, 124, ,была открыта позже, в 2004 году. Сегодня я расскажу о той работе по популяризации еврейской литературы среди прихожан, которую уже много лет проводит Мариэтта Михайловна Козляр – бессменная заведующая библиотекой общины. Прежде всего, следует отметить, что наша Мариэтта – сама не чужда литературного творчества. Ее стихи знакомы многим херсонцам. О ее собственных поэтических сборниках речь у нас не шла: я прекрасно понимаю, как сложно в наше время издавать нежную лирику. Зато как увлеченно она рассказывала мне об имеющейся в библиотеке литературе!

Действительно, там есть что почитать, более четырех тысяч единиц хранения сегодня в нашей общинной Комнате книги. Услугами библиотеки пользуется около трехсот прихожан. Много активных читателей. Мариэтта навскидку называет фамилии частых посетителей: семья Найман, Жатикова Людмила, Грудзинский Яков, кружковцы «СТАРС» и учащиеся иешивы.

- У этих людей серьезные читательские потребности, с такими не соскучишься!- говорит Мариэтта Михайловна. Кстати, она профессиональный библиотекарь, что выгодно отличает ее от многих других библиотекарей, занимающихся этим делом на любительском уровне.

Что такое быть профессиональным библиотекарем? Это иметь хорошо продуманную систему работы с читателями, куда входят: регулярное знакомство их с поступающей и имеющейся литературой; читательские диспуты и конференции; деятельность гостеприимной Литературной гостиной.

Литература в нашей библиотеке, в основном, посвящена еврейской тематике. Произведения еврейских литераторов – от седой древности и до наших дней. Много новой переводной с иврита израильской литературы. Есть философские работы по проблемам бытия и целеполагания личности. Хорошо представлен иудаизм, во всем его разностороннем комплексе: от трудов еврейских мудрецов Талмудических времен – и до современных исследователей и комментаторов Великого еврейского учения. Так что, МИЛОСТИ ПРОСИМ, друзья, к живительному источнику еврейской мысли!


Между прочим, желающие приобщиться к умным беседам и выпить глоток крепкого чая, имеют возможность посещать по средам (заметьте: еженедельно!) Литературную гостиную. Начало в 11 утра. Можно не опаздывать.

 почта