Printed from jewishkherson.com

Колель "Менахем"

Колель "Менахем"

 почта

Херсонская иешива «Колель Менахем»

приглашает еврейских юношей в возрасте от 18 до 30, желающих войти в Мир еврейских ценностей и пройти курс духовного обучения.

Община обеспечит их жильем, питанием и стипендией. Справки по телефону: 066-172-90-14, обратиться к р. Шолому Цимерману.


Интервью с руководителем Херсонской иешивы «Колель Менахем» реб Шоломом Цимерманом.

КРАТКАЯ СПРАВКА: реб Шолом Цимерман, уроженец Бердичева, с трехлетнего возраста и по приезд в Херсон проживал в Киеве. Образование – высшее. Женат. Жена – Мирьям Цимерман, выпускница Одесской средней еврейской школы, студентка-заочница факультета экономики Одесского Морского университета. Имеет дочь Эсфирь, 2010 года рождения, сына Менахем-Мендл, 2012 года рождения.

Корр: – Шолом, реб Шолом! Скажите, как вам наш город после столицы Украины? Приходилось ли раньше бывать в Херсоне?

Шолом: - Здесь я раньше никогда не был, но скажу откровенно: мне этот город вполне по душе.

Корр: - Как понять « по душе»?  

Шолом: - Понимаете, по своему складу характера я не склонен к суете больших городов. Киев – прекрасный город. По количеству населения, наличию исторических памятников и прочих культурных ценностей, никакого сравнения с Херсоном, конечно, быть не может. Там котел, в котором все бурлит: люди, политика, деньги, развлечения. Но для себя я выбрал несколько другой путь, и небольшой южный город, в котором спокойно живут и трудятся простые добрые люди, для этого вполне подходит. Другое дело, что в Киеве остались родные и друзья, но современные средства связи неплохо помогают скрасить их отсутствие…

Корр: - Я так понимаю, что вы являетесь отцом-основателем нашей иешивы «Колель Менахем». Какие цели вы перед собой ставили, создавая эту школу?

Шолом: - Давайте уточним: если уж применять столь высокий стиль «отец-основатель», то им, пожалуй, является рав Иосеф Вольф, замысел которого проводится мною в жизнь. Я же – служу наставником и учителем в иешиве. Если хотите, ее руководителем. Что до задач, которые мы ставили перед собой, создавая иешиву, то это, прежде всего, обучение нашей молодежи еврейскому образу жизни, нашим традициям, умению выполнять Законы Торы, другими словами, подготовить их к достойному еврейскому будущему.

Корр: – А что означает само название - «Колель Менахем»?

Шолом: - Слово «колель» переводится с иврита как «собрание», «общество единомышленников».

Корр: - Какое у вас образование? Помогает ли оно вам в том, чем вы сейчас занимаетесь?

Шолом: - Я выпускник Всеукраинской еврейской духовной академии. Проходил курсы обучения в Израиле и Америке. Являюсь профессиональным сойфером – переписчиком Торы. Еврейские традиции и наши учебные дисциплины изучал более пяти лет, и это, безусловно, сегодня востребовано.

Корр: - Сколько у вас учеников?

Шолом: - Сейчас в нашей иешиве занимается семь юношей. Вообще, в таких религиозных школах количество учащихся достаточно подвижно. Кто-то уезжает продолжать обучение дальше, чаще всего, заграницу, в Израиль или Штаты. Недавно, например, уехал учиться и работать в Израиль Даниэль Буржава. На смену им приходят новые ребята.

Корр: - Сколько учебных дней в вашей рабочей неделе?

Шолом: - Мы занимаемся семь дней в неделю.

Корр: - Как, разве Суббота – у вас рабочий день?

Шолом: - Для нас, как и для всех прочих евреев, Суббота – большой праздник. Но изучение Торы в этот день – только украшает Субботу и поднимает нашу духовность.

Корр: - Что, на ваш взгляд, дает иешива своим ученикам?

Шолом: - Думаю, немало. Они получают здесь хороший уровень знаний еврейских дисциплин, совершенствуются в иврите, у них появляется умение налаживать и верно строить взаимоотношения с другими членами общества, новые знакомства и связи, которые могут понадобиться в будущем. В общем-то, они активно становятся на ноги.

Корр: - Кого из учащихся вы можете отметить как добившихся высоких результатов в обучении?

Шолом: - Много работает над собой и достиг серьезных успехов в обучении выпускник еврейской школы Азриэль Рукинглаз. Целеустремленно и добросовестно овладевает знаниями Глеб Елиферевский.

Корр: - Фактически, жизнь ваших учеников проходит здесь, в иешиве. Помогает ли им община, решает ли материальные вопросы их обеспечения?

Шолом: - А как же. Община располагает серьезными возможностями для этого. Каждый учащийся иешивы, в зависимости от своего прилежания и продвижения в освоении курса учебных дисциплин, получает стипендию, размер которой позволяет ему в достаточной степени решать свои материальные нужды.

Корр: - Продолжаете ли вы проводить набор учащихся, что для этого нужно еврейскому парню, которого заинтересовала такая возможность?

Шолом: - Желание, старание и понимание того, что он – надежное звено в вековечной цепи нашего народа, и еврейские ценности могут стать основой для его жизненного преуспевания.

Корр: - Спасибо за интересный разговор! 

Больше фотографий (нажмите ниже на кубик) 

 почта